В гуманитарном вакууме, или Кое-что о шинкарстве


В гуманитарном вакууме, или Кое-что о шинкарстве

Нам всем нужно понять, что гуманитарное образование является комплексной оружием против агрессии Кремля, и срочно разработать учебную стратегию с учетом не только специфики восточных областей, но и потребности десоветизации всего общества.


Популярность марксистской «теории» обусловлена не только тем, что по своей сути это идеология, а не наука, но и тем, что ее создали в расчете на непреодолимость человеческого страха и первичность потребностей желудка. Неудивительно, что марксизм до сих пор популярен, несмотря на миллионные жертвы воплощения его идей, которые «совершенствовали» преступники в теории и на практике. Жертвами стали, в частности, люди, которые не руководствовались страхом и которых надо было уничтожить для победы коммунизма.
Марксистская идеология - социальная, она обещает всеобщую сытость и равенство сытых, умело скрывая цену. На ней воспитаны миллионы украинском. Поэтому на вопрос, зачем им колбаса, они однозначный ответ, а зачем независимое государство - нет.
Сегодня, несмотря на небывалый развитие гражданского общества и политического сознания граждан, большинство населения очень зависимой от психологии, страхов, логики и привычек, выработанных в советские времена. К сожалению, именно интеллигенция найчипкише держится за советскую ментальность.
Вот некоторые небольшие, но репрезентативные примеры.
Когда 2013 началась форсированная «оптимизация» заведений культуры и дополнительного образования (которая продолжается до сих пор), ни педагоги, ни родители в одной из областей Украины не смогли на сопротивление, хотя речь шла об образовании и будущее их детей.
Киев. Когда в 2010-м встал вопрос о переименовании улицы Павлика Морозова, то те, кто считает себя интеллигенцией, сидели в кафе вместо пойти поддержать такую инициативу. Улицу не переименовали.

Донецк. Когда преподаватели ДонНУ, в том числе и некоторые профессора истории и филологии, в 2009 году отказались от присвоения вузу имени Василия Стуса, поддавшись запугиванием и стадному инстинкту, они дисквалифицировали себя в профессиональном плане. Но когда педагоги, которые уже переехали из оккупированного Донецка в Виннице, в 2014-м опубликовали заявление-просьбу «в инициативную группу, средств массовой информации и неравнодушных граждан не усиливать информационное давление на ДонНУ» в этом деле и повторили свое требование устно на праздновании годовщины со день рождения поетаправозахисника 6 января 2015-го на Винничине, они проявили невежество советского толка.

Хотя позитив в этой ситуации тоже есть: инициатива присвоения вузу имени Стуса принадлежала молодежи, в частности студентам. Среда, в которой носители новой ментальности противостоят носителям советской, побуждая их действовать и мыслить в новых парадигмах, является маленькой и обнадеживающей моделью современного Украинского государства.

В то же время такое положение свидетельствует серьезность последствий советизации. Свое лицо большинство педагогических кадров Украины показала еще во времена СССР - без их сотрудничества с режимом не произошло бы такой массовой русификации. Сейчас мы видим, как большое количество граждан спонтанно мобилизуется для борьбы за свои права, тогда как интеллигенция и интеллектуалы, призванные быть во главе нации, становятся теми, кого ведут. Это хорошо, ведь видим признак развития широких слоев населения, и в то же время трагически для интеллигенции.

Она не способна взять на себя образовательные функции и даже не понимает их: одной части, советизированной, хватает такого потенциала, а вторая, в частности талантливые молодые литераторы и ученые, живет в своих замкнутых мирах, называя себя индивидуалистами постпостмодернизма, в погоне за грантами пишет кон "юнктурни тексты и общается на презентациях или конференциях со своими узкими аудиториями, хватаясь за иллюзию, что так она становится частью развития. Появились новые явление, знакомое нам с коммунистических времен: люди умственного труда оказываются наиболее пассивными и дезориентированными, когда нужно говорить с широких слоев населения с образовательной целью. Однако ответственность за состояние образования лежала лежать прежде всего на интеллигенции.
Актуально и политикам понять насущную необходимость, во-первых, гуманитарной стратегии, направленной на десоветизацию общества, а во-вторых, образовательной политики как одной из основных составляющих гуманитарной. Об этом много говорят, но дело никак не сдвинется с места.

Главным фактором в создании образовательной стратегии является понимание специфики не только тотальной советизации населения, но и особенностей исторического развития отдельных частей нашей страны. Например, западные области стоят ближе к тому, что мы называем европейскими ценностями, побывав под различными государствами-захватчиками с различными устройствами. Местное население сталкивалось с отличными порядка-мы и информацией. Это повлияло на его менталитет и сопротивляемость, умение анализировать и сравнивать, самосприймання и способы борьбы и выживания. Такой своеобразный плюрализм захватчиков в Западной Украине можно даже рассматривать как преимущество в смысле ментального становления населения.

Исторически и географически сложилось так, что Великая Украина веками была под одним бескомпромиссным оккупантом (Россией) и воспитывалась в различных формах на той же параноидной лжи. Однотипность захватчика, его страх перед Европой и отвращение к цивилизации и свобод в соответствии сказались на мышлении местных жителей.

Итак, различия между захватчиками привели определенную разницу в психологии порабощенных. Поэтому процесс десоветизации и европеизации общества будет специфические динамику и потребности в зависимости от той или иной части государства.

Несмотря на различные исторические обстоятельства, все мы одинаково доверчиво и легкомысленно относились к оккупантов, позволяли уничтожать собственную идентичность и язык, ленились осмысливать действительность и думать стратегически в национальном контексте. Так выработались зависимость от привычки, шлункарство, неумение понимать ложь оккупанта и соответственно противостоять ей. А плоды навязывание лжи увязанных в политическом смысле нации с интеллигенцией, которая не выполняла своих функций, пожинаем сегодня.

Сейчас одна из насущных проблем на уровне образовательной политики в отношении восточных областей - вузы-переселенцы из оккупированных территорий. Сложилась ситуация, которая требует экстренных политических решений и средств. Но это не просто финансовая проблема - со стороны новой власти отсутствует само понимание нужд образования восточных областей Украины.

Хотя это сложно во время войны, важно найти бюджетные деньги для перемещенных учебных заведений на 2015 год. Кроме того, стоит cкликаты рабочую группу представителей МИД, Минфина и Минобразования для создания стратегии международной гуманитарной поддержки вузов-переселенцев по образцу того, как на международном уровне способствуют детям, пострадавшим гражданским или солдатам из зоны АТО.

Это следует сделать частью плана гуманитарной помощи Украине. Без президентского указа директивам в адрес украинских дипломатов не обойтись. Для такого временного решения на дипломатическом уровне надо привлечь академическое сообщество мира, среди которых и представникиы мировой украинистики. Стоит обратиться в вузы и правительств стран ЕС с просьбой временно взять на себя часть учебного процесса университетов-переселенцев, в том числе по гуманитарным наукам.

Политики так и не поняли, что Россия боится не так оружия, как образования. Известно: чьи педагоги, того и нация. Поэтому продуманная образовательная политика должна стать составляющей стратегии противостояния Кремлю. Мы забываем об извечном страх России перед прогрессом и свободой. Это инстинкт самосохранения империи, понимание которого является основополагающей преимуществом.

Исторически обусловлена русификованисть (языковая и мировоззренческая) как следствие советизации переросла из личной драмы человека в государственно-политический вопрос. От имени русифицированных, даже если они активно показывают себя как противники московской агрессии, говорит и действует Кремль.

Такое прикрытие интересами русскоязычных будет продолжаться, если мы не создадим условий для полноценной, прежде гуманитарной, образования и не найдем эффективного формата интенсивного и широкого ознакомления граждан с архивными материалами по истории Украины.

Итак, нужно начать масштабную работу над образовательной стратегией с учетом специфики восточных областей, потребности десоветизации общества и с пониманием того, что гуманитарное образование является комплексной оружием против Кремля.

user0 коммент.

user537 просмотров

user07 февр. 2015 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
Несмотря на неожиданный успех на выборах, у греческого премьера слабые позиции для торгов 06 февр. 2015 г.

Несмотря на неожиданный успех на выборах, у греческого премьера слабые позиции для торгов

Если Ципрас захочет испытать судьбу, кредиторы обязательно резко поставят его на место: несостоятельность соблюдать их условий означает, что Грецию исключат из валютного... дальше...

Назрели ответственные решения 07 февр. 2015 г.

Назрели ответственные решения

Сегодняшний визит в Украину госсекретаря Керри может стать знаковым в противодействии путинской агрессии. Станет? Зависит от осознания Соединенными Штатами масштаба... дальше...

Великие аналитики и эксперты по военным конфликтам в Украине прячутся на Фейсбуке 07 февр. 2015 г.

Великие аналитики и эксперты по военным конфликтам в Украине прячутся на Фейсбуке

Вижу, в фейсбуке, очень много профессионалов, аналитиков и экспертов :). Они знают, как воевать и побеждать Путина в несколько ходов. Знают, как правильно провести... дальше...

Постколониальная Украина 07 февр. 2015 г.

Постколониальная Украина

Что такое трансцендентное составляющая суверенитета, понимание которой выходит за пределы очевидности? Если в первой части речь шла о имманентное суверенитет и имманентного... дальше...

Безвизовый режим с Европейским Союзом и потребность в биометрические паспорта 07 февр. 2015 г.

Безвизовый режим с Европейским Союзом и потребность в биометрические паспорта

После ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в сентябре 2014 года, безвизовый режим между двумя сторонами стал значительно ближе. Поэтому актуальными... дальше...

Категория:
Автор блога
    Отзывы:
    Публикации:
    Коментарии:
    Сообщений на форуме:
Новое в блоге
Альфаброк – мы работаем не с недвижимостью, мы работаем с людьми
Альфаброк – мы работаем не с недвижимостью, мы работаем с людьми
3 года назад и 7 месяцев назад
Чарующий мир непознанного
Чарующий мир непознанного
3 года назад и 7 месяцев назад
Там где тайное становится явным
Там где тайное становится явным
3 года назад и 7 месяцев назад
Ваш персональный онлайн тренер
Ваш персональный онлайн тренер
3 года назад и 7 месяцев назад
Роза творчества
Роза творчества
3 года назад и 7 месяцев назад
Как купить оптимальную бытовую технику
Как купить оптимальную бытовую технику
3 года назад и 7 месяцев назад
Вам бандеролька из США
Вам бандеролька из США
3 года назад и 7 месяцев назад
Популярное в блоге
10 самых богатых городов Польши
10 самых богатых городов Польши
4 года назад и 7 месяцев назад
Дебальцевский котел
Дебальцевский котел
4 года назад и 6 месяцев назад
Как сделать макияж кошки
Как сделать макияж кошки
4 года назад и 6 месяцев назад
Достопримечательности Малопольского региона
Достопримечательности Малопольского региона
4 года назад и 7 месяцев назад
Внутреннее и внешнее преображение современного человека
Внутреннее и внешнее преображение современного человека
4 года назад и 4 месяца назад
Как срывают мобилизацию: призывы, митинги и повестки «на все село»
Как срывают мобилизацию: призывы, митинги и повестки «на все село»
4 года назад и 6 месяцев назад
Лучший подарок на День Святого Валентина - это валентинка, цветы и конфеты
Лучший подарок на День Святого Валентина - это валентинка, цветы и конфеты
4 года назад и 7 месяцев назад
Подарок на день Св. Валентина: лучшие идеи
Подарок на день Св. Валентина: лучшие идеи
4 года назад и 7 месяцев назад
Завести свой блог
Лучшие посты
Где можно найти надежного брокера?
Как выбрать запчасти для снегохода
Квартирный переезд: как быстро и без хлопот организовать мероприятие
Лучшие блогеры
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1750
    Коментарии:
    0
    Сообщений на форуме:
    0
  • Кудесник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1063
    Коментарии:
    12
    Сообщений на форуме:
    28
Свежие посты
Квартирный переезд: как быстро и без хлопот организовать мероприятие
8 часов 35 минут назад
Интерактивные инфосистемы для банков и страховых организаций
1 день назад
Как выбрать запчасти для снегохода
1 день назад
Где быстро занять деньги онлайн?
1 день назад
Новые технологии в сфере обустройства дорог
1 день назад
Кирпич от строительной компании «Rukeram»
2 дня назад
Как Станислав Кондрашов советует готовиться к походу на пляж?
2 дня назад