Хронический бронхит Причины Симптомы Диагностика Лечение


Хронический бронхит Причины Симптомы Диагностика Лечение

Хроническое диффузное воспалительное поражение бронхов, характеризующееся морфологически перестройкой секреторного аппарата слизистой оболочки, развитием склеротических изменений в глубоких слоях бронхиальной стенки; клинически повторными эпизодами обострения. 

Классификация 

Различают хронический первичный и хронический вторичный бронхиты. Существует две фазы течения заболевания обострение и ремиссия. Первичный хронический бронхт в детском возрасте случается нечасто. Его диагностируют в случае исключения муковисцидоза, бронхиальной астмы, пороков развития легочной и сердечно-сосудистой системы, синдрома цилиарной дискинезии и других хронических заболеваний легких. Вторичный хронический бронхт является осложнением врожденных пороков развития легких и сердечно-сосудистой системы, наследственных заболеваний легких, а также специфических бронхолегочных процессов. В структуре хронических заболеваний легких вторичный хронический бронхит составляет около 80%, причем четверть из них с обструктивной формой заболевания. 

Этология 

Этиологическими факторами первичного хронического бронхита являются вирусы, чаще гриппа и аденовирусы, бактерии, микоплазмы и различные иританты. Среди бактериальных возбудителей чаще проявляют пневмококк, гемофильная палочка. 

Патогенез 

В патогенезе первичного хронического бронхита ведущую роль играет нарушение функции цилиарного эпителия бронхов и реологических свойств мокроты. Образуется мукоцилиарная недостаточность как результат гиперсекреции слизистых желез и замедление эвакуации бронхиального секрета. Это создает благоприятные условия для присоединения вторичной инфекции. Кроме этого, имеет значение наследственная предрасположенность патогенетических механизмов и иммунологическая недостаточность (первичная или вторичная). 

Имеют значение экологические факторы. Табачный дым и промышленные поллютантов инактивируют альфа-1-антитрипсина и ингибитор эластазы. В результате разрушаются эластичные структуры легких, формируются фиброз и эмфизема. Постоянная гипоксия приводит к спазму и шунтирование мелких легочных сосудов и формирование гипертензии малого круга кровообращения, а впоследствии хронического легочного сердца. 

Основные патоморфологические изменения проявляются в гиперплазии бокаловидных клеток и мышечных элементов. В мелких бронхах склероз, эктазии и облитерация. Симптомы хронического бронхита и обострения его зависят от многих факторов. Наиболее значительные из них это качество и распространение бронхиальных повреждений, возраст больного, период болезни, наличие осложнений. Чаще обострения возникают осенью и весной. 

Основные симптомы: кашель с мокротой, одышка. В легких выслушиваются влажные хрипы, мелко- и великопухирчасти, при бронхоспазме сухие свистящие хрипы с затрудненным, длинным выдохом. Со временем кашель усиливается, в некоторых случаях увеличивается количество мокроты. Оно становится гнойным, вступает желтого или зеленого цвета. Одышка сначала возникает только во время физической нагрузки и в период обострения, затем значительно усиливается даже в покое. 

Диагностика 

Функциональные исследования (объемные и скоростные показатели спирограммы, данные пневмотахометрии выдохе), а также фармакологические пробы с бронхолитиками обнаруживают признаки вентиляционных нарушений различного типа и степени. Бронхоскопия позволяет определить вид эндобронхита: катаральный, гнойный. Бронхография демонстрирует наличие деформации бронхов, но бронхоэктазии отсутствуют. 

Критерии диагностики: продуктивный кашель в течение нескольких месяцев в течение 2 лет; постоянные разнокалиберные влажные хрипы; 2-3 обострения в год в течение 2 лет; сохранение в фазе ремиссии признаков нарушения вентиляции; рентгенологические симптомы склероза (усиление и деформация легочного рисунка, его сетчатость, тяжистость), признаки эмфиземы, нарушение структуры корней. Дифференциальный диагноз: с острым бронхитом, бронхиальной астмой, рецидивирующим бронхитом. Важно отличать первичный и вторичный хронический бронхит. Лечение первичного хронического бронхита.

Основные задачи при лечении - улучшение дренажной функции бронхов и санация, противовоспалительная терапия. С этой целью назначают бронходилататоры в аэрозолях, муколитические, отхаркивающие препараты с последующими бронходренирующий мероприятиями (массаж, позиционный дренаж). По показаниям проводится санационная бронхоскопия. В зависимости от чувствительности микробов, выделенных из мокроты больных, применяют антибиотики группы современных макролидов (ровамицин, клацид), цефалоспоринов (цефобид, цефамизин, зинат, Фортум) самостоятельно или в сочетании с аминогликозидами (гентамицин, нибицин) и другие комбинации. Важная стимуляция иммунитета (бактериальные вакцины, адаптогены, поливитамины и т.д.). Основой базисной терапии является ЛФК, массаж, дыхательная гимнастика.

Для предотвращения обострения хронического бронхита большое значение имеет лечение острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей.

Санаторно-курортное лечение

Использование природных физических факторов повышает эффективность реабилитации больных. Длительное пребывание в теплом, сухом климате смягчает симптомы бронхита, а ингаляции и употребление минеральных вод регулируют функцию желез слизистой оболочки дыхательных путей и улучшают эпителиальные структуры.

Диспансеризация

Больные дети находятся под наблюдением участкового педиатра, пульмонолога до подросткового возраста. В течение года назначают 2-4 противорецидивных курсы (в основе - аэрозольтерапия, электро-, теплолечение, ЛФК, фитотерапия, общеукрепляющие мероприятия). Постоянно - дыхательная гимнастика, дренирующие упражнения, муколитические препараты.

Прогноз

Болезнь медленно прогрессирует, вследствие постоянных функциональных нарушений и ухудшение анатомических изменений бронхов возникает эмфизема, что приводит к инвалидности. Прогноз ухудшается при таких осложнениях, как дыхательная и легочно-сердечная недостаточность, кровохарканье.

Прогрессирование ускоряется в неблагоприятных экологических условиях. Терапия вторичного хронического бронхита в первую очередь состоит по принципам лечения основного заболевания. Также проводят санацию бронхиального дерева, меры, направленные на улучшение дренажной функции бронхов, противовоспалительную терапию, как при первичном хроническом бронхите. Диспансеризация по принципам основной нозоформы. Прогноз вторичного хронического бронхита обусловливается основной патологией.

Pingvi

user0 коммент.

user1016 просмотров

user12 дек. 2014 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
Бронхиальная астма Причины Симптомы Диагностика Лечение 12 дек. 2014 г.

Бронхиальная астма Причины Симптомы Диагностика Лечение

По современному определению, бронхиальная астма - хроническое генетически обусловленное аллергическое воспаление дыхательных путей, сопровождающееся признаками гиперреактивности... дальше...

Бронхоэктатическая болезнь Причины Симптомы Диагностика Лечение 12 дек. 2014 г.

Бронхоэктатическая болезнь Причины Симптомы Диагностика Лечение

Бронхоэктатическая болезнь (бронхоэктазии) - врожденные и приобретенные заболевания с прогрессирующим поражением бронхов, которые характеризуются инфекционно-воспалительным... дальше...

Витамин С (аскорбиновая кислота) Профилактика Диагностика Лечение 12 дек. 2014 г.

Витамин С (аскорбиновая кислота) Профилактика Диагностика Лечение

Наиболее распространенный природный витамин. Исходя из особенностей структуры и свойств аскорбиновой кислоты отдавать и присоединять атомы водорода, механизм действия... дальше...

Витамин К 12 дек. 2014 г.

Витамин К

Этот витамин необходим для синтеза в печени группы белков, которые обусловливают процесс свертывания крови. Он ускоряет заживление язв, ран и регенерацию тканей... дальше...

Витамин Е Лечение 12 дек. 2014 г.

Витамин Е Лечение

При экспериментальных исследований выявлено, что животные, которые не получают витамин Е, или токоферол (греч. Tokos - потомство, phero - несу), теряют способность... дальше...

Авторский блог
Категория: Непознанное
Автор блога
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
Новое в блоге
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
1 год назад и 9 месяцев назад
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
1 год назад и 9 месяцев назад
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
1 год назад и 9 месяцев назад
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
1 год назад и 9 месяцев назад
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
1 год назад и 9 месяцев назад
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
1 год назад и 9 месяцев назад
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
1 год назад и 9 месяцев назад
Популярное в блоге
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
3 года назад и 10 месяцев назад
Зачем делать педикюр?
Зачем делать педикюр?
4 года назад и 5 месяцев назад
10 важных законов, которые вступят в силу с 1 января 2016 года
10 важных законов, которые вступят в силу с 1 января 2016 года
3 года назад и 7 месяцев назад
Почему мужчин возбуждает женская грудь?
Почему мужчин возбуждает женская грудь?
3 года назад и 5 месяцев назад
Почему мужчина уходит после первого секса: три распространенные причины
Почему мужчина уходит после первого секса: три распространенные причины
2 года назад и 8 месяцев назад
Правильный подбор специй и приправ для блюд
Правильный подбор специй и приправ для блюд
3 года назад и 4 месяца назад
Что такое БАДы: плюсы и минусы
Что такое БАДы: плюсы и минусы
4 года назад и 1 месяц назад
"Три метра над уровнем неба 3": Трагическая история любви
"Три метра над уровнем неба 3": Трагическая история любви
3 года назад и 6 месяцев назад