Стратегическое пространство Украины


Стратегическое пространство Украины

Украина своей историей и расположением обречена на пребывание на грани культурных миров и геополитических массивов. Здесь также пересекаются линии силового противостояния глобальных и региональных центров сил.

Наша историческая «судьба» была заложена еще во времена Киевской Руси, которая возникла на пересечении норманнской и кочевых экспансий. Фактически это была первая в истории форма политической самоорганизации Восточной Европы в ее противостоянии агрессорам и захватчикам. Последних, как мы знаем, постоянно выжимала из себя воинственная и безграничная Евразия.

С тех пор, которая государство не возникала на восточноевропейских территориях, ее политическим назначением и исторической миссией была защита европейских народов от угроз, приходящих с востока. Отсутствие такого «восточного щита» делала Европу слабой, а иногда беззащитной.

Первым элементом стратегического пространства современной Украины геополитическое расположение. Украина причастна сразу в нескольких геополитическим формаций. Это Срединная Европа, балто-черноморская ось, континентальная Евразия а также дуга, простирающаяся от северного Китая в Южную Европу.

Она проходит также через прикаспийский регион, Приазовья и Причерноморья. Этим путем, в частности, кочевые орды проникали в Европу. Сегодня эта дуга объединяет доминирующий евроатлантический центр сил с растущими азиатскими центрами экономического и политического влияния.

Сейчас Украина борется за сохранение контроля над своими приазовскими и Причерноморского региона, составляющие часть этой геополитической дуги. Украинское государство также причастна к континентальной Евразии, значительную часть которой составляет постсоветское пространство. Украина находится на балто-черноморской оси. Это прежний путь «из варяг в греки», который определенным образом и породил нашего исторического предшественника - Киевскую Русь.

Наконец, Украина причастна к Срединной Европы, которая, согласно классиками геополитики, «содержит ключи к мировому порядку». Цивилизационная структура Украины объединяет элементы восточного и западного христианства, а расово-этнической структуры находится на грани восточного и западного славянства.

Вторым элементом стратегического пространства современной Украины система международных отношений, формирует контекст существования Украинского государства. Она характеризуется такими системообразующими процессами:

глобализация - рост взаимозависимости стран мира, прежде всего, в сферах экономики, науки и технологий, массовой коммуникации, экологии;

регионализация - углубление интеграции и формирование региональных интеграционных объединений;

изменение парадигмы безопасности - мы видим фрагментацию крупных межгосударственных войн до уровня локальных конфликтов, конфликтов низкой интенсивности, терроризма, миротворческих операций. Сюда же относится рост значения международно-коллективных форм обеспечения национальной безопасности;

рыночная демократизация - распространение с евроатлантического центра сил моделей рыночного и демократического обустройства. Они рассматриваются как универсальные формы организации экономической и политической жизни остальных стран мира.

Третьим элементом стратегического среды современной украинской государства является расстановка сил. В рамках существующего глобального «баланса сил» Украина подвержена действию трех основных факторов, это:

- Непосредственное интеграционное «притяжения» со стороны евроатлантического центра сил, который формирует, интегрирует вокруг себя однополюсное общество;

- Дисбаланс или отсутствие равновесия сил на постсоветском пространстве;

- Опосредованное влияние новых растущих очагов экономического развития.

Понятно, что ключевое значение для формирования стратегического пространства современной Украины имеют первые два фактора.

Распад Советского Союза привел к разбалансировке отношений на этом пространстве. И именно отсутствие устойчивого баланса сил на постсоветском пространстве является одной из главных причин его конфликтности и нестабильности.

Прежде всего, это касается дисбаланса российско-украинских отношений. На сегодня, Россия слишком поражена имперскими амбициями и милитаризмом и развращена и коррумпированная избытком природных ресурсов. В то же время, Украина недостаточно сильна, чтобы сформировать устойчивый баланс сил с Россией.

Однако именно такой баланс является главным условием умиротворения отношений на территории бывшего Советского Союза. Украина стремится не критического ослабления или распада Российской Федерации, а уравновешенных взаимоотношений, основанных на принципе «баланса сил».

Установление властно-силовой равновесия в российско-украинских отношениях станет возможным при выполнении двух условий:

  • отказа России от империализма, милитаризма и практики ресурсно-энергетического шантажа других стран;
  • максимального укрепления потенциала украинского государства, прежде всего в его военном, технологическом и экономическом измерениях.

Выполнение второго требования зависит как от протекания процессов реформирования в Украине, так и международной поддержки со стороны стран евроатлантического сообщества.

Выполнение первого требования также внешний и внутренний измерение. Оно связано как с сдерживания российской имперской экспансии, так и политической, экономической, идеологической ситуацией внутри самой Российской Федерации. Поэтому преодоление «дисбаланса сил», возникший после распада Советского Союза, станет возможным лишь вследствие восстановления российско-украинского баланса сил. Это имеет ключевое значение для мира и стабильности на постсоветском пространстве.

Однако, Украина восстановить этот баланс самостоятельно будет чрезвычайно трудно. Поэтому она нуждается в содействии и поддержке стран евроатлантического сообщества, в первую очередь - Североатлантического Альянса и Евросоюза. И, конечно, решающую роль в противостоянии Украины российской имперской экспансии принадлежит играть и украинского-американскому стратегическому партнерству.

Стратегия сохранения мирового порядка сегодня требует консолидированного противостояния империализму России. В длительной исторической перспективе такое противостояние изменится на цель интегрирования этой евразийской державы к евроатлантического сообщества. Причем, вполне приемлема даже частичная интеграция - в рамках Европы «от Атлантики до Урала». В краткосрочной исторической перспективе необходимо сдерживание российского имперской экспансии.

Оно может быть успешным лишь при условии интенсивной поддержки Украины ведущими государствами евроатлантического сообщества. В среднесрочной исторической перспективе, окрепла Украина вполне сможет противостоять имперской России. Мы будем выполнять роль «восточного щита» Евросоюза и «восточноевропейской опоры» Североатлантического альянса.

Потенциал современной российской имперской экспансии не стоит преувеличивать, поскольку основывается он на трех основных факторах: использовании остатков военно-технологических ресурсов бывшего Советского Союза; беспощадной эксплуатации природных ресурсов России; идеологической мобилизации русских.

Действие этих факторов будет исчерпана в среднесрочной исторической перспективе, то есть в течение ближайших пяти-семи лет. Именно такое время нужен Украине, чтобы окрепнуть. Мы стабилизировать свою экономическую и политическую системы, восстановить и усилить вооруженные силы, нарастить потенциал оборонно-промышленного комплекса.

Четвертый элемент структуры стратегического среды украинского государства формируется политико-историческими и политико-идеологическим силами. Эти силы столкнулись на территории современной Украины. Современная Украина стала ареной столкновения противоположных исторических миров. С одной стороны - это воинственные силы имперской реакции и религиозного и идеологического фундаментализма.

С другой - это миролюбивые силы демократии, гуманизма и ценностного плюрализма. Украина сделала свой выбор в пользу последних сил и оплачивает свой выбор кровью.

Структура стратегического среды является определяющим, но далеко не единственным, фактором направления внешнеполитического курса Украины. Важную роль в этом играет государственный потенциал. Потенциал современного украинского государства весьма ограничен.

Прежде всего, Украина является новым независимым государством, то есть процессы построения здесь все еще продолжаются. Сегодня эти процессы вступают в свою завершающую стадию. Надеемся, что они увенчаются качественным ростом эффективности функционирования государственного аппарата и повышением статуса Украины в международных отношениях.

Украинская демократия, несмотря на уже пройденный исторический путь, все еще остается «молодой демократией», то есть демократией несовершенной и недостаточно эффективной. Процессы демократизации в Украине должны завершиться созданием дееспособной демократической политической системы - без коррупции и олигархии.

Украинская экономика, несмотря на ее принципиально рыночный характер, все еще остается «транзитивной» и требует дальнейшего реформирования.

Наконец, по своему потенциалу, Украина является средней государством. Ее возможности по сравнению с глобальными игроками мирового политического процесса, весьма ограничены. Статус средней государства в международных отношениях предусматривает соответствующие пути реализации национальных интересов.

Средняя государство не имеет достаточного потенциала чтобы изменять базовые структуры мировой политики. Такие изменения являются прерогативой крупных государств и крупных международных объединений.

Средняя государство действует путем концентрации своего потенциала на отдельных наиболее приоритетных направлениях внешнеполитической деятельности.

Средняя государство имеет достаточно ограниченный набор стратегий для достижения целей внешней политики. Это путь снижения уровня своего присутствия на международной арене и внутриполитическая концентрация и консолидация; это путь многовекторного дипломатического маневра между различными центрами сил; или же это путь можно более активного участия в различных международных организациях и институтах, то есть мобилизация потенциала многосторонности.

Современный конфликт на востоке Украины и противостояния с Россией постигли Украину в ослабленном состоянии. Возможно, что именно это и спровоцировало силы имперской реакции к нападению. Однако большинство европейских государств были сформированы именно внешними конфликтами.

Поэтому и нынешняя конфликтная ситуация, в конце концов, приведет к укреплению украинской государственности и повышения ее статуса в международных отношениях. Сегодня Украина стоит перед тремя основными задачами исторического значения: победа в конфликте и восстановление территориальной целостности, внутренние реформы, выбор и последовательное осуществление оптимальной внешнеполитической стратегии.

Эти задачи и определяют стратегическое направление для Украины

Нынешнее состояние стратегического среды и особенности потенциала Украины позволяют определить стратегию нашего существования в современных международных отношениях. Такая стратегия имеет тройное направления:

- Интеграционное сближение с евроатлантическим сообществом, олицетворенной Евросоюзом и Североатлантическим Альянсом;

- Умиротворение и упорядочение постсоветского пространства;

- Сохранение контроля над украинскими сегментами Приазовья и Причерноморья.

Именно так Украина должна осуществить геостратегическую самореализацию. Причем комплексность стратегического среды Украины требует от стратегии развития государства многосторонности и многовекторности.

  • Во-первых - Украина постепенно интегрируется в евроатлантическое сообщество и приобретает роль «восточного щита» Евросоюза и «восточной опоры» Североатлантического альянса.
  • Во-вторых - Украина делает свой вклад в благоустройство постсоветского пространства. Речь идет о его превращения в сферу свободного взаимодействия действительно независимых государств, сплоченных в межгосударственные союзы, региональные организации и интеграционные объединения. Основой такого взаимодействия должно стать государственная независимость и интеграционный плюрализм.
  • В-третьих - Украина формирует геополитический плацдарм на юге балто-черноморской оси на основе своего сегмента Приазовья и Причерноморья. Стратегической целью здесь является экономическое продвижение на юг.

user0 коммент.

user685 просмотров

user11 февр. 2015 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
Подал документы на конкурс на должность директора Национального антикоррупционного бюро 11 февр. 2015 г.

Подал документы на конкурс на должность директора Национального антикоррупционного бюро

Перефразируя апостола Павла: грузины учились на Западе? - Я тоже; литовцы свободно говорят на английском? - Я не хуже; политические варяги укоренившиеся в европейских... дальше...

Денонсация международного договора состоится в Минске 11 февр. 2015 г.

Денонсация международного договора состоится в Минске

Денонсация Минска даст понять миру еще одну вещь: украинское государство не заключает сделок с террористами и их спонсорами Сколько бы Порошенко и другие украинские... дальше...

Система субсидий в Украине может быть справедливой 11 февр. 2015 г.

Система субсидий в Украине может быть справедливой

Переформатирования системы субсидий должно состояться уже до конца февраля. В Украине - 17000000 семей. Субсидии получают чуть больше 1 млн семей. Однако, по самым... дальше...

Войск НАТО в Украину возможно не понадобиться 11 февр. 2015 г.

Войск НАТО в Украину возможно не понадобиться

Думаю, войск НАТО в Украину может и НЕ понадобиться. Поставок американского летального вооружения в Украину должно хватить, чтоб украинцы своими руками разобрались... дальше...

«Плохие руки» Обамы и «эвтаназия» Меркель 11 февр. 2015 г.

«Плохие руки» Обамы и «эвтаназия» Меркель

Вопрос не в прекращении огня, - оно - в цене, которую должен заплатить не канцлер, а не среднестатистический немецкий бюргер, а Украина - за это прекращение Пока... дальше...

Категория:
Автор блога
    Отзывы:
    Публикации:
    Коментарии:
    Сообщений на форуме:
Новое в блоге
Альфаброк – мы работаем не с недвижимостью, мы работаем с людьми
Альфаброк – мы работаем не с недвижимостью, мы работаем с людьми
3 года назад и 4 месяца назад
Чарующий мир непознанного
Чарующий мир непознанного
3 года назад и 4 месяца назад
Там где тайное становится явным
Там где тайное становится явным
3 года назад и 4 месяца назад
Ваш персональный онлайн тренер
Ваш персональный онлайн тренер
3 года назад и 4 месяца назад
Роза творчества
Роза творчества
3 года назад и 4 месяца назад
Как купить оптимальную бытовую технику
Как купить оптимальную бытовую технику
3 года назад и 4 месяца назад
Вам бандеролька из США
Вам бандеролька из США
3 года назад и 4 месяца назад
Популярное в блоге
Особенности избирательной системы Германии
Особенности избирательной системы Германии
4 года назад и 2 месяца назад
Как сделать макияж кошки
Как сделать макияж кошки
4 года назад и 3 месяца назад
Зачем создан человек
Зачем создан человек
4 года назад и 1 месяц назад
Дебальцевский котел
Дебальцевский котел
4 года назад и 3 месяца назад
Внешнеполитические проблемы  в зеркале общественного мнения
Внешнеполитические проблемы в зеркале общественного мнения
4 года назад и 2 месяца назад
10 самых богатых городов Польши
10 самых богатых городов Польши
4 года назад и 4 месяца назад
Политика отношений
Политика отношений
4 года назад и 4 месяца назад
Ваш персональный онлайн тренер
Ваш персональный онлайн тренер
3 года назад и 4 месяца назад
Завести свой блог
Лучшие посты
Где можно найти надежного брокера?
Виды хроматографов
Правильный подбор специй и приправ для блюд
Лучшие блогеры
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1750
    Коментарии:
    0
    Сообщений на форуме:
    0
  • Кудесник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1042
    Коментарии:
    12
    Сообщений на форуме:
    28
Свежие посты
Виды хроматографов
1 день назад
Шины Michelin Energy Saver сочетание комфорта, безопасности, надежности
1 день назад
Подарите себе незабываемую поездку за рубеж и продуктивное изучение английского языка вместе с Wall Street English!
1 день назад
SIP-телефония: кому актуально
1 день назад
Продажа грузовых автомобилей с пробегом на сайте dst-m.ru
2 дня назад
Программы для автоматической рассылки писем
2 дня назад
Каким должен быть пансионат для пожилых?
4 дня назад