Рак желудка Глава VII


Рак желудка Глава VII

 Рак желудка ранний - может быть эрозивно-язвеным, выбухающим (полиповидным) и плоско инфильтрирующим.

 

При эрозивно-язвенном раке на рельефе выявляют умеренно выраженное контрастное пятно, чаще не превышаюцее 1 - 2 см в диаметре; форма его обычно неправильная, нередко звездчатая, края изъедены. В процессе двигательной деятельности желудка определяется поверхностная ниша, которая меняет свою форму и размеры. При прохождении глубокой перистальтической волны она может исчезать. При выведении на контур изъяфвление проявляется в виде тонкого штриха, длинник которого располагается вдоль малой кривизны. Как правило, ниша окружена воспалительным валиком, дающим светлый ореол вокруг депо бариевой взвеси со смазанными наружными контурами. Благодаря развитию склероза в зоне поражения отмечаются выпрямление и ригидность контура стенки желудка, некоторое выпрямление угла малой кривизны. Нередко появляется конвергенция складок слизистой оболочки, может наблюдаться локальное втяжение противоположной стенки желудка.


Выбухающая в просвет желудка опухоль характеризуется пролиферативно-гиперпластическим ростом. Различают следующие виды выбухающего рака: бляшковидный, полиповидный и в виде локального утолщения складок слизистой оболочки.
Бляшковидный рак проявляется округлым, бесструктурным дефектом наполнения на рельефе слизистой оболочки желудка, реже - центральным дефектом наполнения с четкими, ровными границами. В центре дефекта иногда видно пятно бария (более или менее глубокое депо) - результат изъязвления опухоли. Диаметр бляшковидного рака редко превышает 1,5 - 2 см..


Полиповидная форма рака напоминает полип на широком основании. При тугом заполнении желудка бариевой взвесью и дозированной компрессии обнаруживают дефект наполнения неправильно-овальной или округлой формы (диаметр около 1 см), местами с неровными и нечеткими контурами.
Рельеф слизистой вокруг опухоли площадью 5 - 4 см изменен и представлен неравномерно утолщенными складками, напоминающими полипоподобные возвышения.
Весьма трудно диагностировать начальный рак в виде локального утолщения складок слизистой оболочки желудка. При этой форме на ограниченном участке, чаще до 3 см. в диаметре, определяется утолщение одной или двух складок слизистой с плавным постепенным переходом в неизмененный рельеф соседних участков, причем эти складки не меняют своей формы и размеров при прохождении перистальтической волны.


Патологически измененные участки рельефа слизистой должны быть изучены фиброгастроскопически с последующей биопсией.


 Рак желудка экзофитный - выбухающий рак, образующий в просвете желудка полипозное или грибовидное выпячивание.


Диагностируется по дефекту наполнения неправильно-округлой формы с нечеткими контурами .Часто наблюдается скопление (депо) бариевой взвеси в дефекте наполнения, что указывает на изъязвление его. У краев дефекта наполнения складки слизистой обрываются. Перистальтика желудка в области поражения отсутствует. При локализации опухоли в кардиальном отделе изменяется форма газового пузыря, деформируется и утолщается свод желудка, появляется асимметричность и неровность его контуров. Характерен "симптом айсберга", обусловленный тем, что основная часть опухоли скрыта в бариевой массе, а верхняя часть ее выступает в виде дополнительной ткани, проецируясь на газовый пузырь. В процесс очень часто вовлекается абдоминальный отдел пищевода, что вызывает его деформацию. Изменяюется положение и функция пищеводно-желудочного перехода. Пищевод отклоняется влево, контрастное вещество проникает в желудок узкой изломанной струей и далее растекается по неравномерно-бугристой поверхности опухоли. Могут наблюдаться отбрасываине и разбрызгивание струи бариевой взвеси, поступающей из пищевода в желудок, зияние кардии.

 

 Рак желудка эндофитный - рак, растущий в толщину стенки желудка.


При рентгеновском исследовании обнаруживают плоский дефект наполнения обычно большой протяженности. Контуры дефекта иногда шероховатые, слегка волнистые, в большинстве случаев выпрямлены и видны только при тугом наполнении желудка бариевой взвесью. Стенка желудка на уровне дефекта наполнения ригидна, не перистальтирует. Нередко выявляются укорочение желудка из-за инфильтрации малой кривизны и его деформация.


При тотальном поражении стенок желудка развивается микрогастрия. Если раковая инфильтрация ограничивается телом желудка, то возникает деформация по типу песочных часов. Складки слизистой оболочки ригидные, рельеф местами сглажен. При изъязвлении опухоли определяются неглубокие депо контрастной массы (плоские ниши), к которым могут конвергировать складки слизистой. Часто на границе опухолевой инфильтрации и нормальной стенки желудка образуется угол из-за растягивания нормальных стенок желудка. При локализации опухоли в зоне привратника обнаруживаются дефект наполнения, деформирующий препилорический отдел желудка, неровный просвет привратника, исчезновение складок его слизистои.

 

 Рак желудка язвенный (изъязвленный). Рак, при котором преобладает симптом изъязвления.


Продольный размер ниши больше ее поперечника и глубины, иаъязвление располагается ближе к дистальному краю опухоли и параллельно длинной оси органа, оно неправильной формы с неровными бухтообразными очертаниями. Дно раковой яавы, как правило, неравномерно-бугристое. Инфильтративный вал вокруг ниши большой, асимметричный, вытянут в продольном направлении, края его слегка приподняты, неровные, как бы "размытые". Окончательный диагноз устанавливается с помощью эндоскопии с гастробиопсией.


 Рак желудка диффузный. Локализуется чаще в антральном отделе желудка.


Проявляется концентрическим, симметричным (сужением и удлинением антрального отдела. Характерна беспорядочная зубчатость (изъеденность) по одной или обеим кривизнам. Не пораженная опухолью часть стенки желудка нависает на пораженную ее часть в виде ступеньки. Рельеф слизистой в начале заболевания сглажен, в дальнейшем появляется "злокачественный рельеф". Перистальтика стенок в начальных стадиях болезни не нарушена, при сужении просвета органа определяется аперистальтическая зона. В случаях субтотального и тотального поражения желудка раковая инфильтрация вызывает деформацию и сморщивние пораженных стенок, уменьшение емкости желудка и развитие микрогастрии.

 

 Саркома желудка. Отличается большим полиморфизмом и зависит от характера роста и стадии процесса. При тотальном поражении желудок имеет форму воронки со значительно суженным, горизонтально расположенным выходным отделом. Контуры стенок его неровные. Образуются большие, сливающиеся друг с другом дефекты наполнения, между которыми расположены широкие ригидные складки слизистой оболочки. На фоне пораженной слизистой оболочки желудка могут выявляться единичные или множественные изъязвления - депо контрастного вещества с подрытыми, неровными краями. Эвакуация бариевой взвеси из желудка замедлена или происходит непрерывной струей.


Для узловатой формы саркомы характерны солитарные или множественные округлые дефекты наполнения. Перистальтика обычно не нарушена. При инфильтративной форме роста стенки желудка утолщены, ригидны. Если опухоль растет преимущественно перигастрально, в области поражения желудка определяются небольших размеров плоский дефект контура, умеренное сужение просвета желудка и несоответствие большой пальпируемой опухоли мало выраженным рентгеновским симптомам.

 Леомиома желудка. Как и все доброкачественные опухоли желудка, встречается довольно редко. Локализуется чаще на задней стенке средней и нижней трети тела желудка или в антральном отделе. Характерен экзогастральный рост. Нередко обызвествляется или изъязвляется и кровоточит.
Рентгенологически проявляется дефектом наполнения округлой или овальной формы с четкими, ровными контурами. В центре дефекта часто обнаруживается поверхностная ниша. Состояние слизистой в области расположения лейомиомы зависит от ее размеров и направления роста: складки дугообразно оттеснены, раздвинуты, растянуты или могут прерываться и не определяться вовсе из-за резкого натяжения слизистой. Иногда экстрагастральная лейомиома может оттягивать у своего основания часть стенки желудка, образуя углубление, в котором задерживается бариевая взвесь, что создает ложную картину изъязвления. В трети случаев лейомиома переходит в лейомиосаркому, но рентгенологически установить это трудно.

 

 Пилоростеноз приобретенный - сужение привратника желудка, затрудняющее его опорожнение. Может быть обусловлен рубцеванием язвы желудка, опухолевым и другими процессами.
Компенсированный стеноз характеризуется усиленной сегментирующей перистальтикой, чередующейся со снижением тонуса и умеренным расширением желудка. Отчетливо выражены периодические колебания тонуса. Продолжительность фаз покоя превышает продолжительность периодов двигательной активности. Эвакуация замедлена.


Субкомпесированный стеноз сопровождается рвотой, тонус желудка снижен, отмечается наличие натощак жидкости и пищевых масс. Перистальтика вначале оживленная, но скоро затухает, истощается, периоды кратковременной двигательной активности чередуются с продолжительными паузами покоя длительностью до 5 мин. Контрастное вещество задерживается в желудке на сутки и более.


Декомпенсированный стеноз: желудок больших размеров, имеет вид растянутого мешка со слабой перистальтикой, а в ряде случаев - ее отсутствием. При наличии перистальтики паузы покоя длятся до 5 - 10 мин. РКВ в желудке задерживается на много суток, оседает в виде серпа или чаши в синусе желудка.
Рубцово-язвенный стеноз сопровождается значитепьным расширением желудка, привратник асимметрично сужен, не удлинен, малая кривизна желудка укорочена, по большой кривизне имеется карманоподобное выпячивание. Рельеф слизистой желудка сохранен, часто отмечаются утолщение и извитость складок, иногда ниша. Луковица ДПК деформирована.

 

 Болезнь Менетрие. Харктеризуется резкой гипертрофией слизистой оболочки желудка с развитием в ней множественным аденом и кист, повышенным содержанием белка в желудочном соке, что может приводить к гипоальбуминемии, проявляющейся постоянными или перемежающимися отеками.
Рентгенологически обнаруживают резкое увеличение калибра складок слизистой, достигающих 2 см ширины и 2,5 - 3 см высоты, причем они очень иэвитые. Такие массивные беспорядочно и тесно расположенные складки внешне напоминают множественные полипоподобные или крупные бугристые образования, особенно по большой кривизне в области синуса и тела.


На малую кривизну и антральный отдел желудка процесс обычно не распространяется. При формировании краевого дефекта наполнения складки напоминают раковую опухопь, а скопление бария между складками - мнимые изъязвления. Особенность рельефа - его изменчивость (складки удлиняются и перестраиваются при дозированной компрессии).

 

Читайте продолжение стати:


Лучевое исследование желудочно-кишечного тракта Глава I
Общая рентгенологическая симптоматика заболеваний желудочно кишечного тракта Глава II
Краткие сведения по частной лучевой диагностике заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Пищевод Глава III
Рентгеновская картина пищевода при некоторых заболеваниях Глава IV
Краткие сведения по частной лучевой диагностике заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Желудок Глава V
Язва желудка Глава VI
Двенадцатиперстная кишка Глава VIII
Тощая и подвздошная кишки Глава IX
Толстая кишка и ее заболевания Глава X/I
Толстая кишка и ее заболевания Глава X/II

Pingvi

user0 коммент.

user1975 просмотров

user05 дек. 2014 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
Язва желудка Глава VI 05 дек. 2014 г.

Язва желудка Глава VI

    Язва желудка острая - характеризуется преобладанием процессов экссудации и некроза, зона которых нечетко отграничена от здоровых тканей.   Нише... дальше...

Двенадцатиперстная кишка Глава VIII 05 дек. 2014 г.

Двенадцатиперстная кишка Глава VIII

Дивертикулы двенадцатиперстной кишки - наиболее часто локализуются по медиальной поверхности в нисходящем отделе кишки и сообщаются с ней перешейком различного диаметра... дальше...

Тощая и подвздошная кишки Глава IX 05 дек. 2014 г.

Тощая и подвздошная кишки Глава IX

 Дивертикулы подвздошной кишки - непостоянно встречающийся врожденный дивертикул нижней трети подвздошной кишки, являющийся остатком не полностью редуцированного... дальше...

Рентгеновская картина пищевода при некоторых заболеваниях Глава IV 05 дек. 2014 г.

Рентгеновская картина пищевода при некоторых заболеваниях Глава IV

 Ахолазия пищевода - характеризуется нарушением сократительной способности пищевода и рефлекторного раскрытия кардиального отверстия. Выделяют 4 стадии заболевания... дальше...

Авторский блог
Категория: Непознанное
Автор блога
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
Новое в блоге
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
1 год назад и 6 месяцев назад
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
1 год назад и 6 месяцев назад
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
1 год назад и 6 месяцев назад
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
1 год назад и 6 месяцев назад
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
1 год назад и 6 месяцев назад
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
1 год назад и 6 месяцев назад
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
1 год назад и 6 месяцев назад
Популярное в блоге
Правильный подбор специй и приправ для блюд
Правильный подбор специй и приправ для блюд
3 года назад и 1 месяц назад
Зачем делать педикюр?
Зачем делать педикюр?
4 года назад и 3 месяца назад
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
3 года назад и 8 месяцев назад
Прически на выпускной 2016: на средние, длинные и на короткие волосы. Фото
Прически на выпускной 2016: на средние, длинные и на короткие волосы. Фото
2 года назад и 11 месяцев назад
Почему мужчин возбуждает женская грудь?
Почему мужчин возбуждает женская грудь?
3 года назад и 2 месяца назад
Что такое БАДы: плюсы и минусы
Что такое БАДы: плюсы и минусы
3 года назад и 10 месяцев назад
Школьницы из Новоуральска занялись продажей своих обнаженных фотографий
Школьницы из Новоуральска занялись продажей своих обнаженных фотографий
2 года назад и 6 месяцев назад
Обозначение цвета в психологии
Обозначение цвета в психологии
3 года назад и 6 месяцев назад
Завести свой блог
Лучшие посты
Где можно найти надежного брокера?
Правильный подбор специй и приправ для блюд
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
Лучшие блогеры
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1750
    Коментарии:
    0
    Сообщений на форуме:
    0
  • Кудесник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1042
    Коментарии:
    12
    Сообщений на форуме:
    28
Свежие посты
Виды хроматографов
3 дня назад
Шины Michelin Energy Saver сочетание комфорта, безопасности, надежности
4 дня назад
Подарите себе незабываемую поездку за рубеж и продуктивное изучение английского языка вместе с Wall Street English!
4 дня назад
SIP-телефония: кому актуально
4 дня назад
Продажа грузовых автомобилей с пробегом на сайте dst-m.ru
5 дней назад
Программы для автоматической рассылки писем
5 дней назад
Каким должен быть пансионат для пожилых?
7 дней назад