Видимо не имеет ни одного человека в Полтаве, которая за свою жизнь не слышала полулегендарных рассказов о подземных ходах нашего города, которые ведут к Крестовоздвиженского монастыря или в парк «Победа». Впрочем, по каждой легенде скрывается и своя правда, подкрепленная сегодня конкретными фактами, добытыми в ходе археологических раскопок на местах строительства в историческом ареале Полтавы.
Подземные коммуникации - характерный элемент пизньосередньовичноифортификацийнои практики. Такие сооружения известны в достаточном количестве по всей Европе: Париж, Берлин, Прага и другие города. Не исключением в этом была и Украина, где строительство подземелий в городах и крепостях было очень распространенным явлением. Свидетельство об этом компонент обустройства городского пространства должны для многих населенных пунктов Днепровского Левобережья. Только для территории знаменитого Полтавского полка известно о существовании подземных ходов в Беликах, Великих Будищах, Кобеляках, Опишни, Старых Санжарах и других сотенных городках.
Обращаясь к материалам Полтавы, до сих имеем лишь одно специальное исследование В.Е. Бучневич, опубликованное в конце XIX в. и дважды переиздана в конце ХХ и в начале ХХI в., а также серию публикаций о частных случаях нахождения этих сооружений в пределах нашего города. Сейчас введение в научный оборот подобных материалов базируется на личной заинтересованности авторов, в то время как плановые исследования систем подземелий на Полтавщине не проводятся. Обращаясь к собравшимся материалов, можем сделать некоторые обобщения по этой тематике.
Подземные ходы в крепостях по своей конструкциеювидризняютьсяу планировании от культовых «пещер» подземных монастырей. Они служили, в первую очередь, в качестве хранилища для людей и запасов на случай нападения врага, а также для быстрого перемещения крепостью на случай осады. Появление подземных ходов в Полтаве местные легенды повьязувализ казаком по фамилии Масло, семьей Руденкив, а также с деятельностью шведов.
Зафиксированы на сегодня остатки подземных сооружений Полтавы позволяют утверждать о существовании на территории старой крепости помещений хозяйственного, военного и индивидуального назначения. Остановимся более подробно на двух последних.
Подземные ходы, применялись в военных целях, были устроены на глубине от 6 до 12 м от поверхности земли, имели арочные проходы в рост человека и ширину более 2 м. В некоторых случаях стенки ходов обложенные камнями или деревом, хотя большинство все же не было таких дополнительных конструкций. Примером такого устройства является часть подземного хода, исследована в 2008 году по ул. Конституции, рядом с Полтавским краеведческим музеем. Было установлено, что ход шел сначала одной галереей, по направлению к краеведческого музея, а далее распределялся на две части. Один из рукавов шел в музей, а другой поворачивал в сторону деревянной конструкции, которая была обнаружена в зачистке юго-западной стенки котлована и могла представлять собой вентиляционную отдушину или один из выходов. Заметим, что такими ходами, согласно старым переводов, пользовалась семья Руденко. В частности, Яков Руденко был отряд казаков, с которыми бил татар у нашего города, появляясь благодаря подземным ходам в неожиданных местах.
На этой же территории исследовано очень интересный и редкий объект, который служил индивидуальной или семейной тайником состоятельного полтавчанина в подземелье. Глубина этого тайника до 4 м от поверхности. Она была оборудована как временное жилье, обшитое деревом. В одной из стенок сооружения находилась ниша, где находилась керамическая фляга - единственная, обнаружена в Полтаве. Похожая сосуд найдена также и в Батурине. Возможно, что наша фляга была доставлена в город именно с гетманской столицы, в которой неоднократно наезжала местная старшина.
Вероятно, что подобное сооружение зафиксирована и нынешними исследованиями по ул. Октябрьской 5а. По словам А.Б. Супруненко, геологическими работами, которые предшествовали строительству, зафиксировано полость в центральной части раскопа. Она залегала на глубине 10-14 м и по своей конфигурации вполне спивставляетьсязи сооружением прямоугольных обрисив.Описуючы эти объекты, вспоминаются строки из повести Николая Гоголя «Страшная месть» о злого колдуна, который каменной лестнице спустился между обгоревшими пнями вниз, где глубоко в земле была вырыта землянка, в которой он творил свои злые колдовские дела.
Конечно, наши подземелья имели другое, более прозаическое застосування.Однак такие глубокие сооружения не зря были скрыты от посторонних глаз под землей и что там происходило точно нам не известно. Возможно их использовали в качестве укрытия, а возможно и для более «темных» дел, ведь колдовство и ведьмацтво было распространенным явление в городах Гетманщины, хотя это тема другого рассказа.
Дмитрий Высокий
1 коммент.
1763 просмотра
15 дек. 2014 г.
Комментарии
Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.
Современная строительная индустрия отличается тем, что она применяет самые инновационные технологии. С их помощью можно не только ускорить процесс возведения зданий... дальше...
Несмотря на официальные заявления РФ о неучастии в войне на Донбассе, в Украине присутствуют тысячи военнослужащих армии РФ и сотни единиц техники. Публикуем... дальше...
Дорогой Миша, Великий лорд миньонов, Оверлорд и просто обычный русский парень, Прежде всего мы бы хотели поблагодарить тебя за приезд в Россию. Это многое значит... дальше...
Перевод выдержек с основной панели Джареда и Дженсена Приятного чтения • Дженсен и Джаред появляются на сцене под дикие аплодисменты. • Джаред:... дальше...
Иду я как-то после дождичка сильно вечером (почти ночью) по улице такой-то. А время года - лето, вторая половина. Ну и иду я себе, значит, иду и вдруг передо мной... дальше...
0 • Ответить • Цитировать