После ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в сентябре 2014 года, безвизовый режим между двумя сторонами стал значительно ближе. Поэтому актуальными являются вопросы:
Или пропускать украинском в ЕС с простым загранпаспортом, то есть, без биометрического паспорта в случае введения такого режима?
Какова вероятность введения безвизового режима сейчас?
На эти вопросы, как всегда, попробую ответить в соответствии с соглашениями между Украиной и ЕС. По очереди.
В данном случае главным документом, который регулирует процесс формирования и условия введения безвизового режима между сторонами является «План действий по либерализации визового режима».
Согласно I раздела, пункта 1.2., "... Устойчивый безвизовый режим для граждан Украины может быть введен, когда будут выполнены соответствующие условия. В частности, либерализация визового режима зависит от: существенного улучшения уровня безопасности документов, включая биометрику, укрепление потенциала в области управления границами и миграцией, политики убежища; реформ и сотрудничества в сфере общественного порядка и безопасности; решение вопросов в сфере внешних сношений (в т.ч. по правам человека и основных свобод), связанных с движением лиц. Эти реформы и совершенствование должны привести к высокого уровня соответствия европейским и международным стандартам ".
В документе отмечается, что скорость движения к либерализации визового режима будет зависеть от достигнутого Украиной прогресса в выполнении установленных условий. Таким образом, не будет автоматизма, а прогресс в выполнении каждого уровня критериев будет тщательно изучаться ведомствами ЕС.
Стоит также добавить, что Европейская Комиссия постоянно осуществлять мониторинг, помимо прочего, доли отказов в выдаче виз в Украине, количества граждан Украины, которым отказано во въезде на внешней границе ЕС, или задержанных за незаконное пребывание в ЕС, количества решений о возвращении и количества возвратов в Украине и тому подобное. Эти нарушения будут влиять на дальнейшие решения ЕС о введении безвизового режима с Украиной.
Важным условием его введения также формирования законодательной базы для выпуска машиносчитываемых биометрических загранпаспортов в полном соответствии с самыми высокими стандартами этой процедуры в ЕС; одобрение Плана действий, содержащего временные рамки полного перехода на выдачу биометрических загранпаспортов, соответствующих мировым стандартам, в том числе в консульствах Украины за рубежом, и полного изъятия из обращения паспортов, не соответствующих стандартам, и наконец - постепенная выдача биометрических загранпаспортов , постепенное изъятие паспортов, не соответствующих стандартам.
Итак, после выполнения Украиной «Плана действий по либерализации визового режима с ЕС» наличие биометрического паспорта будет предусматривать безвизовый пропуск граждан Украины в страны ЕС в случае введения такого режима. Отсутствие биометрического паспорта позволит пересекать границу нашего государства в страны ЕС только с соблюдением нынешней процедуры оформления виз с использованием загранпаспорта. То есть, безвизовый режим будет распространен только на владельцев биометрических паспортов. С простыми загранпаспортами можно будет пересекать границу, но с обязательным получением визы.
Безусловно, биометрические паспорта надо оформлять, чтобы в будущем безвизово ехать в страны ЕС.
Однако, я глубоко сомневаюсь, что в ближайшее время мы получим данный режим.
Понятно, что в условиях войны и неподконтрольности части территории, большого количества беженцев, состояния военной мобилизации, риска массовой миграции граждан Украины в ЕС никто не будет предоставлять нам возможность без виз пересекать границу европейских стран. И это абсолютно логично и правильно с точки зрения собственной безопасности и целесообразности.
Ведь, введя с нашим государством безвизовый режим в данный момент, Европейский Союз рискует спровоцировать экономическую, политическую и демографическую дестабилизацию внутри объединения. Вряд ли это кому-то нужно.
А на очередном саммите «Восточного партнерства» (май, 2015) Европейский Союз, скорее всего, заявит, что "только до конца 2015 года будет известно, когда вероятно можно ввести безвизовый режим с Украиной в будущем», не указывая при этом конретного год, когда именно он будет введен. Это позволит ЕС варьировать от «даты до даты", пока у нас все не наладится.
Поэтому, убежден, что пока в Украине не наступит мир, не утихнет ситуация на Востоке, пока не пройдет определенный промежуток времени, чтобы прекратилась массовая миграция внутри страны, пока не будет объявлено демобилизации, взято под контроль всю украинскую территорию и границу с Россией - нам безвизовый режим, вступление в ЕС и т.д. не светит. С этим нужно смириться и не кормить себя популистскими иллюзиями, заявлениями и ожиданиями политиков.
0 коммент.
645 просмотров
07 февр. 2015 г.
Комментарии
Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.
На неделе Германия и Франция, как главные игроки ЕС, и ряд других стран официально заявили, что не будут предоставлять Украине оружие, в очередной раз «посочувствовав»... дальше...
Что такое трансцендентное составляющая суверенитета, понимание которой выходит за пределы очевидности? Если в первой части речь шла о имманентное суверенитет и имманентного... дальше...
Вижу, в фейсбуке, очень много профессионалов, аналитиков и экспертов :). Они знают, как воевать и побеждать Путина в несколько ходов. Знают, как правильно провести... дальше...
Сегодняшний визит в Украину госсекретаря Керри может стать знаковым в противодействии путинской агрессии. Станет? Зависит от осознания Соединенными Штатами масштаба... дальше...
Нам всем нужно понять, что гуманитарное образование является комплексной оружием против агрессии Кремля, и срочно разработать учебную стратегию с учетом не только... дальше...