Мариуполь медленно приходит в себя

Мариуполь медленно приходит в себя

Мариуполь медленно приходит в себя. Разрушен ракетами и шрапнелью, поцарапано битым стеклом и бетоном, обожженное пожарищами, город залечивает свои раны.

Сегодня уже с уверенностью можно сказать, что гуманитарную катастрофу удалось предотвратить. Ее угроза была более чем реальна.

212 зданий попали под обстрел реактивной артиллерии. И школы, и детские сады, и магазины, и жилые дома, и банки. Около 4 тысяч квартир в большей или меньшей степени затронуты. Микрорайон Восточный, на который пришелся удар, остался без воды, тепла и света. Тысячи людей - без крыши над головой.

К материальным потерям добавились и серьезные психологические проблемы. Шок, непонимание, неверие, что все это - не страшный сон, не фильм ужасов об апокалипсисе, а твой родной Мариуполь - наверное, так можно описать то, что чувствовал каждый в то страшное утро. «Я стояла и смотрела на мужа, которого просто разорвало на части. Кровавое месиво. Его ноги отдельно лежали в стороне.

Я смотрела на весь этот ужас и не чувствовала ничего - ни боли, ни страха, ни жалости, ни сочувствия. Только тупое, странное, жуткое оцепенение », - вспоминает Татьяна. Она была на месте трагедии минут через тридцать после обстрела. Говорит, это был какой-то сплошной хаос. А люди - как автоматы: накрыть лицо, вызвать «скорую», не сойти с ума.

Эмоции начались чуть позже. В больницах, куда стали доставлять раненых, стоял стон, переходящий в хохот. Люди бросались в истерику. «Я в четвертой городской больнице работаю медсестрой, - рассказала Юлия Николаевна. - Мы ближе всех, к нам первыми начали подвозить раненых. И мы их принимали, и принимали, и принимали, пока никуда стало принимать, - говорит она и вдруг как разрыдается ... - Нас хотят поставить на колени, хотят уничтожить, сломать. Не выйдет! »

«А кто вас хочет сломать?» - Осторожно спрашиваю я

 

«Кто? Путин! Его же ракеты. Будь он проклят во веки веков, - уже как-то не по содержанию спокойно произнесла она. - А вообще, спасибо, что остановили и выслушали ».

Только под конец второго дня шоковое состояние начало отпускать людей. До этого они двигались как зомби - в очередь за чаем, за хлебом, одеялами. Все берут - и я беру, все стоят - и я стою.

Пожилая женщина с сыном провела всю ночь в палатке, уже через несколько часов развернутом в зоне бедствия усилиями волонтеров, социальных работников и спасателей. «Погреться зашли?» - Спрашиваем. «Живем мы здесь. Никуда нам идти », - очень тихо ответила женщина.

Она ничего не просила, ничего не говорила - как бы выпала из времени и пространства

«Люди стали обращаться за помощью через три дня после обстрела - с просьбами, заявлениями, с болью своим», - рассказала директор Городского центра социальных служб для детей, семьи и молодежи Ульяна Токарева. Тем не менее, помощи требовали с первых минут. Нужны били психологи, особенно в больнице, для работы с ранеными и их родственниками. Психологов из городского центра социальных служб было явно недостаточно.

Помог фонд Ахметова (там работают люди, которые прошли специальную подготовку), а после приказа областного руководства МЧС, зашевелились и мариупольские спасатели - тоже направили четырех своих психологов.

Уже через 30 минут после обстрела на Восточный стали прибывать первые волонтерские группы. «Мариупольская жена», Инициативная группа «Вместе», «Новый Мариуполь», религиозные общественные организации, волонтеры Красного Креста - все они проявили просто чудеса мобильности, собранности и высокой самоорганизации.

Приехали, посмотрели, увидели - ага, этот фронт работ не охвачен - сформулировали потребности, собрали все необходимое - и за работу. Кто-то покупает пленку, кто повез медикаменты, кто занялся доставкой питания. Здесь же стали формироваться бригады по расчистке стекла и осколков снарядов, ремонтные группы по обшивке выбитых окон.

В первые часы после теракта большая часть работ по помощи пострадавшим легла на плечи именно волонтеров

 

Им не хватало опыта. Например, когда привезли одеяла (гумдопомогу предоставили Красный Крест и миссия ООН), активисты поспешили начать их раздавать. «Это мы, социальные работники, пережившие летом первую волну переселенцев, знаем, что когда перед тобой толпа, просто так раздавать нельзя, - говорит Токарева. - А волонтеры не знали ... »В результате их чуть не раздавили.

Но зато отсутствие опыта с лихвой окупалась огромным желанием помочь.

Этого стремления очень не хватало тем, кто по долгу службы должен заниматься ликвидацией последствий катастроф.

Для обогрева пункта оказания помощи нужны были генераторы. А накануне Красный Крест из Германии передал мариупольским волонтерам 15 мощных генераторов. Их отдали на баланс местной отряда МЧС. На вопрос «где они?», Руководство спасателей ответило: «Не знаем». Позже, отвечая уже на запросы журналистов, Андрей Павленко, начальник подразделения, объяснил, что генераторы являются. Но! «Заявку на их использование никто не давал», - это цитата.

Кто именно должен давать какие заявки человеку, которая, собственно говоря, и обязана организовать операцию по спасению граждан, выяснить не удалось. А ведь один немецкий генератор мог обеспечить электроэнергией целый 9-этажный дом. Это был бы спасение для сотен семей, так как большая часть микрорайона эту ночь провела в кромешной темноте.

Еще один пример. Надо было организовать работу полевой кухни. В МЧС она. Волонтеры просят: привезите! Ответ таков: «Это полевая кухня для сотрудников». В конце концов, после общения с областным руководством, привезти кухню в МЧС согласились, но повара не дали. Пришлось его искать через департамент экономики.

Ну а на следующий день приехала Армянская община и взяла на себя полностью все обязанности по обеспечению продуктами питания и их приготовления. В МЧС после этого облегченно вздохнули.

Однако, несмотря на такие неприятные казусы, совместными усилиями проблемы пострадавших жителей решались. Утром в большей части микрорайона возобновилась подача света. К концу дня появилось тепло. Воду дали чуть позже. Уже к четвергу несколько тысяч окон (за исключением 26-ти, где никто не живет), были затянуты пленкой, забитые фанерой и укреплены. Все, кто нуждался расселения, нашли убежище.

С просьбой о предоставлении постоянного места жительства в городской власти обратились пока только две семьи, рассказала Ульяна Токарева. Их разместили в социальном общежитии. Летом его переоборудовали, так что сейчас там вполне комфортные условия. Семьи могут жить там столько, сколько потребуется. Остальные пострадавшие или расположилась у родственников, или вернулась в свои квартиры. Кто-то, конечно, выехал из Мариуполя. Но таких немного.

Вопреки ожиданиям тех, кто затеял этот ужасный акт насилия, панику посеять не удалось. Не потому, что мариупольцы - такие герои. Совсем нет. Страх уже поселился в Мариуполе. Люди стали вздрагивать от каждого «баха», нервно звонить во все инстанции: «Что там гремит? Почему молчите? Скажите правду! »

Так что, все боятся. Но уезжать из города не хотят.

«Я хочу жить в своем доме. Страшно, чего скрывать, - сказала нам одна пожилая женщина. Имя называть не захотела. - Вздрагиваю от каждого шороха и стука. Но все равно не поеду. Прошу у Бога только одно: если вдруг обстрел, пусть убьет сразу, чтобы не мучиться ... »

Последние недели дают нам понять: война вернулась. НЕ тихая, непонятная, а настоящая - ужасная, безжалостная. Практически каждый день гибнут мирные граждане. И защитить их можно только одним способом - эвакуировать.

Согласно украинскому законодательству, в случае чрезвычайного положения (а он, напомним, был введен в Донецкой и Луганской областях 26 января), Кабмин обязан разработать план эвакуации жителей и привести его в исполнение.

Однако никакого такого плана Кабмин и не начинал выдумывать.

«Даже сейчас, после обстрела Мариуполя, в правительстве не разработали план эвакуации. Его не существует в природе! »- Возмущена директор ГЦСС Ульяна Токарева.

Волонтеры говорят: не хотите, тогда давайте мы сами возьмем и этот вопрос в свои руки. Сами разработаем сами, в случае необходимости, будем воплощать. Непонятно только, зачем нам в таком случае государство.

На сегодняшний день обеспечить прием и расселение эвакуированных мариупольцев предложили городу в Запорожье, Львове, Тернополе. Но что делать с этими предложениями пока никто не знает.

Восточный »возвращается к жизни. В четверг свернуло свою работу палаточный городок - за ненадобностью. Теперь вся необходимая помощь оказывается пострадавшим адресно - в социальных центрах. Опять начали работать магазины, рынок. Уже вывезено горы стекла, бетона и металла. Вырванные из асфальта остатки снарядов. Затянуты, забитые оконные глазницы. Все так аккуратно, что уже и не сразу заметишь расстреляны градом дома в ряде многоэтажек-близнецов.

И только заклеены крест-накрест окна напоминают: это раненое город - город, в который пришла война.

user0 коммент.

user611 просмотров

user05 февр. 2015 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
Научная фантастика 05 февр. 2015 г.

Научная фантастика

Академия наук за годы независимости обросла многочисленными клонами, что порой мешает отличить фейковых академиков от настоящих Успех каждого общества зависит... дальше...

Гуманитарные вызовы для образования и министерства 05 февр. 2015 г.

Гуманитарные вызовы для образования и министерства

Приходя к рулю, политсилы Украины традиционно игнорируют гуманитарные вызовы времени. Между тем отсутствие эффективной коммуникации между властью и общественностью... дальше...

Легитимность главарей "ДНР" и "ЛНР" поддерживают только телеканалы РФ 05 февр. 2015 г.

Легитимность главарей "ДНР" и "ЛНР" поддерживают только телеканалы РФ

До начала конфликта некоторые главари сепаратистов были известны лишь в очень узких маргинальных кругах, а некоторых никто не знал даже там. Лидеры и активисты... дальше...

Снятие депутатской неприкосновенности: что именно предлагают изменить в законодательстве 05 февр. 2015 г.

Снятие депутатской неприкосновенности: что именно предлагают изменить в законодательстве

Проанализировал текст законопроекта об отмене депутатской и ограничения судейской неприкосновенности и выяснил, какие именно пункты законодательства изменятся после... дальше...

Олланд выступил против продажи оружия Украиной 05 февр. 2015 г.

Олланд выступил против продажи оружия Украиной

Возможно, президент Франции отправился в Киев, чтобы оттянуть возможное решение США о начале продаж оружия в Украине. Перед отъездом в Украину французский президент... дальше...

Категория:
Автор блога
    Отзывы:
    Публикации:
    Коментарии:
    Сообщений на форуме:
Новое в блоге
Альфаброк – мы работаем не с недвижимостью, мы работаем с людьми
Альфаброк – мы работаем не с недвижимостью, мы работаем с людьми
5 лет назад и 3 месяца назад
Чарующий мир непознанного
Чарующий мир непознанного
5 лет назад и 3 месяца назад
Там где тайное становится явным
Там где тайное становится явным
5 лет назад и 3 месяца назад
Ваш персональный онлайн тренер
Ваш персональный онлайн тренер
5 лет назад и 3 месяца назад
Роза творчества
Роза творчества
5 лет назад и 3 месяца назад
Как купить оптимальную бытовую технику
Как купить оптимальную бытовую технику
5 лет назад и 3 месяца назад
Вам бандеролька из США
Вам бандеролька из США
5 лет назад и 3 месяца назад
Популярное в блоге
Российские военные базы и совковый наследство Запада
Российские военные базы и совковый наследство Запада
6 лет назад и 2 месяца назад
Как сделать макияж кошки
Как сделать макияж кошки
6 лет назад и 2 месяца назад
10 самых богатых городов Польши
10 самых богатых городов Польши
6 лет назад и 3 месяца назад
Подарок на день Св. Валентина: лучшие идеи
Подарок на день Св. Валентина: лучшие идеи
6 лет назад и 3 месяца назад
Женский подарок в женский день 8 марта
Женский подарок в женский день 8 марта
6 лет назад и 3 месяца назад
Момент истины в человеческой жизни
Момент истины в человеческой жизни
6 лет назад и 3 месяца назад
Человеческий путь к Свету извилист и тернист
Человеческий путь к Свету извилист и тернист
6 лет назад и 2 месяца назад
Правильное питание для роста мышц
Правильное питание для роста мышц
6 лет назад и 2 месяца назад
Завести свой блог
Лучшие посты
Порционные весы: необходимый элемент предприятия общественного питания
Что такое БАДы: плюсы и минусы
Советы при лечении гепатита С
Лучшие блогеры
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1747
    Коментарии:
    0
    Сообщений на форуме:
    0
  • Кудесник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1334
    Коментарии:
    12
    Сообщений на форуме:
    30
Свежие посты
Советы при лечении гепатита С
1 час 34 минуты назад
Металлоконструкции в Алматы от компании «Шариф Металл»
1 час 39 минут назад
Почему это слушают? Уловки поп-музыки
6 часов 23 минуты назад
Буровой инструмент от компании «УралСпецБур»
1 день назад
Порционные весы: необходимый элемент предприятия общественного питания
1 день назад
Есин Александр Борисович: детство, юность, жизненное призвание
2 дня назад
Виды наружной рекламы
3 дня назад