Основная масса современных автомобилей комплектуется автоматической коробкой передач. В управлении этот агрегат проще и удобнее, но в техническом обслуживании он более капризный, чем механика или вариатор. И получается, что некоторые автомобилисты даже не знают, какой уход нужен для коробки-автомата, нужно ли менять масло в АКПП и как грамотно выполнять эту процедуру.
Трансмиссионное масло, которое заливается в коробку автомат, играет роль смазочного материала для комплектующих деталей. Без него запчасти, подвергающиеся трению и механическому воздействию, быстро изнашиваются и приходят в негодность. А это приводит к выходу из строя агрегата.
Впрочем, по поводу необходимости замены трансмиссионного жидкости в автомате существует 2 абсолютно полярных мнения:
Как показывает практика, из-за специфики агрегата выполнять замену масла в АКПП лучше на СТО.
При грамотном техническом обслуживании автомобиля необходимость в замене трансмиссионной смазки возникает после 60-тысячного пробега, а у новых моделей – 90 000 км. Только не стоит слепо придерживаться этой цифры, поскольку она приблизительная и зависит от условий эксплуатации. При частых поездках по бездорожью, на грунтовых или песчаных проселочных дорогах менять жидкость в коробке придется раньше.
Каждому автомобилисту лучше проверять уровень смазочного материала в агрегате:
Неисправность агрегата, вызванную отсутствием смазки или ее плохим качеством, легче и дешевле предотвратить, чем потом устранять. Ориентироваться, когда нужно менять масло в АКПП, следует по работе автомобиля и по уровню смазки.
Порой случается, что спустя несколько дней после замены трансмиссионной смазки приходится повторять эту процедуру. И это не прихоть сотрудников СТО, а необходимость. Кроме уже перечисленных, есть и другие причины замены масла в АКПП. Это:
ВАЖНО! Любые ремонтные работы, при которых приходилось вскрывать коробку передач, должны заканчиваться заменой трансмиссионной жидкости. Также подобную процедуру следует выполнить после покупки подержанного автомобиля.
Специалисты рекомендуют по мере необходимости применять 2 способа обновления смазочного материала в автоматической коробке – это полное (аппаратное) или частичное. Как часто менять масло в АКПП полностью – поможет сориентироваться специальная диагностика. Самостоятельно, без согласования с квалифицированным специалистом, полную замену трансмиссионной смазки проводить не стоит, поскольку для качественного проведения процедуры необходимо узкопрофильное оборудование.
В домашних условиях можно поменять смазочный материал частично, и то при наличии необходимых знаний и навыков. Такая процедура обновляет средство примерно на 30-40% от общего объема и проводится через каждые 500-1000 км.
Не стоит верить тем автомобилистам, которые «умеют» определять состояние масла на слух. Как показывает практика, характерных звуков, сигнализирующих о недостатке смазки, нет. Если автоматическая коробка издает посторонние звуки, то, скорее всего, простым добавлением или заменой материала владелец уже не отделается, а придется раскошелиться на ремонт.
Самый простой и доступный способ проверки – это взять смазку на пробу и капнуть на белую бумагу или ткань. Ориентируясь на цвет и состояние материала, можно сделать вывод о необходимости замены:
ВАЖНО! При наличии стружки или запаха гари следует не только выполнить полную замену масла, но и пройти диагностику, поскольку такое состояние указывает на поломку агрегата или сопутствующих механизмов - узнать подробно, как можно пройти полную замену масла в автомате http://atfservice.ru/uslugi/zamena-masla-v-akpp/.
Автоматическая коробка передач – это очень нежный агрегат, который прихотлив дорогостоящий в ремонте. Своевременно проведенная процедура обновления смазочного материала избавит автомобилиста от ненужных затрата и отсутствия «колес». Не стоит выяснять, зачем менять масло в АКПП полностью у работников СТО, а лучше прислушаться к их рекомендации. Ведь стоимость такой процедуры в несколько раз ниже небольшого ремонта коробки-автомата.
Иван Романов
0 коммент.
289 просмотров
28 апр. 2018 г.
Комментарии
Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.
В любых условиях, где используются системы внутридомовых и технологических коммуникаций – трубы, котлы, фильтры, насосы – функционирует и инженерное... дальше...
Для каждого человека дом – это его крепость. Деревянное сооружение - это не только красиво, но и экологически безопасное жилье, в котором комфортно будет себя... дальше...
С каждым днем все более популярным становиться инвестирования в ICO (Initial Coin Offering), проекты напрямую связанные с криптовалютами и технологией блокчейн. ICO... дальше...
Первыми сережки этой необычной формы начали носить в диких африканских племенах, причем чем больше был диаметр украшения, тем выше считался социальный статус владельца... дальше...
Купить гироборды в Польше очень легко, а для этого не нужно быть инженером или профессиональным специалистом. Конечно, в последнее время на рынке встречается много... дальше...