Почему спальные районы угнетают, а хай-тек вызывает безотчетное раздражение? Можно ли сохранить здравый рассудок в городской среде, и нужно ли жить в "светло-серых дворцах и стекла и бетона"?
Посмотрите в окно — вам нравится пейзаж? Большинство жителей мегаполисов на этот вопрос ответят отрицательно. Людям не нравится ни рабочее пространство, ни жилое.
Города разрастаются, требуются новые квадратные метры и рабочие места. В условиях ограниченной площади самые интересные идеи архитекторов с трудом могут найти воплощение. В результате ландшафты отличаются поразительной стереотипностью, а вся эстетика упирается в клумбы и разноцветные лавочки во дворе многоквартирного дома.
Массовый покупатель доволен, ведь определяющий фактор при выборе квартиры — стоимость квадратного метра. Да и зачем переплачивать, если определение "спальный" район говорит само за себя... Спать можно где угодно!
Тем временем ученые бьют тревогу — архитектура мегаполисов сказывается на здоровье — психологическом и физическом. "Трудно представить, что люди умирают от этого", — обращает внимание на проблему доктор Хулио Бермудес.
Его исследования опираются на результаты МРТ, демонстрирующие, как мозг горожан воспринимает те или иные объекты... Преимущественно плохо. Одинаковые постройки не вызывают оптимистичного желания жить и работать. Доктор надеется, что ему удастся внедрить элементы "созерцательной архитектуры" в городское пространство.
Архитектурные особенности, которые веками применялись при строительстве, расслабляют и вызывают чувство умиротворения. Если привнести эти знания в современное градостроительство, ситуация изменится.
Похожей точки зрения придерживаются и некоторые отечественные ученые. Доктор биологических наук и член Высшего экологического Совета при Государственной Думе, Василий Филин убежден: большое число повторяющихся элементов (например, одинаковые окна) и, наоборот, отсутствие каких-либо архитектурных деталей — сильнейшие раздражители для мозга. Главная мысль — глазам необходимо за что-то "цепляться".
Неосознанно переключая внимание с объекта на объект, мозг таким образом сбрасывает напряжение. Когда же такой возможности нет, он начинает работать в авральном режиме.
Не случайно некоторые городские нововведения вызывают интуитивное отторжение. Например, в Москве замена асфальта на тротуарную плитку разделила жителей на два лагеря. Противники приводили разнообразные доводы. Они переживали, что изменения испортят жизнь роллерам и девушкам на шпильках. Но их аргументы не были такими уж убедительными.
Вероятно, отторжение вызывали именно цветовая гамма и однообразие тротуарного покрытия. Маленькие прямоугольники (в отличие от однородного асфальта) привлекали внимание, но не давали глазу "зацепиться", подсознательно вызывая дискомфорт.
Исследования экологического психолога из Корнельского университета доктора Нэнси Уэллс доказывают: "как природная, так и искусственно созданная среда влияет на умственное и физическое благополучие человека. Большинство крупных медицинских проблем... от психологического стресса до заболеваний сердца, сахарного диабета в значительной степени имеют экологические причины".
Pingvi
0 коммент.
253 просмотра
23 нояб. 2016 г.
Комментарии
Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.
О связи архитектуры и здоровья знали еще строители в Древнем Египте. Например, Имхотеп, руководивший строительством пирамид, совмещал профессию архитектора с врачебным... дальше...
Необходимость архитектурного многообразия подтвердили ученые из Университета Уорвика. Они доказали, что главную роль в эмоциональном благополучии играют не парки... дальше...
Зима — наиболее энергозатратное, а значит и финансово затратное время. Темнеет раньше, холодно на улице — все это причины активнее и активнее потреблять... дальше...
Новый год — самый масштабный и, пожалуй, самый любимый праздник для большинства жителей нашей страны, как маленьких, так и уже взрослых. Однако если к организации... дальше...
Как сообщает, эту задачку дают выпускникам Кембриджа при защите докторской степени, и только двое из ста отвечает правильно с первой попытки, а вы знаете ответ? ... дальше...