Разница между бодрым с утра оптимистом и измотанным бессонницей меланхоликом всегда бросается в глаза.
И хотя щедрая природа подарила человеку самовосстанавливающийся организм, достаточный здоровый сон – первое, что влияет на эмоциональное и физическое состояние в течение дня.
Качество ночного отдыха зависит от нескольких факторов:
* Благоприятный микроклимат спальни
* Удобство спальных принадлежностей
* Соблюдение режима
* Эмоциональная установка
Уют комнаты, в которой спят, располагает к отдыху ее владельца. Дизайнеры рекомендуют оформлять ее в прохладных тонах, без кричащих рисунков. Правильное размещение кровати изголовьем на север или восток, а также отсутствие зеркал помогут вернуть приятно красочные сны и максимально восстановить силы организма.
Свежий ночной воздух и чистота пространства благоприятны для самочувствия. В период зимы желательно использовать увлажнители, чтобы снизить сухость. Кроме того, быстрее засыпают в кровати, которая служит исключительно местом для путешествий в царство Морфея, а не заменителем рабочего стола или, например, обеденного. Неправильные ассоциации мешают расслаблению.
Привлекательная постель из натуральных тканей дарит приятные ощущения и улучшает эмоции. Наилучшим вариантом послужат цветочно-травяные или другие природные орнаменты. Шелковая материя нежно окутывает тело своим теплом зимой, а лен и хлопок дарят прохладу в знойное лето.
Умеренно жесткая поверхность кровати благотворно сказывается на состоянии позвоночника, а значит, и на качестве сна. Разбитость по утрам – сигнал о том, что телу не комфортно. Поэтому купить матрас с качественным ортопедическим наполнением – сделать вложение в собственное здоровье.
Маленькие подушки удобнее для позвонков шейного отдела. Они не сдавливают мышцы шеи, следовательно, – не нарушают кровоток мозга. Современные материалы не вызовут аллергии и хорошо пропускают воздух.
Вернуть полноценный сон поможет сила воли и следование некоторым установкам. Достаточная продолжительность отдыха от 6 до 9 часов. Чтобы приучить себя не нарушать оптимальный лимит, нужно ложиться в кровать до полуночи. Через некоторое время отпадет необходимость заводить будильник. Организм сам даст установку на подъем в заданный час.
Подолгу задерживаться в постели утром не стоит. Нежелание покидать тепло и негу понятно, но лучше сделать усилие и подняться, не нарушая режим. В противном случает сбиваются биоритмы и снижается активность. Недаром мудрецы утверждали, что человек должен засыпать с наступлением ночи и вставать вместе с птицами.
Прием пищи уместен за 2 часа до отдыха. Легкость в желудке – залог приятных сновидений. Особенно вредны на ночь кофе, крепкий чай, острая еда. Утолить голод помогут йогурт, кефир, легкие блюда. Теплое молоко с медом успокаивает нервную систему и расслабляет. Настрой на благоприятный сон создают вечерняя прогулка, ароматическая ванна, легкий массаж.
Спать лучше в условиях полной темноты. Это активизирует синтез мелатонина, ответственного за стойкость иммунитета и позитивное психическое состояние. А тишина в комнате погружает в глубокий релакс.
Вернуть по-детски беззаботные сны можно в любом возрасте. Стоит лишь обзавестись удобными спальными принадлежностями, создать уютную атмосферу и добавить капельку любви к себе, изменив некоторые привычки.
Дмитрий Высокий
0 коммент.
781 просмотр
24 янв. 2015 г.
Комментарии
Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.
Каждый год в мире выявляется более 600 тысяч новых случаев рака толстой кишки. А в России заболеваемость составляет около 50 тысяч новых случаев в год. Однако весьма... дальше...
К депрессии как к серьезному заболеванию относятся не много. Чаще всего люди считают, что подавленное настроение - признак усталости, переутомления, обычный каприз... дальше...
Панические атаки считаются достаточно неприятным следствием различных психических травм. Но в тоже время, современная медицина способна с легкостью справиться с... дальше...
Паническая атака - очень неприятное чувство. знакомое довольно многим людям в наши дни. Как оказывается подобное заболевание и как его лечить? Паническая атака сопровождается... дальше...
Сегодня пяточной шпорой называют особое заболевание, которое связано с разрастанием ткани в форме шипа. При прогрессирования данной болезни проходит процесс изменения... дальше...