Когда в обычный день из крана течет вода, дует из окна или вы снова забыли на ночь выключить свет на кухне, это не так заставляет задуматься о расходах на ЖКХ, как квитанции за коммунальные услуги.
Вот тогда возникает желание узнать, как же можно сэкономить на коммунальных платежах.
Основными статьями расходов в квитанции за услуги ЖКХ являются вода и отопление. Электричество, как правило, оплачивается отдельным счетом напрямую местному горэнерго, поставщику электроэнергии. Мы предлагаем ознакомиться с простыми способами экономии воды и тепла в квартире.
Если вы собрались сократить расходы на коммунальные платежи, то первым делом проанализируйте соответствующие квитанции. Соберите последние квитанции вместе, или просмотрите хотя бы последнюю из них. Многие люди даже не знают, за что именно они платят. Главное для них — успеть вовремя оплатить. Но это в корне неправильно.
Цель оказываемых жилищно-коммунальных услуг — поддерживать в надлежащем санитарно-гигиеническом и техническом состоянии ваш дом. Вы платите за содержание и ремонт жилья (то есть за жилищные услуги), а также непосредственно за коммунальные услуги.
К жилищным услугам относятся:
К коммунальным услугам относятся:
Это основные расходы, которые, как правило, есть в любой квитанции. Вы можете обнаружить, что за жилищные услуги вы платите ощутимо, однако фактически некоторые из них не оказываются. Например, лифт долгое врем не работает, мусорных баков поблизости от дома нет, ваш дом очень давно не ремонтировался. «Отбить» излишне уплаченное и снизить оплату в дальнейшем сложно, но можно. В таком случае вам придется потратить свое время и идти ругаться с управляющей компанией.
Если у вас создано ТСЖ, не ленитесь каждый раз проверять правильность начисления оплаты. Особенно если вдруг оплата по какой-то статье резко возросла. В квитанции обычно пишется, по какому тарифу и за сколько человек или метров взимается плата. Хитрые председатели ТСЖ зачастую насчитывают лишнее, а люди платят, ни о чем не подозревая.
Вы можете также увидеть в квитанции некоторые услуги, которыми вы уж точно не пользуетесь. Например, услуги радио. Мало кто в наше время пользуется специальными розетками для радио, да их уже и нет в большинстве домов. Но такая статья расходов может быть включена в квитанцию! Выход один — отключить эту услугу.
ПРОВЕРЬТЕ, не платите ли вы до сих пор за радио, кабельное и городской телефон, которыми не пользуетесь. В случае с последним можно выбрать повременной тариф вместо безлимитного, чтобы не отключать совсем.
ОПЛАЧИВАЙТЕ коммунальные услуги с помощью интернет-банка или в терминалах, которые не берут комиссии.
ЕСЛИ УЕЗЖАЕТЕ больше чем на пять дней, можно сделать перерасчёт платежа за коммунальные услуги. Только для этого нужно будет представить документы, подтверждающие временное отсутствие.
Главный вопрос в экономии тепла – это опять же установка счетчиков. В идеальном варианте счетчик лучше ставить на свою квартиру. Тогда вы будете точно знать, за что вы платите. Но на практике в многоквартирном доме это сделать непросто, поэтому альтернативный вариант – счетчик на подъезд или на дом. Вот еще несколько практических советов относительно экономии на платежах за тепло:
Утеплите квартиру и дом в целом. Если ЖЭК не спешит утеплять подъезд и менять окна, тогда сделайте это сами совместно с соседями, в последствие вы сможете экономить на коммунальных платежах.
Замените окна в квартире на трехкамерные металлопластиковые. Такие окна не пропускают холод.
Не проветривайте долго квартиру зимой. Проветривать помещение зимой следует одновременно открыв две-три секции окон на 5-10 минут.
На батарее установите регулятор температуры. Так, если будет жарко, вы сможете уменьшить температуру и соответственно сэкономите.
Установите за радиатором теплоотражающий экран. Таким образом, больше тепла будет идти на обогрев комнаты, а не на нагревание стены за батареей.
Рост цен на газ требует взвешенного подхода к использованию его в быту. Чтобы не оплачивать ежемесячно баснословные суммы, научитесь экономно его использовать. Для начала позаботьтесь о счетчиках, поскольку по счетчику всегда выгоднее платить, чем по средним показателям. Также вот несколько рекомендаций относительно того, как можно сократить расход газа:
Используйте мощность горелки на таком уровне, который необходим для приготовления конкретного блюда. Сразу после того, как вода закипела, уменьшите огонь в несколько раз. Также не позволяйте огню «обтекать» посуду по бокам, поскольку самая высокая температура находится на кончиках пламени. Огонь должен быть четко по центру. Так вы сэкономите время на приготовление и деньги, которые придется платить за использованный газ.
Небольшие блюда лучше готовить в микроволновке. Разжигать духовку ради мелких блюд экономически невыгодно.
Если вы живете в частном доме и обогреваете его газом, позаботьтесь о хорошем утеплении стен и чердака. Установите термоголовки на батареи. Также можно рассмотреть альтернативные варианты отопления дома, вместо использования дорогого газа.
Если вы будете пользоваться предложенными советами, то газовые платежи сократятся до 20%, а в частном доме экономия может быть еще больше.
Об экономии газа чаще встает вопрос, когда дом или квартира имеют автономное отопление от газового котла. Для экономии газа котёл включают на оптимальный режим с датчиком температуры. Котел автоматически включается и отключается, в зависимости от заданной температуры.
ЕСЛИ УЕЗЖАЕТЕ на пару дней, запишите показания счётчиков. Проверьте, не изменились ли показания по возвращении. Если да, нужно проверить сантехнику на предмет неполадок.
СТОИТ ПОЧИНИТЬ протекающий кран, потому что за месяц из него может накапать несколько сотен литров воды.
В ПЯТЬ РАЗ МЕНЬШЕ воды будет уходить, если принимать душ вместо ванны. И ещё меньше — если оборудовать душ насадкой с меньшим размером отверстий.
РЫЧАГОВЫЕ КРАНЫ (вместо системы из двух вентилей и рукоятки) экономят до пяти литров воды за раз, так как сразу подают смешанную струю и не приходится тратить литры на выбор температуры.
НА БАЧОК УНИТАЗА можно установить кнопку экономичного слива. А ещё не стоит использовать его в качестве мусорного ведра, чтобы лишний раз не смывать.
ЕСЛИ ВЫКЛЮЧАТЬ воду во время чистки зубов, экономия воды составит порядка 900 литров в месяц (к тому же это пойдёт на пользу планете).
КУПИТЕ СОВРЕМЕННУЮ бытовую технику: стиральные и посудомоечные машины класса «А» экономят не только воду, но и электроэнергию.
МОЖНО УСТАНОВИТЬ специальный счётчик, разделяющий дневной и ночной расход электроэнергии. Тарифы на ночной расход электроэнергии в несколько раз ниже. В этом случае стирку и зарядку гаджетов можно будет откладывать на время после 23:00 и платить меньше.
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПОЧКИ всё ещё на 50−80 % экономичнее обычных.
ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫВАТЬ выключать ненужный свет, можно установить датчики движения.
ХОРОШО БЫ СЛЕДИТЬ ЗА ТЕМ, чтобы диаметр кастрюли соответствовал конфорке электроплиты: 50 % электричества тратится впустую из-за плохого контакта.
ВЫКЛЮЧАТЬ ЭЛЕКТРОПЛИТУ можно за пять минут до готовности блюда — оно дойдёт на остаточном тепле.
КИПЯТИТЬ ВОДУ ДЕШЕВЛЕ на газовой плите, чем в электрочайнике. Но если у вас всё-таки электрический чайник, то нужно следить, чтобы в нём не было накипи (она увеличивает продолжительность нагревания), и вообще лучше кипятить столько, сколько нужно прямо сейчас, а не впрок.
ЧТОБЫ ХОЛОДИЛЬНИК не расходовал лишнюю электроэнергию, его следует установить подальше от батарей, прямых солнечных лучей и на расстоянии не менее десяти сантиметров от стены.
ОПЯТЬ ЖЕ, КАЧЕСТВЕННАЯ БЫТОВАЯ ТЕХНИКА — пылесосы, холодильники, стиральные машины, плиты, утюги — стоит дороже, но способна работать в экономном режиме.
Перерасчет за услуги ЖКХ вы можете получить, если отсутствовали дома не менее пяти дней, если у вас не установлены счетчики. Для этого вам нужно представит документы, подтверждающие ваше отсутствие. Это может быть справка из стационара или санатория где вы находились на лечении, проездные документы, командировочное удостоверение.
Перерасчёт производится не более, чем за полгода вашего отсутствия.
Льготы на коммунальные услуги предоставляются семьям военнослужащих, многодетным семьям, инвалидам.
В сельской местности льготы имеют педагоги и медработники.
Субсидии предоставляются, если на оплату услуг уходит от 10 до 20 % процентов дохода семьи — в зависимости от региона.
Если вы имеет право на льготную оплату коммунальных услуг, или получение субсидий — не пожалейте время на предоставление соответствующих документов.
Pingvi
0 коммент.
841 просмотр
15 июня 2016 г.
Комментарии
Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.
Современный рынок недвижимости переполнен предложениями. Несмотря на их большое количество, спрос остается также предельно высоким. Риелторские службы стараются... дальше...
Собираешься на отдых или в командировку? Перед тобой встает проблема — грамотно собрать вещи. Да что с вещами, допустим, отсутствие стопятидесятой кофточки... дальше...
Только в 20-е годы прошлого века женщины наконец-то научились получать удовольствие от загара, больше не скрываясь за огромными зонтиками и шляпками. Но наслаждаясь... дальше...
Что может быть проще, чем собрать чемодан в путешествие: кинула в него любимые вещи, ДОБАВИЛА КОСМЕТИКИ, села сверху, закрыла и… еле смогла поднять,... дальше...
Поездка на термальные курорты вошла в обязательный список путешествий состоятельных европейцев в начале прошлого века. Но виной тому не только dolce vita праздных... дальше...