5 инструментов для моделирования бизнес-процессов в нотации BPMN


5 инструментов для моделирования бизнес-процессов в нотации BPMN

Цифровые технологии стремительно врываются во все сферы жизни общества, заставляя нас быть более гибкими и быстро адаптироваться к изменениям. Цифровая трансформация не обошла стороной и бизнес: его выживание в современных условиях зависит, прежде всего, от готовности быстро и кардинально менять методы управления предприятием, объекты которого стали частью единого информационного пространства. Дополнительный импульс в виде обязательной автоматизации получило и управление бизнес-процессами, связывающих в единую модель информационные и человеческие ресурсы.

Каждому руководителю успешной организации сегодня очевиден тот факт, что любые управленческие инновации и меры для повышения эффективности бизнеса основаны на грамотной и умелой трансформации бизнес-процессов. А бумажные регламенты, как и автоматизация несовершенных и неструктурированных процессов — давно в прошлом.

Управление компанией, вне зависимости от размера и отрасли, подобно управлению автомобилем, где все решает скорость поступления информации и оперативная реакция на нее. Как и в машине, где помимо руля и коробки передач, должны быть различные приборы, в реальном времени отражающие как показатели самого транспортного средства, так и окружающей среды, в системе управления должны присутствовать инструменты для непосредственного воздействия и средства для обработки информации. Бумажные регламенты могут дать общую картину устройства бизнеса, но они не являются инструментом управления. Такие процессы не интерактивны и не предоставляют точных измерений выполняемых операций.

Инструмент для моделирования и управления бизнес-процессами — системы BPM, позволяющие быстро создавать, запускать, мониторить и изменять процессы благодаря тесной интеграции сред проектирования, разработки и выполнения. В основе ВРМ-систем, как правило, лежит один из наиболее прогрессивных мировых стандартов моделирования — нотация BPMN 2.0.

Что такое нотация BPMN

BPMN — самая гибкая и простая методология моделирования, анализа и реорганизации бизнес-процессов. Гибкость обеспечивает набор элементов и правил нотации, а наглядность достигается за счет визуальных диаграмм процессов и блок-схем. Основная цель BPMN — обеспечить доступной нотацией описания бизнес-процессов всех пользователей: аналитиков, которые создают модели процессов, разработчиков, внедряющих технологии их выполнения, простых бизнес-пользователей и руководителей, управляющих процессами и отслеживающих их выполнение.

BPMN призвана служить связующим звеном между стадией дизайна бизнес-процесса и стадией его реализации. С этой целью нотация BPMN использует базовый набор интуитивно понятных элементов, позволяющих определять сложные семантические конструкции. Стандарт BPMN появился в результате необходимости в простом механизме для проектирования и чтения как простых, так и сложных моделей бизнес-процессов. Моделирование в нотации BPMN осуществляется с помощью диаграмм с небольшим количеством графических элементов. Это позволяет пользователям быстро разобраться и понять логику процессов.

5 BPM-систем с нотацией BPMN в основе

bpm’online

bpm'online — платформа для управления бизнес-процессами от компании Terrasoft. В основе системы — самый прогрессивный стандарт моделирования бизнес-процессов BPMN. Система позволяет не только осуществить моделирование и схемы бизнес-процесса и изменить ее с помощью удобного дизайнера, но и запустить только что созданный процесс без привлечения разработчика.

Для моделирования бизнес-процессов в нотации BPMN в bpm’online доступны два инструмента:

  • Мастер бизнес-процессов — для создания простых бизнес-процессов с использованием стандартных элегментов, запускаемых пользователем вручную.

  • Дизайнер бизнес-процессов — для моделирования сложных разветвленных процессов, содержащих множество различных элементов, включая выполняемые системой автоматически.

Выбор инструмента для моделирования в bpm’online зависит от сложности, назначения и способа запуска процесса.

BizAgi Suite

Бесплатный (до 20 сотрудников) инструмент для графического описания процессов в нотации BPMN. Система поддерживает совместную работу, имитационное моделирование, экспорт созданных моделей в текстовые редакторы и другие форматы. Система состоит из двух модулей: BizAgi Modeler, который используется для описания и моделирования бизнес-процессов и BizAgi Studio, позволяющий превратить созданные модели в исполняемые приложения. Система также позволяет отслеживать выполнение процессов в реальном времени.

Business Studio

Система поддерживает несколько нотаций моделирования: IDEF, eEPC, BPMN и еще несколько других. В Business Studio есть возможность имитационного моделирования, проведения функционально-стоимостного анализа и автоматической генерации документов. Недостатком системы является то, что выполнение и мониторинг моделей процессов производится через интеграцию с другими системами. Программа также позволяет осуществлять постановку целей компании по системе сбалансированных показателей.

ELMA BPM

Для моделирования бизнес-процессов в системе используется нотация BPMN. Система позволяет также в реальном времени выполнять и отслеживать смоделированные процессы. Кроме построения моделей, система также позволяет назначать роли бизнес-процессов ответственным сотрудникам, организовать работу с документооборотом, интегрировать систему с 1С.

Visual Paradigm

Система поддерживает большое количество нотаций и блок-схем моделей, среди них и BPMN. Созданные в системе модели могут быть связаны между собой, что легко позволит создать модель всего бизнеса. Кроме этого, есть возможность провести имитационное моделирование и проверку диаграмм процессов.

Visual Paradigm обеспечивает возможность управлять атрибутами элементов и автоматически генерировать описания процессов. Система изначально была ориентирована на разработчиков, поэтому каждому элементу можно задать условия поведения в системе, бизнес-правила.

Дмитрий Высокий

user0 коммент.

user3062 просмотра

user22 июля 2017 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
Что такое семантическое ядро 19 июля 2017 г.

Что такое семантическое ядро

Цель любого сайта – сконцентрировать внимание клиента на объекте и замотивировать его на действия. Понимание этого помогает ответить на вопрос зачем нужно... дальше...

Какую экономию предлагают cashback сервисы? 25 июля 2017 г.

Какую экономию предлагают cashback сервисы?

За счет cashback сервисов покупки будут выгоднее, так как часть суммы возвращается. Но многих интересует вопрос, насколько много можно сэкономить, ведь от этого... дальше...

Как используют телефоны мужчины и женщины? 16 июля 2017 г.

Как используют телефоны мужчины и женщины?

Наступает долгожданный отпуск. Это время, которым можно насладиться больше всего, это время, когда мобильный телефон становится одновременно твоим гидом, камерой... дальше...

Google вложил $800 тысяч разработку роботов-журналистов 14 июля 2017 г.

Google вложил $800 тысяч разработку роботов-журналистов

Британское новостное агентство Press Association получило свыше 800 тысяч долларов от Google для создания проекта проекта Radar, в котором новости будут писать роботы... дальше...

В России на кассах вирус атакует счета людей 14 июля 2017 г.

В России на кассах вирус атакует счета людей

В России распространяется необычная троянская программа Neutrino. Вредоносная программа заражает POS-терминалы, после чего похищает данные банковских карт, о чем... дальше...

Блог о Интересном
Пишу о самых интересных темах в Интернете.
Категория: Авторские
Автор блога
  • Кудесник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1063
    Коментарии:
    12
    Сообщений на форуме:
    28
Новое в блоге
Производитель бетона ВЕЛЕС
Производитель бетона ВЕЛЕС
1 месяц назад
Свадьба пела и плясала
Свадьба пела и плясала
1 месяц назад
Когда замучили долги
Когда замучили долги
1 месяц назад
Топ-6 компьютерных игр
Топ-6 компьютерных игр
1 месяц назад
Какую кредитную карту лучше оформить?
Какую кредитную карту лучше оформить?
1 месяц назад
Где продать свои вещи?
Где продать свои вещи?
1 месяц назад
Новаторы автомобилестроения
Новаторы автомобилестроения
1 месяц назад
Популярное в блоге
Производитель бетона ВЕЛЕС
Производитель бетона ВЕЛЕС
1 месяц назад
Топ-6 компьютерных игр
Топ-6 компьютерных игр
1 месяц назад
Как вернуть деньги у брокера?
Как вернуть деньги у брокера?
2 месяца назад
Секционное решение - забор из прутьев
Секционное решение - забор из прутьев
1 месяц назад
Свадьба пела и плясала
Свадьба пела и плясала
1 месяц назад
Кто такой Муса Юсупович Бажаев?
Кто такой Муса Юсупович Бажаев?
1 месяц назад
Как поддержать репутацию своей фирмы в сети на высоком уровне
Как поддержать репутацию своей фирмы в сети на высоком уровне
1 месяц назад
Найдены лучшие часы для любителей городской жизни
Найдены лучшие часы для любителей городской жизни
1 месяц назад