Первая помощь при солнечном ожоге: что делать, чем лечить? Аптечные и домашние средства для лечения солнечных ожогов


Первая помощь при солнечном ожоге: что делать, чем лечить? Аптечные и домашние средства для лечения солнечных ожогов

Получить солнечный ожог могут и отдыхающие на пляже, и туристы, осматривающие достопримечательности, и дачники, словом, все те, кто провел слишком много времени на солнцепёке. Из-за прямого воздействия ультрафиолетового излучения кожа краснеет, воспаляется и начинает болеть. В некоторых случаях солнечный ожог кожи сопровождается появлением волдырей, ощущениями шелушения и зуда, слабостью и даже головной болью. Давайте рассмотрим, какими средствами можно воспользоваться, чтобы оказать помощь при возникновении солнечных ожогов?

Первая помощь при солнечном ожоге 

  • Первые спасительные для кожи и организма мероприятия должны быть незамедлительно начаты при любой степени ожога, тем более что степень повреждения кожи изначально определить невозможно. Общий план первой помощи следующий: 
  • Если обгорело лицо на солнце или другая часть тела, следует незамедлительно укрыться от прямого солнечного света. Идеально, если это будет прохладное помещение, но в случае отсутствия такового подойдет и тень деревьев или навеса. 
  • Адекватно оценить свое состояние. Если вы ощущаете озноб, сильную головную боль и головокружение, тошноту и слабость – следует вызвать скорую помощь, поскольку данные симптомы говорят о сильном ожоге и вероятном тепловом ударе (первая помощь). 
  • Если общее состояние не пострадало, следует активно помогать своей коже и организму справиться с повреждающим действием солнца: 

Читайте также: Лечение солнечных ожогов в домашних условиях. Первая помощь при солнечных ожогах

На поврежденные участки кожного покрова аккуратно положить стерильную марлю или чистые кусочки ткани, смоченные в прохладной воде и менять их по мере нагревания через 15-20 минут. Можно завернуться в мокрую простыню. Действия должны быть щадящие, без надавливания и мацерации. Такие примочки оказывают двойной эффект – уменьшают боль и жжение, а также увлажняют кожу, предотвращая дальнейшую деструкцию ее слоев. 

  • Если имеются условия, можно принять общий прохладный душ. 
  • Если ожог локальный, можно использовать ванночку с прохладной водой и опускать туда поврежденную часть тела методом погружения. 
  • Параллельно необходимо принимать достаточный объем жидкости для профилактики обезвоживания, например, негазированную минеральную воду или обычную питьевую воду, но ни в коем случае не ледяную. 
  • Для снятия болевого синдрома можно выпить обезболивающее, например, анальгин, ибупрофен, баралгин или аспирин. 

Дальнейшие действия относятся к лечебным мероприятиям и направлены на профилактику инфицирования поврежденной кожи и скорейшее ее восстановление. В ряде случаев, при легком перегреве для улучшения состояния достаточно вышеперечисленных мероприятий. Но даже если утром не осталось и следа от вчерашней красноты – не стоит торопиться на пляж, поскольку кожа все еще находится в стрессовом состоянии и нуждается в защите от солнца.

Чем лечить солнечный ожог: средства продающиеся в аптеках

Пантенол выпускается в форме аэрозоля, крема, мази, эмульсии. Применяется для лечения ожогов солнца, а также в случае сухости, ссадин, трофических язв, опрелостей. От ожогов лучше использовать крем или аэрозоль, поскольку мазь жирная и может усугубить болезненные ощущения. 

Бепантен применяется для лечения повреждений после термического воздействия солнечных лучей, других раздражителей. В случае ожогов наиболее оптимальна форма в виде лосьона. Средство также залечивает царапины, ссадины, используется для лечения язв. 

Читайте также: Солнечный ожог, что делать? Чем лечить солнечные ожоги

Универсальный крем Ла-Кри применяется для лечения различных повреждений кожи в результате укусов насекомых, солнечных или иных термических ожогов – к примеру, кипятком. Его используют в случае аллергии, при дерматитах. 

Мазь Пантодерм наносится в случае термических поражений, сухости, пролежней, опрелостей. 

Псило-бальзам гель обладает противоаллергическим действием, оказывает помощь при ожогах 1 степени, то есть и солнечных, в случае укусов насекомых, кожного зуда, крапивнице. 

Фенистил гель помогает снять зуд при различных высыпаниях, вызванных крапивницей, укусами насекомых, поверхностных термических ожогах и сильных покраснениях кожного покрова, вызванного расширением капилляров.

Солнечные ожоги чем лечить в домашних условиях

Народные средства при лечении ожога оказываются такими же эффективными, как и медикаментозные. Здесь используются овощи и фрукты, растения, травы, настои, отвары, домашние мази – все, на что богата природа. Отдайте предпочтение кремам, в состав которых входят экстракты алоэ, облепихи, кактуса, зеленого чая. 

  • Компресс из молока и кисломолочных продуктов. Практически все люди знают и использовали такое народное средство, как сметана или кефир. Они обладают свойством не только снимать воспалительный процесс и тем самым устранять боль, но и создают пленку, которая защищает кожу от нежелательного испарения влаги. Таким образом, сметана или кефир защищают кожный покров от обезвоживания. А это способствует быстрому заживлению и регенерации кожи. Чтобы добиться наилучшего эффекта, нужно наносить сметану каждые 2 часа. Втирать ее не следует. 
  • Сырой картофель. Это одно из самых распространенных народных средств в нашей стране. Натереть на терке несколько клубней сырого картофеля. Образовавшуюся кашицу положить на больное место и так подержать 20 минут. Потом смыть под обычной проточной водой и промокнуть салфеткой. Полотенце использовать нельзя. 
  • Эффективное средство — сырой яичный белок. Он способен очень быстро снять все болевые ощущения. Нужно отделить белки от желтков, немного их взбить венчиком и намазать обгоревшую область. Держать так до тех пор, пока не начнет высыхать. Должно появиться чувство сильного стягивания кожи. Смывать следует только водой. Полотенце не применять. Можно только слегка промокнуть салфеткой. 
  • Домашнее средство можно сделать из листьев алоэ. Растение должно быть старше трех лет. Возьмите 10 листиков и пропустите их через мясорубку. В образовавшуюся кашицу добавьте небольшое количество молока. Полученным средством намажьте покрасневшую область кожи. Делать это необходимо 3 раза в день. Кашицу из алоэ и молока держите на больном месте 30 минут. Потом смойте водой, промокните салфеткой и намажьте увлажняющим кремом. 
  • Оливковое масло нужно немного подогреть на водяной бане. Остудить до комнатной температуры и смазывать им обгоревшую кожу. Масло содержит витамины A, D, E, комплекс минералов и микроэлементов. Кроме того, в него входят жирные полинасыщенные кислоты. Масло очень хорошо смягчает кожу и покрывает ее пленкой, защищающей от лишнего испарения влаги. 
  • Облепиховое масло помогает быстрее коже восстановиться. Приготовить его можно самостоятельно. Для этого нужно взять 1,5 литра растительного масла (оливкового, кукурузного) и 1 килограмм облепихи. Залить ягоды маслом и настаивать3 недели. Периодически необходимо взбалтывать содержимое. Жидкость аккуратно сливаем. Готовое облепиховое масло хранить только в холодильнике.

 

Pingvi

user0 коммент.

user907 просмотров

user11 июня 2016 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
Лечение солнечных ожогов в домашних условиях. Первая помощь при солнечных ожогах 11 июня 2016 г.

Лечение солнечных ожогов в домашних условиях. Первая помощь при солнечных ожогах

В сезон отпусков одной из самых распространенных и актуальных проблем становится солнечный ожог. Rusevik представляет наиболее эффективные способы борьбы с последствиями... дальше...

Где интересно и не дорого отдохнуть в России: куда поехать? 11 июня 2016 г.

Где интересно и не дорого отдохнуть в России: куда поехать?

Россия – уникальная страна и по географическому положению, и по своему культурному наследию, поэтому и в наших широтах можно найти отдых на любой вкус: пляжный... дальше...

Как выбрать туристическую страховку 11 июня 2016 г.

Как выбрать туристическую страховку

В поездке случается всякое. Отпускник может получить солнечный удар, наступить на морского ежа, отравиться или просто подхватить экзотический вирус. Как застраховаться... дальше...

30 уникальных мест в России для отдыха, туризма и экскурсий 11 июня 2016 г.

30 уникальных мест в России для отдыха, туризма и экскурсий

Россия занимающая шестую часть планеты Земля, Россия удивляет своими просторами и восхищает разнообразием возможностей проведения отдыха. В этой стране можно оказаться... дальше...

Солнечный ожог, что делать? Чем лечить солнечные ожоги 11 июня 2016 г.

Солнечный ожог, что делать? Чем лечить солнечные ожоги

Солнечные лучи коварны — пока ваша кожа медленно и долго нагревается до высоких температур, вы адаптируетесь и не чувствуете ни боли, ни жара, в то время как... дальше...

Авторский блог
Категория: Непознанное
Автор блога
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
Новое в блоге
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
1 год назад и 6 месяцев назад
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
1 год назад и 6 месяцев назад
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
1 год назад и 6 месяцев назад
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
1 год назад и 6 месяцев назад
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
1 год назад и 6 месяцев назад
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
1 год назад и 6 месяцев назад
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
1 год назад и 6 месяцев назад
Популярное в блоге
Правильный подбор специй и приправ для блюд
Правильный подбор специй и приправ для блюд
3 года назад и 1 месяц назад
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
3 года назад и 7 месяцев назад
Зачем делать педикюр?
Зачем делать педикюр?
4 года назад и 3 месяца назад
Почему мужчин возбуждает женская грудь?
Почему мужчин возбуждает женская грудь?
3 года назад и 2 месяца назад
Прически на выпускной 2016: на средние, длинные и на короткие волосы. Фото
Прически на выпускной 2016: на средние, длинные и на короткие волосы. Фото
2 года назад и 11 месяцев назад
Обозначение цвета в психологии
Обозначение цвета в психологии
3 года назад и 5 месяцев назад
Что такое БАДы: плюсы и минусы
Что такое БАДы: плюсы и минусы
3 года назад и 10 месяцев назад
Как проверить совместимость знаков Зодиака: подробная таблица совместимости
Как проверить совместимость знаков Зодиака: подробная таблица совместимости
3 года назад и 3 месяца назад