Как выбрать диван?


Как выбрать диван?

Трудно представить современные апартаменты – будь то офис, холостяцкая квартира или дом с большим семейством – без дивана. И раз уж в горизонтальном положении мы проводим треть жизни, то и подойти к выбору этого важного предмета мебели следует со всей ответственностью. 

Выбор дивана зависит от роли, которую он призван играть в интерьере. Толи это будет жесткий топчан в углу прихожей или кожаный мастодонт в кабинете солидного босса, призванный внушать страх и трепет... Или нам требуется уютный уголок на кухню? Если диван нужен для того, чтобы на нем сидеть, то и обращать внимание стоит не столько на механизм или каркас (об этом дальше), а на обивку. И на наполнитель, чтобы было помягче. 

Обивка дивана. Изначально диван и предназначался для того, чтобы на нем сидеть. Один из самых древних типов дивана - кушетка с длинным сиденьем - произошла от стула: об этом напоминают ее тонкие изящные ножки. Классическое французское канапе тоже родственно стулу: на резных ножках крепилась резная же рама. У канапе была уже спинка во все сиденье, и это напоминало диван. 

На канапе было принято исключительно сидеть, в то время как на кушетке непринужденно возлежали красавицы из высшего общества и вели светские беседы. В обивке ценилась не только практичность, но и красота: в 1745 году Людовик XV подарил турецкому султану диван из восемнадцати подушек, сшитых из пунцового атласа с золотом. 

С тех пор разновидностей мебельных тканей сильно прибавилось. Широко используются искусственные материалы. Например, замша, состоящая на 70% из полиэстера, с добавлением хлопка. Кожа из хлопка и полиуретана: неотличима от натуральной, антиаллергена. Мех с рисунком зебры, леопарда, далматинца, пантеры или тигра, полностью сделанный из полиэстера, а посему возможность деформации исключена (Safari). Ткани, имитирующие фактуру кожи крокодила, бизона или змеи. Материя с зернистой поверхностью и благородным блеском. Воздушное тиснение с трехмерным эффектом. 

Слоновая кожа: морщинистая фактура ткани сохраняется в результате эксплуатации. И все это многообразие не требует жертв ни от природы, ни от владельца мебели: как правило, ткань покрывается тефлоном (результат - легкость чистки, защита от пятен) или Scotchgard (водо- масло- грязеотталкивающие свойства ткани, устойчивость отделки к стирке и химчистке), что избавляет от лишних хлопот. 

 

Стирают чехлы с гладким покрытием при температуре воды 40° С, а пятна от чая, шоколада, кетчу-па и красного вина легко удаляются с помощью моющих средств. Что касается ворсистой поверхности, то ее нужно регулярно чистить пылесосом с мягкой щеткой. Но это еще не весь выбор. Ткань Arpatec из полиуретана, вискозы и хлопка похожа на натуральную кожу и применяется в том числе при отделке салонов Mercedes. Прочна на разрыв и истирание, легко чистится любым средством для обивочных материалов. «Печворк» (полиэстер+акрил): шениловая нить вплетается в жаккардовую основу, придавая ткани плотность и объем; не выгорает и практически не истирается. Последний писк моды - вышивка на диване: очень романтично! 

Для любителей всего натурального и солидного подойдет кожаный диван. Современная кожа покрывается тонким защитным слоем и хороша для мебели, которую планируют использовать ежедневно. Правда, качество выделки кожи зависит от цены: для от-делки самых дорогих диванов используются качественные шкуры, толстые (не менее 1,6 мм) и мягкие, с естественным верхним слоем, обработанным натуральными полупрозрачными красителями; сохраняются все прожилки, морщинки, поры, которые придают мебели неповторимость. 
  
Наполнители в диванах. Первые мягкие кресла и диваны набивали шерстью или конским волосом, позже внутрь стали устанавливать стальные упругие пружины - для амортизации и сохранения формы. Именно так делалась софа - низкий диван, словно созданный для неги мусульманского Востока. Софа обтягивалась яркой тканью или кожей, на ней располагались мебельные подушки, которые придавали томность и завершенность внешнего вида. Пружины используют и по сей день. 

Например, пружинные блоки типа Bonnel: они делаются из высококачественной стали и отличаются долговечностью (срок службы - 20 лет). Хорошие современные блоки должны оптимально распределять нагрузку, избегать соприкосновения витков, их трения и скрипа, давать ортопедический эффект. А вот собственно наполнители уже давно производят по последним технологиям. Высоко эластичный пенополиуретан (ВЭППУ): в состав добавляется латекс, поэтому ВЭППУ эластичен, быстро восстанавливает форму. 

Экологически чист и гипоаллергенен, служит 15 лет. Высоко эластичный поролон представляет собой мягкую полиуретановую пену. Особо мягкий материал. В последнее время делается без использования экологически вредных веществ (фреон), один из наиболее безопасных материалов; срок службы - 10 лет. Синтепон производится из качественного 100-процентного полиэфирного волокна. Сохраняет мягкость независимо от срока использования, не выделяет пыли и не вызывает аллергии. Структура волокон и их закрутка обеспечивают гибкость материала. Холлофайбер, мебельный пух в форме шариков (шерсть+полиэстер), хорошо держит и быстро восстанавливает форму. По мягкости и комфорту превосходит другие наполнители. Антиаллергенный, экологически чистый, материал. 

Кстати, на Востоке предпочитали на софе не сидеть, а лежать. Постепенно и европейцы стали на диване не только лежать, но и спать: лень взяла свое. Да и сами диваны изменились до неузнаваемости. Появился новый тип конструкций дивана из хромированных трубок, цветных кожаных подушек, гнутой фанеры и даже надувных модулей. Но классический салонный диван, как и его офисный собрат, все также призван услаждать глаз, создавать впечатление роскоши и богатства, украшать интерьер. В то же время размножились новые разновидности диванов, главная задача которых - обеспечить удобное спальное место хозяевам и гостям. Ведь не все граждане могут разместить в своей квартире несколько спален, поэтому на ночь одна гостиная порой превращается в спальное многокроватное помещение. 

Лицо современного диванного рынка определяют именно раскладные диваны, состоящие из ортопедических лат - прочных эластичных планок, - на которые опирается матрас... А дальше – дело за механизмом. 

Механизмы в диванах. Самый простой - выкатной механизм (из-под основного сиденья выкатывается модуль на колесиках), но не самый удобный. Самая популярная модель до сих пор - диван-книжка. Может иметь два положения: с поднятой спинкой и опущенной, когда спинка с помощью фиксажа становится продолжением ложа. Но, чтобы разложить этот диван, его нужно отодвинуть от стены хотя бы на 20 см. «Еврокнижка» -один из самых надежных механизмов, и его не надо отодвигать от стены: просто выкатывается сиденье и опускается спинка. «Клик-клак» позволяет фиксировать спинку еще и в третьем положении - полулежа. «Аккордеон» работает так: сиденье вместе с передними ножками вытягивается вперед, спинка тянется вслед за сиденьем и опускается на его место. 

«Дельфин» устроен так, что при выкатывании его фронтальной части из-под основного сиденья выныривает дополнительная спинка, которая становится вровень с сиденьем. Еще есть «французская раскладушка»: металлическая сетка натянута на несколько секций трубчатой рамы, соединенных шарнирами. В сложенном состоянии диван очень компактен, но спать на нем удобно лишь стройным и сухощавым людям. Для более плотных есть «итальянская раскладушка»: этот механизм в своем «раскладном» классе считается самым надежным. Каркас из усиленных металлических труб, вместо лат - металлическая сетка. Надежен и «седафлекс», предназначенный для ежедневного использования. Часто под диванами размещают выдвижные ящики для спальных принадлежностей или просто свободные отсеки. Эти изыски и конфигурации - уже из области дизайна. Но сначала о каркасах. 

Каркасы для дивана. Натуральное дерево. Используется массив хвойных (сосна, ель) и твердолиственных пород деревьев (береза, бук). Брус из хвойных пород служит  элементом жесткости. Чаще каркасы делают из ели: у нее сучки мельче, чем у сосны. Срок службы - 15 лет. Брус из твердолиственных пород применяется в качестве направляющих для уменьшения износа при трении и придания высокой жесткости и прочности. Заготовки шлифуются, грунтуются и покрываются мебельным полиуретановым лаком. Срок службы - 25 лет. Металлические рамы оснащены ортопедическими латами из твердолиственных пород древесины. Для каркасов используются усиленные металлические трубы. Срок службы - 10 лет. 

Раньше в соответствии с нормами этикета диван допускался в домашнем кабинете, но категорически не позволялся там, где велся прием посетителей. Исключение - кабинет врача (знаменитая кушетка венского доктора Фрейда вошла в историю). В наши дни уже никого не коробит красующийся в кабинете босса кожаный диван, который так и называют - офисным. А вопрос, где и как расположить диван, сегодня едва ли не главный в искусстве дизайна. 

По статистике, чаще всего диван располагают поближе к бездонному телеглазу. Но, кстати сказать, «диван» означает не только пульт от телевизора: так называется стиль традиционной восточной лирики, в этом жанре писали еще в древности. И как приятно нам в век высоких технологий и высоких же скоростей улечься уютно на хорошем диване, укутаться в шерстяной плед. Отвернуться от телепульта, почитать умную книжку, подумать о высоком или просто поспать. 

Pingvi

user0 коммент.

user820 просмотров

user23 марта 2016 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
Многоуровневое освещение квартиры 23 марта 2016 г.

Многоуровневое освещение квартиры

Сколько нужно человеку светильников в комнате, чтобы чувствовать себя комфортно? При свете одних ламп уютно беседовать вечером с друзьями, другие нужны для того... дальше...

Шкафы классические от компании "Меб Эстет" 29 марта 2016 г.

Шкафы классические от компании "Меб Эстет"

За последние годы все большую приобретают популярность  шкафы классические  для небольших квартир. С их помощью дом становится комфортным и стильным. Даже... дальше...

Художественная роспись в интерьере – подари себе чудо! 17 марта 2016 г.

Художественная роспись в интерьере – подари себе чудо!

Талант художника дается не всем, но воспользоваться плодами его труда могут многие. Кто-то покупает картины и репродукции любимых авторов, украшая ими комнаты и... дальше...

10 необычных окон, которые украшают интерьер (10 фото) 10 марта 2016 г.

10 необычных окон, которые украшают интерьер (10 фото)

Давно избитая и знакомая фраза: окна – глаза нашего дома. Многие десятилетия глаза всех домов были совершенно одинаковыми, лишь изредка отличаясь друг от друга... дальше...

Подвесные кресла для дачи 09 апр. 2016 г.

Подвесные кресла для дачи

С началом дачного сезона все мы стараемся преобразить место нашего отдыха. Уборка после долгого зимнего перерыва, косметический ремонт, приобретение чего-то нового... дальше...

Авторский блог
Категория: Непознанное
Автор блога
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
Новое в блоге
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
1 год назад и 6 месяцев назад
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
1 год назад и 6 месяцев назад
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
1 год назад и 6 месяцев назад
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
1 год назад и 6 месяцев назад
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
1 год назад и 6 месяцев назад
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
1 год назад и 6 месяцев назад
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
1 год назад и 6 месяцев назад
Популярное в блоге
Правильный подбор специй и приправ для блюд
Правильный подбор специй и приправ для блюд
3 года назад и 1 месяц назад
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
3 года назад и 8 месяцев назад
Зачем делать педикюр?
Зачем делать педикюр?
4 года назад и 3 месяца назад
Прически на выпускной 2016: на средние, длинные и на короткие волосы. Фото
Прически на выпускной 2016: на средние, длинные и на короткие волосы. Фото
2 года назад и 11 месяцев назад
Почему мужчин возбуждает женская грудь?
Почему мужчин возбуждает женская грудь?
3 года назад и 2 месяца назад
Что такое БАДы: плюсы и минусы
Что такое БАДы: плюсы и минусы
3 года назад и 10 месяцев назад
Обозначение цвета в психологии
Обозначение цвета в психологии
3 года назад и 6 месяцев назад
Школьницы из Новоуральска занялись продажей своих обнаженных фотографий
Школьницы из Новоуральска занялись продажей своих обнаженных фотографий
2 года назад и 6 месяцев назад
Завести свой блог
Лучшие посты
Где можно найти надежного брокера?
Виды хроматографов
Правильный подбор специй и приправ для блюд
Лучшие блогеры
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1750
    Коментарии:
    0
    Сообщений на форуме:
    0
  • Кудесник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1042
    Коментарии:
    12
    Сообщений на форуме:
    28
Свежие посты
Виды хроматографов
1 день назад
Шины Michelin Energy Saver сочетание комфорта, безопасности, надежности
2 дня назад
Подарите себе незабываемую поездку за рубеж и продуктивное изучение английского языка вместе с Wall Street English!
2 дня назад
SIP-телефония: кому актуально
2 дня назад
Продажа грузовых автомобилей с пробегом на сайте dst-m.ru
3 дня назад
Программы для автоматической рассылки писем
3 дня назад
Каким должен быть пансионат для пожилых?
5 дней назад