Переговоры о возобновлении мира и урегулирования ситуации на Донбассе часто переносятся и не приносят результатов.
После подписания предварительного протокола соглашения о прекращении огня на Донбассе 5 сентября, фактически участникам трехсторонней группы так и не удалось договориться о конкретных результатах.
Хотя в тот же день президент Петр Порошенко отдал приказ прекратить огонь на Донбассе 19 сентября в Минске подписали меморандум о реализации протокола. Однако террористы постоянно нарушали минские договоренности и вели обстрелы украинских военных.
После этого прошло несколько встреч в различных форматах - в частности в женевском (ЕС, США, России и Украины), нормандском, минском - с попыткой договориться, но пока ни одна из сторон не готова пойти на минимально приемлемые для другого условия длительной нормализации, поэтому, по мнению аналитиков, надеяться на результативность переговоров - бесполезно.
Еще одна попытка «согласия» участниками трехсторонней группы по войне на Донбассе состоялась 19 декабря по Skype, а затем с несколькими переносами - 24 декабря.
Встреча длилась около пяти с половиной часов. Участники встречи, по ее завершению, не дали никаких комментариев. В них принимали участие представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, экс-президент Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, представители боевиков Денис Пушилин и Владислав Дейнего.
После встречи трехсторонней контактной группы в Минске 31 января представитель Украины Леонид Кучма заявил, что консультации были сорваны в связи с неявкой подписантов минских документов Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, а также ультимативными заявлениями их представителей Дениса Пушилина и Владислава Дейнего. Впоследствии Кучма также сказал, что террористы в Минске угрожали полномасштабной войной.
Москва устами главы МИД Сергея Лаврова настаивает, чтобы Украина проводила переговоры с "ДНР" и "ЛНР" и воспринимала их за партнеров.
Главное требование Москвы - широкая автономия республик и продолжение их финансирования Киевом.
Как заявил впоследствии заместитель главы АП Валерий Чалый, в Минске на встрече контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе представители боевиков "поставили ультимативные требования" и "хотели запугать".
Кроме того, в ОБСЕ распространили заявление, в котором среди прочего говорилось, что представители "ДНР" и "ЛНР" не были готовы к переговорам в Минске.
Представители сепаратистов выдвинули свои условия: отказ от линии разграничения от 19 сентября и признание фактического фронта по состоянию на 31 января.
Впоследствии в так называемых "ДНР" и "ЛНР" заявили, что не подписывали 19 сентября 2014 дополнение к Минского меморандума, который определяет линию военного конфликта.
Встречи в «нормандском формате» (Украина-Германия-Франция-Россия) в июне и октябре не дали существенных результатов на изменение ситуации.
В начале января дипломатические источники сообщили о запланированных на 5 января в Берлине переговоры в "нормандском формате", которые правда, несколько раз переносились.
Позже стало известно, что Франция и Германия сомневаются в целесообразности проведения встречи по ситуации в Украине в "нормандском формате". В частности, представитель Меркель Штефен Зайберт заявил, что встреча имеет смысл лишь при условии достижения прогресса.
Однако «нормандская четверка» таки собралась 12 января. Министры иностранных дел Украины, Германии, Франции и РФ после переговоров в Берлине в совместном заявлении отметили, что встреча в Астане возможна только после полного выполнения Минских договоренностей.
Следующая встреча в этом формате состоялась 21 января. По ее итогам, министры иностранных дел Украины, России, Германии и Франции выразили обеспокоенность вспышкой боевых действий на Донбассе, призвали прекратить огонь, отвести тяжелые вооружения, соблюдать «режима тишины» и продвигать возможности установления мира на Донбассе.
Участники переговоров в «нормандском формате» согласились с предложением российской стороны по линии разграничения и отвод тяжелых вооружений.
В то же время министр иностранных дел Украины Павел Климкин, на встрече стороны договорились лишь по одному пункту Минских соглашений. Позже в МИД заявили, что во внешнеполитическом ведомстве не отрицают возможности продолжения переговоров глав МИД стран в формате «нормандской четверки» для урегулирования ситуации на востоке Украины.
Кроме переговоров в форматах после 19 декабря руководители стран также проводили встречи, на которых решалась ситуация с Донбасса.
Так 12 января президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель обсудили меры по урегулированию конфликта на Донбассе. В частности, во время переговоров были обсуждены меры по урегулированию ситуации на востоке Украины в контексте возможной в ближайшее время встречи глав Украины, России, Германии и Франции в Астане.
27 января президент Украины Петр Порошенко провел встречу с президентом Польши Брониславом Коморовским.
5 февраля госсекретарь США Керри прибыл с визитом в Украину. В тот же день в Киев прибудут канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.
«Россия должна сделать свой выбор не только на словах, а действиями ... Россия должна продемонстрировать свой выбор и немедленно прекратить вооруженную поддержку сепаратистов и сесть за стол переговоров. Прежде всего, договоренности нужно выполнить не просто на бумаге. Необходимо отвести тяжелые вооружения от линии разграничения. Второе, вывести войска и оружие из Украины и закрыть границу. Обе стороны должны освободить заложников », - отметил во время встречи Керри.
Переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе при участии Меркель, Олланд и Путина запланированы на 18:00 (по Киеву - ред.) 6 февраля.
Как известно, на этой неделе президент Путин отправил лидерам Германии и Франции предложение по урегулированию конфликта на Востоке Украины, однако в ЕС его план не нашел поддержки.
Между тем, согласно информации ООН по состоянию на начало февраля, за время конфликта в целом погибли 5358 человек, ранены - 12235.
Сюда включили 298 пассажиров рейса MH17.
Почти миллион беженцев покинули зону конфликта и выехали в Украину. Еще 600 000 поехали в другие страны, в частности, 400 000 - в России.
0 коммент.
682 просмотра
06 февр. 2015 г.
Комментарии
Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.
Художники, объединившиеся в проекте ART-мобилизация, хотят вывести искусство из галерей на улицы городов и сел Украины и пропагандировать таким образом мир и единство... дальше...
Неделя разговаривал с экспертом по делам ЕС, исследователем Центра Карнеги в Брюсселе Ульрихом Шпеком о внутренние противоречия Евросоюза, роль Германии в сохранении... дальше...
Воюя в Украине, Россия прочно удерживает медиа-фронт, прикрывая собственные преступления полумифическими персонажами, которые в меру своих «талантов»... дальше...
Среди журналистов и общественности распространено ошибочное мнение, будто между Россией и странами НАТО существует серьезное противостояние. На самом деле руководство... дальше...
Мы разговаривали с польским европарламентариев, который в 1990-х активно вел свою страну в Европейский Союз, о политическом расколе в ЕС сегодня, изменение отношения... дальше...