Яцек Сариуш-Вольский: «Когда учитывать расколы внутри ЕС, то хорошо, что сейчас введены санкции»


Яцек Сариуш-Вольский: «Когда учитывать расколы внутри ЕС, то хорошо, что сейчас введены санкции»

Мы разговаривали с польским европарламентариев, который в 1990-х активно вел свою страну в Европейский Союз, о политическом расколе в ЕС сегодня, изменение отношения европейцев к Украине и России на протяжении прошлого года и о том, каких аргументов Запад ждет от Киева для продолжения поддержки.

 

Насколько единодушным в реакции на действия России видится ЕС сегодня, почти год после того, как фактически началась ее агрессия против Украины?

- Целевые санкции, введенные ЕС против России в июле 2014 года, в частности в финансовом и энергетическом секторах и области вооружений, в конечном итоге повлияли на нее. Это была эффективная ответ Евросоюза на войну в Восточной Украине с весны 2014-го. Могли ограничения быть строже? Считаю, что да. И надо было вводить их раньше, когда на наших глазах происходила эскалация российского вторжения.

В резолюциях Европарламента, принятых в сентябре 2014-го и январе 2015 года, мы призвали страны ЕС ужесточить санкции, если Россия не будет придерживаться минских договоренностей. Но Евросоюзу не хватает единства в этом вопросе. Если учитывать расколы внутри ЕС, то хорошо, что введен нынешние санкции и они продержатся как минимум до июля 2015 году.

Нынешняя ситуация в Восточной Украине с обстрелами Мариуполя, с очевидной участием в ней РФ (поставкой живой силы и оружия контролируемым ею террористам) требует дальнейших штрафных мер - по принципу «больше санкций за большую войну». Это должны быть, в частности, серьезные ограничения, например отключение России от системы SWIFT.

 

А где сегодня пролегают в ЕС эти расколы, о которых вы говорите?

- Здесь нельзя говорить о простой деление на Восток - Запад или Север - Юг. Скорее все страны-члены ЕС делятся на несколько групп в зависимости от подходов и политики в отношении Украины и России. В одной - государства Балтии и Польша, они сильно поддерживают европейский выбор Киева.

В другой - те, кто хочет избежать конфронтации с Москвой, а именно Словакия, Чехия и Венгрия. Некоторые члены ЕС, например Кипр, Греция или Австрия, традиционно благосклонны к России, чем к Украине, а в других вроде Болгарии или Румынии отношение к ней зависит от того, какая политическая сила у власти на тот момент: левые, например, всегда флиртуют с Кремлем. Некоторые другие страны, например Португалия и Испания, не слишком озабочены ситуацией в Восточной Европе, потому что они просто слишком далеко.

А Италия, Франция, Германия и Великобритания имеют бизнес и инвестиционные интересы в РФ, которыми им не хочется рисковать, поэтому это также влияет на их реакцию и готовность к решительным шагам против агрессора.

 

Вы уже давно в Европарламенте. Видите какие-то сдвиги в общем отношении к России, с тех пор началась ее вооруженная экспансия?

- Я вижу серьезное изменение в позиции и Европарламента, и ЕС в целом. Надежды Евросоюза, Россия модернизируется и приблизится к международным и европейским стандартам демократии и верховенства права, оказались напрасными.

Москву больше не считают рациональным партнером - скорее агрессором, угрозой европейской безопасности, нарушителем международного права и стороной подрывает программу Восточного партнерства - флагманский проект европейской внешней политики. Поэтому мое утверждение о фундаментальной смене восприятия Европой России не голословное.

 

Не так давно складывалось впечатление, что, если бы Россия выполнила требования минских договоренностей хоть как-то формально, ЕС был бы готов вернуться к нормализации отношений с ней, оставляя оккупированную часть Восточной Украины в статусе зоны замороженного конфликта и забыв о Крыме. Насколько оно правильное?

- Очевидно, что Россия никогда не собиралась соблюдать минских протоколов, взамен лишь использовала их, чтобы затянуть время и качественнее подготовиться к дальнейшему вторжению в Украину.

Некоторые в Европе постоянно верил в искренность России: они были наивными или боялись выбрать жесткую позицию, а потому делали вид, что верят ей, чтобы избежать конфронтации. Минские договоренности создали иллюзию у некоторых представителей ЕС, якобы деэскалация боевых действий России в Восточной Украине возможна.

Позиция ЕС по Крыму четкая. Аннексия полуострова никогда не была и не будет признана или легализована, поэтому санкции не снимать. Территориальная целостность Украины не подлежит обсуждению, и не важно, идет речь о Крыме или Донбасс. С юридической точки зрения разницы между статусом этих двух территорий как части Украины нет.

 

«Наивные» деятели политбомонду, о которых вы говорите ... Насколько они влиятельны и многочисленны в процессе формирования европейской политики? Какие аргументы побудили бы их видеть угрозу от России такой, как она есть на самом деле?

- Вместе с изменением в отношении ЕС в РФ произошел сдвиг и в мыслях этих политиков (что, впрочем, не касается крайних левых, правых или евроскептиков в Союзе). Особенно теперь, когда прямое участие России в войне столь очевидна. Но проблема в том, что в западных СМИ до сих пор сильное присутствие прокремлевских взглядов. Пропаганда Москвы часто выигрывает, с ней нужно бороться.

 

Достаточно предоставляет Украине фактов и аргументов западным СМИ в противовес российской риторике? Благодаря чему она более эффективно доносила бы свою позицию до европейского общества?

- Сейчас в информационной войне выигрывает РФ. Поэтому Европарламент призвал Европейскую комиссию в январской резолюции по Украине подготовить и создать русскоязычный телеканал, финансируемый за счет ЕС, который должен целью основном борьбу с российской пропагандой. Украина со своей стороны могла бы изменить формулировку официальных заявлений и документов на резче, которое отвечало бы серьезности ситуации.

Впрочем, она ждет прямолинейной риторики от ЕС, но сама выражается мягко. Министр иностранных дел Павел Климкин в последнем заявлении использовал термин «боевые действия против Украины», а не «война». Но вещи надо называть своими именами: войну - войной, терроризм - терроризмом, а вторжения - вторжением.

Просить Россию, чтобы та повлияла на своих подопечных террористов на Донбассе, контрпродуктивно и вредно, потому что это вписывается в ее же риторику, якобы она не участвует и не является стороной в войне против Украины.

 

Чего еще, кроме коммуникации, вы хотели бы от Киева как давний союзник в этом конфликте, чтобы иметь больше аргументов для поддержки его в дальнейшем?

- Действительно, хотелось бы, чтобы Украина сама делала больше - на практике, а не на словах. Когда, например, мы просим ЕС усилить санкции, то хотим видеть, что Киев тоже накладывает их на Москву.

Призывая страны Евросоюза в Европейском парламенте помочь Украине с расширением ее военных возможностей, чтобы она защищалась, хотим видеть, что ваша сами эффективно использует собственную регулярную армию и оружие, а не полагается на героические, но недооснащени добровольческие батальоны. Если пожаловать в ЕС больше денег и поддержки реформ в Украине, то должны видеть ее прогресс и целеустремленность в модернизации, а также в искоренении коррупции, а не постоянное промедление и демонстрацию намерений.

Биографическая нота

 

Яцек Сариуш-Вольский (1948 г. н. Э.) - Польский дипломат, член Европарламента. Изучал экономику в Лодзинском университете. В начале 1980-х вступил в профсоюз «Солидарность», стал заместителем пресс-секретаря в Лодзинском воеводстве и секретарем политсовета Центра социально-профессиональных исследований регионального исполнительного представительства «Солидарности».

Первый министр Польши по вопросам евроинтеграции (1991-1996), один из архитекторов вступления Польши в ЕС и переговорщиков в отношении него (2000-2001). С 2004 года депутат Европарламента (группа Европейской народной партии) и активный участник всех процессов, связанных с Европейской политикой соседства, особенно ее восточным вектором. В 2004-2007 годах - вице-президент Европарламента.

С июня 2014 года - вице-президент группы ЕНП по вопросам внешней политики. Автор многих резолюций по Украине, России и программы Восточного партнерства накануне Вильнюсского саммита 2013 года. С сентября 2014-му постоянный докладчик Европарламента по Украине

user0 коммент.

user846 просмотров

user06 февр. 2015 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
Российские военные базы и совковый наследство Запада 06 февр. 2015 г.

Российские военные базы и совковый наследство Запада

Среди журналистов и общественности распространено ошибочное мнение, будто между Россией и странами НАТО существует серьезное противостояние. На самом деле руководство... дальше...

Реквием по шарашке 06 февр. 2015 г.

Реквием по шарашке

Недавно в Давосе прозвучало с гордостью, что почти все члены нынешнего украинского правительства, в отличие от предыдущего, владеющих английским языком (за исключением... дальше...

Война на Украине как реалити-шоу 06 февр. 2015 г.

Война на Украине как реалити-шоу

Воюя в Украине, Россия прочно удерживает медиа-фронт, прикрывая собственные преступления полумифическими персонажами, которые в меру своих «талантов»... дальше...

Фейки российской пропаганды - девушки по вызову для бойцов АТО, танки Чехии и военные США 06 февр. 2015 г.

Фейки российской пропаганды - девушки по вызову для бойцов АТО, танки Чехии и военные США

Киев сорвал переговоры 30 января телеканал Lifenews опубликовал новость, в которой обвиняет Киев в срыве очередного раунда переговоров в Минске по урегулированию... дальше...

Переговоры о возобновлении мира на Украине не приносят результата 06 февр. 2015 г.

Переговоры о возобновлении мира на Украине не приносят результата

Переговоры о возобновлении мира и урегулирования ситуации на Донбассе часто переносятся и не приносят результатов. После подписания предварительного протокола соглашения... дальше...

Категория:
Автор блога
    Отзывы:
    Публикации:
    Коментарии:
    Сообщений на форуме:
Новое в блоге
Альфаброк – мы работаем не с недвижимостью, мы работаем с людьми
Альфаброк – мы работаем не с недвижимостью, мы работаем с людьми
3 года назад и 4 месяца назад
Чарующий мир непознанного
Чарующий мир непознанного
3 года назад и 4 месяца назад
Там где тайное становится явным
Там где тайное становится явным
3 года назад и 4 месяца назад
Ваш персональный онлайн тренер
Ваш персональный онлайн тренер
3 года назад и 4 месяца назад
Роза творчества
Роза творчества
3 года назад и 4 месяца назад
Как купить оптимальную бытовую технику
Как купить оптимальную бытовую технику
3 года назад и 4 месяца назад
Вам бандеролька из США
Вам бандеролька из США
3 года назад и 4 месяца назад
Популярное в блоге
Особенности избирательной системы Германии
Особенности избирательной системы Германии
4 года назад и 2 месяца назад
Как сделать макияж кошки
Как сделать макияж кошки
4 года назад и 3 месяца назад
10 самых богатых городов Польши
10 самых богатых городов Польши
4 года назад и 4 месяца назад
Зачем создан человек
Зачем создан человек
4 года назад и 1 месяц назад
Дебальцевский котел
Дебальцевский котел
4 года назад и 3 месяца назад
Внешнеполитические проблемы  в зеркале общественного мнения
Внешнеполитические проблемы в зеркале общественного мнения
4 года назад и 2 месяца назад
Политика отношений
Политика отношений
4 года назад и 4 месяца назад
Ваш персональный онлайн тренер
Ваш персональный онлайн тренер
3 года назад и 4 месяца назад
Завести свой блог
Лучшие посты
Где можно найти надежного брокера?
Продажа грузовых автомобилей с пробегом на сайте dst-m.ru
Подарите себе незабываемую поездку за рубеж и продуктивное изучение английского языка вместе с Wall Street English!
Лучшие блогеры
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1750
    Коментарии:
    0
    Сообщений на форуме:
    0
  • Кудесник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1042
    Коментарии:
    12
    Сообщений на форуме:
    28
Свежие посты
Шины Michelin Energy Saver сочетание комфорта, безопасности, надежности
7 часов 35 минут назад
Подарите себе незабываемую поездку за рубеж и продуктивное изучение английского языка вместе с Wall Street English!
7 часов 37 минут назад
SIP-телефония: кому актуально
7 часов 40 минут назад
Продажа грузовых автомобилей с пробегом на сайте dst-m.ru
1 день назад
Программы для автоматической рассылки писем
1 день назад
Каким должен быть пансионат для пожилых?
3 дня назад
Как сделать рефинансирование ипотеки
5 дней назад