Как срывают мобилизацию: призывы, митинги и повестки «на все село»


Как срывают мобилизацию: призывы, митинги и повестки «на все село»

Кампания по срыву мобилизации в Украине продолжается на нескольких направлениях, но местами еще вызвана несовершенством государственной системы.
 

От 20 января 2015 году в Украине официально началась первая из трех волн нынешней мобилизации. По информации президента Петра Порошенко по состоянию на 29 января было вручено 73 тыс. Повесток. В тот же день в Генштабе Вооруженных сил сообщили, что 46 тыс. Мобилизованных уже прошли медицинскую комиссию. По сообщению Минобороны, во время первой волны мобилизации, которая продлится до апреля планируют призвать 50 тыс. Человек. Кроме того, в феврале начнется весенний призыв в Вооруженные силы юношей в возрасте от 20 до 27 лет, которые, по словам президента Петра Порошенко, служить 1,5 года, однако не отправляться в зону АТО. Всего в 2015 году планируется призвать (Не мобилизовать) 40 тыс. Человек.

В то же время, с момента объявления о новых волны частичной мобилизации начались выступления против нее или сообщения о срыве процесса.

Срыв мобилизации через соцсети

 

Ивано-Франковский журналист Руслан Коцаба стал символом оппонентов мобилизации после записи обращения, в котором он заявляет о личной отказ от мобилизации.

Ранее Коцаба работал корреспондентом телеканала «112» в зоне АТО.

«Я публично ... пользуясь своей популярностью, заявляю, что прошу мне даже не присылать повестку на мобилизацию ... потому что я четко знаю о той статью, мобилизация объявляется, когда есть военное положение», - заявил Коцаба.

НЕ назвав конкретную статью, которая запрещает мобилизацию, Коцаба, между тем, назвал срок наказания за уклонение от мобилизации «от 2 до 5 лет», назвал события на востоке «гражданской войной и убийством соотечественников», призвал «отказаться от мобилизации всех адекватных людей» и добавил, что «регулярных российских войск на Донбассе сейчас нет».

«Лучшие мужики киборги сейчас убивают лучших мужиков с другой стороны», - подчеркнул журналист и стал известным.

Видеообращение Коцабы перевели на русский язык и опубликовали на сайтах боевиков. Кроме того, видеообращение Коцабы на его канале в Youtube на сегодня посмотрели более 287 тыс. Человек.

Другой известный оппонент «братоубийственной войны» на Донбассе блогер и юрист Татьяна Монтян призвала поддержать Коцаба, назвав его «мужиком с Франик», а себя «бабой из Керчи»

Срыв мобилизации через «митинги женщин»

 

Митинги в разных регионах страны против мобилизации проводили во время всех предыдущих волн в 2014 году. Чаще всего это называли «митингами женщин и матерей», которые часто оказывались реальными родными бойцов в зоне АТО или тех, кого вызывают в ряды Вооруженных сил и Нацгвардии.

Наибольший митинг году произошел 30 января во Краматорске. По сообщению местных журналистов возле военкомата собралось около двух сотен граждан, недовольных мобилизацией в городе. Никак иначе, согласно сообщениям, они себя не позиционировали.

«Митингующие под стенами военкомата требовали выйти к ним военкома Андрея Василенко и объяснить, почему в Краматорске происходит мобилизация. При этом в толпе раздавались лозунги «хунту прочь», «мы за мир», «нет войне», «Россия - братская страна», «мы русские» и т.п. Один из присутствующих громко заявлял, что «Янукович наш президент», - говорится в сообщении о митинге на краматорскому сайте 6264.com.ua.

После того, как военком Василенко вышел к собравшимся, митингующие не смогли адекватно объяснить требования, постоянно перекрывая друг друга.

3 февраля противники мобилизации запланировали еще один митинг, однако в этот день на собственную акцию в Краматорске вышли сторонники мобилизационных мероприятий. Оба митинга выстроились под местным военкоматом, между людьми стали милиционеры. Участники двух митингов обменивались ґасламы между собой. Если в начале митинга сообщалось о численное преимущество граждан, настроенных по мобилизации, то позже число противников начала увеличиваться, а сторонников уменьшаться. В конце концов, к митингующим во второй раз вышел военком Василенко, после чего акции закончились.

О еще один митинг против мобилизации сообщили 3 февраля из села Днепровка Запорожской области. Около 20 человек собрались у мемориала погибшим во Второй мировой войне с плакатами «Нет войне!» Кроме того, участники сельского митинга использовали микрофоны со стойками для выступлений, на месте присутствовал оператор с камерой. После этого в интернете выложили ролик о девушке, которая назвалась дочерью призывника и в слезах призывает «остановить гражданскую войну, которая идет не между людьми, а между правительством».

Срыв мобилизации из-за несовершенства процесса

 

Часто гораздо больше для срыва процесса мобилизации в Украине делают организаторы процесса или госслужащие разного уровня. В частности, так произошло с советником президента и волонтером Юрием Бирюковым, который сделал сообщение в Facebook, из которого можно сделать вывод, что жители западных областей Украины саботируют мобилизационные мероприятия. В то же время, мобилизационные мероприятия идут по плану на юге и востоке страны.

Кроме того, Бирюков делает вывод о количестве людей на войне, учитывая количество погибших от областей, где лидируют Днепропетровская и Киевская области.

Относительно последнего показателя разгорелась дискуссия: отмечают, что на данных о количестве погибших в войне нельзя делать выводы об общем процессе мобилизации. Также неизвестно, сколько погибло человек от каждой области, учитывая общее население региона. В Кольчицькому районе Закарпатья местные власти опровергла факт о "105 повесток", там отметили, что должны вручить 26 сообщений.

Другой проблемой являются действия самих местных военкоматов, которые часто побуждают недоверие и панические настроения среди людей. Об этом написала волонтер Татьяна Рычкова.

«Печальная ситуация с местными властями, странное и бездумное отношение к мобилизации военкоматов. Местные власти не проводят агитацию для обеспечения новой волны мобилизации. Военкоматы не уточняют списки призывников, бездумно отправляют повестки. Сегодня со Степаном Тимофеевичем (Полторак - Ред.) Побывали в одном из районных военкоматов. Военком мужик вроде порядочный, но идеи у него не очень. Пример: село - количество мужского населения примерно 100 человек, военкомат отправляет 60 повесток. Село в шоке, забирают всех мужчин.Реакция, я думаю, предсказуема. Когда мы научимся принимать адекватные решения? Надеюсь скоро », - отметила Рычкова.

user0 коммент.

user737 просмотров

user05 февр. 2015 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
Молдова перед выбором: новый премьер или новый парламент? 05 февр. 2015 г.

Молдова перед выбором: новый премьер или новый парламент?

Новым лидером Молдовы может стать действующий министр иностранных дел - сторонница евроинтеграции Наталия Герман. Со времени парламентских выборов, состоявшихся... дальше...

Ахмед Закаев: «Для Украины чрезвычайно опасно жить так, как будто никакой войны не происходит» 05 февр. 2015 г.

Ахмед Закаев: «Для Украины чрезвычайно опасно жить так, как будто никакой войны не происходит»

Глава Чеченской Республики Ичкерия в изгнании Ахмед Закаев рассказал Неделе о том, зачем кадыровцам Донбасс, декабрьские теракты в Грозном и Махачкале как продолжение... дальше...

Польша откроет в Киеве специальный офис, чтобы помогать Украине с реформами 05 февр. 2015 г.

Польша откроет в Киеве специальный офис, чтобы помогать Украине с реформами

По словам премьер-министра Польши, уполномоченным по координации реформ станет один из действующих работников Министерства финансов. Польша хочет помочь Украине... дальше...

Ложь Russia Today гораздо эффективнее потуги Запада на информационном фронте 05 февр. 2015 г.

Ложь Russia Today гораздо эффективнее потуги Запада на информационном фронте

По мнению эксперта, НАТО и другие западные стороны "опоздали". Проплаченная ложь телекомпании RT (ранее известной как Russia Today) гораздо эффективнее... дальше...

Главная проблема Запада - неспособность дать объединенный ответ на объединенную угрозу 05 февр. 2015 г.

Главная проблема Запада - неспособность дать объединенный ответ на объединенную угрозу

Для противодействия российской угрозе Запад задействовать тесное сотрудничество правительственных структур, бизнеса, СМИ. Основная проблема Запада в том, что в... дальше...

Категория:
Автор блога
    Отзывы:
    Публикации:
    Коментарии:
    Сообщений на форуме:
Новое в блоге
Альфаброк – мы работаем не с недвижимостью, мы работаем с людьми
Альфаброк – мы работаем не с недвижимостью, мы работаем с людьми
3 года назад и 7 месяцев назад
Чарующий мир непознанного
Чарующий мир непознанного
3 года назад и 7 месяцев назад
Там где тайное становится явным
Там где тайное становится явным
3 года назад и 7 месяцев назад
Ваш персональный онлайн тренер
Ваш персональный онлайн тренер
3 года назад и 7 месяцев назад
Роза творчества
Роза творчества
3 года назад и 7 месяцев назад
Как купить оптимальную бытовую технику
Как купить оптимальную бытовую технику
3 года назад и 7 месяцев назад
Вам бандеролька из США
Вам бандеролька из США
3 года назад и 7 месяцев назад
Популярное в блоге
Как сделать макияж кошки
Как сделать макияж кошки
4 года назад и 7 месяцев назад
Внутреннее и внешнее преображение современного человека
Внутреннее и внешнее преображение современного человека
4 года назад и 5 месяцев назад
10 самых богатых городов Польши
10 самых богатых городов Польши
4 года назад и 7 месяцев назад
Момент истины в человеческой жизни
Момент истины в человеческой жизни
4 года назад и 8 месяцев назад
Дебальцевский котел
Дебальцевский котел
4 года назад и 7 месяцев назад
Последствия собственного мыслетворчества
Последствия собственного мыслетворчества
4 года назад и 7 месяцев назад
Как работать со своими страхами
Как работать со своими страхами
4 года назад и 7 месяцев назад
Космическое Пространство и Вселенные с нашей Солнечной системой
Космическое Пространство и Вселенные с нашей Солнечной системой
4 года назад и 11 месяцев назад