Солнечный ожог, что делать? Чем лечить солнечные ожоги


Солнечный ожог, что делать? Чем лечить солнечные ожоги

Солнечные лучи коварны — пока ваша кожа медленно и долго нагревается до высоких температур, вы адаптируетесь и не чувствуете ни боли, ни жара, в то время как получаете опасный солнечный ожог. 

Долгожданные солнечные дни могут не только радовать, но и преподносить очень неприятные сюрпризы — например, достаточно серьезно травмировать кожу. Иногда это проявляется знакомым каждому лёгким покраснением кожи и зудом, а иногда может оказаться даже опасным для жизни состоянием. 

Что делать после солнечного ожога

Принимать прохладный душ

Настройте насадку на самый мягкий режим: тонкие струи могут вызвать ощущение, словно в тело втыкают иглы, или повредить пузыри от ожога (если пузыри появились, нужно немедленно обратиться к врачу). Включите не горячую, а прохладную воду, которая не будет оказывать такого сильного раздражения. Используйте крем для душа без содержания мыла (он смягчит кожу), наносите его руками, а не мочалкой. Не трите кожу полотенцем, промокните ее легкими похлопывающими движениями или высушите естественным путем.

Увлажнять кожу

Увлажнение нужно на всех стадиях ожога: от покраснения до шелушения. Прежде чем использовать свой ежедневный увлажняющий лосьон, перечитайте, что написано на этикетке. Если в составе есть салициловая или другие кислоты, скорее всего, кожа после такого средства будет гореть.

Читайте также: Лечение солнечных ожогов в домашних условиях. Первая помощь при солнечных ожогах

Хорошо, если это будет гель. Термальная вода также прекрасно снимает раздражения, однако ее излишки нужно впитать салфетками или полотенцем. Держите свой увлажняющий крем в холодильнике для дополнительного охлаждения горячей кожи. Кремы с ретинолом можно использовать только после того, как ожог полностью зажил и коже требуется много-много нового коллагена.

Успокаивать кожу

После пребывания на солнце ультрафиолетовые лучи, поглощенные кожей, продолжают делать свое разрушительное дело. Средства после загара не только охлаждают, но и успокаивают покраснение и жжение. Это необходимо, но не достаточно. Маски, кремы, бальзамы, масла и гели предотвращают раннее шелушение, заживляют, восстанавливают гидролипидный барьер, укрепляют капилляры, отодвигают фотостарение. Наконец, они активизируют синтез меланина, чтобы загар дольше оставался с вами. Наносите их не меньше 5-6 раз в день. Ищите в составе пантенол, бисаболол, алоэ вера, бета-каротин, растительные масла.

Использовать солнцезащитный крем

Уже полученный солнечный ожог не является гарантией того, что вы не обгорите снова, в другом месте или – что хуже – в том же самом. Если ваш солнцезащитный крем не защитил от ожога, приобретите новый с более высоким SPF или другой марки. Для тела лучше всего подходит спрей (не крем с дозатором), для лица – флюид с максимально высоким фактором защиты от солнца.

Лечение солнечных ожогов кожи в домашних условиях 

Если под рукой нет специального косметического продукта, выручит содержимое холодильника.

• Намочите мягкую ткань (например, флис) в холодном жирном молоке и прижмите к пораженному месту. Молочные белки и жиры помогут ожогу зажить и снимут дискомфорт. Кефир и йогурт не подходят, поскольку подсыхают на коже, стягивая ее.

• Мед отлично лечит раны и помогает вырасти новым клеткам. На все тело наносить его довольно трудно и долго, а в качестве локальных компрессов продукт пчеловодства придется кстати.

Читайте также: Солнечный ожог, что делать? Чем лечить солнечные ожоги

• Уксус нормализует pH-фактор кожи, оказывает антисептический эффект, а испаряясь, холодит.

• Наполните ванну максимально холодной, но комфортной для вас водой. Добавьте туда полстакана молотых овсяных хлопьев или пищевой соды. Оба продукта успокаивают кожу.

• Протирайте лицо и тело кубиками льда с настоем ромашки или чая. Только не прикладывайте кубик к одному и тому же месту дольше чем на 10 секунд: «ледяной» ожог вам точно не нужен.

Как предотвратить солнечные ожоги?

– Применяйте солнцезащитное средство за 20–30 минут до того, как выйти на солнце. Это позволит крему или спрею впитаться и начать действовать.

– Не выходите на солнце в период его наибольшей активности – с 10:00 до 16:00 часов.

– Обновляйте солнцезащитное средство как минимум раз в два часа и каждый раз поле купания.

– Носите головной убор и не забывайте защищать от солнца шею, кожу в районе подбородка и уши.

Самое важное

Солнечный ожог – такая же термическая травма кожи, как и ожог от горячего предмета.

Серьезные ожоги, сопровождающиеся болью и повышенной температурой, требуют обращения к врачу. Но и легкие солнечные ожоги требуют время для заживления и использования специальных средств для лечения.

Средства от солнечных ожогов

В аптеках можно найти много препаратов, которые помогут снять болевые ощущения после солнечных ожогов, будут способствовать увлажнению, смягчению и регенерации кожного покрова, затормозят воспалительные процессы и обеззаразят поверхность кожи. При этом стоит внимательно читать инструкцию по применению, а лучше всего посоветоваться перед покупкой с дерматологом или фармацевтом в аптеке. Среди действующих компонентов можно отдельно выделить:

Гидрокортизон — гормон коры надпочечников, отвечающий за обмен белков и углеводов в организме. Его применяют в производстве мазей, снижающих отечность, воспаление и зуд. Препараты, содержащие этот компонент в своем составе, помогают успокоить болезненные ощущения от солнечных ожогов.

Пантенол — представляет собой растворимый в воде витамин, входящий в состав коэнзима А. Под воздействием этого вещества клетки регенерируются. Обычно препараты, содержащие пантенол, продают в виде аэрозоли или мази с 5% содержанием средства. Спрей или мазь покрывает кожу своеобразной пленкой, что позволяет защитить ее от внешнего воздействия и стимулировать процесс восстановления. Кроме того, кожа не шелушиться и не трескается.

Обезболивающие средства (анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты).

Солнечные ожоги Описание, лечение и профилактика

Помимо непосредственного вреда коже солнечный ожог может серьезно навредить организму, именно поэтому при лихорадке рекомендуется использовать традиционные лекарственные препараты, относящиеся к НПВС: аспирин или парацетамол. Две таблетки средства помогут уменьшить боль и снять слабость. Если же самочувствие не возвращается в норму, а кожа не восстанавливается, следует вызвать врача или отправиться в клинику – возможно солнечные ожоги усугубили течение какой-либо хронической кожной болезни или спровоцировали вспышку инфекции в организме за счет ослабления иммунитета. Также у вас может быть аллергия на УФ-лучи или средство для загара.

Pingvi

user0 коммент.

user1020 просмотров

user11 июня 2016 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
Лечение солнечных ожогов в домашних условиях. Первая помощь при солнечных ожогах 11 июня 2016 г.

Лечение солнечных ожогов в домашних условиях. Первая помощь при солнечных ожогах

В сезон отпусков одной из самых распространенных и актуальных проблем становится солнечный ожог. Rusevik представляет наиболее эффективные способы борьбы с последствиями... дальше...

Первая помощь при солнечном ожоге: что делать, чем лечить? Аптечные и домашние средства для лечения солнечных ожогов 11 июня 2016 г.

Первая помощь при солнечном ожоге: что делать, чем лечить? Аптечные и домашние средства для лечения солнечных ожогов

Получить солнечный ожог могут и отдыхающие на пляже, и туристы, осматривающие достопримечательности, и дачники, словом, все те, кто провел слишком много времени... дальше...

Где интересно и не дорого отдохнуть в России: куда поехать? 11 июня 2016 г.

Где интересно и не дорого отдохнуть в России: куда поехать?

Россия – уникальная страна и по географическому положению, и по своему культурному наследию, поэтому и в наших широтах можно найти отдых на любой вкус: пляжный... дальше...

Как выбрать туристическую страховку 11 июня 2016 г.

Как выбрать туристическую страховку

В поездке случается всякое. Отпускник может получить солнечный удар, наступить на морского ежа, отравиться или просто подхватить экзотический вирус. Как застраховаться... дальше...

30 уникальных мест в России для отдыха, туризма и экскурсий 11 июня 2016 г.

30 уникальных мест в России для отдыха, туризма и экскурсий

Россия занимающая шестую часть планеты Земля, Россия удивляет своими просторами и восхищает разнообразием возможностей проведения отдыха. В этой стране можно оказаться... дальше...

Авторский блог
Категория: Непознанное
Автор блога
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
Новое в блоге
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
1 год назад и 6 месяцев назад
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
1 год назад и 6 месяцев назад
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
1 год назад и 6 месяцев назад
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
1 год назад и 6 месяцев назад
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
1 год назад и 6 месяцев назад
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
1 год назад и 6 месяцев назад
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
1 год назад и 6 месяцев назад
Популярное в блоге
Правильный подбор специй и приправ для блюд
Правильный подбор специй и приправ для блюд
3 года назад и 1 месяц назад
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
3 года назад и 7 месяцев назад
Зачем делать педикюр?
Зачем делать педикюр?
4 года назад и 3 месяца назад
Почему мужчин возбуждает женская грудь?
Почему мужчин возбуждает женская грудь?
3 года назад и 2 месяца назад
Что такое БАДы: плюсы и минусы
Что такое БАДы: плюсы и минусы
3 года назад и 10 месяцев назад
Как проверить совместимость знаков Зодиака: подробная таблица совместимости
Как проверить совместимость знаков Зодиака: подробная таблица совместимости
3 года назад и 3 месяца назад
Прически на выпускной 2016: на средние, длинные и на короткие волосы. Фото
Прически на выпускной 2016: на средние, длинные и на короткие волосы. Фото
2 года назад и 11 месяцев назад
Обозначение цвета в психологии
Обозначение цвета в психологии
3 года назад и 5 месяцев назад