Безопасный умный дом


Безопасный умный дом

Неотъемлемой частью системы "интеллектуальный дом" являются системы охраны и безопасности. Просто невозможно переоценить значимость этих систем для современного дома. Не зря говорят: мой дом - моя крепость. Это определение очень точно характеризует "оборонительные" способности умного дома.
 
Умный дом. Системы безопасности состоят из двух основных направлений - охрана и безопасность. Она в совокупности состоит из всевозможных охранных систем и инженерно-технической безопасности прилегающей территории и всего дома в целом. В современной системе автоматизации дома подключаютcя следующие компоненты безопасности:
 
1) Системы охранной безопасности (видеонаблюдения, контроль доступа, охрана периметра и т.д.);
 
2) Пожарная безопасность в доме (датчики задымления, пожаротушения, вызов экстренных служб и т.д.);
 
3) Контроль за инженерными системами, (стабилизатор напряжения, датчики протечки газа, воды и т.д.).

Системы безопасности умного дома выполняют функции по охране и обеспечению безопасности Вашей интеллектуальной собственности. Это наиболее ценный и значимый элемент любого умного дома. Основная задача охранных систем - предотвращение несанкционированного взлома и проникновения в частную собственность, хищение имущества или причинения материального ущерба. Большое количество краж происходит именно в загородных домах, дачах и коттеджах. Многие горожане проживают в таких домах только во время сезонных отпусков. По долгу шалости загородные дома становятся привлекательным предложением для злоумышленников. Однако они могут и не подозревать, что Ваш умный дом способен дать бой непрошеным посетителям.
Система интеллектуальной автоматизации дома имеет такую незаменимую функцию, как создание эффекта присутствия жителей в конкретном разумной дома. По заданным параметрам в доме с наступлением сумерек автоматически включается освещение, могут открываться или закрываться межкомнатные двери, шторки на окнах и т.д.
 
Безопасность в умном доме организовано на очень хорошем уровне. Всевозможные датчики здесь играют первостепенную роль. Например, установленный вокруг дома датчик движения вычислив пробрался во двор человека тут же оповестит систему автоматизации дома. Затем она немедленно проинформирует хозяев дома о незаконном вторжении в их частную собственность и вызовет стражей правопорядка. Попробуем разобраться, что такое охранные системы умного дома.

 
Условно всю "защитную" функцию дома можно разделить на следующие уровни охраны:


1-й уровень. По периметру земельного участка и всего дома расположены камеры видеонаблюдения которые в автоматическом режиме ведут запись в режиме онлайн.
Для того, чтобы выяснить, кто посещал Ваш дом достаточно посмотреть записи с камер в диспетчерском пункте на экране монитора или сенсорной панели. Не так называемые гости не смогут пройти без разрешения хозяина в дом через входные ворота. Для этих целей устанавливают устройства для переговоров с посетителями (голос, видео). Главная задача этого периметра охраны - контроль и информирование хозяина дома об обстановке вокруг загородного участка.
 
2-й уровень. Если все же незваные гости проникли во двор, то их ждут всевозможные датчики движения и видеонаблюдения. Инфракрасные пассивные датчики движения срабатывают при наличии какого-либо движения в его периметру активации (люди, животные, неодушевленные предметы и т.д.). Для запрета проникновения через окна целесообразно установить датчики, которые срабатывают при разбитии стекла. Очень эффективными считаются датчики вибрации и удара. В случае опасности есть возможность дистанционно заблокировать входные ворота, двери и окна в доме.
 
3-й уровень. Особенно опытный домушник возможно сможет умело обойти все предыдущие системы охраны дома, однако он будет несомненно разочарован, потому что ему предстоит столкнуться со следующими уровнями профессиональной охраны. На данном уровне система умный дом препятствует злоумышленнику свободно передвигаться внутри Вашего дома. Это возможно благодаря возможности автоматической блокировки замков дверей между комнат. С целью воздействия на психику незваного гостя может применяться звуковая и световая сигнализация.
 
4-й уровень. Последний защитный рубеж Вашего дома. Проживающих в доме люди при возникновении приступа с применением оружия обязательно должны находиться в специальном безопасном бункере. В некоторых случаях путем блокирования дверей можно осуществить задержание нарушителей закона внутри загородного дома. Между тем, пока они пытаются выбраться из здания вневедомственная охрана или полиция уже подъедет и приступит к аресту злоумышленников.
 
Инженерно техническая безопасность подразумевает контроль умного дома по разным техническими системами и оборудованием, а также своевременное реагирование на аварийную ситуацию в доме. Датчики контроля протечки газа и воды помогут интеллектуальной системе умный дом распознать сбой, вызвать аварийную бригаду и оповестить об этом с помощью смс хозяина дома. Проводится также и контроль над домашней электросетью. Умный дом следит за высоковольтным напряжением, и в нужное время производит его стабилизацию.

 
Возможности контроля в данной системы очень широки


Инженерно-технической аварии связанной с электроснабжением загородного дома очень важно иметь резервный источник для электроснабжения всего дома. Это наиболее важно в плане безопасности для самой системы умный дом, ведь от нее зависят технические процессы которые должны проходить в автоматическом и дистанционном режимах. Грабители при нападении на дом первым делом попытаются обесточить системы безопасности дома. Однако благодаря аварийному электроснабжению из резервного генератора система умный дом всегда будет на страже Вашего дома.
 
Инженерные системы безопасности - это наиболее важные составляющие современной технологии умный дом. Перед подключением оборудования к системе умный дом нужно проверить его техническое состояние и убедиться в том, что оно работает исправно. Например, неисправный датчик пожарной безопасности установлен в комнате может не сработать в начальной фазе пожароопасной ситуации. "Умный дом" в нужный момент не получит соответствующий сигнал с этого датчика и, естественно, не обнаружит исходную угрозу. Дальнейшее развитие ситуации в доме с большой вероятностью оставит после себя огромные материальные и финансовые убытки. По-этому нужно доверять подключения исправного оборудования и технических систем только квалифицированным людям.
 
Пожарная безопасность дома построена на основе двух датчиков - дымовых и тепловых. В этом деле грамотная установка исправного оборудования будет гарантом безотказной работы всей системы пожарной безопасности. В противном случае начавшийся пожар может причинить хозяину дома большой материальный и моральный ущерб. Дымовые датчики призваны выявить в доме пожар на самой ранней его стадии, то есть на стадии появления дыма. Датчики появления дыма сработают только в том месте, где наличие дыма в помещении может быть вызвано только начинается пожар.
 
В таких местах как домашняя библиотека возгорания может произойти методом открытого пламени без появления дымовой завесы. На этот случай удобнее использовать тепловые датчики. Принцип их работы заключается в том, что они улавливают мгновенное повышение температуры в помещении. Система быстро распознает угрозу и оповещает пожарные службы о том, что произошло возгорание. Затем немедленно подается соответствующий сигнал в контроллер умного дома. Далее умный дом автоматически включает звуковое оповещение для всех проживающих в доме и приступает тушения пожара. Во время этих противопожарных работ система умный дом отключает электроэнергию в доме, оставляя только освещение из резервного генератора. После того, как пожар благополучно потушен, из помещений с помощью вентиляторов удаляется дым.

user0 коммент.

user1106 просмотров

user07 янв. 2015 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
Управление умным домом 07 янв. 2015 г.

Управление умным домом

Добрый день. Сегодня мы с Вами поговорим о дистанционном управлении технологии умный дом дистанционного управления в умном доме сделано прежде в угоду комфорту проживания... дальше...

Автономная канализация частного дома 07 янв. 2015 г.

Автономная канализация частного дома

В настоящее время мы не можем представить себе жизнь в доме без комфортных условий для проживания. Пользуясь в доме всеми благами водоснабжения следует иметь в виду... дальше...

Проект умный дом 07 янв. 2015 г.

Проект умный дом

В современное время человек в своем доме не может обойтись без высококвалифицированных услуг бытовой электроники. Это касается не только его жилья, но и его производственной... дальше...

Автономное электроснабжение загородного дома 07 янв. 2015 г.

Автономное электроснабжение загородного дома

При строительстве загородного дома, дачи или коттеджа непременно возникает необходимость его подключения к электроснабжению. Ведь невозможно жить комфортно в доме... дальше...

Подключение газового котла в частном доме 07 янв. 2015 г.

Подключение газового котла в частном доме

Двухконтурный газовый котел выполняет две задачи: нагрев воды для горячего водоснабжения и подогрев теплоносителя системы отопления дома или коттеджа. Котлы бывают... дальше...

Категория:
Автор блога
    Отзывы:
    Публикации:
    Коментарии:
    Сообщений на форуме:
Новое в блоге
Что такое маркиза
Что такое маркиза
4 года назад и 6 месяцев назад
Дизайн интерьера гостиной
Дизайн интерьера гостиной
4 года назад и 6 месяцев назад
Водоемы в саду
Водоемы в саду
4 года назад и 6 месяцев назад
Пруд из бетона
Пруд из бетона
4 года назад и 6 месяцев назад
Как правильно выбрать напольную плитку ПВХ
Как правильно выбрать напольную плитку ПВХ
4 года назад и 6 месяцев назад
Укладка штучного паркета - технология работ
Укладка штучного паркета - технология работ
4 года назад и 6 месяцев назад
Бытовые бензопилы - вид, характеристика
Бытовые бензопилы - вид, характеристика
4 года назад и 6 месяцев назад
Популярное в блоге
Кухонный интерьер
Кухонный интерьер
4 года назад и 8 месяцев назад
Металлические изделия
Металлические изделия
4 года назад и 8 месяцев назад
Строительство коттеджа
Строительство коттеджа
4 года назад и 8 месяцев назад
Изготовление фундамент для забора с кирпичными столбами
Изготовление фундамент для забора с кирпичными столбами
4 года назад и 7 месяцев назад
Ванная комната в белом цвете
Ванная комната в белом цвете
4 года назад и 8 месяцев назад
Проект умный дом
Проект умный дом
4 года назад и 8 месяцев назад
Монтаж водопровода из металлопластиковых труб
Монтаж водопровода из металлопластиковых труб
4 года назад и 7 месяцев назад
Пруд из бетона
Пруд из бетона
4 года назад и 6 месяцев назад
Завести свой блог
Лучшие посты
Где можно найти надежного брокера?
Жизнь на Земле. Теории возникновения жизни на Земле
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
Лучшие блогеры
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1750
    Коментарии:
    0
    Сообщений на форуме:
    0
  • Кудесник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1067
    Коментарии:
    12
    Сообщений на форуме:
    28
Свежие посты
Как обставить дом, достойный Людовика XIV
2 дня назад
Как не промахнуться с выбором умных часов
2 дня назад
Албания или Черногория: что лучше?
2 дня назад
Дистанционная переподготовка по специальности «Менеджер по продажам»
5 дней назад
Повышение квалификации по направлению «Учитель музыки»
5 дней назад
Ремонт грузовых автомобилей в компании ООО «АТС»
5 дней назад
Несъемное протезирование зубов в стоматологии «Имплант Сити»
5 дней назад