О чем мечтает каждый человек, который начинает заниматься вопросом недвижимости? Купить или продать квартиру быстро, выгодно, при этом заплатив как можно меньше денег государству. С ростом цен на российском рынке недвижимости налог, которым облагаются сделки по купле-продаже, представляет собой тоже немалую сумму.
Есть ли возможность снизить налог и не навлечь при этом на себя неприятности с законом? Ведь даже несколько процентов, которые удастся сэкономить, станут приличным подспорьем в вашем бюджете. Существует несколько вариантов снижения суммы налога, каждый из них имеет свои нюансы, и перед тем, как решиться следовать тому или иному способу, нужно как следует взвесить все «за» и «против», чтоб не допустить конфликта с законом.
Способ экономии, наиболее распространенный, но и самый небезопасный с правовой точки зрения. В договоре указывается лишь часть стоимости, которая составляет до 1 млн рублей. В результате налог взымается лишь с указанной суммы, а остальную стоимость покупатель передает на руки продавцу по договоренности или на основании расписки. Заниженная сумма сделки – до недавнего времени явление распространенное настолько, насколько сейчас и небезопасное: в связи с ужесточением налогового контроля за сделками этот шаг расценивается как махинация и преследуется по закону. Так, например, в Москве и области такой документ никто не зарегистрирует.
Второй вариант – из той же категории, только сумма указывается около 3 млн рублей. У такого способа есть свои особенности. Когда нотариально будет оформлена купля продажа недвижимости, налоги придется заплатить в полном объеме. НО! По закону в таком случае покупателю государство возвращает налоговый вычет в 260 тысяч рублей, а продавцу – в 130 тысяч. Есть один нюанс: это касается сделок, проведенных в одном налоговом периоде.
Важная особенность: этот способ законный, причем справедливый, хотя используется нечасто. В основном, к нему прибегают стороны, обоюдно заинтересованные в совершении сделки. Налоговое бремя делится поровну между покупателем и продавцом. В договоре указывается истинная сумма сделки. А внушительную сумму налога субъекты сделки по договору делят пополам: все-таки не так дорого!
Оговоримся сразу: такой вариант выгоден обоюдно, если субъекты сделки находятся в родственных отношениях. Иначе выгоду получает только продавец, то есть дарящий: подарок не облагается налогом. А вот покупателю, не являющемуся близким родственником продавца, придется заплатить и немалую сумму. И еще: если расписка о договоре станет достоянием официальных органов, сделку тотчас же расторгнут.
И, наконец, самый надежный и верный способ: по закону, если продавец владеет недвижимостью три года, он освобождается от уплаты налога. Это касается жилья, приобретенного до 2016 года. С 1 января 2016 безналоговая продажа оформляется после 5 лет владения недвижимостью. Трехлетний срок сохраняется только для квартир приватизированных, дареных, наследованных и полученных по договору пожизненного содержания.
И последнее: выбирать вам, но прибегать к некоторым способам можно только при условии, что продавец и покупатель уверены друг в друге и в том, что не будет осложнений после сделки. Если вы впервые заключаете подобный договор или сомневаетесь в добросовестности второй стороны – лучше перестраховаться и выполнить все в соответствии с законодательством.
Дмитрий Высокий
0 коммент.
359 просмотров
05 марта 2017 г.
Комментарии
Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.
О компании Динамически развивающийся ВТБ Капитал за короткий срок своей деятельности стал одним из лидеров рынка в сфере корпоративно-инвестиционных банковских... дальше...
Много промышленных предприятий, крупных организаций, производств, род деятельности которых заключается в подъеме и перемещение в определенный пункт назначения крупногабаритных... дальше...
Для того, чтобы повысить энергетическую эффективность компании или организации, нужно заказать соответствующее обследование на предмет утечек энергии, а также возможной... дальше...
Эффективность бизнес встреч зависит от правильной подготовки к предстоящим мероприятиям. Сегодня наиболее популярным местом для проведения конференций, семинаров... дальше...
Трейдер – довольно старая профессия, но в последнее время благодаря развитию высоких технологий становящаяся весьма популярной. Он извлекает свою прибыль за... дальше...