Общая эмбриология

Общая эмбриология

Этапы эмбриогенеза:


-    Зигота
-    Дробление (бластула)
-    Гаструляция
-    Гистогенез и органогенез.


Клетки


-    Половые
-    Соматические


Развитие половых клеток – гаметогенез (4 стадии)


-    Размножение (-гонии)
-    Рост (-цит 1-ого порядка)
-    Созревание (-цит 2-ого порядка; сперматида, яйцеклетка).
-    Формирование (спермий).


Особенности половых клеток


-    Гаплоидный набор хромосом.
-    Неспособность к делению.
-    Необычное ядерно-цитологическое отношение.
-    Низкий уровень метаболизма.


Овогенез


Еще в период внутриутробного развития происходит многократные митотические деления овогоний. После рождения деление прекращаются. Запас ооцитов в течении жизни не пополняется. Каждые 28 дней (в половой зрелости) расходуется 1 ооцит.
Какой-то 1 ооцит начинает интенсивно расти, увеличиваясь в размерах (запас питательного вещества).


В ней накапливаются:


-    Белки, которые служат для питания на ранних этапах развития зародыша.
-    Рибосомы и и-РНК и т-РНК для белковых синтезов (большинство из них находятся в неактивном состоянии).
-    Морфогенетические факторы, которые обеспечат в дальнейшем разнообразие клеток.


Питательные вещества поступают с кровью в растущий ооцит. Ни один ооцит никогда напрямую не соприкасается со стенкой кровеносного капилляра. Он окружен особыми клетками, фолликулярные клетки (разновидность эпителия), а уже снаружи может проходить кровеносный капилляр. Поступление веществ через фолликулярные клетки – трансцитоз. Фолликулярные клетки стоят на некотором расстоянии – прозрачная зона. Это неклеточный слой, который построен из кликозаминогликана. Если вещества поступают через прозрачную  зону, то скорость будет зависеть от коллоидного состояния. В прозрачной зоне имеются отростки, которые вступают во взаимодействие с цитолеммой, что облегчает обмен веществ. 1 раз в 28 дней происходит выброс ооцита 1-ого порядка из яичника. Процесс выброса – овуляция. Это клетка улавливается воронкой яйцевода и оказывается в нем. Момент овуляции совпадает с 1-ым делением мейо-за. Образуется клетка с гаплоидным набором хромосом, но с удвоенным количеством ДНК – ооцит 2-ого порядка. Эта клетка продвигается по яйцеводу. Вокруг ооцита по периметру сохраняется прозрачная зона и фолликулярные клетки (тонкий слой), который называется лучистый венец. Биение ресничек на поверхности эпителиальных клеток, которые выстилают яйцевод, секреторные клетки, которые выделяют слизь – это помогает яйцеклетке двигаться по яйцеводу. Если встреча со спермием не произойдет, то ооцит 1-ого порядка погибает.


Сперматогенез


Первые 3 стадии такие же как в оогенезе, только добавляется стадия формирования.
Сперматида гаплоидна, с одинарным набором ДНК имеет вид округлой клетки. Дальше она претерпевает преобразования. Ядро уплотняется и вытягивается, синтез не идет, комплекс-Гольджи накапливает лизосомальные ферменты, превращаясь в огромную лизосому – акросома, и содержит литические ферменты (пока еще не активные). Начинают формироваться жгутики из микротрубочек. Центриоль способствует из образованию, и используется для строения жгутиков. Центриоль делится на проксимальную (в будущем попадет в яйцеклетку) и дистальную, которая поделится на две части. Из 1 части будет формироваться колечко, при опускании которого быстро начинает строиться жгутик.


Направленная подвижность спермия обуславливается реотаксисом – перемещением против тока жидкости.
Спермии контактируют с клетками лучистого венца. После этого несколько меняется прозрачная зона. В этот момент быстро происходит 2-е деление мейоза. После этого наконец образуется яйцеклетка. Сразу после этого образуется зигота. Спермии, пока находились в яйцеводах обладали способностью к оплодотворению. Капоцетация – созревание спермия в яйцеводах. 


Деление зиготы


Дробление – процесс непрерывного митотического деления с укороченной интерфазой. Сокращение интерфазы происходит за счет сокращения периода G1 (выпадает), интенсивного роста клеток не происходит, клетки имеют маленькие размеры и называются бла-стомерами. 
Уменьшение их размеров ведет к ЯЦО (Ядерно-цитоплазматическому соотношению) 1:6, характерному для соматических клеток данного вида. При приближении к этому отношению деление клеток прекращается, происходит рост клеток.


Типы дробления


-    Равномерное
-    Неравномерное
-    Полное
-    Неполное.


Тип дробления зависит от количества и распределения желтка в яйцеклетке. В результате разных типов дробления получаются разные типы бластул.
У млекопитающих яйцеклетка утрачивает желток, следовательно происходит полное дробление, но происходит асинхронно и неравномерно в итоге получается не бластула ланцетника, а особая – бластоциста. Различают даже по внешнему виду бластомеров: в центре – темные крупные, окружены по периферии более мелкими светлыми.


Трофобласт – обеспечивает питание зародыша, связь с материнским организмом. Из эмбриобласта развивается сам зародыш.


Особенности дробления у млекопитающих


-    Относительно медленное деление 24ч – длительность каждого деления)
-    Тип дробления чередующийся: 1 деление происходит меридеально, затем экваториально => бластоциста со своеобразным расположением бластомеров.
-    Резкая асинхронность раннего дробления.
-    Компактизация бластомеров (на стадии морулы между клетками существует многочисленные морфологические контакты. В моруле трофобласты соединяются плотными, а внутри клеточными кон-тактами).
-    Результат дробления бластоциста.
Механизмы, обеспечивающие дифференцировку:
-    Взаимодействие самих клеток.
-    Выделение специфических веществ, которые воспринимаются рецепторами других клеток, вызывая в ядрах процессы репрессии и дерепрессии – эмбриональные индукторы.
-    Контактное взаимодействие. Рецепторы клеток механически соприкасаются. 


Гаструляция – процесс обособления из клеток зародыша зародышевых листков: экто- и энто- и мезодермы.
Способы перестройки бластулы в 3-х слойный зародыш очень разные и сложные.


Выделяют 4 основных типа гаструляции:


-    Инвагинация
-    Эпиболия
-    Деляминация
-    Имиграция


У человека и у птиц гаструляция протекает принципиально схоже, включая все 4 типа, каждое преобладает на определенном этапе.
Гаструляция у человека протекает в 2 фазы:


-    Начинается на 7 сутки со дня образования зиготы и длится примерно неделю. Происходит расслоение эмбриобласта на 2 слоя (деляминация). Таким образом из эмбриобластов образуется ряд внешних зародышевых органов (амнион, желточный мешок). Соприкасающаяся их часть дает тело самого зародыша. Верхняя пластинка – эпибласт, нижняя гипобласт. Гипобласт – первичная энтодерма. Из эпибласта выселяются клетки экто- и мезодермы.
-    Фаза – гаструляция (с 14 суток до 20-21 дня) путем иммиграции происходит выселение клеток из эпибласта.


Зародышевый щиток – часть соприкасающихся пузырьков.


Конечный этап гаструляции – выселенные клетки распологаются между эпи- и гипобластом. Строго упорядоченный процесс: начинается с того что клетки, находящиеся по периферии зародышевого пласта начинают активно делится => сдвигаются к центру зародышевого листка в результате образуется валик вдоль зародышевого листка. Этот длинный гребень получил название - первичная полоска.


Деление клеток особенно сильны в головной части зародыша. В результате образуется бугорок, который называется первичным бугорок. Клетки продолжают делится. Куда им деваться? В простран-стве между эпи- и гипобластом. Вселение происходит строго по линии, идущей вдоль первичной бороздки; и в центр первичной ямки.
Презумптивные зоны – в недифференцированном эпибласте клетки предположительно дифференцированы (по месту расположения).


Зоны расположены следующим образом: клетки перед первичным бугорком – будущая хорда, выше – клетки образующие нервную трубку.
После выселения клеток хорды и мезодермы происходит формирование на их месте в эпибласте нейрального зачатка, далее нервная пластинка, нервный желобок и нервная трубка.


Процесс продвижения нейтрального зачатка вниз называется нейруляцией.
Итогом гаструляции является формирование осевого комплекса эмбриональных зачатков (промежуточное положение: уже не листок, но еще и не орган). Из каждого эмбрионального зачатка может сформироваться несколько разных –тканей и органов.


Эктодерма – эпидермис кожи.
Нервная трубка – спинной мозг, мозговые пузырьки, периферические нервы, мозговое вещество надпочечников, принимает участие в развитии органов чувств.
Энтодерма – желудочно-кишечный тракт.
Мезодерма – не стадии зачатков делят на спинную (дорсальную) мезодерму, которая сегментирована (комки клеток - сомиты, находятся слева и справа от хорды). В каждом сомите 3 части:
-    Дерматом (дерма кожи).
-    Склеротом (скелет).
-    Миотом (скелетные мышцы).


Вентральная часть мезодермы не сегментирована, имеет вид плоского полого мешка – слева и справа от кишки - спланхнотом (в каждом 2 листка: висцеральный прилежит к кишке: париетальный – снаружи. Между ними вторичная полость тела – целом. Участки, где происходит, соединяются сегментируемые и не сегментируемые части нефрогонотом - образуются почки и половые железы. Компактные зачатки, среди них разбросаны отростчатые клетки в совокупности называется мезенхима. Клетки обладающие способностью мигрировать образуют несколько эмбриональных зачатков (диффузные эмбриональные зачатки). Из мезенхимы развивается гладкая мышечная ткань (гладкомышечный зачаток) и все соединительные ткани (рыхлая соединительная ткань, кровь, хрящ, плотная соединительная ткань). Миокард образуется из висцерального листка спланхнотома.

Pingvi

user3848 просмотров

user05 дек. 2014 г.

Похожие посты
Скелетная мышечная ткань 05 дек. 2014 г.

Скелетная мышечная ткань

Имеет неклеточное строение. Представлена клетточным производным - миосимпластом или мышечным волоком. Это ограничено плазмолемой очень длинный плазматический тяж... дальше...

Общие принципы организации нейральных тканей и нервной системы 05 дек. 2014 г.

Общие принципы организации нейральных тканей и нервной системы

Нервная ткань состоит в основном из клеток, межклеточного вещества мало. КЛАССИФИКАЦИЯ НЕРВНЫХ КЛЕТОК   1. Нервные клетки, или нейроны, которые... дальше...

Толстая кишка и ее заболевания Глава X/II 05 дек. 2014 г.

Толстая кишка и ее заболевания Глава X/II

                                             ... дальше...

Толстая кишка и ее заболевания Глава X/I 05 дек. 2014 г.

Толстая кишка и ее заболевания Глава X/I

Рентгеновское исследование производится в основном методом ирритокопии - заполнением кишки путем контрастной клизмы. При этом изучается проходимость отделов кишки... дальше...

Тощая и подвздошная кишки Глава IX 05 дек. 2014 г.

Тощая и подвздошная кишки Глава IX

 Дивертикулы подвздошной кишки - непостоянно встречающийся врожденный дивертикул нижней трети подвздошной кишки, являющийся остатком не полностью редуцированного... дальше...

Авторский блог
Категория: Непознанное
Автор блога
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
Новое в блоге
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
4 года назад и 2 месяца назад
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
4 года назад и 2 месяца назад
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
4 года назад и 2 месяца назад
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
4 года назад и 2 месяца назад
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
4 года назад и 2 месяца назад
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
4 года назад и 2 месяца назад
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
4 года назад и 2 месяца назад
Популярное в блоге
Красивые цветы фото хорошего качества
Красивые цветы фото хорошего качества
6 лет назад и 11 месяцев назад
Что такое БАДы: плюсы и минусы
Что такое БАДы: плюсы и минусы
6 лет назад и 6 месяцев назад
Откуда появилась птица Феникс?
Откуда появилась птица Феникс?
6 лет назад и 1 месяц назад
Боже, какой мужчина: идеал мужской красоты в разных странах
Боже, какой мужчина: идеал мужской красоты в разных странах
5 лет назад и 11 месяцев назад
Татьянин день 2017 дата: когда празднуется в России, обычаи, приметы
Татьянин день 2017 дата: когда празднуется в России, обычаи, приметы
5 лет назад
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
6 лет назад и 4 месяца назад
Обозначение цвета в психологии
Обозначение цвета в психологии
6 лет назад и 2 месяца назад
5 способов заниматься любовью без интимной близости
5 способов заниматься любовью без интимной близости
4 года назад и 9 месяцев назад