Российские военные базы и совковый наследство Запада


Российские военные базы и совковый наследство Запада

Среди журналистов и общественности распространено ошибочное мнение, будто между Россией и странами НАТО существует серьезное противостояние. На самом деле руководство Альянса заинтересовано в мощных Вооруженных силах РФ, способных сдержать потенциальную угрозу с Востока от исламских фундаменталистов. Кроме того, сильная и авторитетная Россия - это фактор для сдерживания китайской экспансии, которой в Европе и Соединенных Штатах всерьез опасаются.

В 1990-е годы страны НАТО, прежде всего США, довольно пренебрежительно относились к военному потенциалу России. Но после трагедии с башнями-близнецами в Нью-Йорке, вооруженной кампании в Ираке и операции в Афганистане, до сих пор для американцев не завершилась, Пентагон пришел к выводу, что без сильного восточного союзника не обойтись.

Наибольшее сближение между НАТО и Россией наблюдалось в середине 2000-х годов. 2008 года оно пошатнулось вследствие российско-грузинской войны, но вскоре отношения вновь стабилизировались. Более того, несколько лет назад РФ осуществила немало реформ в армии по так называемым стандартам Альянса. Например, современная организация ее войск - чисто натовского образца.

Сегодня Вооруженные силы Российской Федерации де-факто имеют трех возможных противников в глобальном масштабе, из которых каждые два могут быть союзниками против третьего. Это НАТО и условно страны Ближнего или Дальнего Востока.

Едва ли не самым группировкой, направленным де-факто против милитарной потуги НАТО, является сухопутные и береговые войска Балтийского флота, сосредоточены в Калининградской области. Этот регион оторван от России и лежит между странами Балтии и Польшей, а той части, расположенные на его территории, многочисленны и оснащены современной техникой.

По вооружением Калининградское группировки равна половине потенциала Польши, а за личным составом - армиям стран Балтии вместе взятых. В случае возникновения боевых действий на помощь «калининградцам» может прийти армия Республики Беларусь - одна из крупнейших в Европе, поскольку эта страна находится в оборонном союзе с Российской Федерацией. Чисто российскими базами в РБ является радиолокационная станция «Волга» (Ганцевичи) и узел связи ВМФ (Вилейка).

На территории Украины условный «фронт» России против НАТО прерывается, но в Молдове, точнее в самопровозглашенной Приднестровской Республике, имеет продолжение. Еще недавно так называемое группировки миротворческих сил в ПМР насчитывало 2,5 тыс. Военнослужащих.

Сейчас их, как декларируют в России, не более 1 тыс. Эти подразделения охраняют многочисленные склады военного имущества в Тирасполе, на которых хранится более 100 танков Т-64, около 150 боевых машин пехоты, артиллерийские системы, зенитно-ракетные комплексы и тому подобное. С имеющейся оружием можно легко развернуть усиленный корпус.

Мощным резервом упомянутой группировки служит Крым с большим количеством разнообразных войск, включая ракетными, способных создать «щит» в небе Приднестровья.

А вот базы РФ на Кавказе могут быть как противниками, так и союзниками для Альянса. Поскольку Вашингтон и Москва имеют одинаковую позицию по угрозы исламских экстремистов, российское военное присутствие в этом регионе выгодна странам НАТО.

Военные контингенты РФ на Кавказе сыграли одну из решающих ролей во время русско-грузинской войны в августе 2008 года. На сегодня в регионе остается три военных базы РФ, организованные, кстати, по натовским образцу.

В Абхазии (со штабом в Сухуми) - 7-я военная база, где служит более 4 тыс. Человек. В ее составе - авиационные, горно-пехотные и специальные части, задачей которых является контроль над стратегически важным Кодорским ущельем, Ингурскую ГЭС, Сухумским портом. Как вспомогательные используются так называемые вооруженные силы самопровозглашенной Республики Абхазия - около 3 тыс. Человек. 7-я военная база - мощное российское группировки, способно как действовать против Грузии, так и использоваться в операциях на Ближнем Востоке.

Второй по численности является 4-я гвардейская военная база в Южной Осетии со штабом в городе Цхинвали. Основу войск составляют механизированные и авиационные части.

Численность техники на 7-й и 4-й базах неизвестна, но на вооружение этих сил поступили танки, бронемашины, артиллерийские системы и самолеты как с отмененных залог России в Грузии, так и из войск бывшего Северо-Кавказского военного округа.

Старой российской базой на Кавказе является 102-я, которая дислоцируется в армянском Гюмри. Именно туда в 2007 году было выведено штаб группировки войск РФ в Закавказье. По состоянию на 1 января 2000 года на этой базе насчитывалось почти 3 тыс. Бойцов, 74 танка Т-72, 148 боевых машин, 84 орудия и артиллерийские системы. Это примерно столько же, как было на вооружении Грузии накануне российско-грузинской войны 2008 года. Сейчас в Армении служит более 5 тыс. Военных РФ, а на вооружении у них кроме упомянутых образцов является зенитно-ракетные комплексы С-300 и истребители МиГ-29.

Каждая из российских баз на Кавказе благодаря транспортной авиации на протяжении считанных часов может быть преобразована в мощный корпус со всеми положенными видами вооружения. Эти войска при необходимости Москва может использовать против Грузии, Азербайджана, Турции (входит в состав НАТО) или стран, которые могут быть врагами Альянса.

Российские экипажи в Средней Азии де-факто действуют в интересах Североатлантического стороны. Поскольку РФ надежно контролирует регион, американские войска могут смело проводить операции в Афганистане или Пакистане, а не опасаясь удара в спину.

Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан входят в созданную Россией Организации Договора о коллективной безопасности (его подписали также Беларусь и Армения), а следовательно, являются непосредственными союзниками Москвы. Кроме того, все три страны относятся к так называемой Шанхайской организации сотрудничества - регионального военно-политического блока (его членами являются также Россия, Китай и Узбекистан). То есть в Средней Азии образовался свой военно-политический союз, который хоть и декларирует, что не является военным блоком вроде НАТО, но фактически играет весьма влиятельную роль.

Непосредственное военное присутствие России в Средней Азии представлена прежде 201-й военной базой в Таджикистане, на которой в настоящее время служит более 7,5 тыс. Военных. Ее гарнизона есть в Душанбе, Курган-Тюбе, Кулябе и других местностях. Под контролем базы - оптико-электронный комплекс «Окно» для осуществления надзора за космическим пространством (Нурек). В ее составе - многочисленный боевой арсенал, поскольку еще в начале 1990-х здесь были: 180 танков Т-72, 340 боевых машин, немалое количество артиллерийских систем и тому подобное.

На территории Кыргызстана действует авиабаза в городе Кант с самолетами Су-25 и вертолетами Ми-8, узел связи ВМФ, сейсмическая станция, испытательная база противолодочного торпедного оружия - 400 военнослужащих. В Казахстане - испытательный космодром (Байконур), полк транспортной авиации (Костанай), испытательный полигон ПВО (Сары-Шаган).

В случае возникновения боевых действий на каком-то из направлений командования Вооруженных сил РФ может за считанные часы перебросить мощную поддержку любой из военных баз. Для этого существуют достаточно многочисленные, в количестве 35 тыс. Военнослужащих, воздушно-десантные войска. Они состоят из четырех дивизий: 7-й (Новороссийск), 76-й (Псков), 98-й (Иваново), 106-й (Тула); четырех бригад: 11-й (Улан-Удэ), 31-й (Ульяновск), 56-й (Камышин), 83-й (Уссурийск); полков связи и специального назначения (45-го по Кубинки под Москвой), Рязанского училища и 242-го учебного центра в Омске.

Воздушно-десантные войска - эквивалент корпуса морской пехоты США, а следовательно, находятся на острие всех наступательных операций Вооруженных сил России. Их тактика - действовать быстро и максимально незаметно, как это было, в частности, в августе 2014 году на Донбассе во время войны против Украины.

Несмотря на то что сейчас Россия активно ангажированный в военном конфликте на Донбассе и страдает от санкций, ее руководство не рассматривает возможности возникновения вооруженного противостояния с государствами НАТО через Украину. предвсем это связано с настроениями в обществах Европы и США. Многие жители этих стран считают РФ «необходимым злом» (средством против возможной угрозы с Востока) или же вообще становятся на ее сторону, когда речь идет о конфликтах на территории бывшего СССР.

В частности, в некоторых странах достаточно распространено мнение, что в 1990-е годы Россия добровольно отреклась своих военных трофеев в Европе после Второй мировой войны и вывела вооруженный контингент из Восточной Германии, Чехословакии и Венгрии. Кроме того, РФ в конце концов отказалась от своих амбиций на Балканах. Поэтому, мол, благодарим ее за это и не лезьте в «ее» дела, скажем, в Грузии или Украине.

Все это прекрасно понимают и в Кремле. Поэтому боевая деятельность Вооруженных сил РФ в настоящее время основывается на военной доктрине, выработанной бывшим начальником Генштаба России, а теперь главным военным аналитиком генералом Макаровым.

В 2010 году он заявил: «Раньше мы воевали многомиллионными группировками, основу которых составляли фронта. Опыт военных конфликтов последнего десятилетия показал, что такая война возможна, но маловероятна. В перспективе войска перейдут к активным маневровых действий. На смену фронтальным сражениям придут действия межвидовых групп на всю глубину построения противника. Стороны будут стремиться к поражению критически важных объектов, а также к ведению бесконтактных боевых действий ».

Поэтому, несмотря на войну на Донбассе и скандалы вроде убийства российским солдатом в Гюмри армянской семьи, страны НАТО и дальше закрывать на это глаза, потому что для них Россия скорее союзник, чем противник.
А «страшилки» о «легионы НАТО» в Украине и какое призрачное американо-российское противостояние нужны лишь для того, чтобы как можно больше опасного для власти Путина элемента из России уехало на Донбасс, где нашел бы свою смерть.

user0 коммент.

user999 просмотров

user06 февр. 2015 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
Война на Украине как реалити-шоу 06 февр. 2015 г.

Война на Украине как реалити-шоу

Воюя в Украине, Россия прочно удерживает медиа-фронт, прикрывая собственные преступления полумифическими персонажами, которые в меру своих «талантов»... дальше...

Яцек Сариуш-Вольский: «Когда учитывать расколы внутри ЕС, то хорошо, что сейчас введены санкции» 06 февр. 2015 г.

Яцек Сариуш-Вольский: «Когда учитывать расколы внутри ЕС, то хорошо, что сейчас введены санкции»

Мы разговаривали с польским европарламентариев, который в 1990-х активно вел свою страну в Европейский Союз, о политическом расколе в ЕС сегодня, изменение отношения... дальше...

Реквием по шарашке 06 февр. 2015 г.

Реквием по шарашке

Недавно в Давосе прозвучало с гордостью, что почти все члены нынешнего украинского правительства, в отличие от предыдущего, владеющих английским языком (за исключением... дальше...

Фейки российской пропаганды - девушки по вызову для бойцов АТО, танки Чехии и военные США 06 февр. 2015 г.

Фейки российской пропаганды - девушки по вызову для бойцов АТО, танки Чехии и военные США

Киев сорвал переговоры 30 января телеканал Lifenews опубликовал новость, в которой обвиняет Киев в срыве очередного раунда переговоров в Минске по урегулированию... дальше...

Переговоры о возобновлении мира на Украине не приносят результата 06 февр. 2015 г.

Переговоры о возобновлении мира на Украине не приносят результата

Переговоры о возобновлении мира и урегулирования ситуации на Донбассе часто переносятся и не приносят результатов. После подписания предварительного протокола соглашения... дальше...

Категория:
Автор блога
    Отзывы:
    Публикации:
    Коментарии:
    Сообщений на форуме:
Новое в блоге
Альфаброк – мы работаем не с недвижимостью, мы работаем с людьми
Альфаброк – мы работаем не с недвижимостью, мы работаем с людьми
3 года назад и 4 месяца назад
Чарующий мир непознанного
Чарующий мир непознанного
3 года назад и 4 месяца назад
Там где тайное становится явным
Там где тайное становится явным
3 года назад и 4 месяца назад
Ваш персональный онлайн тренер
Ваш персональный онлайн тренер
3 года назад и 4 месяца назад
Роза творчества
Роза творчества
3 года назад и 4 месяца назад
Как купить оптимальную бытовую технику
Как купить оптимальную бытовую технику
3 года назад и 4 месяца назад
Вам бандеролька из США
Вам бандеролька из США
3 года назад и 4 месяца назад
Популярное в блоге
Особенности избирательной системы Германии
Особенности избирательной системы Германии
4 года назад и 3 месяца назад
Как сделать макияж кошки
Как сделать макияж кошки
4 года назад и 4 месяца назад
Зачем создан человек
Зачем создан человек
4 года назад и 2 месяца назад
10 самых богатых городов Польши
10 самых богатых городов Польши
4 года назад и 4 месяца назад
Дебальцевский котел
Дебальцевский котел
4 года назад и 3 месяца назад
Подарок на день Св. Валентина: лучшие идеи
Подарок на день Св. Валентина: лучшие идеи
4 года назад и 4 месяца назад
Политика отношений
Политика отношений
4 года назад и 5 месяцев назад
Ваш персональный онлайн тренер
Ваш персональный онлайн тренер
3 года назад и 4 месяца назад
Завести свой блог
Лучшие посты
Где можно найти надежного брокера?
Правильный подбор специй и приправ для блюд
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
Лучшие блогеры
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1750
    Коментарии:
    0
    Сообщений на форуме:
    0
  • Кудесник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1042
    Коментарии:
    12
    Сообщений на форуме:
    28
Свежие посты
Виды хроматографов
3 дня назад
Шины Michelin Energy Saver сочетание комфорта, безопасности, надежности
4 дня назад
Подарите себе незабываемую поездку за рубеж и продуктивное изучение английского языка вместе с Wall Street English!
4 дня назад
SIP-телефония: кому актуально
4 дня назад
Продажа грузовых автомобилей с пробегом на сайте dst-m.ru
4 дня назад
Программы для автоматической рассылки писем
5 дней назад
Каким должен быть пансионат для пожилых?
6 дней назад