Пол на лагах из фанеры: как сделать деревянные пол


Пол на лагах из фанеры: как сделать деревянные пол

 Каждому человеку хочется, чтобы пол в его доме был теплым, экологичным, ровным и гладким. Существует много способов обработки чернового пола, одним из них является пол из фанеры по лагам. Этот способ соответствует всем необходимым требованиям, а трудоемкость работ компенсируется идеальным и комфортным полом в результате. Впоследствии такой пол можно обрабатывать любыми финишными покрытиями на ваш вкус и финансовые возможности.

 Преимущества и недостатки пола из фанеры на лагах

 

 Как и любое черновое покрытие, пол из фанеры по лагам обладает своими определенными преимуществами и недостатками. Такой пол надежно скроет все дефекты и недостатки исходного пола под собой, также под ним можно скрыть все необходимые коммуникации и провода. Этот вариант дает широкие возможности для дополнительной теплоизоляции и шумоизоляции помещения.

Стыки фанеры в итоге практически не видно, а чистовые отделочные работы можно проводить сразу после монтажа чернового пола. К недостаткам фанерного пола на лагах можно отнести сложность монтажных и строительных работ, трудоемкость процесса и затратность по приобретению всех необходимых материалов, инструментов и комплектующих.

 Предыдущие работы


 Прежде всего, должны быть закончены все этапы работ со стенами и потолком в помещении. Повышенная влажность деревянным полам тоже будет не на пользу, кроме того, все детали и элементы из дерева должны быть тщательно высушены и предварительно обработанные антисептиком. Оптимальная влажность используемых элементов из дерева должна быть не более двадцати процентов, это неоспоримый факт.

Также демонтаж всех старых покрытий здесь будет обязательно, ликвидируется все верхние покрытия к бетону, убираем пыль, грязь и весь мусор. Перед тем, как начинать монтировать пол из фанеры по лагам, помещения рекомендуется обесточить. Все работы необходимо проводить в специальном головном уборе и перчатках, строго соблюдая технику безопасности и правила работы с электроприборами. Оптимальная влажность в помещении должна быть до шестидесяти процентов, а температура не ниже восьми градусов.


 Необходимые инструменты и материалы

 

 В качестве лаг рекомендуется использовать строганные доски и бруски мягких древесных пород, толщиной четыре сантиметра, а шириной от пяти до десяти сантиметров. Доски выбирайте здоровые, без видимых пятен порчи и гниения.

Также необходимо использовать деревянные прокладки под лаги для их надежной и прочной фиксации, шириной до пятнадцати сантиметров, длина до двадцати пяти сантиметров, а их толщина должна быть не менее двух с половиной сантиметров. Оптимальная толщина фанеры для такого пола - восемнадцать миллиметров, лучше использовать влагостойкую фанеру, обработанную антисептиком. Для того чтобы правильно уложить пол из фанеры по лагам, необходимо использовать следующие инструменты: рулетка, шуруповерт, водный и металлический уровень, перфоратор, электролобзик и молоток.

 Технология монтажа пола из фанеры на лагах


 Пошаговая инструкция монтажа фанерного пола на лагах:
 1. После уборки всего строительного мусора, необходимо проложить по всей поверхности бетона звукоизоляционный и гидроизоляционный материал. Толщина звукоизоляции должна быть не менее двух сантиметров, в случае использования сыпучих материалов.

 2. Выводится уровень будущего пола по всей его площади с помощью водяного уровня.

 3. Заключаются лаги поперек направления света из окон и траектории основного движения людей. При этом между стеной и лагами необходимо оставлять два, три сантиметра, а оптимальный шаг между лагами при средней нагрузке - полметра.

 4. Все неровности и недостатки пола регулируются с помощью деревянных прокладок под лаги, контроль осуществляется металлическим уровнем с прикрепленным к нему металлическим уголком, который обеспечит необходимую жесткость и устойчивость измерительного прибора, чтобы касаться всех лаг одновременно. Обратите внимание, что лаги должны касаться звукоизоляционного материала без зазоров. Длина стыкуемых лаг должна быть не менее двух метров, у дверного проема кладите расширенную лаге.

 5. Лаги крепятся к полу анкерами, для лучшего крепления чернового пола к исходному, в тех местах, где установлены прокладки из дерева. Под эти деревянные прокладки можно дополнительно подкладывать отрезки линолеума или рубероида, которые будут служить амортизатором для лаг при их нивелирования.

 6. Далее производится монтаж деревянной обрешетки: устанавливаются перемычки, по размерам идентичны основным лагам, которые скрепляются между собой саморезами. Обратите внимание, что расположение осей лаг и перемычек должны полностью соответствовать размерам писем приобретенной фанеры.

 7. Пустое пространство между лагами и перемычками в обрешетке заполните изолирующим материалом для лучшей звуко- и теплоизоляции помещения, минеральной ватой, керамзитом и так далее. По периметру помещения установите кромочную звукоизоляционную ленту.

 8. При монтаже фанеры оставляйте расстояние между соседними листами 0,3-0,4 миллиметра, крепления фанеры к лагам и перемычках осуществляется саморезами с потайной головкой с шагом в пять - десять сантиметров. Это позволит избежать скрипов фанеры и идеальной внешней гладкости и равенства будущих статей. Также нужно помнить, что заключение фанеры на обрешетку производится в шахматном порядке, то есть не должно быть мест, где стыкуются сразу четыре шва.

 9. Пол из фанеры по лагам, после всех выполненных работ, сразу начинают окончательно отделывать, приобретенным ранее материалом.
 Этот метод обустройства пола считается сегодня наиболее надежным и долговечным из «сухих» способов укладки. Если вы будете тщательно соблюдать во время монтажа пола из фанеры по лагам, всю технологию и последовательность работ, а также строго следовать всем советам и рекомендациям статьи, это позволит избежать в будущем возможных деформаций пола, неприятных звуков при нажатии и эксплуатации, не один десяток лет.

Для большей прочности, долговечности и надежности листы фанеры на лаги могут заключаться в два слоя, в этом случае необходимо следить за тем, чтобы швы верхнего и нижнего слоя не пересекались, что значительно увеличит срок службы такого пола. При эксплуатации пола важную роль играет влажностный режим помещения и температура в нем, если влажность составляет только тридцать или сорок процентов, тогда пол из фанеры по лагам может рассохнуться, покоробится, деформироваться, образовать трещины и зазоры.

 Организация фанерного пола на лагах требует особого внимания и тщательности проведения работ на всех этапах строительства, начиная от подбора материала, заканчивая соблюдением комфортного микроклимата в помещение, именно тогда такой пол будет надежно служить долгое время без проблем и необходимости его ремонта.

user0 коммент.

user3803 просмотра

user05 февр. 2015 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
Как выбрать бытовой насос для дачи 06 февр. 2015 г.

Как выбрать бытовой насос для дачи

Для бесперебойной подачи воды из скважин и колодцев можно использовать насос. От его правильного выбора зависит качество подачи воды. Существует множество видов... дальше...

Как очистить водопроводную воду? 06 февр. 2015 г.

Как очистить водопроводную воду?

В настоящее время во всем мире сильно ухудшилась экологическая ситуация, несмотря на сильное ухудшение качества воды в том числе установка системы очистки вода в... дальше...

Монтаж полипропиленовых труб своими руками 06 февр. 2015 г.

Монтаж полипропиленовых труб своими руками

Полипропиленовые трубы уникальные по своему назначению. По ним может течь вода, а могут и химические агрессивные вещества - они все выдержат. Причем если говорить... дальше...

Изготовление фундамент для забора с кирпичными столбами 05 февр. 2015 г.

Изготовление фундамент для забора с кирпичными столбами

Сегодня каждый владелец дачного участка или загородного коттеджа пытается создать вокруг своих владений качественное ограждение. В большинстве случаев его выбор... дальше...

Как правильно сварить клейстер 05 февр. 2015 г.

Как правильно сварить клейстер

Словом «клейстер» назвали клей, который изготавливается из крахмала или муки. Он является абсолютно натуральным продуктом, не вызывает раздражений кожи... дальше...

Категория:
Автор блога
    Отзывы:
    Публикации:
    Коментарии:
    Сообщений на форуме:
Новое в блоге
Что такое маркиза
Что такое маркиза
4 года назад и 2 месяца назад
Дизайн интерьера гостиной
Дизайн интерьера гостиной
4 года назад и 2 месяца назад
Водоемы в саду
Водоемы в саду
4 года назад и 2 месяца назад
Пруд из бетона
Пруд из бетона
4 года назад и 2 месяца назад
Как правильно выбрать напольную плитку ПВХ
Как правильно выбрать напольную плитку ПВХ
4 года назад и 2 месяца назад
Укладка штучного паркета - технология работ
Укладка штучного паркета - технология работ
4 года назад и 2 месяца назад
Бытовые бензопилы - вид, характеристика
Бытовые бензопилы - вид, характеристика
4 года назад и 2 месяца назад
Популярное в блоге
Как сделать декоративный пруд - небольшой искусственный водоем на даче
Как сделать декоративный пруд - небольшой искусственный водоем на даче
4 года назад и 3 месяца назад
Что такое маркиза
Что такое маркиза
4 года назад и 2 месяца назад
Печная фурнитура
Печная фурнитура
4 года назад и 2 месяца назад
Нужна ли профилактика кондиционеру?
Нужна ли профилактика кондиционеру?
4 года назад и 4 месяца назад
Как выбрать ткань для портьер
Как выбрать ткань для портьер
4 года назад и 2 месяца назад
Как выбрать рукомойники с подогревом воды: обзор, видео
Как выбрать рукомойники с подогревом воды: обзор, видео
4 года назад и 4 месяца назад
Как рассчитать деревянные балки
Как рассчитать деревянные балки
4 года назад и 4 месяца назад
Ванная комната в белом цвете
Ванная комната в белом цвете
4 года назад и 4 месяца назад
Завести свой блог
Лучшие посты
Где можно найти надежного брокера?
Продажа грузовых автомобилей с пробегом на сайте dst-m.ru
Подарите себе незабываемую поездку за рубеж и продуктивное изучение английского языка вместе с Wall Street English!
Лучшие блогеры
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1750
    Коментарии:
    0
    Сообщений на форуме:
    0
  • Кудесник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1042
    Коментарии:
    12
    Сообщений на форуме:
    28
Свежие посты
Шины Michelin Energy Saver сочетание комфорта, безопасности, надежности
9 часов 33 минуты назад
Подарите себе незабываемую поездку за рубеж и продуктивное изучение английского языка вместе с Wall Street English!
9 часов 35 минут назад
SIP-телефония: кому актуально
9 часов 37 минут назад
Продажа грузовых автомобилей с пробегом на сайте dst-m.ru
1 день назад
Программы для автоматической рассылки писем
1 день назад
Каким должен быть пансионат для пожилых?
3 дня назад
Как сделать рефинансирование ипотеки
5 дней назад