В Римско-католической церкви дата Пасхи рассчитывается по григорианской пасхалии. Расхождение между датами в восточных и западных церквях вызвано различием в дате церковных полнолуний и разницей между солнечными календарями.
Дата католической Пасхи всегда приходится на промежуток с 22 марта по 25 апреля. Интересно, что разница между западной Пасхой и восточной в 30 % случаев совпадает, в 45 % случаев опережает её на неделю, в 20 % — на 5 недель и в 5 % - на 4 недели; разницы в 2 или в 3 недели не бывает.
В наступившем 2017 году и католическое и православное Воскрешение Господне совпали. Главный праздник церковного года состоится 16 апреля.
Католикам намного проще самостоятельно вычислить дату Светлого Христова Воскресенья, нежели православным. Но, несмотря на это церковники год за годом прилежно высчитывают дни и сообщают о великом празднике своих прихожан.
Католическая Пасха всегда празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния, которое идет вслед за днем весеннего равноденствия. По григорианскому календарю, по которому живет католическая церковь, день весеннего равноденствия приходится на 22 марта. Поэтому имея под своей рукой лунный календарь, и не составит огромного труда самостоятельно узнать дату праздника.
В традициях между православной и католической Пасхой, так же как и датой проведения есть небольшие отличия. Интересным «героем» праздника является Пасхальный кролик.
В Западной культуре считается, что имеет кролик носит пасхальные яйца к празднику. Он не менее важный атрибут Пасхи, нежели славянские куличи и крашенные яйца.
Дети Европы и США искренне верят в сказочную историю о том, что пасхальный кролик прячет в свое кроличье гнездо разноцветные шоколадные яйца. В пасхальное утро малышам необходимо найти это гнездо, чтобы получить сладости. Но гостинцы он приносит лишь хорошим и воспитанным деткам.
Интересно, но сама история пасхального кролика берет свое начало ещё в дохристианской Германии, когда люди поклонялись языческим богам.
В те времена почиталась богиня весны и плодородия Остара. Наступление весны и день весеннего равноденствия были её праздником, а символом этого праздника стал кролик как самое плодовитое животное, символизирующее рождаемость.
Одна из легенд гласит, что во время Великого Потопа, когда ковчег плыл по волнам, он наткнулся на вершину горы, и в днище образовалась брешь. Кролик заткнул прореху своим хвостиком. И именно в память о храбреце и родилась сказочная история.
Pingvi
0 коммент.
755 просмотров
31 янв. 2017 г.
Комментарии
Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.
Православная Пасха или Светлое Христово Воскресение является христианской церковной датой, которая посвящена воскресению Иисуса Христа, и знать о Пасхе, ее истории... дальше...
10 февраля 2017 конец света: новости о конце света вновьшокируют всем жителей мира, так ученые говорят что 10 февраля на землю упадет большой метеорит, который и... дальше...
Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны с еще более ранних времен — со времен древних языческих культур... дальше...
Долгожданный День Всех Влюбленных - столько романтики в этих словах! Сразу представляется романтический ужин при свечах, где двое влюбленных, Ты и Он! Что же изящного... дальше...
В современном мире так мало осталось времени для романтики. Все куда-то бегут, стремятся все успеть, чтобы ничего не пропустить, упуская тем самым самое важно в... дальше...