Правильный подбор специй и приправ для блюд


Правильный подбор специй и приправ для блюд

Даже самый сочный, самый добротный кусок, скажем, мяса может быть пресным и невкусным, если его не посолить и не добавить соответствующих специй. И это касается не только мяса, а практически всех продуктов, из которых мы готовим различные блюда.

Специи – это «изюминка» блюда, а повар, знающий в них толк, сравним с волшебником, который может превратить еду в настоящий кулинарный шедевр. Вспомните, у вас наверняка были случаи, когда вы пробовали довольно известное блюдо, которое и сами готовили не раз, но оно почему-то отличалось вкусом. Необычным, притягательным, сводящим с ума вкусом.

«Что вы сюда добавили?» — обычно следует вопрос. Специи! Все просто. Просто, да не очень. Надо знать, какие именно специи подходят к конкретным продуктам. Как правильно использовать специи. Нельзя исходить только из названий и мешать все подряд, готовя рыбу, мясо или овощи. Иначе блюдо можно не приукрасить, а испортить.

Выбор специй сейчас просто огромный и не каждая хозяйка знает, какие ингредиенты можно добавить, чтобы блюдо заиграло яркими красками. Повара- это ведь своего рода художники. Они играют красками, смешивают их, получая нужный оттенок, при этом зная, какие цвета сочетаются друг с другом.

Так и мы, находясь на кухне, должны знать сочетание наших «красок», красок, которыми мы «пишем» кулинарные изыски.

Давайте разберемся, какие же специи подходят к конкретным продуктам. Как правильно использовать специи и приправы? 

Начнем с мяса. Причем здесь надо учитывать его разновидности. Так как к кролику подойдет один вид специй, а к свинине совершенно другой. 

Но, по порядку. Готовя блюдо из свинины, можно добавить: все виды перца, чеснок, лавровый лист, тмин, можжевельник, мелиссу, кардамон, шалфей, мускатный орех, базилик, семена сельдерея, розмарин и майоран.

Предлагаем вам приготовить вкусное блюдо «Свинина по-нормандски».

Насчет шашлыка из свинины: не маринуйте мясо уксусом не добавляйте специи — это делает свинину жесткой. Приправы следует добавить уже в готовое мясо. Но лучше всего замочить мясо крупными кусками в луковом соке без любых других добавок на пару часов.

К говядине лучше всего подойдут: орегано, базилик, розмарин, тархун, душистый перец, черный и красный перец, куркума, тмин, тимьян, кориандр, семена горчицы, майоран и гвоздика, соевый соус. 

Не переборщите, видите, сколько специй, поэтому чувство меры должно присутствовать. Но, как говорится, лучший советник- это опыт, который приходит со временем.

Есть масса интересных блюд из говядины, но не всегда у нас хватает времени, а порой и нужного набора продуктов. Чаще всего мы готовим нечто простое, но тем не менее вкусное и сытное. Как например «Котлеты из говяжьего фарша»

Телятина идеально сочетается с: тархуном, базиликом, розмарином, шалфеем, мятой. Не стоит добавлять слишком острые приправы, так как мясо диетическое.

Баранина приправляется любой зеленью, особенно петрушкой и базиликом. Специи для баранины — это кардамон, орегано, кинза, чабрец, кари, шафран, зира.

Готовя нежнейшее блюдо из кролика, следует знать, что есть обязательные специи для этого диетического мяса: это черный перец, лавровый лист, лук и соль. Но можно использовать и проще говоря, вспомогательные, которых на порядок больше. Это: розмарин, орегано, базилик, петрушка, укроп, кориандр, тимьян, гвоздика, корица, лимон, чеснок, сельдерей, ягоды можжевельника.

Если ваш мужчина охотник и порой радует вас трофеем в виде оленины, тогда следует знать, что готовя это мясо лучше всего использовать  тимьян, лавровый лист и молотый перец (как черный, так и красный). 

А если на вашем столе блюдо из кабанятины, тогда имейте в виду, что мясо самцов, особенно старых секачей, более жесткое, в период гона имеет неприятный запах. Для удаления этого запаха мясо перед приготовлением следует вымочить в 1-2 % -ном растворе уксуса в течение 2-4-х часов, в зависимости от величины куска. В качестве специй помимо соли, черного перца, лаврового листа, можно добавить хмели-сунели, толченый мускатный орех, жидкую горчицу.

Кстати, насчет горчицы. Как выбрать правильно горчицу? Ведь выбор на рынке большой, а хороших и качественных продуктов мало. Узнать, какая горчица является хорошей, вам поможет ЭТА статья.

Переходим к птице. Как правильно использовать специи и приправы с птицей?

Самое любимое и самое традиционное блюдо из курицы. Ножки, бедра, крылышки и филе лучше всего готовить с добавлением таких специй, как: перец. Он придаст остроту куриному мясу, но стоит знать, что перец следует добавлять в самом конце приготовления, поскольку в процессе тепловой обработки он может дать неприятную горчинку. Кроме перцев курице подойдут майоран, шалфей, розмарин, базилик, тимьян и мята. 

Эти приправы можно использовать отдельно друг от друга или же составлять из них смеси. Перед самим приготовлением курицу нужно натереть этими травами и оставить на некоторое время замариноваться.

Куркума, орегано, имбирь, карри – тоже подходящие для куры специи.

Порадуйте близких, приготовьте на ужин «Курицу по-тайски, с овощами».

Вкусные блюда получаются из гуся. Если отваренное мясо использовать для холодных закусок, то его варят с классическим набором специй, в который входят соль, перец горошком, лук, коренья (морковь и петрушка).

Более ароматное мясо получается, если во время варки в бульон добавить мускатный орех, майоран, базилик или розмарин.

Если вы решите запечь или пожарить мясо гуся, то для улучшения вкуса тушку перед термической обработкой натрите солью и перцем. Внутрь гуся положите лук, морковь и обязательно добавьте майоран. Считается, что именно эта пряная трава лучше всего подходит к гусиному мясу.

К утке подойдут кардамон, бадьян, корица и, конечно же, перцы. А вот зира может испортить вкус. Он будет скорее напоминать плов, но не как не сочное мясо утки.

Универсальным вариантом для приготовления индейки послужат: тимьян, розмарин, шалфей, черный перец. В сочетании с цитрусовыми можно использовать молотую корицу. Если вы предпочитаете более острые приправы, попробуйте карри. Также с мясом индейки хорошо сочетаются кориандр, чабер и базилик.

Интересный салат «С кускусом и индейкой», рекомендуем попробовать.

Рыба – кладезь витаминов и не заменимый продукт на столе. Рыба различных видов хорошо сочетается с лимоном, лаймом, зеленью и кореньями петрушки, сельдерея, пастернака. Также рыбу готовят с зеленью и семенами укропа, эстрагоном, базиликом, розмарином, анисом, майораном, фенхелем. Проверенная приправа для рыбы – черный, душистый и красный перец. В качестве разнообразия можно использовать тмин, кориандр, мускатный орех, орегано,  карри. Подходят к блюдам из рыбы лук, чеснок, шалфей, горчица белая, тимьян, лавровый лист, мята перечная и мелисса.

Советуем вас приготовить такое блюдо, как «Рыба с картошкой по нежному», очень вкусно.

В вареную рыбу хорошо добавить такую тройку- кардамон, тмин и шафран.

Подходит кардамон и для жареной рыбы, но уже в сочетании с красным перцем. А в заливное для рыбы- кардамон с майораном.

Мясо, птица и рыба- это конечно безумно вкусно, полезно и аппетитно. Но без овощей, в которых содержится клетчатка нам также не обойтись. 

Добавив определенные специи к овощам можно получить совершенно иной вкус, сменив привычный аромат на нечто пикантное. 

К овощам подходят: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

Овощи незаменимы также для тех, кто решил скинуть лишний вес или позаботиться о своем здоровье, избавившись от вредных, жирных продуктов.

Необычный, приятный вкус можно получить, если добавить определенные специи к выпечке. В кондитерские изделия принято добавлять кардамон. Им ароматизируют тесто для оладий, печенья, пряников, коврижек, булочек с изюмом, сладких пирогов.

Гвоздика, корица, бадьян, имбирь, душистый перец, апельсиновая цедра, анис- все это тоже отлично идет к выпечке.

На заметку: розмарин — Это сильная специя, способная подавить другие, поэтому нужно ее использовать в небольших количествах. Розмарин при тепловой обработке не теряет своих свойств, эту пряность можно добавлять в самом начале готовки.

Лавровый лист, душистый перец, черный кардамон, корицу в палочках и другие «крупные» специи также кладут в начале приготовления пищи. 

Черный перец, тмин, фенхель, зеленый кардамон – в середине. Имбирь, специи в виде порошка и готовые смеси – за пару минут до выключения огня.

Майоран можно назвать одной из популярных и универсальных специй. Так как его можно добавлять

практически во все блюда. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает пище особый аромат и вкус.  Особенно майоран подходит к жирным блюдам, имейте в виду.

И не забудьте про майоран, когда займетесь консервацией. Эта специя широко  употребляют при солении огурцов, томатов, кабачков, патиссонов и при квашении капусты.

Кстати для жирных блюд подходит также такая специя, как тимьян. Эта приправа способствует лучшему перевариванию пищи.

Важно!

Тмин – это самостоятельная специя, она сочетается только с солью и перцем, поэтому остальные приправы пусть даже и витиеватым названием, с тмином не сочетаются.

Базилик также терпеть не может никакого соседства. Вместе с ним может быть только чеснок и все.

Как видите, несмотря на разнообразие специй и приправ, выучить, как правильно использовать специи, какие именно подходят к какому блюду, не так уж и сложно. Поначалу можно даже распечатать памятку и держать ее на кухне в столе, чтобы пользоваться ею, как шпаргалкой.

Pingvi

user0 коммент.

user6312 просмотров

user14 апр. 2016 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
Секреты красоты от знаменитостей 14 апр. 2016 г.

Секреты красоты от знаменитостей

1. «Моя мама говорила: «Старей красиво и ухаживай за руками. Они первыми выдают возраст». А норвежская актриса Лив Ульманн как-то сказала: «... дальше...

Как повысить мозговую активность во время рабочего дня 14 апр. 2016 г.

Как повысить мозговую активность во время рабочего дня

1. ТВОРОГ Сколько? 100 г Зачем? Организм использует витамин B12, которого много в твороге, чтобы производить холин. Из холина синтезируется важнейший нейромедиатор-передатчик... дальше...

Легкие перекусы во время рабочего дня помогут восстановить энергию 14 апр. 2016 г.

Легкие перекусы во время рабочего дня помогут восстановить энергию

Яблоки. Они содержат много витаминов и минералов, они также являются богатым источником флавоноидов и полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами. Старайтесь... дальше...

Полезные советы по уходу для девушек 14 апр. 2016 г.

Полезные советы по уходу для девушек

Юным девушкам быть красивыми просто, их естественная красота безупречна, а проблемы несколько преувеличены. Однако и им приходится бороться с прыщами и переживать... дальше...

Как правильно сварить какао 14 апр. 2016 г.

Как правильно сварить какао

Для приготовления какао понадобиться молоко, в идеале домашнее коровье, небольшое количества сахара и, естественно, какао порошок. В кастрюлю, в которой будет... дальше...

Авторский блог
Категория: Непознанное
Автор блога
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
Новое в блоге
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
1 год назад
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
1 год назад
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
1 год назад
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
1 год назад
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
1 год назад
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
1 год назад
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
1 год назад
Популярное в блоге
10 интересных фактов из жизни Моцарта
10 интересных фактов из жизни Моцарта
2 года назад и 9 месяцев назад
Школьницы из Новоуральска занялись продажей своих обнаженных фотографий
Школьницы из Новоуральска занялись продажей своих обнаженных фотографий
2 года назад
Как украсить комнату на Новый год 2016: креативные и новые идеи для каждого
Как украсить комнату на Новый год 2016: креативные и новые идеи для каждого
2 года назад и 11 месяцев назад
Что такое БАДы: плюсы и минусы
Что такое БАДы: плюсы и минусы
3 года назад и 4 месяца назад
Черно-белое фото не последнее новшество в мире
Черно-белое фото не последнее новшество в мире
2 года назад и 4 месяца назад
Готовимся к новому 2015 году огненной обезьяны: новогодние подарки своими руками
Готовимся к новому 2015 году огненной обезьяны: новогодние подарки своими руками
2 года назад и 11 месяцев назад
Почему мужчин возбуждает женская грудь?
Почему мужчин возбуждает женская грудь?
2 года назад и 8 месяцев назад
Почему мужчина уходит после первого секса: три распространенные причины
Почему мужчина уходит после первого секса: три распространенные причины
1 год назад и 11 месяцев назад
Завести свой блог
Лучшие посты
10 интересных фактов из жизни Моцарта
Что указывает на необходимость ремонта тормозной системы?
Медицинское оборудование и его значимость
Лучшие блогеры
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1486
    Коментарии:
    0
    Сообщений на форуме:
    0
  • Кудесник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    896
    Коментарии:
    12
    Сообщений на форуме:
    28
Свежие посты
Удобство быстрых займов
59 минут назад
Как устроен зонт – основные понятия для тех, кто все хочет знать
2 часа 40 минут назад
Легко ли быть риэлтором?
2 часа 54 минуты назад
Где оставить мотоцикл на зиму?
3 часа 18 минут назад
То, что сделает фигуру идеальной
1 день назад
Что указывает на необходимость ремонта тормозной системы?
1 день назад
Медицинское оборудование и его значимость
1 день назад