Научная фантастика


Научная фантастика

Академия наук за годы независимости обросла многочисленными клонами, что порой мешает отличить фейковых академиков от настоящих

Успех каждого общества зависит от умения использовать свои ресурсы эффективно. Одним из них, по сути, является национальная наука. При эффективной модернизации, удачного, вдумчивого реформирования и общество, и наука в Украине имеют шанс превратиться из шатких колоссов на мощных титанов.

Академии и академики

 

Отечественная академическая наука создается не только в НАН Украины. Кроме нее существует еще пять отраслевых АН (педагогических, медицинских наук, искусства, а также аграрных и правовых наук), которые с 2010 года получили статус национальных. Все они образованы указами различных украинских государственных руководителей в период между 1990 и 1996 годами. Так же, как и финансирование НАНУ, их обеспечение из казны прописано отдельной строкой.

Открытым и дискуссионным остается вопрос, зачем украинской академической науке именно такая громоздкая размыта структура. Впрочем, на сайте НАНУ специально для СМИ размещена пояснительная записка, в которой на это дан ответ: в отличие от нее, отраслевые академии основаны для работы в отдельных отраслях, например здравоохранение и медицина, образование (педагогика, психология), агропромышленный комплекс, искусство и тому подобное.

Поэтому объединение всех национальных АН сейчас, оказывается, привело бы к недостаточной управляемости и беспорядка - с негативными последствиями как в профессиональной деятельности, так и в обеспечении надлежащего научного сопровождения функционирования и развития указанных отраслей. В качестве аргумента приведены негативный опыт объединения в последние годы разнопрофильных министерств.

Параллельно с этим звучит мнение, что отраслевые национальные академии наук часто дублируют работу НАНУ. Не секрет они, очевидно, были созданы под своего руководителя не столько как средство для удовлетворения амбиций, сколько как вотчины для кормления.

Многие академиков и член-корреспондентов НАНУ занимают такие же должности и в отраслевых АН, относятся к президиумов местных спецсоветов. Очевидно, что при разумном хозяйствования и умеренного реформаторского подхода к этим научных учреждений хуже ни им, ни их ученым бы не стало.

Сколько бы в Украине существовало отраслевых академий наук, все равно центральной и самой заметной остается НАНУ. Согласно действующему законодательству и принятому в 2002 году Уставу она является высшей государственной научной организацией Украины, которая основана на государственной собственности и имеет права самоуправления, то есть самостоятельно определяет тематику исследований, свою структуру, решает научно-организационные, хозяйственные, кадровые вопросы, устанавливает международные научные н связки.

Национальная академия наук объединяет действительных членов, членов-корреспондентов и иностранных членов, всех научных своих учреждений, организует и осуществляет фундаментальные и прикладные исследования по важнейшим проблемам естественных, технических и социогуманитарных наук.

В ней функционируют три секции (физико-технических и математических наук; химических и биологических наук; общественных и гуманитарных наук), объединяющих 14 отделений (математики; информатики; механики; физики и астрономии; наук о Земле, физико-технических проблем материаловедения ; физико-технических проблем энергетики; ядерной физики и энергетики; химии; биохимии, физиологии и молекулярной биологии; общей биологии; экономики; истории, философии и права; литературы, языка и искусствоведения). Ф

актически действуют пять региональных научных центров двойного с МОН Украины подчинения: Западный (Львов), Южный (Одесса), Северо-Восточный (Харьков), Приднепровский (Днепропетровск) и Инновационный центр в Киеве.

Отдельно надо сказать о параллельных академии наук. Вместе с упомянутыми выше НАНУ и пятью национальными отраслевыми АН, которые финансирует государство, есть еще целая плеяда общественных организаций, тоже называются «академиями» и кое имеют собственных академиков, членов-корреспондентов и др., Фактически копируя структуру и направления деятельности НАНУ .

Это и Украинская академия наук, и Народная академия наук, и Гуманитарная академия наук рядом с Украинской академией акмеологии, Украинской технологической академией, Академией наук высшего образования Украины, Академией наук высшей школы Украины, Украинской академией политических наук, Междисциплинарной академией наук и украинским отделением Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы.

По информации из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, сейчас у нас на правах общественных организаций действует около 40 различных объединений, содержащих в своем названии словосочетание «академия наук». Есть среди них и такие причудливые, как ОО «Академия пироскопичних наук имени Мишеля Нострадамуса» и ОО «Славяно-Арийская академия наук».

Если речь об общественных организациях, то в их пределах можно делать все, что угодно. Иногда доходит до смешного. В частности, в структуре Украинской академии наук существует военно-казацкий департамент, которым руководит академик УАН, он же верховный атаман Международного союза казачьих сил и генерал-полковник военно-казацкого департамента УАН, патриарх боевого искусства «Дракон», лидер Казацкой народной партии Павел киски .

И этот департамент, как указано в его программе деятельности, «для поддержки государственных программ социально-экономического развития, в частности инвестиционно-инновационных», ставит своей целью «подвести научную основу общественным инициативам, направленным на укрепление государственности и преодоления кризисных явлений в различных сферах общественной жизни с использованием национальной казачьей идеологии ».

В соответствии с Уставом НАНУ ее действительными членами, то есть академиками избираются «ученые, сделавшие выдающийся вклад в развитие соответствующих направлений науки», а член-корреспондентами - ученые, «которые обогатили науку выдающимися достижениями».

Раздел V того же Устава в 10 пунктах описывает порядок и процедуру избрания ученого академиком или членом-корреспондентом, а раздел VI - права и обязанности последних. У них нет ни персонального авто, ни льготных мест в санаториях, ни получения дачи. К этому надо добавить, что стать академиком для первого попавшегося ученого, даже если он доктор наук, профессор, не всегда реально.

Нереально в НАНУ. Однако в других академиях наук, имеющих статус общественных организаций, наоборот. Довольно часто такие липовые академики, лица, падкие на блестящих медалек, цветных лампасов и громких титулов, просто удовлетворяют собственные амбиции.

Под вопросом

Одной из самых критических проблем украинской академической науки является ее омоложения. Согласно отчету о деятельности НАНУ в 2013 году, средний возраст научных работников составлял 51,3 года, докторов наук - 63,4 года, кандидатов - 51,1 года. Между старшим и младшим поколениями - огромная пропасть. Ни один отечественный ученый, гражданин Украины, не получил высокой в мире научной награды - Нобелевской премии. Но это лишь одна сторона медали. Хотя оборот ее вот какой: в ближайшее окружение тех, кто 2014 получил Нобеля за свои открытия или изобретения, принадлежали Украинцы.

Еще одна проблема - слишком мало финансирования академических экспериментальных институтов. В Украине реактивов и приборов мирового уровня очень мало. В Европе парк экспериментальных орудий обновляется в среднем каждые семь лет, что является абсолютно недостижимым для нас, с финансированием всей украинской науки на уровне 5200000000 грн 2015 года, то есть 0,27% национального ВВП. Выделены отдельные средства на так называемые экспериментальные приборы.

Созданы центры коллективного пользования ими, что стало большим шагом вперед. В том, что в Украине можно проводить исследования мирового уровня, изрядная доля их заслуги. К тому же все разработки НАН ежегодно подают в Кабмин, такая практика существовала во все премьеров.

До сих пор, чем бы они были, государство постоянно от них отмахивалась. Имплементация их в национальную промышленность происходит стараниями самих разработчиков. И тут уж как кому повезет. Так же материально-финансовое обеспечение каждого академического научно-исследовательского института зависит от расторопности и настойчивости его директора. Блага в украинской науке на голову не падают. За них приходится бороться.
Дискуссионным вопросом до сих пор является переподчинение НАНУ Министерству образования. Главным мотивом таких действий была попытка перевода Академии на европейские рельсы, ее определенной модернизации. В Грузии это удалось, потому что там действовало пять-шесть научных институтов. Украинский академических научных учреждений ни один университет в своей структуре не потянет, так как их более 100.

Еще одного серьезного удара НАНУ претерпела с аннексией Крыма и боевыми действиями на Донбассе. Академические научные учреждения АРК потеряно. Деньги на их финансирование возвращены в госбюджет. Институты с Востока переведены на территории, контролируемые украинским государством. Если научные работник таки выехали из зоны конфликта, то материальные базы вывезти не удалось: ботанический сад эвакуировать невозможно, а для транспортировки на неоккупированную территорию точных приборов нужны были как специфические технические условия, так и материальные ресурсы и зеленый коридор на блокпостах по обеим сторонам линии фронта , чего не было.

Нынешняя Верховная Рада первая в истории независимой Украины, в которой совершенно нет представителей НАНУ. Был период, когда престижным виделось, чтобы в списке той или партии фигурировали известные ученые. Они были народными депутатами, входили в коллегии министерств, отстаивали определенные позиции, консультировали по научной точки зрения в процессе принятия решений. Украинские ученые совершенно не представлены в составе нынешней СНБО. Очевидно, по логике нынешних отечественных руководителей, наука и государственная безопасность - вещи оторваны друг от друга.

user0 коммент.

user675 просмотров

user05 февр. 2015 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
Мариуполь медленно приходит в себя 05 февр. 2015 г.

Мариуполь медленно приходит в себя

Мариуполь медленно приходит в себя. Разрушен ракетами и шрапнелью, поцарапано битым стеклом и бетоном, обожженное пожарищами, город залечивает свои раны. Сегодня... дальше...

Гуманитарные вызовы для образования и министерства 05 февр. 2015 г.

Гуманитарные вызовы для образования и министерства

Приходя к рулю, политсилы Украины традиционно игнорируют гуманитарные вызовы времени. Между тем отсутствие эффективной коммуникации между властью и общественностью... дальше...

Легитимность главарей "ДНР" и "ЛНР" поддерживают только телеканалы РФ 05 февр. 2015 г.

Легитимность главарей "ДНР" и "ЛНР" поддерживают только телеканалы РФ

До начала конфликта некоторые главари сепаратистов были известны лишь в очень узких маргинальных кругах, а некоторых никто не знал даже там. Лидеры и активисты... дальше...

Снятие депутатской неприкосновенности: что именно предлагают изменить в законодательстве 05 февр. 2015 г.

Снятие депутатской неприкосновенности: что именно предлагают изменить в законодательстве

Проанализировал текст законопроекта об отмене депутатской и ограничения судейской неприкосновенности и выяснил, какие именно пункты законодательства изменятся после... дальше...

Олланд выступил против продажи оружия Украиной 05 февр. 2015 г.

Олланд выступил против продажи оружия Украиной

Возможно, президент Франции отправился в Киев, чтобы оттянуть возможное решение США о начале продаж оружия в Украине. Перед отъездом в Украину французский президент... дальше...

Категория:
Автор блога
    Отзывы:
    Публикации:
    Коментарии:
    Сообщений на форуме:
Новое в блоге
Альфаброк – мы работаем не с недвижимостью, мы работаем с людьми
Альфаброк – мы работаем не с недвижимостью, мы работаем с людьми
3 года назад и 7 месяцев назад
Чарующий мир непознанного
Чарующий мир непознанного
3 года назад и 7 месяцев назад
Там где тайное становится явным
Там где тайное становится явным
3 года назад и 8 месяцев назад
Ваш персональный онлайн тренер
Ваш персональный онлайн тренер
3 года назад и 8 месяцев назад
Роза творчества
Роза творчества
3 года назад и 8 месяцев назад
Как купить оптимальную бытовую технику
Как купить оптимальную бытовую технику
3 года назад и 8 месяцев назад
Вам бандеролька из США
Вам бандеролька из США
3 года назад и 8 месяцев назад
Популярное в блоге
Последствия собственного мыслетворчества
Последствия собственного мыслетворчества
4 года назад и 7 месяцев назад
10 самых богатых городов Польши
10 самых богатых городов Польши
4 года назад и 7 месяцев назад
Дебальцевский котел
Дебальцевский котел
4 года назад и 7 месяцев назад
Как сделать макияж кошки
Как сделать макияж кошки
4 года назад и 7 месяцев назад
Момент истины в человеческой жизни
Момент истины в человеческой жизни
4 года назад и 8 месяцев назад
Внутреннее и внешнее преображение современного человека
Внутреннее и внешнее преображение современного человека
4 года назад и 5 месяцев назад
Достопримечательности Малопольского региона
Достопримечательности Малопольского региона
4 года назад и 7 месяцев назад
Особенности избирательной системы Германии
Особенности избирательной системы Германии
4 года назад и 6 месяцев назад
Завести свой блог
Лучшие посты
Где можно найти надежного брокера?
Жизнь на Земле. Теории возникновения жизни на Земле
Кухонный интерьер
Лучшие блогеры
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1750
    Коментарии:
    0
    Сообщений на форуме:
    0
  • Кудесник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1067
    Коментарии:
    12
    Сообщений на форуме:
    28
Свежие посты
Как обставить дом, достойный Людовика XIV
2 часа 21 минуту назад
Как не промахнуться с выбором умных часов
3 часа 13 минут назад
Албания или Черногория: что лучше?
4 часа 57 минут назад
Дистанционная переподготовка по специальности «Менеджер по продажам»
2 дня назад
Повышение квалификации по направлению «Учитель музыки»
2 дня назад
Ремонт грузовых автомобилей в компании ООО «АТС»
2 дня назад
Несъемное протезирование зубов в стоматологии «Имплант Сити»
2 дня назад