Лариса Суркова — мать пятерых детей, кандидат психологических наук и популярный блогер — рассказывает о том, как расставить приоритеты, осознать свои истинные цели, жить счастливо и гармонично, пишет Леди.mail.ru.
Определить, что именно "все" вы хотите успеть
На мой взгляд, тема "как все успеть" в последние годы стала идеей фикс для большинства. Думаю, это связано с тем, что темп жизни людей, особенно живущих в городах, ускоряется по разным причинам. Одна из которых, как это ни странно, обусловлена зависимостью людей от социальных сетей. Я это наблюдаю каждый день, потому что веду блог larangsovet.
Люди подписываются на чьи-то аккаунты, смотрят фоторепортажи о том, как некто с идеальной внешностью, родственниками и детьми живет идеальной жизнью. И большинство принимают этих блогеров как пример для подражания.
Наблюдают они изо дня в день за кумиром, который рассказывает, как достиг всего без чьей-то помощи, у которого милые и всегда нарядные дети, стройное тело, модный дом, машина, на выходных он летает отдыхать в Европу. И через какое-то время возникает ощущение, что ты в этой жизни сделал что-то не так. Хочется соответствовать этому идеальному образу.
И вот в этом состоянии невроза какая-нибудь среднестатистическая женщина, на которую общество и навешивает много ожиданий по поводу того, что и кому она должна, начинает переживать, что она не такая успешная, красивая и идеальная, как люди в соцсетях.
Вы просыпаетесь с гиперпланом в голове, что сегодня должны заниматься саморазвитием, налепить пирожков, заняться фитнесом, а вечером встретить мужа в каком-нибудь сексуальном белье. Именно это мифическое "все" современные женщины и хотят успеть. И даже не задумываются — нужно ли это им самим и их близким?
Поэтому первое, что нужно сделать — составить список "Мое все". Выпишите, что именно для вас — все? Дом, дети, семья, работа? Пропишите подробнее, тогда проще будет оценивать, что из навязанного соцсетями и рекламой действительно нужно, а что — нет.
Используйте письменные практики
Каждый пункт из списка "Мое все" лучше записать в настоящем блокноте, своей рукой и ручкой. Потому что письмо заставляет работать левое полушарие — аналитическое, помогает оценить каждое желание, отключив эмоции.
Потому у женщин более развито правое полушарие, они много фантазируют. Увидели у популярной блогерши сапоги, и решили — все, хочу себе такие же! В голове образ — вот я такая в этих сапогах, как и она, лечу на выходные в Ниццу. Записывая сапоги в список желаний, начинаешь рационализировать: а нужны ли они мне, на таких каблуках? Они же развалятся уже через неделю по нашим-то дорогам.
Очень рекомендую использовать эти письменные практики, чтобы отделить фантазии от реальной жизни, а истинные желания — от навязанных.
Ставить меньше целей на долгий срок
Как психолог могу сказать, что современным людям целеполагание и модный тайм-менеджмент вообще не нужны. По крайней мере в том формате, в котором они пытаются его воплощать в жизнь.
Потому что, если составлять детальные списки дел на каждый день, получается, нужно успеть решить 200 задач. Это же невозможно. В итоге человек начинает вечером подводить итог, вычеркивает из двухсот дел только пятнадцать, которые успел выполнить. Видит, что не сделал еще 185, впадает в состояние стресса, чувствует себя ущербным, бестолковым и бесполезным.
Не надо списков. Если вам так хочется планировать, занимайтесь планированием долгосрочным — на год, два, пять лет, 25.
Больше мечтайте, ставьте реальные цели, даже если на их достижение уйдут годы. Пусть будет одна цель, зато большая и светлая. А не двести на каждый день, из-за которых вы постоянно будете в состоянии стресса и невроза.
Общаться с реальными людьми
Если вы правда хотите что-то успеть, начните с простого: удалите все мессенджеры. Начните общаться с людьми — по телефону, в реальности.
Как только вы удалите у себя эти 25 чатов — с коллегами, подругами, школьными учителями, у вас появится много времени. Вы заметите, что, пока прочитаешь эти три тысячи сообщений, вникнешь, ответишь — можно с ума сойти.
В связи с активным использованием месседжеров возникает еще одна беда: люди стали бояться говорить друг с другом. Преодолеть себя и позвонить кому-то — героизм, достойный медали. Все прячутся за сообщениями.
И как в таком случае понять, нужны ли вашему ребенку развивающие занятия? Может быть, ему нужно просто обнять маму. Нужна ли вашему мужу нервная, вечно голодная, сидящая на диетах и недовольная собой жена? Нужна ли вашим друзьям вечно занятая, зацикленная на себе подруга?
Время, которое вы тратите на достижение ненужных целей, лучше провести с близкими. Ведь в большинстве случаев мы пытаемся улучшить себя, чтобы быть более нужной, любимой, оцененной по достоинству. То есть — чтобы стать счастливее рядом с дорогими людьми.
Pingvi
0 коммент.
299 просмотров
22 нояб. 2016 г.
Комментарии
Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.
В аюрведе современный молочный шоколад (о горьком, в котором больше 80% какао и нет сахара, поговорим в другой статье) cчитается классическим блокатором срот. Сроты... дальше...
А самой телезвезде, возможно, станут доступны новейшие технологии омоложения, рассказал специалист. В СМИ появилась информация, что перед выпиской из роддома... дальше...
Сегодня мы начинаем серию публикаций по правилам этикета. Многие из перечисленных пунктов знает далеко не каждый. Статья из 10 частей по 10 пунктов в каждой. Каждый... дальше...
Не все любят фотографироваться. Это не удивительно, ведь на фотографиях часто становятся видны те наши недостатки, которые хотелось бы исправить. А тут приходится... дальше...
В пятницу, 28 октября, флагманский магазин GRUNGE JOHN ORCHESTRA. EXPLOSION на Никитском бульваре принимал гостей на праздновании своего пятилетия. Мы... дальше...