Позиция меньшинства в вопросе российской агрессии стала позицией большинства


Позиция меньшинства в вопросе российской агрессии стала позицией большинства

Неделя разговаривал с экспертом по делам ЕС, исследователем Центра Карнеги в Брюсселе Ульрихом Шпеком о внутренние противоречия Евросоюза, роль Германии в сохранении его единства и отношение европейского сообщества к России.

 

Представляется, что ухудшение ситуации в Восточной Украине усиливает противоречия между членами ЕС. Что думаете по этому поводу?

- «Противоречия», пожалуй, -Слишком сильное слово. В Евросоюзе насчитывается 28 государств-членов, и вы никогда не достигнете стопроцентного согласия. Всегда есть мнение большинства и меньшинства.

В любом случае будет много сомнений и некоторые страны не соглашаться, но суть в конечном результате. Мы только видели новое заявление глав государств и правительств ЕС о том, что они «обращают внимание на доказательства постоянной и растущей поддержки, которую Россия оказывает сепаратистам и которая подчеркивает ее ответственность».

Они попросили министров иностранных дел оценить ситуацию и рассмотреть соответствующие меры, в частности санкции. Конечно, чтобы добраться до этих решений нужно пройти целый процесс и, как я сказал, не все будут согласны. С одной стороны, есть «ястребы», которые призывают противостоять России, предоставляя активную поддержку Украины.

Некоторые даже предполагают поставки в Украину оружия для защиты. С другой - заметное беспокойство тем, что отношения с Россией станут еще хуже, даже опасными и приведут к новой холодной войне. Эти различия и привели к двойной стратегии с двумя основными линиями. Первый элемент - это санкции, а второй - переговоры, которые являются попыткой дипломатическими средствами вернуть Россию в более «кооперативный» состояние.

Несмотря на то, с усилением интенсивности боевых действий на Востоке Украины за явным участием РФ все труднее придерживаться двойного подхода. Стало понятно, что Москва не заинтересована в деэскалации и минские договоренности были только на бумаге. Поэтому мягкая, дипломатическая часть стратегии видится проблематичным. Это очень шаткий баланс, и перспектива его сохранение сильно зависит от событий на Востоке Украины.

 

Насколько сильны позиции «ястребов» внутри ЕС?

- С начала жесткую линию выбрали Польша, государства Балтии, может, в определенной степени Румыния. Но южные члены Союза (Италия, Испания, Греция, страны Юго-Восточной Европы) не спешат конфликтовать с Россией из-за Украины.

Однако позиция меньшинства в течение последнего года стала позицией большинства. В этом процессе сыграла наибольшую роль Ангела Меркель. Она была готова перейти к более «ястребиного» курса в отношении России. Однако основной движущей силой этого изменения является сама РФ, ее агрессивное поведение и война в Украине.

 

Удастся госпожа Меркель сделать сторонниками жесткой позиции те страны, которые верят в переговоры с Россией? Это особенно интересно в контексте последних выборов в Греции ...

- Германия стала в еврозоне лидером во время кризиса. Немцы никогда не рвались в проводники Европы, радостно оставаясь на заднем плане. Кризис евро заставила ФРГ выступить вперед, как великую страну с сильной экономикой. Поэтому с позиции лидера во время кризиса еврозоны Ангела Меркель оказалась в лидерах в вопросе конфликта с Россией. Конечно, лидерство не означает доминирование. Однако оно свидетельствует, что шансы ЕС прийти к общему мнению увеличиваются, когда этим управляет немецкий канцлер, а не кто-то другой.

Но это произошло уже как результат предварительных переговоров. Меркель также должна всегда выяснять, чего хотят другие, и пытаться найти общий подход, озвучивая эти пожелания в начале процесса принятия решений. Вот почему Франция сейчас является основным партнером Германии в переговорах с Россией.

Действуя совместно с французами, немцы очень надеюсь, что другие южные страны, например Испания и Италия, примут такой результат переговоров. Париж в этом вопросе находился где-то посередине, скорее на стороне скептиков в вопросе санкций, но Берлин таки минимум наполовину перетащил его в другой лагерь.

Кроме того, страны Юга могут не разделять взгляды Меркель или Германии по Украине, России и конфликта, но внутренняя динамика внутри ЕС такова, что им нужен Берлин в решении других вопросов. Так, ФРГ получает рычаги. Итак, весьма вероятно, политика санкций будет продолжаться.

Более того, мы не видим никаких доказательств, что Москва пытается принять и выполнить минские договоренности. Наоборот, она ухудшает ситуацию. Это и есть главная гарантия восстановления санкций. Сейчас, после последних нападений, мы, вероятно, увидим еще и новые ограничения.

 

Насколько результаты последних выборов в Греции могут ослабить общую европейскую позицию в вопросе агрессии РФ против Украины?

- Я не настолько обеспокоен результатами этого голосования. Знаю, что некоторые в новом греческом правительстве кажется довольно прокремлевским, но проблемой для Греции является не Россия или Украина, а то, она сама в еврозоне или нет и при каких условиях. Итак, ядром переговоров является экономика. И основной партнер здесь Германия.

Вполне возможно, что Афины постараются усилить свое влияние, посылая в Брюссель или Берлин сигналы относительно ветирования санкций против России. Впрочем, я не думаю, что они даже в такой сильной позиции, чтобы к этому прибегать. Это может привести к определенным сбоям в работе, но не станет реальным препятствием.

Страны, которые сильно зависят от ЕС в плане экономического благополучия, обычно соглашаются с общими принципами его политики, когда они не имеют четких национальных интересов, а именно Кипр. Последний блокирует отношения ЕС с НАТО через свои внутренние конфликты. Он может делать так, видя в этом большой национальный интерес, но я не жду такого от Греции.

 

В начале существования Европейского Союза Франция и Германия были его локомотивами. Могут ли они стать проводниками политики ЕС против российской агрессии в Украине?

- Исторический интерес Парижа до сих пор на юге. Это Магриб (Марокко, Тунис, Алжир), Африка южнее Сахары, а также Ближний Восток, а именно Сирия, которая тоже была его протекторатом. Это направление, куда смотрит Франция. А Берлин между тем обращает свой взор на Восток.

Там его экономические интересы, и он чувствует, что способен там что-то сделать. Это также вызывает большое беспокойство у соседей Германии на востоке, в частности в Польше. Когда Франк-Вальтер Штайнмайер стал в декабре 2013 года министром иностранных дел Германии, он пытался восстановить сотрудничество с Францией в сфере внешней политики, предлагая своему тамошнему коллеге Лоран Фабиус совместное лидерство и совместную работу.

ФРГ больше интересоваться тем, что происходит на юге, и тесно взаимодействовать с Францией в этом плане, в то время как последняя будет работать с Германией над проблемами Востока. Они посетили вместе некоторые страны Восточной и Юго соседства. Ангела Меркель аналогично координирует свою работу с президентом Франции Франсуа Олландом, привлекая его к вопросам, связанным с Россией.

Если вы следите, кто и как часто разговаривает с Путиным, то именно она впереди всех, но Олланд в этой игре тоже присутствует. Впрочем, я не думаю, что французский интерес достаточно силен и Франция действительно инвестировать в эту восточную политику.

В будущем, как мне видится, важную роль в восточной политике Германии, скорее всего, будет играть Польша, а в южной - Франция. Это называется Веймарским треугольником (Варшава - Берлин - Париж). Некоторое время он работал хорошо, так было и во время украинского кризиса, когда министры иностранных дел Польши, Франции и Германии пытались убедить Виктора Януковича подписать соглашение с Майданом.

К сожалению, Польша была отрезана от этой группы, которая теперь работает в нормандском формате. Мы не знаем, как это будет развитие, но сейчас немецко-польское сотрудничество видится очень сильной в Европейском совете благодаря Ангеле Меркель, чей дед был поляком, и Дональду Туску, ныне президенту ЕР. Туск и Меркель очень тесно взаимодействовали и взаимодействуют в вопросах Украины и России.

Биографическая нота

Ульрих Шпек - исследователь Центра Карнеги в Брюсселе, изучает вопросы внешней политики Европейского Союза и стратегической роли Европы в глобальной среде.
В 2010-2013 годах был ассоциированным членом аналитического центра FRIDE в Мадриде. До этого работал на «Радио Свобода» в Праге и Брюсселе, а в 2006-м был научным сотрудником Американского института современных немецких исследований в Вашингтоне. Получил PhD по современной истории в Франкфуртском университете

user0 коммент.

user583 просмотра

user06 февр. 2015 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
ART-мобилизация начинает с локальных изменений 06 февр. 2015 г.

ART-мобилизация начинает с локальных изменений

Художники, объединившиеся в проекте ART-мобилизация, хотят вывести искусство из галерей на улицы городов и сел Украины и пропагандировать таким образом мир и единство... дальше...

Переговоры о возобновлении мира на Украине не приносят результата 06 февр. 2015 г.

Переговоры о возобновлении мира на Украине не приносят результата

Переговоры о возобновлении мира и урегулирования ситуации на Донбассе часто переносятся и не приносят результатов. После подписания предварительного протокола соглашения... дальше...

Война на Украине как реалити-шоу 06 февр. 2015 г.

Война на Украине как реалити-шоу

Воюя в Украине, Россия прочно удерживает медиа-фронт, прикрывая собственные преступления полумифическими персонажами, которые в меру своих «талантов»... дальше...

Российские военные базы и совковый наследство Запада 06 февр. 2015 г.

Российские военные базы и совковый наследство Запада

Среди журналистов и общественности распространено ошибочное мнение, будто между Россией и странами НАТО существует серьезное противостояние. На самом деле руководство... дальше...

Яцек Сариуш-Вольский: «Когда учитывать расколы внутри ЕС, то хорошо, что сейчас введены санкции» 06 февр. 2015 г.

Яцек Сариуш-Вольский: «Когда учитывать расколы внутри ЕС, то хорошо, что сейчас введены санкции»

Мы разговаривали с польским европарламентариев, который в 1990-х активно вел свою страну в Европейский Союз, о политическом расколе в ЕС сегодня, изменение отношения... дальше...

Категория:
Автор блога
    Отзывы:
    Публикации:
    Коментарии:
    Сообщений на форуме:
Новое в блоге
Альфаброк – мы работаем не с недвижимостью, мы работаем с людьми
Альфаброк – мы работаем не с недвижимостью, мы работаем с людьми
3 года назад и 6 месяцев назад
Чарующий мир непознанного
Чарующий мир непознанного
3 года назад и 6 месяцев назад
Там где тайное становится явным
Там где тайное становится явным
3 года назад и 7 месяцев назад
Ваш персональный онлайн тренер
Ваш персональный онлайн тренер
3 года назад и 7 месяцев назад
Роза творчества
Роза творчества
3 года назад и 7 месяцев назад
Как купить оптимальную бытовую технику
Как купить оптимальную бытовую технику
3 года назад и 7 месяцев назад
Вам бандеролька из США
Вам бандеролька из США
3 года назад и 7 месяцев назад
Популярное в блоге
10 самых богатых городов Польши
10 самых богатых городов Польши
4 года назад и 6 месяцев назад
Как срывают мобилизацию: призывы, митинги и повестки «на все село»
Как срывают мобилизацию: призывы, митинги и повестки «на все село»
4 года назад и 6 месяцев назад
Учитесь смотреть на людей как на открывшуюся возможность
Учитесь смотреть на людей как на открывшуюся возможность
4 года назад и 6 месяцев назад
Российские военные базы и совковый наследство Запада
Российские военные базы и совковый наследство Запада
4 года назад и 6 месяцев назад
Момент истины в человеческой жизни
Момент истины в человеческой жизни
4 года назад и 7 месяцев назад
Внутреннее и внешнее преображение современного человека
Внутреннее и внешнее преображение современного человека
4 года назад и 4 месяца назад
Как сделать макияж кошки
Как сделать макияж кошки
4 года назад и 6 месяцев назад
Лучший подарок на День Святого Валентина - это валентинка, цветы и конфеты
Лучший подарок на День Святого Валентина - это валентинка, цветы и конфеты
4 года назад и 7 месяцев назад
Завести свой блог
Лучшие посты
Продукция и услуги от «ОгранСтрой»
Как Станислав Кондрашов советует готовиться к походу на пляж?
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
Лучшие блогеры
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1750
    Коментарии:
    0
    Сообщений на форуме:
    0
  • Кудесник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1063
    Коментарии:
    12
    Сообщений на форуме:
    28
Свежие посты
Как Станислав Кондрашов советует готовиться к походу на пляж?
10 часов 32 минуты назад
Разновидности и неисправности предпусковых подогревателей
3 дня назад
Что такое тимбилдинг?
3 дня назад
Грузовой автоломабард
3 дня назад
Караоке комплекты для дома и заведений
4 дня назад
Оптовые продажи пива или выгоды сотрудничества с производителями
5 дней назад
Виды подшипников
5 дней назад