Маскировка субъекта


 Маскировка субъекта

   Прорезь маски пропускает лишь определенные символы. В обе стороны.
   Маска определяет историю. В обе стороны.
   Маска определяет действие. Опять же - в обе стороны.
   Можно вспомнить в пример анекдоты, основанные на ролевых несоответствиях - 'блондинка', рассуждающая о вопросах науки, к примеру, выглядит неестественно - ее маска не даст ей возможность ни воспринять соответствующую символику, ни воспроизвести ее. (Заодно помянем Фрейда с его комичной попыткой понять комичное).
   Кстати, о Фрейде - бессознательное, 'открытое' Фрейдом обусловлено всего лишь конфликтом смены масок.
   Индеец, конечно, всю жизнь 'имеет одно выражение лица', но это не значит, что это его выражение представляет собой что-то более естественное, чем все та же маска. Единственное отличие от 'безумного белого', что индеец маску свою не меняет и потому она прирастает. Поэтому кожа под маской у него не чешется и конфликты бессознательного ему неведомы.
   Субъект формируется извне - в виде маски. Изначально субъекта нет. Мало иметь глаза, чтобы видеть, и рот, чтобы издавать звуки. Животное не субъектно, оно - сложная машина.
   Маска структурирует восприятие и снабжает набором реакций. Но реакции, - то, на что обычно обращают внимание - это вторично, первичны даваемые масками матрицы восприятия мира. Без маски человек невозможен. Человек без маски становится животным. Лишение маски - безумие. Безумие - невозможность структурировать впечатления. Мир расползается, когда человек лишается маски.


   Маски социальны. В обе стороны


   Маска всегда дается извне. Детские изначальные пучки впечатлений представляют собой нечто вроде 'тела без органов', обществом на ребенка накладывается маска, иначе он так и останется Колобком. То, что представляет человек сам по себе - это тот период, о котором он НЕ ПОМНИТ. Потому что помнить - это тоже умение, которому приходится учиться - нет координат мировосприятия, которые давались бы готовыми, за то, что человек родился человеком. Человеком не рождаются.
   Маска дает способность к действию, но плата за это - негибкость. Действие, которое обеспечивает маска, это то, что обусловлено ею. Маска - это свобода действовать несвободно.
   Общество не очень церемонится, сооружая субъекта. Изначально субъект пассивен и почти неспособен к сопротивлению. Но именно сопротивление способно сделать из него нечто большее, чем просто маскированный субъект. Впрочем, это если оно, сопротивление, не сделает из него меньшее, чем просто маскированный субъект, - что более вероятно.


   Личность, которая способна к осознанию себя как мыслящей, ловится на крючок внешнего сходства. Если я вижу, то видит и другой, имеющий такие же глаза, как у меня, если я слышу, то слышит и другой, имеющий такие же уши, как у меня, если я 'мыслю, следовательно существую', то и другой также мыслит и также существует - ведь он такой же... но - видят не глазами, как и действуют не руками. Одни лишь руки ничего не значат, если в сознании нет соответствующих умений. Чтобы видеть, тоже нужны умения. Разные умения видеть и разные умения действовать - это маски.
   Маска задает возможность для существования. Но - лишь в определенных границах.
   Маска выстраивает историю. И только через маску человек получает время.
   Компьютер без программ - железо. Человек - без масок не способен ни к восприятию, ни к действию. Пустой экран. Невидящие глаза, неслышащие уши, сознание вне времени, вне пространства, не имеющее скреп с реальностью.
   Условия нашего современного существования столь сложны, что заставляют иметь набор масок. В этом трагедия современного человека, источник конфликтов его 'бессознательного', его раздробленность, но в этом и возможность использования этих конфликтов для подчинения своих масок.
   Кто - видящий в нас? Что видит в нас, что чувствует и что действует? Декарт ответил на этот вопрос своим 'cogito...'. Однако мы не можем признать всех людей равными в своих возможностях восприятия, не можем априорно предполагать их равенство в плане наличия программ восприятия и мышления. Собака видит то же, что и хозяин, но у нее другие программы мышления и восприятия, она и видит, и мыслит, но ее Я нечеловечно, ее Я - лишь бледное, пародийное подобие человеческого Я.
   Маски дают нам эти программы мышления-видения, матрицы мировосприятия. Но маски в общем-то случайны. И выходит, что воспринимающее начало в человеке тоже случайно. Можно представить в параллель человеку пример ямки, куда закатываются цветные шарики. Некоторые остаются в этой ямке, некоторые отскакивают от других и катятся дальше. Эти шарики - маски. То, что мыслит в человеке, - не простой набор и не простое следствие набора масок, а продукт их достаточно сложного взаимоотношения между собой. Маски 'борются' за человека, вступают в 'союзы' между собой и взаимодействуют друг с другом - из этого рождаются конфликты 'бессознательного', пугающие и непонятные самому человеку внутренние душевные движения.
   Маски могут дать человеку глубину. А могут не дать ее, их сочетание может оказаться 'вырожденным'. И тогда способности к восприятию будут как у собаки или кошки.
   Смерть человека подобна выключению компьютера. Закрываются 'окна', отключается интерфейс - 'выключаются' маски. И оказывается, что кроме масок, кроме этих интерфейсов, с помощью которых он взаимодействует с миром (и отнюдь не только с внешним, кстати) - у человека ничего больше нет. Человек - лишь набор масок.
   Ну, в общем-то, не всякий человек лишь набор. В некоторых людях есть и что-то помимо масок, но и это 'помимо' связано с масками, отталкивается от них, и без них невозможно. И когда уходят маски, уходит и 'остаток'.
   Маски связаны с языками. Маски связаны с метанаррациями. Метанаррации связаны с языками. Такой треугольник.
   Каждый язык - тайна. Каждый язык - экзамен, порог, переступить который дано лишь избранным. Каждый язык имеет свой набор повествований. В том числе и больших. Нельзя овладеть языком, не приобщившись к его тайне, не разгадав его загадку, не освоив его повествовательного минимума.
   Язык определяет маску, маска определяет восприятие мира.
   В каждой маске, если рассматривать ее как программу, есть баги, есть незащищенные места, есть заранее заложенные программы симпатий и антипатий. Большая часть межчеловеческих взаимодействий обусловлена надличностно, - устройством масок.
   Когда происходит смерть - выключаются программы мировосприятия и человек остается ни с чем. Поскольку без этих программ человека просто нет. Нечему отправляться на 'тот свет', человеческий опыт - он тоже определяется масками-программами, человеческая сущность производится в борьбе с диктатом масок.
   Человек - не тело, но человек и не душа, поскольку и душа - лишь набор масок.
   Человек имеет, благодаря маскам, мнимые прежние жизни, мнимую будущую жизнь (мнимое бессмертие), ну и, достаточно проблематичное, в здесь и сейчас - присутствие.


   Бессмертие может быть вполне реальным, как и прежние жизни, но реальность эта - продукт работы восприятия, осуществляемой масками. Пока маски работают, есть будущая жизнь, как есть 'прошлые жизни', но когда маски отключаются, остается лишь кусок протоплазмы, 'чистый лист', обесточенный компьютер.
   То же и с жизнью. Она реальна, лишь пока работают маски. Стоит им 'сломаться', стоит сбиться их работе - и перед нами безумец, реальность которого простроена без взаимодействия с другими, тот, чей язык замкнут на себя.

Pingvi

user0 коммент.

user614 просмотров

user02 февр. 2015 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
 Роль личности в истории, великой и малой 02 февр. 2015 г.

Роль личности в истории, великой и малой

   В свое время Маркс предложил революционный инструмент для понимания истории - формационный подход. Сейчас вместе со всем прочим марксизмом отрицается... дальше...

Умный хищник 06 февр. 2015 г.

Умный хищник

Разработчики Acura MDX, похоже, придерживаются трех главных заповедей: комфорт, безопасность и скорость. Поэтому авто может стать как семейным, так и просто личным... дальше...

Будущее Украины - новое поколение 11 февр. 2015 г.

Будущее Украины - новое поколение

Еще десять лет назад пришел к печальному выводу: большинство людей в парламенте, Кабинете министров, в главных государственных институтах, включая президента, председателем... дальше...

К забвению - через память 12 февр. 2015 г.

К забвению - через память

Философ Мераб Мамардашвили писал, что людей людьми делает, в частности, способность помнить. Хотя забывание - это не менее определяющая свойство гомо сапиенс, род... дальше...

10 самых богатых городов Польши 21 янв. 2015 г.

10 самых богатых городов Польши

В обществе территориального самоуправления создали рейтинг самых богатых городов Польши, которые, без всякого сомнения, стоит посетить. Было подсчитано доходы крупнейших... дальше...

Авторский блог
Категория: Непознанное
Автор блога
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
Новое в блоге
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
1 год назад и 6 месяцев назад
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
1 год назад и 6 месяцев назад
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
1 год назад и 6 месяцев назад
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
1 год назад и 6 месяцев назад
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
1 год назад и 6 месяцев назад
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
1 год назад и 6 месяцев назад
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
1 год назад и 6 месяцев назад
Популярное в блоге
Правильный подбор специй и приправ для блюд
Правильный подбор специй и приправ для блюд
3 года назад и 1 месяц назад
Зачем делать педикюр?
Зачем делать педикюр?
4 года назад и 3 месяца назад
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
3 года назад и 7 месяцев назад
Прически на выпускной 2016: на средние, длинные и на короткие волосы. Фото
Прически на выпускной 2016: на средние, длинные и на короткие волосы. Фото
2 года назад и 11 месяцев назад
Что такое БАДы: плюсы и минусы
Что такое БАДы: плюсы и минусы
3 года назад и 10 месяцев назад
Почему мужчин возбуждает женская грудь?
Почему мужчин возбуждает женская грудь?
3 года назад и 2 месяца назад
Обозначение цвета в психологии
Обозначение цвета в психологии
3 года назад и 5 месяцев назад
Школьницы из Новоуральска занялись продажей своих обнаженных фотографий
Школьницы из Новоуральска занялись продажей своих обнаженных фотографий
2 года назад и 6 месяцев назад
Завести свой блог
Лучшие посты
Где можно найти надежного брокера?
Виды хроматографов
Правильный подбор специй и приправ для блюд
Лучшие блогеры
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1750
    Коментарии:
    0
    Сообщений на форуме:
    0
  • Кудесник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1042
    Коментарии:
    12
    Сообщений на форуме:
    28
Свежие посты
Виды хроматографов
1 день назад
Шины Michelin Energy Saver сочетание комфорта, безопасности, надежности
2 дня назад
Подарите себе незабываемую поездку за рубеж и продуктивное изучение английского языка вместе с Wall Street English!
2 дня назад
SIP-телефония: кому актуально
2 дня назад
Продажа грузовых автомобилей с пробегом на сайте dst-m.ru
2 дня назад
Программы для автоматической рассылки писем
3 дня назад
Каким должен быть пансионат для пожилых?
4 дня назад