200 человек и 900 вопросов. Почему российским стартаперам трудно пережить выход из бизнеса


200 человек и 900 вопросов. Почему российским стартаперам трудно пережить выход из бизнеса

Какие уроки извлекли российские предприниматели из продажи своей доли в израильской компании

На российском рынке и инвесторам, и предпринимателям не хватает опыта «экзитов» — основателям компаний и профинансировавшим их фондам редко удается выйти из бизнеса, продав бизнес стратегическим игрокам. Российские корпорации не слишком активно скупают стартапы для технологического роста и выхода в новые ниши. По данным PwC и РВК, за 2015 год на отечественном венчурном рынке состоялось всего 26 сделок-«экзитов». Их объем составил более $1,5 млрд, но около 76% от этой суммы обеспечила одна-единственная сделка — выход зарубежных фондов, Accel Partners, Kinnevik и Northzone, из Avito. Для сравнения: по статистике E&Y, во всем мире за 2015 год прошло 66 IPO компаний, получивших венчурное финансирование (общий объем сделок составил $6,4 млрд), и 473 M&A-сделки на $53,6 млрд. При этом именно систематические сделки по выходу инвесторов из своих портфельных компаний позволяют им привлекать новые средства и запускать новые фонды, а для предпринимателей это возможность перейти в ряды «серийных» — продав долю в текущем бизнесе, запустить новый.

Тем полезнее для российских венчурных фондов опыт «экзитов» за пределами России, где игроки технологического рынка опытнее в прибыльных «выходах». Наш первые «экзит» мы провели в сентябре 2015 года, продав долю в израильской компании BlazeMeter (сервис для нагрузочного тестирования программ, тестовых запусков приложений) американской корпорации CA Technologies (один из крупнейших мировых поставщиков для управления ИТ-инфраструктурой предприятий).  Полностью раскрывать условия покупки проекта мы не можем, но меньше чем за год стоимость доли фонда выросла в 2,5 раза. Важным открытием в процессе проведения сделки для команды фонда стало то, что «экзит» — это то еще испытание для предпринимателей и их инвесторов. 

Увидев, как крупные ИТ-компании прицениваются к стартапам, ведут с ними переговоры и определяют условия сделки, могу с уверенностью сказать: в России нашлось бы очень мало команд с достаточными компетенциями в бизнесе, чтобы справиться с тем же.

Представители CA Technologies сами вышли на основателей BlazeMeter. Внутри корпораций часто есть специальные группы, которые мониторят рынок в поисках потенциальных кандидатов для покупки. Члены такой группы в CA Technologies в какой-то момент пришли к выводу, что для линейки продуктов компании будет интересен продукт по нагрузочному тестированию, что он хорошо вписывается в ряд к остальным решениям. BlazeMeter как лидер рынка в своем сегменте (инженеры по всему миру проводят испытания производительности мобильных приложений, веб-сайтов или API с инструментами компании) быстро попал «на радары». Люди из CA Technologies начали общаться с командой стартапа: вначале «просто познакомились», потом периодически узнавали, как у компании дела. Первый контакт состоялся за пять месяцев до предложения о покупке. И инвесторы (помимо нас, в BlazeMeter инвестировали фонды Glilot Capital и YL Ventures), и команда стартапа не держала в голове конкретных планов по продаже бизнеса. Когда поступило предложение о покупке бизнеса, все участники совета директоров сели обсуждать стратегию: продаваться или расширять бизнес дальше самостоятельно? Выбор был нелегким: на тот момент у компании был уже на руках term sheet (соглашение о намерениях) от крупного венчурного фонда на новый раунд финансирования в $10-15 млн.

Алон Гермонски, основатель BlazeMeter, повел себя в этой ситуации очень мудро. Он, как и многие другие основатели израильских компаний, развивал не первый стартап, свою предыдущую компанию он тоже продал «стратегу». Гермонски был даже больше за продажу компании, чем члены совета директоров со стороны инвесторов. Это, кстати, показатель зрелости израильских предпринимателей — они относятся к бизнесу достаточно здраво, изначально понимая, что с «детищем» рано или поздно нужно будет расстаться. Алон развивал компанию с 2011 года, суммарно привлек почти $10 млн финансирования, так что он оказался на развилке: получить очень хорошую сумму денег здесь и сейчас или получить новый венчурный раунд, попытаться построить намного более крупный бизнес, возможно, заработать больше, но при этом нести и дополнительные риски. Инвесторам, не буду скрывать, второй вариант мог бы показаться интереснее — доля компании могла бы продолжать стремительно расти. Алон выбрал первый сценарий, и всем инвесторам его решение было понятно по-человечески — хотелось «откэшиться» и взять паузу. Мы посмеялись, что через несколько лет Алон сделает новый стартап, мы вложимся в него — и снова за столом, очень может быть, будут сидеть те же люди.

Оценка стоимости бизнеса на венчурном рынке всегда функция спроса и предложения: если есть несколько покупателей, то и оценка компании будет подниматься, пока она выставлена «на продажу». Обычно, получив предложение о покупке, основатели компаний могут навести справки у других потенциальных покупателей (нужно это делать очень аккуратно и очень быстро), но Алон предпочел отмести сценарий торга между несколькими покупателями. Поэтому оценку обсуждали исходя из мультипликаторов к показателю выручки, исходя из параметров сделок на рынке систем для тестирования и смежных рынках. В целом CA Technologies предложила очень неплохую оценку и Алон выбрал продать компанию сейчас, не теряя времени и сил на «набивание цены» в общении с другими игроками, совет директоров поддержал такую стратегию.

После того, как Алон дал согласие, последовали несколько месяцев тщательного due diligence. Не будет преувеличением сказать, что из команды вынули всю душу. Например, в ходе оценки технологии разработчики BlazeMeter получили пачку из около 900 (!) вопросов, потом — еще из 600 вопросов. Эксперты CA Technologies запросили список всех open-source библиотек и инструментов, перечень всех имеющихся у компании лицензий. Так как BlazeMeter активно использует решения с открытым исходным кодом, при помощи специальных программ было легко собрать список из 3000 (!) позиций. Алекс, глава отдела разработки BlazeMeter, отослал этот огромный документ, радостно потирая руки: «ну, теперь-то мы посмотри кто кого, изучайте». Какого же было его удивление, когда к команде посыпались новые вопросы — судя по ним, команда CA Technologies действительно вчитывалась в каждую строчку списка и интересовалась применениями конкретных инструментов.

Не обошлось и без курьезов. Например, BlazeMeter какое-то время работал с внешней бухгалтерией — фирму-партнера возглавлял человек по имени Нисим. Мы вспомнили об этом только тогда, когда получили от CA Technologies вопрос: что это за статья расходов — «чудеса» (miracles)? Как оказалось, речь шла о платежах, которые имели адресата транзакций «Нисим» (по имени главы бухгалтерской компании) — «ниссим» на иврите одновременно значит «чудо». Предприниматели посмеялись, обнаружив, что, по всей видимости, представители CA Technologies тоже иногда пользуются Google Translate, но в итоге к пояснениям отнеслись так же серьезно, как и к техническим вопросам.

Первые пару недель обсуждения предложения от CA Technologies и первоначальных условий покупки, участники совета директоров созванивались несколько раз в неделю, причем часто спонтанно — не договариваясь по времени сильно заранее. Учитывая, что это были звонки на 7-8 человек, находящихся между Израилем, Нью-Йорком и Сан-Франциско, многие из нас должны были подключаться в полночь или даже позже. 

Pingvi

user0 коммент.

user215 просмотров

user30 нояб. 2016 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
Самые высокооплачиваемые звезды — 2016: рейтинг Forbes 30 нояб. 2016 г.

Самые высокооплачиваемые звезды — 2016: рейтинг Forbes

Американский Forbes в понедельник, 11 июля, опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей. Первое место заняла американская певица Тейлор Свифт. Журнал... дальше...

Старая пленка: как в дореволюционной России развивался фото- и кинобизнес 30 нояб. 2016 г.

Старая пленка: как в дореволюционной России развивался фото- и кинобизнес

Страна вовсе не была отрезана от европейского прогресса в области фотографии и кинематографа, Москва претендовала на роль «русского Голливуда», а деньги... дальше...

Человек, который сделал миллиардерами племя семинолов 30 нояб. 2016 г.

Человек, который сделал миллиардерами племя семинолов

Как охотник на аллигаторов и владелец Hard Rock International помогли коренным американцам зарабатывать $33 млрд в год Джим Аллен на ногах с трех утра. Он наговаривает... дальше...

В надежные руки: что миллиардеры дарят государствам 30 нояб. 2016 г.

В надежные руки: что миллиардеры дарят государствам

Этот год оказался урожайным на широкие жесты миллиардеров, будь то фигуранты списка Forbes или талантливый виолончелист из «панамского досье». Кто ещё... дальше...

Рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров—2016 30 нояб. 2016 г.

Рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров—2016

Если взять совокупное состояние всех 77 миллиардеров из последнего списка Forbes ($283 млрд) и поделить его на детей (всего у миллиардеров 243 ребенка), получится... дальше...

Авторский блог
Категория: Непознанное
Автор блога
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
Новое в блоге
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
1 год назад и 6 месяцев назад
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
1 год назад и 6 месяцев назад
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
1 год назад и 6 месяцев назад
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
1 год назад и 6 месяцев назад
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
1 год назад и 6 месяцев назад
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
1 год назад и 6 месяцев назад
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
1 год назад и 6 месяцев назад
Популярное в блоге
Правильный подбор специй и приправ для блюд
Правильный подбор специй и приправ для блюд
3 года назад и 1 месяц назад
Зачем делать педикюр?
Зачем делать педикюр?
4 года назад и 3 месяца назад
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
3 года назад и 8 месяцев назад
Прически на выпускной 2016: на средние, длинные и на короткие волосы. Фото
Прически на выпускной 2016: на средние, длинные и на короткие волосы. Фото
2 года назад и 11 месяцев назад
Почему мужчин возбуждает женская грудь?
Почему мужчин возбуждает женская грудь?
3 года назад и 2 месяца назад
Что такое БАДы: плюсы и минусы
Что такое БАДы: плюсы и минусы
3 года назад и 10 месяцев назад
Обозначение цвета в психологии
Обозначение цвета в психологии
3 года назад и 6 месяцев назад
Школьницы из Новоуральска занялись продажей своих обнаженных фотографий
Школьницы из Новоуральска занялись продажей своих обнаженных фотографий
2 года назад и 6 месяцев назад
Завести свой блог
Лучшие посты
Где можно найти надежного брокера?
Виды хроматографов
Правильный подбор специй и приправ для блюд
Лучшие блогеры
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1750
    Коментарии:
    0
    Сообщений на форуме:
    0
  • Кудесник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1042
    Коментарии:
    12
    Сообщений на форуме:
    28
Свежие посты
Виды хроматографов
1 день назад
Шины Michelin Energy Saver сочетание комфорта, безопасности, надежности
2 дня назад
Подарите себе незабываемую поездку за рубеж и продуктивное изучение английского языка вместе с Wall Street English!
2 дня назад
SIP-телефония: кому актуально
2 дня назад
Продажа грузовых автомобилей с пробегом на сайте dst-m.ru
3 дня назад
Программы для автоматической рассылки писем
3 дня назад
Каким должен быть пансионат для пожилых?
5 дней назад