Косметолог отвечает: почему мы стареем и как летнее солнце влияет на это?


Косметолог отвечает: почему мы стареем и как летнее солнце влияет на это?

Как различаются процессы старения кожи у мужчин и у женщин?

Благодаря гормону тестостерону процесс старения кожи у мужчин начинается позже и проходит медленнее, чем у женщин. Кожа дольше остается в тонусе, однако если у мужчин появляются морщины, то они выражены более глубоко и куда заметнее. Морщины и гиперпигментация у мужчин труднее поддаются коррекции и требуют

более тщательного подхода. Мужская кожа более предрасположена к куперозу, причем характерный красно-синюшный оттенок на щеках становится особенно заметным после 40 лет. А уже к 50 годам выработка тестостерона замедляется, из-за чего снижается активность потовых и сальных желез. В результате кожа становится сухой и неуклонно истончается. На щеках и крыльях носа все более отчетливо проявляется сеточка из капилляров. Помимо этого, в отличие от женщин у мужчин более выражен возрастной птоз (провисание). У них ярче меняется овал и контуры лица, начинают формироваться складки и брыли. У женщин же к этому возрасту, вследствие наступления менопаузы, резко снижается уровень эстрогена, в результате чего их кожа теряет эластичность, меняет текстуру, теряет здоровый цвет и становится более восприимчивой к агрессивным факторам окружающей среды. Помимо этого, женщины теряют коллаген быстрее, чем мужчины, что приводит к появлению морщин и началу других инволюционных изменений в структуре лица.

Когда начинается старение? Что это означает для нашего организма на клеточном уровне?

Первые признаки старения проявляются прежде всего на лице, даже когда весь организм находится в хорошей физической форме.

Кожа является защитным барьером для всего организма и первой встречает агрессивное воздействие окружающей среды. В этой неравной борьбе кожа теряет влагу, истончается, утрачивает способность к регенерации (восстановлению). Фибробласты – клетки дермы – постепенно прекращают выработку коллагена, отчего снижается эластичность волокон. Кожа очень тонко чувствует и незамедлительно реагирует на малейший гормональный сигнал организма. Возрастные колебания гормонального фона приводят к изменениям обменных процессов в подкожно-жировой ткани, снижению мышечного тонуса. Многократно повторяющееся солнечное облучение вызывает фотостарение открытых участков кожи. Постепенно кожа стареет, на ее поверхности появляются разнообразные морщины: статические, вызванные снижением мышечного тонуса; мимические – от частого сокращения мышц при тех или иных эмоциях; гравитационные, возникающие под воздействием земного притяжения.

Можем ли мы замедлить процессы старения (образ жизни, питание, забота о здоровье и т.д.)? Или молодость все же во многом зависит от генетического багажа, и мы не можем никак повлиять на будущее своей кожи?

Старение, происходящее в силу естественных физиологических процессов, называется хроностарением или хронологическим старением. Преждевременное старение кожи носит название «гормональное старение», «фотостарение» или «миостарение». Биологический возраст и скорость развития процессов старения предопределены генетически, будучи запрограммированными на клеточном уровне. Естественное старение – неизбежный и необратимый процесс, закономерное его развитие остановить невозможно.

Когда становятся заметны первые признаки старения?

Ранние морщины могут появиться уже в 18-20 лет. Ими отмечены любители активно выражать свои эмоции, у которых все переживания «написаны» на лице: сведенные брови, наморщенный нос, прищуренные глаза. Сокращаясь, расположенные под кожей мимические мышцы собирают кожу в определенных местах в мельчайшие складки. Постепенно от многократного сокращения мимические мышцы «устают», со временем утрачивают способность к полному расслаблению, а кожа теряет эластичность и прежний вид. Происходит образование преждевременных морщин: мелкие кожные складки фиксируются в стойкие глубокие морщины.

Что делают неправильно, ухаживая за кожей? Чрезмерное или недостаточное увлажнение, не соответствующие возрасту средства по уходу за кожей, игнорирование кожных проблем (угри, аллергии, розацеа и пр.)?

Чтобы сохранить и продлить молодость кожи, необходимо осуществлять профилактические меры по уходу за ней и приемы коррекции обозначившихся признаков старения. При этом необходимо правильно определить тип своей кожи, тип и стадию старения. Для сохранения молодости нормальной кожи достаточно поддержания ее естественного баланса. Сухая кожа требует к себе более пристального внимания и заботы: необходимо обеспечивать достаточную увлажненность и питание кожи. Для жирной кожи требуются тщательное очищение, использование средств, корректирующих повышенную секреторную деятельность сальных желез, меры по защите от инфицирования кожи. Для каждого типа кожи в домашних условиях необходимо обеспечить очищение, тонизирование, увлажнение, питание, защиту.

Как ухаживать за кожей летом?

Уход за сухой кожей: для очищения используйте мягкие нейтральные средства, не содержащие щелочи и спирта; 1 раз в неделю мягкий скраб; регулярное увлажнение; использование питательных масок.

Уход за жирной кожей: не злоупотребляйте очищающими средствами, используйте для очистки нежирные пенки, муссы или молочко; нужно отказаться от использования лосьонов и тоников, содержащих спирт; использовать легкий по структуре дневной крем со специальными фильтрами для защиты от воздействия ультрафиолета; регулярно делайте ухаживающие и очищающие маски, в частности маски из глины, которые способствуют сужению пор, регулируют выработку кожного жира, оказывают противовоспалительный эффект; для устранения жирного блеска нужно не растирать лицо, а слегка подсушивать сухой салфеткой, после чего припудривать тонким слоем минеральной пудры.

Для профилактики преждевременного старения кожи, вызываемого повышенной инсоляцией, используются средства для защиты от ультрафиолетового облучения - фотопротекторы, в состав которых входят тонкомолотые минеральные пигменты (диоксид титана или оксид цинка), не проникающие вглубь кожи, а отражающие с ее поверхности ультрафиолетовые лучи. Солнцезащитные средства включают в себя воду, жиры, витамин Е, смягчающие и увлажняющие компоненты. Полезно использовать послесолнечные средства для охлаждения, питания и увлажнения кожи.

Приведите самые новые тенденции по уходу за кожей; можно ли сказать, что имеющиеся сегодня возможности позволяют дольше сохранить молодость?

Состояние кожи зависит прежде всего от состояния здоровья в целом. «Красота изнутри» – это здоровая микрофлора кишечника, от которой напрямую зависит состояние кожи.

PH-баланс нашей кожи очень уязвим. Используя агрессивные очищающие средства, мы лишаем кожу природного защитного барьера. Отсюда и обезвоженность (вода беспрепятственно испаряется), и чувствительность к ультрафиолету, температурным перепадам и загрязненному воздуху (защита не в состоянии противостоять агрессии извне), и воспаления. Поэтому необходимо «умное» очищение мягкими средствами, например гидрофильными маслами, которые при контакте с водой превращаются в эмульсию молочного цвета и растворяют остатки тонального крема (нанести масло на сухую кожу, сбрызнуть водой, помассировать, смыть).

Что вы посоветуете предпринять для сохранения молодости кожи?

Маска против «гусиных лапок»: в 1 ст. ложку масла жожоба добавить 2 капли витамина А и 2 капли витамина Е. Нанести на кожу в уголках глаз на 10 минут. Омолаживающая маска: 1 ст. ложку масла жожоба развести в 2 ст. ложках отвара цветков календулы или ромашки, добавить 3 капли сока алоэ.

Бустеры. Это средства, которые повышают эффективность или ускоряют действие обычных кремов и сывороток, помогая их действующим веществам проникать глубже в кожу, работать быстрее и точно по назначению. То есть если перед применением своего любимого антивозрастного крема нанести на лицо бустер, результат будет гораздо заметнее. Бустеры также можно добавлять в другие косметические продукты, повышая таким образом эффективность последних, и даже использовать как самостоятельное средство.

Мультимаски. Разным участкам кожи необходим разный уход, а значит одной маской не обойтись. Кожа Т-зоны обычно жирная, поэтому на лбу, переносице и подбородке следует использовать маски, которые контролируют жирный блеск и матируют. Эффективны средства с каолином, экстрактом эвкалипта. Коже на щеках необходимо в первую очередь увлажнение, лучше всего пользоваться средствами с гиалуроновой кислотой. Часто на щеках рано образуется сеточка мелких морщин – эту проблему помогают решать разглаживающие маски, например, с глиной и красными водорослями. Коже под глазами, очень нежной, необходимы маски, разработанные специально для нее.

Крема BB, CC и DD. ВВ - blemish balm - маскирует прыщики, темные круги и покраснения, выравнивает тон кожи, увлажняет, защищает от ультрафиолета. СС - color corrector - ничего не маскирует, выравнивает цвет лица, опять же увлажняет и содержит УФ-фильтры; DD - daily defence или daily detox - содержит антиоксиданты, защищает от негативных воздействий окружающей среды и вызванных ими преждевременных морщин.

Pingvi

user0 коммент.

user181 просмотр

user23 июля 2017 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
Четыре отличных источника белка для мышц кроме мяса и сои 23 июля 2017 г.

Четыре отличных источника белка для мышц кроме мяса и сои

Зеленый горошек. Вы можете готовить горошек на пару или в горячей воде, либо потреблять его в сыром виде, добавляя в салаты и другие продукты питания. В любом случае... дальше...

Японский метод похудения Мики Рёсуке – нужно правильно дышать по 10 минут в день! 23 июля 2017 г.

Японский метод похудения Мики Рёсуке – нужно правильно дышать по 10 минут в день!

Японский актер Мики Рёсуке имел проблемы с позвоночником, для лечения которых местные врачи рекомендовали ему ряд дыхательных упражнений. Они направлены на укрепление... дальше...

«Загорайте» в ванной комнате: эксперт дала совету по летнему уходу за кожей 23 июля 2017 г.

«Загорайте» в ванной комнате: эксперт дала совету по летнему уходу за кожей

Используйте скраб Очищение кожи от омертвевших клеток придаёт лицу приятное сияние, но при этом делает кожу более чувствительной в отношении палящего солнца.... дальше...

 Что делать, если после загара появились пигментные пятна: правила и советы 23 июля 2017 г.

Что делать, если после загара появились пигментные пятна: правила и советы

Понятно, что раздраженные ультрафиолетом пигментные клетки кожи начинают чересчур активно вырабатывать меланин в определенных участках, образуя типичные светло-коричневый... дальше...

14 фактов об инъекциях в губы, которые нужно знать 23 июля 2017 г.

14 фактов об инъекциях в губы, которые нужно знать

1. Как художник использует краску, так и у каждого врача есть своя формула любимых филлеров. Самый легкий и натуральный временный филлер — гиалуроновая кислота... дальше...

Авторский блог
Категория: Непознанное
Автор блога
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
Новое в блоге
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
1 год назад
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
1 год назад
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
1 год назад
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
1 год назад
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
1 год назад
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
1 год назад
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
1 год назад
Популярное в блоге
Школьницы из Новоуральска занялись продажей своих обнаженных фотографий
Школьницы из Новоуральска занялись продажей своих обнаженных фотографий
2 года назад
Как украсить комнату на Новый год 2016: креативные и новые идеи для каждого
Как украсить комнату на Новый год 2016: креативные и новые идеи для каждого
2 года назад и 11 месяцев назад
Правильный подбор специй и приправ для блюд
Правильный подбор специй и приправ для блюд
2 года назад и 7 месяцев назад
10 интересных фактов из жизни Моцарта
10 интересных фактов из жизни Моцарта
2 года назад и 9 месяцев назад
Что такое БАДы: плюсы и минусы
Что такое БАДы: плюсы и минусы
3 года назад и 4 месяца назад
Зачем делать педикюр?
Зачем делать педикюр?
3 года назад и 8 месяцев назад
Красивые цветы фото хорошего качества
Красивые цветы фото хорошего качества
3 года назад и 8 месяцев назад
Подарки своими руками: Поделки на Новый год 2016
Подарки своими руками: Поделки на Новый год 2016
2 года назад и 11 месяцев назад
Завести свой блог
Лучшие посты
В кинотеатрах Александра Мамута появятся игровые клубы
Этапы выпуска полотенцесушителей на ООО «Металлоизделия»
Полировка кузова и удаление царапин в автосервисе Lexus TOLEX Tuning
Лучшие блогеры
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1471
    Коментарии:
    0
    Сообщений на форуме:
    0
  • Кудесник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    896
    Коментарии:
    12
    Сообщений на форуме:
    28
Свежие посты
Потребительский кредит, возможности и условия использования
1 день назад
Шкода люба русскому народу
1 день назад
Межкомнатные двери из натурального массива
1 день назад
Скачать музыку можно быстро и бесплатно!
1 день назад
ФСК «Лидер» – нет проблем
1 день назад
ФСК «Лидер» не готовится к банкротству
1 день назад
Этапы выпуска полотенцесушителей на ООО «Металлоизделия»
1 день назад