Обычно выбирают камин с открытой топкой те, кто не рассматривает его в качестве главного источника отопления. Такая топка, прежде всего, дает возможность любоваться пламенем.
Камины с закрытой топкой призваны, не так радовать глаз владельца, сколько обогревать. Обычно в таких отопительных устройствах топка выполняется из чугуна, который, расширяясь, держит форму и не давит на всю каменную конструкцию так, чтобы она перекосилась. Топка может быть оборудована по-разному, например, ее дверцу способна открываться не горизонтально, а вертикально. Кроме всего прочего, камин с закрытой топкой куда безопаснее. Его можно установить даже в старом доме.
Долгое время считалось, что в таком отопительном устройстве мало эстетического. Сегодня в моде камины с закрытой топкой - с дверцами из жаропрочного стекла, кстати, за счет такого стеклянного барьера весьма увеличивается КПД: с 15 до 75-80%. Это очень функциональный вариант, если, конечно, вас не смущает, что любоваться огнем придется через стекло. Есть совсем экзотические камины для любителей авангарда - у них не только топочные дверцы, но и боковые стенки камина выполнены из жаростойкого стекла. Выглядит очень фантастически и необычно, однако, обогрев комнаты от такого отопительного устройства весьма слабый.
Существуют еще и модели каминов, в которых совмещены открытая и закрытая топки. Металлические камины бывают стальными и чугунными. Трудно сказать, какой из двух материалов лучше: преимущества и недостатки есть у обоих. Чугун способен с течением времени устойчиво противостоять коррозии, он не разрушается под воздействием высокой температуры. Однако теплоотдача чугуна куда более низкая. Зато сталь, хотя и подвержена коррозии, будучи в раскаленном состоянии не трескается, если ее вдруг случайно подвергнуть механическому воздействию. К тому же сталь более распространена и дешевле.
Сегодня в продаже появились компромиссные решения металлического камина: каминная стальная кассета выкладывается кирпичом шамотом или чугунными пластинами. Это снижает деформацию стали в результате окисления, кроме того, увеличивает аккумуляцию тепла каминным массивом.
Помните, что каминная топка, а также задняя и боковые стенки камина однозначно излагаются только из огнеупорного кирпича.
Топка, безусловно, излагается очень широкой, ее высота обязательно должна быть на 20-40% меньше ширины. Верхняя и боковые стенки топки делаются с развалом или расширением сторону каминного портала.
Правильно выбранная глубина - это 50-70% от высоты каминной топки. Здесь важно угадать: если топка будет недостаточно глубокой, в комнату повалит дым, а если слишком глубокой - тепло пойдет в дымоход.
При доведении внутренних стенок топки помните, что чем больше они ровные и гладкие, тем больше тепла даст вам камин. Есть еще и такая хитрость: чтобы камин грел жарче, можно облицевать заднюю и боковые стенки топки стальными или лучше бронзовыми листами. Предварительно их необходимо хорошо отшлифовать: чем чище письма, тем сильнее станет греть топка. Лучше всего, если металлическая облицовка будет съемной, тогда вы сможете, время от времени, снимать ее и чистить от копоти.
0 коммент.
795 просмотров
08 янв. 2015 г.
Комментарии
Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.
Классическая топка кладется из красного кирпича, иногда - из кирпича-шамота. Обычно на ее устройство уходит от 2 дней до 2 недель. Если топка из кирпича, это означает... дальше...
Профнастил для заборов использует каждый дачник. Это не удивительно. Ведь стоимость профнастила для забора совсем высокая и каждый может позволить себе такое удовольствие... дальше...
Термоизоляционные материалы по виду основного сырья разделяют на органические и неорганические. Такие материалы применяют в виде засыпки, плит, мягких рулонов и... дальше...
Внизу камина находится поддувало. Приток в топку свежего воздуха (с улицы или из подвала) осуществляется именно благодаря поддувальную канала. Его площадь должна... дальше...
Зубчатый шпатель (по-другому гребенка) необходим для работы с различным облицовочным материалом, таким как плитка, декоративный камень, кафель, мозаика, натуральный... дальше...