Тяжёлый 2017 — о политике, войне и зраде


Тяжёлый 2017 — о политике, войне и зраде

Писал сегодня прогноз по Минску-2 (по работе так сказать) и вспомнил старый свой пост в ФБ, написанный на основе неоднократных резюме известного уже не только в узких кругах «дяди Вани».

Кратко ситуация выглядит так: увы, но в 2017 году покой на фронте может только сниться. То есть реализации Минска-2 «в мире и согласии» как о том мечтает Пётр Алексеевич не будет. Не будет и реализации Минска-2 в изложении Владимира Владимировича. Ситуация патовая, выход из которой в изменении повестки.

Вот в этом заинтересованы все. США с Трампом, будущий руководитель Франции и скорее всего вновь избранная Меркель. Естественно и Киев и Москва. Только «новую повестку» каждый видит по-своему – с коррекцией в свою сторону.

Работа дипломатов? Не сказал бы – во Франции и Германии выборы, в штатах новая администрация. Одни не будут дожимать Россию в начале правления новой администрации, вторые во время предвыборной агитации. Зато будут намекать Киеву «а может уступишь». Но Украина и так много уступала – это отметил даже Кучма.

Патовая ситуация выход из которой возможен через эскалацию конфликта. Большая победоносная война РФ невозможна в принципе – захватить и контролировать территорию Украины с преимущественно нелояльным населением (чего сам же Мордор и добивался) — пупок надорвётся.

А вот попытаться устроить «маленькую победоносную операцию» эти малохольные могут удумать. Чтобы потом было поле для дипломатического манёвра. Самое забавное, что местами влупить может захотеть и Украина — постоянное сидение в окопах и похоронки напрягают общество, а оно напрягает власть.

Одним словом, вдарить могут все. Но каждый в свою минуту — когда выгодней. Для РФ «время Ч» примерно с января по июнь. Изменения в закон о воинской службе, позволяющий «подписывать срочников на краткосрочные контракты» и отправлять их «за рубежи» вступят в силу. А в Европе в это время период больших выборов, Трамп реализует свои «первые 100 дней». Не до Украины, короче.

И тут найдутся товарищи, которые воскликнут «зрада» и «всёпропало». Для таких и писал пост, который, чутка дополнив, даю ниже. Любите вы, господа напрягаться по мелочам.

Согласен, и в ВСУ и в общем по стране дела идут далеко не идеально. Но как в старой фразе про стакан: можно сказать, что он наполовину пуст, а можно, что он наполовину полон.

Будущий год будет очень сложным (и в политике и в экономике). Но можно кричать «зрада», а можно принять как факт и думать о том, что можно сделать исходя из реальной (а не нарисованной бурной фантазией) ситуации.

Теперь о войне

Давайте перестанем ругать силовиков и вспомним историю. 2014 год – 6000 боеспособных и 65 000 (тысяч) баксов на счетах казначейства.

  • В Украину попёрли российские силы специальных операций. У Украинцев не было по большому счёту армии. Образно говоря, стране вломили немного. Как после драки появился синяк иль ушиб. Потерли украинцы больное место, выругались слегка… и кончились российские чеченские туристы и первый призыв российских ССО
  • Потом был Иловайск и утверждения Кремлёвского карлика, что «наших войск там нет». Частично он был прав — приехали частные военные корпорации. Вначале элитные ЧВК с крутыми спецами, в прекрасной экипировке. «Стоимость» такого бойца — несколько сот вечнозелёных за операцию. Вздохнули украинцы, потёрли набитый синяк и… скоро закончились крутые специалисты из ЧВК.
  • Потом вновь приехали контрактники и новая поросль ССО. Украинцы уже почти не получили — защищаться научились хорошо. Но «досадные ушибы» были (армия ведь учится на ходу). Вновь потерли больное место,сплюнули, сказали «а когда же вы закончитесь»… закончились контрактники и ССО. Да так закончились, что ведомственная газета МО РФ заявляет о некомплекте «военнослужащих контрактной службы» и, мол, если отправлять только их на операции — скоро кончаться совсем.

Поэтому придумали в России заключать со срочниками «краткосрочные контракты» То есть подписал солдат бумажку и уже не солдат срочной службы а на 3-10 месяцев контрактник — можно отправлять в любую точку мира.

А теперь, любители «зрады», вздохните и подумайте, что будет если вместо 10 действительно хороших спецов (которые закончились) приедут даже 100 сопливых срочников? Правильно, вздохнут украинцы, сплюнут и … закончатся срочники.

Известный в узких кругах «дядя Ваня» давно про это писал давеча и допилил очередной станок для пулемёта. Так допилил, что известный (на не будь более ругаем всуе завод «Маяк» наконец додумался попросить чертежи).

А Укроборонпром смотрит на новинку и удивляется. Да только «дядиванины» девайсы работают уже давно и работают хорошо. Производство расширяется.

Теперь кратко про экономику и дела в стране. Хотели быстро жить хорошо? И это при войне. Дорогие мои, строительство «нового Сингапура» заняло, если не ошибаюсь, 12 лет, Китая — 16, реформы в Польше прошли за 6 — и это называли шоковой терапией. Чехия — 8, Словакия, где были коммунисты в начале90-х барахталась с десяток годков. И всё это время люди жили… короче современным украинцам они бы позавидовали.

Да, дела в стране идут не теми темпами и не так как хотелось бы. А что вы ожидали? Чуда быстрого, чтобы те, кто привык к 25-и годам «той Украины» и впитал методы работы времён СССР семимильными шагами создавал новую систему? Был не так давно на встрече с Резниченко и он сказал про себя и Порошенко интересную фразу:

«Мы можем ставить правильные цели, видеть куда надо идти. Но мы — дети совка и по-другому не умеем. То есть цели правильные, методы…»
Часть из таких людей учится на своих ошибках, часть не хочет учиться. Последние понемногу исчезают. Почему понемногу? А откуда брать замену? Из легиона имени «зрады зрадней»? Кричать легко — делать тяжело.

Но процесс идёт и, знаете, он может стать необратимым. Дело не в реформах и картинке по телевизору – меняется общество. Тоже недавно смотрел социологию. Странно получалось: с 1991 года украинцы ругали правительство, не делали хороших прогнозов будущего страны — не ждали улучшений. Не верили в них. Но выбирали тех же самых, кто предлагал простые решения сложных проблем.

Причина крылась в ответе на простые вопросы: кто несёт отвественность за улучшение и ухудшение вашей жизни.

До 2007-8 года более 80% жителей отмечали первенство государства. То есть конкретный здоровый мужчина, здоровая женщина начинали жить хуже, но виноваты в этом были не они. А вот в 2009 наметилась интересная тенденция: государство винили 50%, 20% указывали «вину и себя и страны» и 20% говорили «я ответственен за свою жизнь». Число последних понемногу растёт (сейчас около 25%). Первых уменьшилось до 35-37%. Вот это и есть позитив. Человек начинает думать, брать ответственность на себя. Если не получается — задаёт правильные вопросы. В том числе и касаемо власти. Тогда меняется и власть.

По большому счёту 25% ответственных граждан хватает для любых трансформаций. В Украине они пока только подходят к этапу «задавать правильные вопросы». Тон на сегодня задают возлагающие надежды на государство, ЕС, НАТО, Господа Бога. Они самые громкие. Но их уже не большинство. Боялся, что тренд изменится в 2016 году и не писал на эту тему чтобы не сглазить (вот и я, оказывается суеверен). Но процесс идёт.

Да и в «реформах», если разобраться не всё так плохо. Имею в виду не публичную сферу политических шоу, а изменения инфраструктуры, основ системы.

Такие изменения видны не сразу, а эффект дают через года два.

Простой пример Омеляна и навигации по Днепру.

Два года назад на реке было куча своих правил — у разных портов, у шлюзовиков. Естественно, разобраться в таких ограничениях было долго и дорого. Сейчас унифицировали. Но корабли и баржи не пойдут сразу — перевозчики будут присматриваться, оценивать, пускать пробные проходы. То есть оживление наступит в лучшем случае в конце навигации 2017. Всё это время обычный работник, скажем шлюза, будет кричать «зрада» и проклинать преступную власть. А с 2018 начнётся навигация. Грузопоток — деньги портам, на инфраструктуру реки. Это рабочие места. Радоваться будет работяга. Но Омеляна к тому времени на фоне криков зрада, возможно, снимут. Но отменить его решения будет трудно… Вот так работают настоящие реформы.

А срач в телевизоре, откровения Надежды, бои без правил — это здание к круглым куполом. Таких больших в Киеве два — Рада и Цирк. Суть одна.

Процессы занимают время. Взять те же концепции реформ Саудовской Аравии, Катара – стран не обиженных деньгами. Первые рассчитывают, что активная фаза реформирования начнётся в 2017 и приведёт к ухудшению качества жизни граждан на 6-7 лет. Вторые «стартуют» на полгода позже и тоже ожидают «худшей жизни», но на 5-6 лет. Даже соседи-беларусы в правительственной программе указывают,что будет хуже на срок от 4 до 7 лет. Ни в одной из этих стран войны нет. Так с какого ляду в Украине должно всё стать прекрасно за 2-3 года?

Теперь личное. Поверьте, уж в моей ситуации намного проще было бы не бодаться со старой системой, а спокойно поехать в ту же Чехию, Польшу, Британию или Швецию. Но, блин, верю, что тут будет нормально. И, в конце концов, интересные наблюдения за тем, как страна выстроит себя саму, избавившись от болезней роста.

Посему всё будет хорошо, всё будет Украина.

Pingvi

user0 коммент.

user63 просмотра

user29 нояб. 2016 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие посты
Явление птеродактиля народу: а не проплатил ли шоу Януковича некто Петр Порошенко? 29 нояб. 2016 г.

Явление птеродактиля народу: а не проплатил ли шоу Януковича некто Петр Порошенко?

…Сначала было слово. И Янукович был слово, и все кремлевские каналы, и «17-й канал», и ФСБ – куда ж без него? К явлению Викторфедрыча... дальше...

Пять стран, которые повторят судьбу Украины 29 нояб. 2016 г.

Пять стран, которые повторят судьбу Украины

Как известно, в истории нет сослагательного наклонения, но история это не наука, а экспертная область. Наука же начинается с экспериментов и измерений. В цивилизационном... дальше...

Секс будет публичным: как отразится политика Трампа на Украине и России 29 нояб. 2016 г.

Секс будет публичным: как отразится политика Трампа на Украине и России

Константин Боровой, российский предприниматель и политик. Очень странный консенсус сложился сегодня в России. Сторонники режима, затаптывая друг друга от нетерпения... дальше...

Клип про величие Путина "Rootin' Tootin' Putin" 29 нояб. 2016 г.

Клип про величие Путина "Rootin' Tootin' Putin"

На YouTube появился клип на песню Rootin' Tootin' Putin, посвященную президенту России Владимиру Путину. Автор ролика вспомнил о спортивных достижениях главы... дальше...

Украина может лишиться права на проведение "Евровидения" 29 нояб. 2016 г.

Украина может лишиться права на проведение "Евровидения"

Украина может потерять право проведения музыкального конкурса "Евровидение-2017" из-за задержки в его организации. Об этом украинской службе новостей ТСН... дальше...

Авторский блог
Категория: Непознанное
Автор блога
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1690
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
Новое в блоге
Какие Знаки Зодиака являются долгожителями?
Какие Знаки Зодиака являются долгожителями?
7 дней назад
Изменения в ПДД с 1 января 2017 года, новая жилищная услуга
Изменения в ПДД с 1 января 2017 года, новая жилищная услуга
14 дней назад
Как работает почта России в новогодние праздники 2017
Как работает почта России в новогодние праздники 2017
14 дней назад
Предсказание Ванги о судьбе России в 2017 году рассекречено
Предсказание Ванги о судьбе России в 2017 году рассекречено
14 дней назад
Сочельник 2017, какого числа праздник
Сочельник 2017, какого числа праздник
14 дней назад
Смс на Новый год своими словами
Смс на Новый год своими словами
19 дней назад
Красивые стихи на Новый год 2017 короткие
Красивые стихи на Новый год 2017 короткие
19 дней назад
Популярное в блоге
Дата выхода фильма «Три метра над уровнем неба 3», трейлер
Дата выхода фильма «Три метра над уровнем неба 3», трейлер
1 год назад и 3 месяца назад
Викинг фильм 2016: актеры, дата выхода, о чем фильм
Викинг фильм 2016: актеры, дата выхода, о чем фильм
20 дней назад
10 интересных фактов из жизни Моцарта
10 интересных фактов из жизни Моцарта
11 месяцев назад
«Три метра над уровнем неба 3» будет самым долгожданным фильмом. Официальный трейлер
«Три метра над уровнем неба 3» будет самым долгожданным фильмом. Официальный трейлер
1 год назад и 1 месяц назад
Будет ли Третья мировая война в 2017 году?
Будет ли Третья мировая война в 2017 году?
3 месяца назад
Как остановить счетчик неодимовым магнитом: неодимовые магниты на счетчик воды, газа, электроэнергии
Как остановить счетчик неодимовым магнитом: неодимовые магниты на счетчик воды, газа, электроэнергии
7 месяцев назад
Сколько морей омывают Россию
Сколько морей омывают Россию
8 месяцев назад
Самые ожидаемые фильмы второй половины 2016 года
Самые ожидаемые фильмы второй половины 2016 года
7 месяцев назад