Фото "Выступление Игоря Ашурбейли на конференции в честь первой годовщины Асгардии", источник http://www.ashurbeyli.ru
12 октября Асгардия отметила свой первый юбилей. Прошел ровно год с момента сенсационного выступления Игоря Рауфовича Ашурбейли. Российский ученый и общественный деятель сообщил о старте беспрецедентного проекта – образоании первого в истории человечества космического государства.
Новость о проекте Игоря Ашурбейли вызвала огромный общественный резонанс. Миллионы энтузиастов, вдохновленных идеей, подали заявки на получение гражданства Асгардии. Не меньшее количество скептиков усомнились в жизнеспособности проекта. За прошедший год первых стало в десятки раз больше, а голоса сомневающихся звучат менее уверенно. Можно утверждать, что Асгардия – воплощенная мечта о звездах – будет жить и развиваться или еще рано делать прогнозы?
Проект Игоря Ашурбейли получил название в честь Асгарда. Это небесный город, обитель богов-асов в скандинавской мифологии и один из трех космогонических миров – символ будущего.
Уже сейчас человечество располагает технологиями, результаты использования которых выглядят как проявление божественных сил. Большие возможности – это и большая ответственность. Асгардия создана для тех, кто мечтает использовать научные достижения не для удовлетворения амбиций отельных правительств, а для блага всех людей, для развития на Земле и освоения других планет.
Цели и задачи проекта базируются на трех принципах, заложенных Игорем Ашурбейли, – мир, доступность, защита.
Мир. Околоземное пространство должно быть использовано только в мирных целях. Милитаризация орбиты ставит под угрозу жизнь на планете, это оружие способно уничтожить все живое, поэтому нельзя допускать не только его применения, но даже установки.
Доступность. По словам Игоря Ашурбейли, должна функционировать единая база человеческих знаний, к которой у всех будет равный доступ, не зависящий от величины банковского счета, должности или статуса.
Защита. Асгардия призвана в том числе защищать Землю от любых космических угроз – от метеоритов до вторжения инопланетян. Опасность со стороны пришельцев остается умозрительной, но наблюдение за космическими «камнями» принесет реальную пользу. Так падение челябинского метеорита можно было если не предотвратить, то спрогнозировать и принять соответствующие меры.
Нужно отметить, Асгардия не стремится монополизировать околоземное пространство, хранение информации или внедрение защитных мер. Все мероприятия будут разрабатываться в согласовании с мировым сообществом. При этом ни одно из земных государств не получит преимущественных прав на сотрудничество, совместным разработкам с эфиопскими учеными будет уделено не меньше внимания, чем планированию миссий с НАСА.
Согласно своей Конституции, Асгардия – космическое королевство. Однако должность главы государства является выборной. Статус королевства был выбран из романтических побуждений. По словам Игоря Ашурбейли, королевство – kingdom – звучит особенно красиво и является безусловно вдохновляющим понятием.
Содержание правительства Асгардии будет оплачиваться исключительно из добровольных взносов ее граждан. Количество чиновников составит не более 1% от общего числа асгардиан. Благодаря таким правилам, Асгардия обещает стать не только первым космическим государством, но и единственной современной страной без бюрократии.
Кроме Конституции, у Асгардии уже есть флаг, герб, гимн и денежная единица – солар. Он признан Европейским агентством интеллектуальной собственности, эмиссия начнется в 2018 года после парламентских выборов в Асгардии.
Запуск космической ракеты Antares со спутником Asgardia-1 на борту. Фото НАСА, источник http://www.ashurbeyli.ru
На сегодняшний день в Асгардии около 107 тысяч граждан из 204 стран мира. Если бы комическое государство входило в реестр стран-членов ООН, оно бы заняло 177-ое место по населенности.
29 июня 2017 г. Асгардия совместно с ЮНЕСКО учредила новую награду ЮНЕСКО – медаль «За достижения в космической науке». Награда будет вручаться ученым и организациям, которые вносят выдающийся вклад в развитие космической науки, популяризации ее среди населения Земли, обогащение знаний человечества о космосе.
Перспективы вхождения Асгардии в ООН остаются открытыми. Большинство требований Устава Организации Объединенных Наций уже выполнены или будут выполнены в ближайшее время.
Из новостей на сайте Игоря Ашурбейли стало известно, что 12 ноября 2017 года был успешно отправлен в космос первый спутник Асгардии. У нее появилась своя суверенная территория и тем самым исчезло последнее препятствие к вступлению в ООН. Минимальная площадь не регламентируется Уставом, важен сам факт наличия территории. Можно сделать вывод, что у Асгардии есть все шансы стать членом Организации Объединенных Наций уже в ближайшее время.
Игорь Рауфович Ашурбейли – научный работник, промышленник, общественный деятель, меценат. Доктор технических наук, в течение многих лет занимался проблемами воздушно-космической обороны.
В 1988 г. Игорь Ашурбейли создал и возглавил ККПО «Социум». Предприятие специализировалось на создании программного обеспечения, оказывало консультационные и образовательные услуги.
В 1990 г. Игорь Рауфович открыл одноименное Всесоюзное научно-производственное объединение, в задачи которого входила разработка и внедрение информационных баз данных.
С 1994 г. по 2011 г. Игорь Рауфович Ашурбейли работал в НПО «Алмаз» (ГСКБ «Алмаз-Антей», ВКО «Алмаз-Антей») в том числе на высших руководящих должностях.
С 2011 г. по настоящее время Игорь Ашурбейли возглавляет Вневедомственный экспертный совет по вопросам Воздушно-космической сферы (ВЭС ВКС).
Игорь Рауфович руководил разработками модификаций систем С-300 «Фаворит» и разработками систем С-400 «Триумф».
Игорь Ашурбейли – автор концепции ЕС ЗРО, утвержденной решениями ВПК в 2007 и 2009 гг. В 2010 были созданы «С-500», «Витязь» и другие составляющие комплекса.
Игорь Рауфович Ашурбейли действительный член Академии инженерных наук имени академика А. М. Прохорова и действительный член Академии военных наук.
Награжден Орденом Почета и четырьмя государственными медалями, пятью Орденами Русской православной церкви, множеством общественных и ведомственных наград.
Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники.
Иван Романов
4 коммент.
296 просмотров
27 нояб. 2017 г.
Комментарии
0 • Ответить • Цитировать
Алексей Круглов
0 • Ответить • Цитировать
+2 • Ответить • Цитировать
Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.
Маркировка – это своеобразный источник информации, который наносится на вспомогательные средства, непосредственно на товар или упаковку и имеет вид рисунка... дальше...
Многие россияне стремятся уехать на постоянное место жительства в благодатный край, все чаще выбирают южные города, такие как Сочи. Самое важное, что нужно для обустройства... дальше...
В нашей жизни бывают моменты, когда совершенно не знаешь, чем заняться. К примеру, так бывает на выходных, если ничего заранее не запланировано. Хороший способ интересно... дальше...
Каждый из нас хочет оставаться как можно дольше в хорошей физической форме. Подтянутое и красивое тело обеспечивает бодрость духа и хорошее настроение. Но просто... дальше...
Жизнь каждого современного человека обременена многими рутинными и монотонными событиями, вещами и процессами. Мы все знаем, что такое школа, колледж, институт,... дальше...
+2 • Ответить • Цитировать