Ахмед Закаев: «Для Украины чрезвычайно опасно жить так, как будто никакой войны не происходит»


Ахмед Закаев: «Для Украины чрезвычайно опасно жить так, как будто никакой войны не происходит»

Глава Чеченской Республики Ичкерия в изгнании Ахмед Закаев рассказал Неделе о том, зачем кадыровцам Донбасс, декабрьские теракты в Грозном и Махачкале как продолжение российско-чеченской войны, продолжается с разной интенсивностью уже почти 25 лет, иллюзорность дружбы Владимира Путина и Рамзана Кадырова и приход «и деловые »на Северный Кавказ.


Кто такие кадыровцы и что им нужно на Донбассе? Они только выполняют приказы Путина и Кадырова имеют какую-то свою мотивацию для участия в войне на Востоке Украины?

- Кадыровцев мы называем национал-предателей, которые с оружием в руках выступают на стороне русских оккупантов. При этом отделяем рядовых работников полиции от членов кадыровских спецподразделений терроризируют население Чечни. Чтобы вам было понятнее, что я имею в виду под террором, напомню о недавних массовые сожжения домов родственников чеченских партизан.

Посреди зимы людей выбросили на улицу, многим даже не дали забрать свои документы и сожгли их жилья. То есть сегодня в Чечне кадыровцы действуют методами палача чеченского народа генерала Ермолова (командующего российских войск во время Кавказской войны 1819-1864 годов, воевал с чеченцами. - Ред.) И духовных наследников этого садиста - работников НКВД, подвергали людей коллективном наказанию.

Естественно, от них украинском не надо ожидать чего-то хорошего. Если они терроризируют собственный народ, став эскадронами смерти на службе у оккупантов, то что может их сдерживать в Украине? Конечно, ничего общего их действия с настоящим отношением чеченцев в украинском, осуществляющих справедливую борьбу с российскими захватчиками, не имеют. Что касается чеченского народа, который стал жертвой неслыханного террора со стороны российских оккупантов и их приспешников, то, поверьте, его симпатии полностью на стороне Украинской.

И никому - ни кадыровцам, ни лживой пропаганде РФ - мы не должны позволить поссорить наши народы. В борьбе с российским империализмом мы были и есть по одну сторону баррикады.

 

Северокавказский фактор в жизни современного РФ - это пороховой погреб или локальная угроза? Как вы оцениваете события в Грозном и Махачкале в начале декабря 2014 года. Это реакция чеченцев и дагестанцев на давление и террор РФ нужно скорее говорить об акциях российских спецслужб?

- Остальные регионы России, в том числе и республики Северного Кавказа, на мой взгляд, выйдут из ее состава только тогда, когда она сама отделит от себя. В свое время так СССР отделил от себя среднеазиатские республики, лидеры которых умоляли Москву оставить их в союзном государстве. Что касается Чечни, то здесь ситуация совсем другая. Многолетняя Кавказская война, как и две последние русско-чеченские, носила ожесточенный и бескомпромиссный характер.

Россия выиграла первую Кавказскую войну благодаря преимуществу своих материальных и человеческих ресурсов. Однако победа эта не была и не является стратегической, и были правы те российские историки XIX века, которые предпочитали использовать термин «замирения Чечни».

Так, на время России удалось с помощью жестоких репрессий примирить Чечню. Вспыхивали восстания, в оккупированной Чечне развернулось движение абреков (отдельных народных мстителей), однако РФ держала регион под военно-полицейским контролем. Но стоило взорваться революции 1917 года, как Чечня снова стала мощным центром национально-освободительного движения.

Была создана независимая Горская Республика, которую признала ряд восточных и западных государств. Поскольку из всех сил, вовлеченных в гражданскую войну, только большевики обещали народам Северного Кавказа национальную независимость, чеченцы, как и многие другие кавказских народов, поддержали их. По мнению многих историков, именно сопротивление чеченцев и ингушей, который Деникин назвал «ужасным», не позволил последнему завершить свой победный наступление на Москву и разгромить большевиков.

Когда чеченцы поняли, что большевики их обманули в вопросе национальной независимости, с начала 1920-х до начала 1940-х годов в Чечне постоянно вспыхивали вооруженные восстания. Для их подавления еще в 1920-х использовались не только пехотные и кавалерийские дивизии, но и артиллерия и авиация. В 1944-м вайнахов депортировали в Центральной Азии, но в оккупированной большевиками Чечне ни на один день не прекращалась борьба повстанческих отрядов и абреков. Последний из таких абреков, Хасухана Магомадова, убили 1976 года.

Кризис и последующий распад СССР немедленно откликнулись в Чечне созданием, а точнее воспроизведением, независимого государства - Чеченской Республики, чуть позже переименованной в Чеченскую Республику Ичкерия. России пришлось решить две многолетние геноцидные войны, чтобы разгромить чеченскую государственность и оккупировать нашу страну.

Однако юридически уничтожить эту государственность Кремлю не удалось: в Западной Европе существует и успешно функционирует правительство ЧРИ, который я имею честь возглавлять.

Этот краткий исторический экскурс и был ответом на ваш вопрос: Северный Кавказ в целом и Чечня в частности останутся для России источником кровопролитных войн и в конечном итоге детонатором ее распада, пока в Москве не осознают, что необходимо признать государственную независимость Чеченской Республики Ичкерия. Иначе Чечня, как и весь Северный Кавказ, будут для России не просто пороховым погребом, а ее могильщиком как империи.
По партизанских рейдов на Грозный и Махачкалу, то это только отдельные эпизоды войны, с разной интенсивностью продолжается на Северном Кавказе вот уже почти 25 лет.

 

Чеченцы принимали и принимают участие в военном конфликте в Сирии. Среди них есть те, кто поддерживает «и деловые». Недавно эта организация стала публично заявлять о своих интересах на Северном Кавказе. Действительно северокавказские народы хотят войти в состав халифата и подчиняться Абу Бакр аль-Баґдади? В интернете можно найти информацию, что Рамзан Кадыров отдал приказ о ликвидации лидера «и деловые». Очевидно, его в этой организации что-то не устраивает?

- Террор, развязанный Россией против чеченцев, а затем и против всех народов Северного Кавказа, не мог не вызвать ответную экстремальных форм сопротивления. В течение всех 25 лет борьбы за свою свободу мы не получали от мирового сообщества никакой поддержки: ни материальной, ни политической, ни моральной.

Гуманитарные и международные правозащитные ассоциации регулярно публиковали отчеты об ужасных зверствах русских оккупантов на чеченской земле, о массовых целенаправленные убийства мирного населения, о применении всех видов запрещенного международными конвенциями оружия включая химической и снарядами с обедненным ураном, однако чеченцы, которые следили за реакцией мирового сообщества , слышали в ответ на такие заключения очередную отговорку, что «это внутреннее дело РФ».

Несмотря на победу чеченских Вооруженных сил и ополченцев в Первой российско-чеченской войне, такая позиция официальных правительств мира дала широкий простор различным эмиссарам, которые прибыли к нам из стран Востока, для проповеди среди молодежи экстремистских конфессиональных учений.

Их позиционировали нам как «чистый ислам», но фактически они были направлены на подрыв чеченской государственности изнутри. Часть этой молодежи (многих из них уже можно назвать зрелыми людьми), захвачена радикальными религиозными идеями, влилась в повстанческого движения в Сирии.

Однако я придерживаюсь твердой мысли, что и война не наша, и об этом заявлял во многих своих интервью и выступлениях. Чеченцы в Сирии, а теперь и в Ираке своей кровью платят за совершенно чуждые нам военно-политические проекты, которые подаются для привлечения найпасионарнишои мусульманской молодежи в обертке религиозной риторики.

Что касается заявлений Рамзана Кадырова о том, что он якобы приказал ликвидировать Абу Бакра аль-Баґдади, то это мне напоминает тактику некоторых преподавателей советских времен: они брали деньги из многих родителей, чьи дети поступали в вузы, но пальцем о палец не ударили, чтобы помочь им. Если абитуриент успешно сдавал вступительные экзамены, оставляли деньги себе, уверяя родителей, что это все благодаря их усилиям.

Если же проваливался, возвращали, разводя руками, мол, ничего не вышло. Так и Рамзан Кадыров: если аль-Баґдади погибнет, он не забудет намекнуть, что это дело рук его людей. А если нет, то просто перестанет со временем касаться этой темы.

 

Насколько прочен союз Путина и Рамзана Кадырова и в какой степени Кремль контролирует последнего? Это действительно друзья и идейные соратники, какими их видит широкую общественность, является то, что может их поссорить?

- Хотя мы тщательно отслеживаем ситуацию в Чечне, в том числе и отношения Путина с Кадыровым, я не буду касаться всех «тайн мадридского двора». Скажу только, что, несмотря на все верноподданнические декларации Кадырова в адрес России и восхваления Путина, отношения между ними далеки от дружбы и искренней сотрудничества. Последний взял на вооружение по Чечне старую как мир колониальную стратегию сохранения на завоеванной территории «новой элиты» (ее можно назвать коллаборационистской или компрадорской).

Эта элита должна быть не только оторванной от своего народа, но и резко ему враждебной, чтобы зависеть только от власти метрополии. Многие не понимали, что лозунг Путина «чеченизация войны» и было той методике, с помощью которой он создавал ту «новую элиту». О ее отношении к чеченскому народу я уже говорил выше, когда речь шла о кадыровцев.

Сегодня Кадыров и его одиозные приспешники, руки которых по локоть в чеченской крови, не имеют в мире ни одного приюта или покровительства, кроме как в России. Отмечу, что на очень многих коллег и помощников Кадырова возбуждены уголовные дела, которые можно расконсервировать в любой момент. Это делается для того, чтобы они рьяно служили московскому хозяину.

Но чеченцы никогда не забывают и не прощают нанесенного им зла, если виновный не имеет смягчающих обстоятельств и искренне не раскаивается. Люди в Чечне терпят и ждут, не желая подставлять под смертельный удар свои семьи, преобразованы кадыровцами на коллективных заложников. Кстати, в России по инициативе чеченских марионеток скоро, вероятно, также узаконят практику коллективной ответственности.

 

Можно предполагать, что уход Путина от власти в любой возможной форме повлечет за собой изменение нынешних региональных лидеров Северного Кавказа, в том числе и чеченского? С какого ресурса может обновиться северокавказская властная элита и имеет ли она по крайней мере схематический образ будущего, куда Чечня, Дагестан, Ингушетия и др могут двигаться дальше?

- Кадыров и Путин связанные кровавой пуповиной, словно сиамские близнецы. И только власть последнего рухнет или даже серьезно пошатнется, это мгновенно скажется и на ситуации на Северном Кавказе, и на Кадырове лично. Не сомневаюсь, что именно агрессия Путина против Украины станет причиной его падения. Недаром Кадыров, понимая, насколько тесно связана его судьба с судьбой Путина, проявляет такую многословную суетливость по Украине.

 

Оцените нынешнюю стадию российско-украинской войны. Есть ли у Украины шанс (несмотря на все трудности) выгнать военных и наемников РФ со своей территории и не дать превратить Донбасс в зону замороженного конфликта или серую зону, например Южная Осетия или Абхазия? Что еще Украинской нужно сделать для победы?

- Все зависит от самой Украины и от воли украинского к борьбе. Вам следует знать, что только устойчивый всенародное сопротивление может спасти ситуацию и отбросить агрессоров за пределы страны. В нынешней ситуации для Украины чрезвычайно опасно жить так, как будто никакой войны не происходит.

Считаю, что сегодня есть острая потребность объявить в вашей стране военное положение с соответствующим усилением законов и перестать играть с противником в наступление-отступление. В Украине достаточно силы, чтобы победить террористический хлам в восточном регионе и российских интервентов.

Но когда нынешнее состояние неопределенности продлится еще некоторое время и люди не увидят результатов, то неизбежно произойдет психологический перелом, то есть украинский народ смирится с тем, что значительные территории страны потеряно. Политики в Киеве делать вялые заявления, такие же как в Грузии, о правах на Крым и восточные области, но фактически они станут российскими. У чеченцев есть такая поговорка: «Войну можно остановить только войной». Я желаю Украине скорейшей победы!

user0 коммент.

user933 просмотра

user05 февр. 2015 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
Молдова перед выбором: новый премьер или новый парламент? 05 февр. 2015 г.

Молдова перед выбором: новый премьер или новый парламент?

Новым лидером Молдовы может стать действующий министр иностранных дел - сторонница евроинтеграции Наталия Герман. Со времени парламентских выборов, состоявшихся... дальше...

Как срывают мобилизацию: призывы, митинги и повестки «на все село» 05 февр. 2015 г.

Как срывают мобилизацию: призывы, митинги и повестки «на все село»

Кампания по срыву мобилизации в Украине продолжается на нескольких направлениях, но местами еще вызвана несовершенством государственной системы.   От 20... дальше...

Польша откроет в Киеве специальный офис, чтобы помогать Украине с реформами 05 февр. 2015 г.

Польша откроет в Киеве специальный офис, чтобы помогать Украине с реформами

По словам премьер-министра Польши, уполномоченным по координации реформ станет один из действующих работников Министерства финансов. Польша хочет помочь Украине... дальше...

Ложь Russia Today гораздо эффективнее потуги Запада на информационном фронте 05 февр. 2015 г.

Ложь Russia Today гораздо эффективнее потуги Запада на информационном фронте

По мнению эксперта, НАТО и другие западные стороны "опоздали". Проплаченная ложь телекомпании RT (ранее известной как Russia Today) гораздо эффективнее... дальше...

Главная проблема Запада - неспособность дать объединенный ответ на объединенную угрозу 05 февр. 2015 г.

Главная проблема Запада - неспособность дать объединенный ответ на объединенную угрозу

Для противодействия российской угрозе Запад задействовать тесное сотрудничество правительственных структур, бизнеса, СМИ. Основная проблема Запада в том, что в... дальше...

Категория:
Автор блога
    Отзывы:
    Публикации:
    Коментарии:
    Сообщений на форуме:
Новое в блоге
Альфаброк – мы работаем не с недвижимостью, мы работаем с людьми
Альфаброк – мы работаем не с недвижимостью, мы работаем с людьми
3 года назад и 4 месяца назад
Чарующий мир непознанного
Чарующий мир непознанного
3 года назад и 4 месяца назад
Там где тайное становится явным
Там где тайное становится явным
3 года назад и 4 месяца назад
Ваш персональный онлайн тренер
Ваш персональный онлайн тренер
3 года назад и 4 месяца назад
Роза творчества
Роза творчества
3 года назад и 4 месяца назад
Как купить оптимальную бытовую технику
Как купить оптимальную бытовую технику
3 года назад и 4 месяца назад
Вам бандеролька из США
Вам бандеролька из США
3 года назад и 4 месяца назад
Популярное в блоге
Особенности избирательной системы Германии
Особенности избирательной системы Германии
4 года назад и 2 месяца назад
Как сделать макияж кошки
Как сделать макияж кошки
4 года назад и 3 месяца назад
10 самых богатых городов Польши
10 самых богатых городов Польши
4 года назад и 4 месяца назад
Зачем создан человек
Зачем создан человек
4 года назад и 1 месяц назад
Дебальцевский котел
Дебальцевский котел
4 года назад и 3 месяца назад
Внешнеполитические проблемы  в зеркале общественного мнения
Внешнеполитические проблемы в зеркале общественного мнения
4 года назад и 2 месяца назад
Политика отношений
Политика отношений
4 года назад и 4 месяца назад
Ваш персональный онлайн тренер
Ваш персональный онлайн тренер
3 года назад и 4 месяца назад
Завести свой блог
Лучшие посты
Где можно найти надежного брокера?
Подарите себе незабываемую поездку за рубеж и продуктивное изучение английского языка вместе с Wall Street English!
SIP-телефония: кому актуально
Лучшие блогеры
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1750
    Коментарии:
    0
    Сообщений на форуме:
    0
  • Кудесник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1042
    Коментарии:
    12
    Сообщений на форуме:
    28
Свежие посты
Шины Michelin Energy Saver сочетание комфорта, безопасности, надежности
1 день назад
Подарите себе незабываемую поездку за рубеж и продуктивное изучение английского языка вместе с Wall Street English!
1 день назад
SIP-телефония: кому актуально
1 день назад
Продажа грузовых автомобилей с пробегом на сайте dst-m.ru
1 день назад
Программы для автоматической рассылки писем
2 дня назад
Каким должен быть пансионат для пожилых?
3 дня назад
Как сделать рефинансирование ипотеки
6 дней назад