Вопрос границы между лысым и плешивым, или переходит ли количество в качество?

Вопрос границы между лысым и плешивым, или переходит ли количество в качество?

  Эта проблема представляет собой пример того, какие трудности могут возникнуть из-за неверно подобранной формулировки вопроса. На первый взгляд она кажется неразрешимой, - где граница между кучей и горкой, между лысым и плешивцем, и так далее? Начиная искать четкое разделение, ищущий проваливается в неопределенность. Но проблема, кажущаяся неразрешимой при попытке разгадывания ее в навязываемом противопоставлении, при более детальном рассмотрении выглядит совершенно иначе.
  Давайте проведем аналогию, переведя вопрос перехода между определениями в область цвета. Как в классическом примере вопроса перехода есть куча и горка, так в аналогии будут, скажем, синий и красный цвета. И вопрос перехода кучи в горку, а лысого в плешивца аналогичен вопросу - "где один цвет переходит в другой?". Аналогия делает очевидной подтасовку, лежащую в основе вопроса, - между тем и другим цветом есть достаточное количество цветов и оттенков.
  Мы не затрудняемся в описании какого-либо предмета по цвету и не пытаемся отнести его строго к синему или красному. Мы легко находим определение для его цвета, поскольку употребительных названий цветов в любом развитом языке имеется более чем достаточно. Обычно особых колебаний у человека не возникает и он уверенно отличает малиновый от просто красного, скажем, а в случае, если различия в цвете оказываются не столь легко уловимы, но, тем не менее, нуждаются в определении, человек называет цвет по аналогии, и некоторые аналогии могут при этом оказаться устойчивыми, как тот же малиновый или оранжевый, но большинство из них представляют собой временные конструкции по случаю.
  Чем язык более развит, тем больше устойчивых наименований цвета в нем имеется и, соответственно, тем больше цветов реально различается его носителями. И ведет в этом не язык, а потребность в различении, - скажем, народы Севера имели потребность в различении оттенков белого и то, что для нас просто белое, имело в их языках множество различающих наименований.


  У нас есть потребность в тонком различении цветов, но не всегда есть потребность в столь же тонком различении количества. Если бы такие потребности были, то дополнительные наименования для того, что находится между кучей и горкой, между лысым и плешивцем были бы введены. То, что у нас возникают проблемы в отсутствии четких переходов между количественными наименованиями, вопрос не некоей метафизики перехода количества в качества, а просто в отсутствии регулярной потребности в таком различении, что отразилось в языке как меньшая дифференцированность различения размеров куч или количества волос на голове в сравнении с потребностями определения цвета. Тем не менее легко представить язык, - скажем некий профессиональный сленг, - людей, которым постоянно приходится иметь дело с разделением по количеству, - по характеру своей трудовой деятельности, скажем, - при необходимости у них быстро выработается столько наименований, сколько потребуется для работы градаций в количественном разделении. Так что маленькая кучка будет называться, скажем "кропаль", кучка побольше, скажем "децил", следующая как-то еще, и так далее. Подобное по необходимости рождение наименований легко увидеть в любом профессиональном жаргоне.
  В обычном же языке такие проблемы решаются обходным путем. При потребности различения того, что обычно не различается, то есть того, что не имеет устойчивых градаций различения, люди легко и непринужденно вводят градации временные, внося определенность путем добавления определений, аналогий и сравнений. Вот перед нами двое лысых, человек легко различает их и столь же непринужденно их определяет - этот "лысый как коленка", а этот лишь "лысоват". Перед нами две горки (две кучки), - определяющий сперва уравнивает определяемое в наименованиях, чтобы далее развести их с помощью дополнительно вводимых аналогий или определений, - и он определяет, что одна куча величиной, скажем, с ведро, а другая - с бочонок.
  Вывод - граница между различением в размерах куч и прочего подобного лежит в пределах возможностей разрешения человеческого зрения, человеческое наименование в условиях достаточно развитого языка следует за возможностями разрешающей способности, полностью их покрывая. Ошибка, которая лежит в основе вопроса заключается в попытках описывать объекты в условиях обедненного языка, искусственно введенного дефицита понятий, произведенного неоправданным их противопоставлением.


  Однако человек не логическая машина, которая лишь выбирает из того, что ему дано, он способен достаточно вольно работать с самими определениями. Градации могут усложняться из очень сильно размытых и приблизительных по типу "тепло - холодно" при наличии соответствующей необходимости в точные шкалы, дающие абсолютную точность определений, к примеру, - температура может определяться в градусах и их долях, а цвет - быть определяем длиной волны. С помощью подобных шкал можно улавливать мельчайшие оттенки, вплоть до многократно превышающих возможности восприятия.
  Количество и качество не разнородны. "Переход количества в качество", как это обычно понимается в смысле "накопления" количества и "качественного скачка" по достижении определенного количества, - имеет в основе недостаточную дифференцированность качеств.
  Обычно представляют так: мы добавляем (убавляем) единицы - волосы в лысине, камни в куче, температуру в веществе и так далее, - одну за другой, - пока не будет достигнуто количество, переходящее в качество, не будет получено нечто, что нельзя отождествить с тем объектом, что был вначале процесса. Однако, при ближайшем рассмотрении, наименования оказываются произвольны, - пример тому разбавляемый водой спирт, скажем, является ли достижение концентрации 40 градусов достижением нового качества? Чем это качество "качественно" отличается от 39 градусной концентрации, не имеющей своего названия?
  Вода кипит при ста градусах и это классический пример перехода количества в качество, но если посудину с водой оставить на некоторое время открытой, вода улетит из нее и без достижения ста градусов, свершился ли здесь переход количества в качество? Совершился, но без драматического момента "накопления количества" и его "скачкообразного превращения в качество".


  Доворачивание: Количество не переходит в качество


  Качество - это возможность определенности для объекта (который представляет собой их совокупность). Количество - осуществленная определенность, овеществленность. Обычное понимание "качества" содержит двусмысленность, - качество понимается и как определенность, т.е. как фиксация количества в рамках качественности, наполненность качественности количеством, и как собственно качественность, - то есть как измерение, способное вместить в себя такую количественную определенность.
  Что касается пресловутого "перехода количества в качество", - то этот концепт представляет собой переворачивание действительного течения процессов с ног на голову, - как если бы некто полагал, что ветер происходит оттого, что качаются деревья. "Количественные изменения" в объекте накапливаются вовсе не сами по себе, их вызывают внешние воздействия. Говорить о "накапливании количества", как о чем-то самостоятельном, значит упускать главную причину - внешние воздействия, - телега едет не сама по себе, - ее везет лошадь, - а этого не замечают. Если лошадь едет быстрее, телега "накапливает количество" своего импульса, которое способно "перейти в качество", скажем, при столкновении телеги со столбом, а может и не перейти, если лошадь, как причину движения телеги, не будут замечать и перестанут вовремя кормить или ею править.


  Учитывая это, "закон перехода" будет звучать, скажем, так: "В результате внешних воздействий в подвергающихся им объектах происходят изменения описывающих их свойства параметров, при превышении же определенных величин воздействия способны сущностно изменять объекты, превращая их в другие объекты, несходные по их природе (набору свойств) с первоначальными". Таким образом, после удаления всего лишнего из мистической формулировки "закона перехода количества в качество" в остатке обнаруживается лишь самоочевидная банальность.

Pingvi

user0 коммент.

user1160 просмотров

user01 февр. 2015 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
 Рождается ли истина в спорах? 02 февр. 2015 г.

Рождается ли истина в спорах?

  Обыденное сознание полагает как абсолютно бесспорное, что в случае неясности какого-то вопроса следует найти решение этого вопроса путем спора.   В... дальше...

 Огненное крещение космическими излучениями 29 янв. 2015 г.

Огненное крещение космическими излучениями

В нынешнее время все мы проходим огненное крещение космическими излучениями с целью преобразовать свои физические тела в кристаллическое тело Света. Для некоторых... дальше...

Движение эволюции человеческой 29 янв. 2015 г.

Движение эволюции человеческой

Во время эволюционных планетарных преображений сознание человека расширяется, приходит понимание единства и целостности мира, личность перестает жить как отдельное... дальше...

Золотой Век Человечества 29 янв. 2015 г.

Золотой Век Человечества

При подведении внутренних итогов своей земной жизни большинство из нас приходит к выводу, что ничего не дается нам просто так, для наслаждения и пустого времяпровождения... дальше...

Последствия собственного мыслетворчества 29 янв. 2015 г.

Последствия собственного мыслетворчества

"Только тот, кто шествует без печали, свободный от желаний, затворившийся в себе, в уединенном раздумье, — назовется мудрым..." Обычный человек... дальше...

Авторский блог
Категория: Непознанное
Автор блога
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
Новое в блоге
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
2 года назад и 11 месяцев назад
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
2 года назад и 11 месяцев назад
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
2 года назад и 11 месяцев назад
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
2 года назад и 11 месяцев назад
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
2 года назад и 11 месяцев назад
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
2 года назад и 11 месяцев назад
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
2 года назад и 11 месяцев назад
Популярное в блоге
Красивые цветы фото хорошего качества
Красивые цветы фото хорошего качества
5 лет назад и 8 месяцев назад
Где интересно и не дорого отдохнуть в России: куда поехать?
Где интересно и не дорого отдохнуть в России: куда поехать?
4 года назад и 4 месяца назад
Что такое БАДы: плюсы и минусы
Что такое БАДы: плюсы и минусы
5 лет назад и 3 месяца назад
Правильный подбор специй и приправ для блюд
Правильный подбор специй и приправ для блюд
4 года назад и 6 месяцев назад
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
5 лет назад и 1 месяц назад
Откуда появилась птица Феникс?
Откуда появилась птица Феникс?
4 года назад и 10 месяцев назад
"Три метра над уровнем неба 3": Трагическая история любви
"Три метра над уровнем неба 3": Трагическая история любви
4 года назад и 9 месяцев назад
Гороскоп на 2017 год по знакам зодиака и по году рождения: гороскоп на год Петуха
Гороскоп на 2017 год по знакам зодиака и по году рождения: гороскоп на год Петуха
3 года назад и 8 месяцев назад
Завести свой блог
Лучшие посты
Классификация и виды лакокрасочных материалов
Где интересно и не дорого отдохнуть в России: куда поехать?
Услуги, предоставляемые в копицентрах
Лучшие блогеры
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1747
    Коментарии:
    0
    Сообщений на форуме:
    0
  • Кудесник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1102
    Коментарии:
    12
    Сообщений на форуме:
    30
Свежие посты
Вакуумный насос – принцип работы и назначение
1 час 3 минуты назад
Курсы обучения членов трудового арбитража в «Высшей школе экономики»
1 день назад
Тюль для окон – основы выбора
2 дня назад
Торговля на Форекс для начинающих
2 дня назад
Продвинутое обучение трейдингу от компании SDG Trade
5 дней назад
Инженерные исследования при строительстве: суть, стоимость и актуальность
5 дней назад
Как выбрать полипропиленовые трубы?
6 дней назад