2014 стал годом регресса в сфере соблюдения прав человека


2014 стал годом регресса в сфере соблюдения прав человека

В последнем отчете Amnesty International особое внимание уделено случаям нарушения международного гуманитарного права и защиты гражданского населения во время военных конфликтов. Кроме того, организация отдельно отмечает, что люди, которые совершали преступления против активистов украинского Евромайдан, до сих пор остаются безнаказанными, а расследования инцидентов неэффективно.

Эксперты утверждают, что, несмотря на определенные достижения глобального правозащитного движения, правительства многих стран до сих пор оправдывают нарушения прав человека, прикрываясь защитой государственных интересов. По меньшей мере в 18 странах зафиксировали военные преступления или несоблюдение так называемых законов войны, еще в 131 - случаи пыток и жестокого обращения с людьми.

В 119 странах зафиксировали случаи нарушения свободы слова, в частности из-за закрытия СМИ и запугивания журналистов, а власть 62 стран критикуют за содержание политзаключенных. Кроме того, в судах 93 стран происходили несправедливые процессы, а законодательство 78 государств предусматривает уголовную ответственность за гомосексуальные отношения. В общем во многих регионах правозащитники констатировали существенный регресс в области соблюдения прав человека и обеспечения гражданских свобод.

Отчет Amnesty International по 2014 состоит из пяти общих региональных смотров и содержит отдельные выводы по 160 стран мира и отдельных территорий. Эксперты организации исследовали проблемы мирного населения во время военных конфликтов, террористических актов и других угроз общественной безопасности, случаи пыток и негуманного обращения с людьми, соблюдения гражданских прав и свобод, проблемы мигрантов, ситуацию с правами женщин, национальных меньшинств, представителей ЛГБТспильноты подобное. По общемировых тенденций, наибольшее беспокойство правозащитников вызывают случаи нарушения международного гуманитарного права, предусматривает защиту гражданского населения во время военных конфликтов.

 

Ближний Восток и Северная Африка

 

Amnesty International отмечает, что именно мирные жители составляют подавляющее большинство погибших в результате боевых действий в этом регионе. В частности, это касается конфликтов в Сирии, который за последние четыре года унес жизни более 200 000 человек, и в секторе Газа, где в июле атака израильских силовиков вызвала гибель 2 тысяч палестинцев, среди которых по меньшей мере полторы тысячи были гражданскими.

 

 

Народные восстания в Египте, Тунисе, Ливии и Йемене, известные как Арабская весна, не оправдали надежд правозащитников на эффективные изменения в этих странах. За последний год только в Тунисе зафиксировали незначительные сдвиги - после избрания в ноябре нового парламента власти страны осуществила некоторые шаги для наказания виновных в нарушении прав человека. Зато новая власть Египта продолжает репрессии не только против Братьев-мусульман и их сторонников, но и против общественных активистов, работников СМИ, правозащитников, среди которых тысячи заключенных и сотни приговоренных к смертной казни.

С приходом к власти в Иране Хасана Рухани правозащитники надеялись, что его администрация введет необходимые реформы в области прав человека, однако к концу 2014 года в стране не произошло существенных изменений. Либерализация режима, предложенная администрацией Рухани, вызвала негативную реакцию со стороны консерваторов в парламенте. В стране до сих пор осуществляют казни, в том числе несовершеннолетних, применяют пытки. Власть ограничивает свободы граждан, прибегая к задержанию активистов, правозащитников, журналистов. Женщины остаются объектом дискриминации законодательно и на практике.

С активизацией вооруженного конфликта между правительственными силами безопасности и боевиками Исламского Государства существенно ухудшилась ситуация с правами человека в Ираке. Боевики и деловые продолжают совершать военные преступления, включая этнические и религиозные чистки, массовые убийства и тому подобное. Правительство практикует содержание под стражей без предъявления обвинения или суда, применяя пытки и другие виды жестокого обращения. Суды продолжают выносить смертные приговоры, в основном из-за обвинений в терроризме, а в камерах смертников находились более тысячи человек.

 

Азия и Тихоокеанский регион

 

Вооруженные конфликты продолжались в ряде стран региона - в Афганистане, Пакистане, Мьянме и Таиланде. Несмотря на некоторые положительные сдвиги в 2014 году, в частности обещания правительств ряда государств улучшить ситуацию с правами человека, в общем эксперты отметили тенденцию к регрессу - в основном из-за безнаказанности, дискриминацию и насилие в отношении женщин, применение пыток и смертной казни, жесткие ограничения свободы слова и собраний , давление на гражданское общество, правозащитников и работников СМИ.

В Северной Корее сотни тысяч людей, по-прежнему остаются в заключении, многие из них - без предъявления обвинений. Передвижения внутри страны и выезд заграницу остаются ограниченными, доступ к интернету также - вместо этого ввели внутренний «интранет».

Применение пыток, жестокого обращения и смертные приговоры является еще распространенными в Китае. Кроме того, эта страна является основным производителем и экспортером оборудования для силовиков - от разрешенного законом слезоточивого газа в запрещенных электрошокеров.

В декабре в Пакистане нападение талибов на государственную школа в Пешаваре причиной гибели 149 человек, 132 среди которых - дети. Инцидент признали самым смертоносным терактом в истории.

 

 

В течение года в Афганистане, по данным местных СМИ, погибли семь журналистов, еще 20 подверглись нападениям. Особенно опасно было освещать избирательную кампанию.

Некоторые страны, такие как Малайзия и Австралия, нарушили

Международный запрет на принудительное выселение беженцев и лиц, ищущих убежища в страны, где им грозят серьезные нарушения прав человека.

 

Африка

 

За последний год в Южном Судане - новейшей стране мира - из-за конфликта между правительственными силами и оппозицией погибли десятки тысяч мирных жителей, 2 миллиона покинули свои дома. Ответственность за военные преступления и преступления против человечности, совершенные в этой стране, правозащитники возлагают на обе стороны.

В Центральноафриканской Республике более 5000 человек погибли от рук сектантов, несмотря на присутствие международных миротворческих сил.

На севере Нигерии орудуют боевики группировки Боко Харам, однако правительственные силы безопасности устраивают жестокие расправы над людьми, подозреваемыми в сотрудничестве с упомянутой организацией. Свидетельства этих преступлений Amnesty International обнародовала в августе - на видеозаписях зафиксированы массовые захоронения жертв правительственных расправ.

 

 

Угрозу со стороны радикальных вооруженных группировок подверглись и другие африканские страны - Кения, Сомали, Нигерия, Мали, и страны региона Сахель.

Кроме того, во многих африканских зафиксировали тенденции к репрессиям и подавлению политических свобод. Чрезмерную силу в ответ на

демонстрации и протесты применила власть Анголы, Буркина-Фасо, Чада, Гвинеи, Сенегала, Того и других стран.

 

Северная и Южная Америка

 

Президент США Барак Обама признал, что Штаты применяли пытки в ответ на теракты 11 сентября 2001 (9/11), но не сделал ни одного заявления об ответственности виновников или компенсаций жертвам. По состоянию на конец 2014 года США удерживали под стражей в тюрьме Гуантанамо (Куба) 127 человек, большинство из которых доставили туда без суда и следствия, а шестеро должны предстать перед судом после выдвинутых требований военных комиссий и правительства по их дальнейшей казни. Несмотря на то, что Соединенные Штаты оставались единственным государством Северной Америки, которая использовала смертную казнь, за последний год в стране усилилось движение против использования такого метода наказания.

Также Amnesty International сообщает об исчезновении в сентябре 43 мексиканских студентов, несмотря на то, что общее количество похищенных и пропавших без вести лиц в этой стране с 2006 года составляет более 22 000. Правозащитники отмечают, что, несмотря на общепринятое представление о том, что похищениями занимаются криминальные группировки, существуют свидетельства причастности к этому полиции и других силовых структур, которые нередко действуют совместно с преступниками.

 

 

Кроме того, к угрозам и насилию против протестующих прибегала власти Бразилии, Канады, Чили, Эквадора, Гватемалы, Гаити, Мексики, Перу, США, Венесуэлы и тому подобное.

 

Европа и Центральная Азия

 

Правозащитники обращают внимание общественности к проблемам перемещенных лиц, число которых в этом году впервые со времен Второй мировой войны достигла 50000000. По данным организации, страны ЕС за небольшими исключениями неохотно принимают беженцев. Показательным в этом плане является конфликт в Сирии - страны Евросоюза выразили согласие принять только 36300 из 380000 сирийских переселенцев, зарегистрированных ООН. Германия предложила 20000 мест, в то время как Великобритания, Франция, Италия, Испания и Польша вместе, с общим населением в 250 000 000 - только 2000.

В отчете Amnesty International отмечают, что за 2014 минимум 3400 мигрантов погибли, пытаясь пересечь Средиземное море на пути из Африки и Востока к европейскому побережью, причем не в последнюю очередь это произошло из-за отказа некоторых государств ЕС проводить эффективные поисково-спасательные операции.

По данным организации, из-за обострения экономического кризиса и неопределенности относительно политического курса в ряде стран ЕС к власти пришли право- и леворадикальные популистские партии. Националистические, а иногда скрытые ксенофобские идеи нашли свое отражение во введении более жесткого миграционного законодательства и распространении недоверия к политике, которую проводит Евросоюз.

В Венгрии с правящей партией Фидеш связывают подавления ряда НПО, критикующих власть. Официально таким общественным организациям забрасывают деятельность в интересах иностранных правительств и обвиняют в финансовых нарушениях.

Эксперты обратили внимание на ситуацию в Турции, где на президентских выборах в августе победил Реджеп Эрдоган, несмотря на ряд связанных с ним и членами его семьи коррупционных скандалов. В декабре нескольких турецких журналистов задержали за расследование коррупционных схем, используемых власти страны.

Кроме того, комитет Сената США по разведке обнародовал впечатляющие факты о нарушениях прав человека во время выполнения программы ЦРУ по задержанию при участии ряда европейских стран. Случаи похищений, незаконного содержания под стражей, пыток и жестокого обращения с задержанными зафиксировали в Великобритании, Швеции, Македонии и Италии.

Правозащитники также сообщают о причастности к этому Польши, Литвы и Румынии, однако в одной из упомянутых стран не привлекли к ответственности виновников преступлений. Кроме того, бывший президент Польши признал, что в начале 2000-х годов в стране была расположена секретная тюрьма ЦРУ. Двое бывших заключенных подали жалобы в Европейский суд, который признал Польшу виновной в нарушении Европейской конвенции по правам человека, однако правительство страны попросил повторного рассмотрения дела Верховным Палатой Евросуда, поэтому по состоянию на конец 2014 года окончательного решения еще не было.

 

 

Также правозащитники выражают беспокойство за состояние свободы слова в РФ - в частности, говорится о засилье антиукраинской и антизападной пропаганды в российских СМИ и преследования НПО и общественных активистов. В отчете отмечается, что борьба с гражданскими свободами в России усилилась с возвращением к президентству Владимира Путина. Кроме того, обеспокоенность вызывает ситуация с безопасностью на Северном Кавказе, где в декабре силы, лояльные к лидеру Чеченской республики Рамзана Кадырова, устроили расправы над семьями повстанцев участников атаки на Грозный.

В Беларуси строгое законодательство по сути запрещает протесты. Участникам мирных демонстраций грозит задержание за «мелкое хулиганство» и «неповиновение правоохранителям». Кроме того, в течение года в этой стране, несмотря на обращение Комитета ООН по правам человека, казнили не менее трех человек. В общем Беларусь остается единственной страной в регионе, где применяют смертную казнь.

Авторитарные правительства закрепились и в других постсоветских странах - Казахстане, Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане. Amnesty International признает, что власти Азербайджана удерживает 23 узников совести, среди которых блоггеры, политические активисты, лидеры гражданского общества и правозащитники.

По-прежнему, дискриминация продолжает влиять на жизнь миллионов людей в регионе. В частности, речь идет о предвзятом отношении к представителям цыганской национальности, мусульман и ЛГБТ-сообщества. Кроме того, есть еще распространенными проявления антисемитизма. Эксперты Amnesty International отмечают, что с ростом лояльности к представителям ЛГБТ-сообщества на Западе гомофобия приобретает масштабных проявлений на Востоке. В частности, в России ЛГБТ-активистам фактически запретили проводить любые публичные мероприятия. Закон, запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношениях» приняли в Кыргызстане. Также ряд нарушений прав представителей ЛГБТ-сообщества зафиксировали в государствах Восточной Европы и на Балканах, однако правосудия этих стран преимущественно проигнорировало такие инциденты.

 

Украина

 

Относительно ситуации в Украине, правозащитники отмечают, что преступления, совершенные силовиками против протестующих на Майдане, остались безнаказанными, а расследования инцидентов продвигается крайне медленно и по сути является неэффективным. В частности, в отчете Amnesty International сообщают о как минимум 85 погибших среди активистов, 15 - среди силовиков и сотни раненых. Организация также признает, что аннексия Россией Крыма состоялась при участии российских военных формирований, а затем ВС РФ привлекли к противостоянию на Востоке Украины.

 

 

Кроме того, эксперты пидчеркивают, что в оккупированном Крыму проукраинские активисты и представители крымскотатарского народа подвергаются преследованиям со стороны самопровозглашенной власти, а в зоне боевых действий на Донбассе систематически происходят нарушения международного гуманитарного права и прав человека в целом.

user0 коммент.

user1153 просмотра

user26 февр. 2015 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
Особенности избирательной системы Германии 26 февр. 2015 г.

Особенности избирательной системы Германии

На первый взгляд, избирательная система Германии представляется запутанным ребусом. Впрочем, он эффективно функционирует уже более полувека, обеспечивая доверие... дальше...

Внешнеполитические проблемы  в зеркале общественного мнения 26 февр. 2015 г.

Внешнеполитические проблемы в зеркале общественного мнения

Год, прошедший с момента горькой победы Евромайдан, стал промежуточным этапом в формировании Украины как самостоятельного политического игрока. Впрочем, пока больше... дальше...

Демократия в западной Украине 25 февр. 2015 г.

Демократия в западной Украине

Давайте представим такую историю. 2008 год. На Украине правит Ющенко и его команда. Страна увязла в коррупции. Если от государства деньги на что то и поступают,... дальше...

Войск НАТО в Украину возможно не понадобиться 11 февр. 2015 г.

Войск НАТО в Украину возможно не понадобиться

Думаю, войск НАТО в Украину может и НЕ понадобиться. Поставок американского летального вооружения в Украину должно хватить, чтоб украинцы своими руками разобрались... дальше...

Система субсидий в Украине может быть справедливой 11 февр. 2015 г.

Система субсидий в Украине может быть справедливой

Переформатирования системы субсидий должно состояться уже до конца февраля. В Украине - 17000000 семей. Субсидии получают чуть больше 1 млн семей. Однако, по самым... дальше...

Категория:
Автор блога
    Отзывы:
    Публикации:
    Коментарии:
    Сообщений на форуме:
Новое в блоге
Альфаброк – мы работаем не с недвижимостью, мы работаем с людьми
Альфаброк – мы работаем не с недвижимостью, мы работаем с людьми
3 года назад и 4 месяца назад
Чарующий мир непознанного
Чарующий мир непознанного
3 года назад и 4 месяца назад
Там где тайное становится явным
Там где тайное становится явным
3 года назад и 4 месяца назад
Ваш персональный онлайн тренер
Ваш персональный онлайн тренер
3 года назад и 4 месяца назад
Роза творчества
Роза творчества
3 года назад и 4 месяца назад
Как купить оптимальную бытовую технику
Как купить оптимальную бытовую технику
3 года назад и 4 месяца назад
Вам бандеролька из США
Вам бандеролька из США
3 года назад и 4 месяца назад
Популярное в блоге
Особенности избирательной системы Германии
Особенности избирательной системы Германии
4 года назад и 2 месяца назад
Как сделать макияж кошки
Как сделать макияж кошки
4 года назад и 3 месяца назад
10 самых богатых городов Польши
10 самых богатых городов Польши
4 года назад и 4 месяца назад
Зачем создан человек
Зачем создан человек
4 года назад и 1 месяц назад
Дебальцевский котел
Дебальцевский котел
4 года назад и 3 месяца назад
Внешнеполитические проблемы  в зеркале общественного мнения
Внешнеполитические проблемы в зеркале общественного мнения
4 года назад и 2 месяца назад
Политика отношений
Политика отношений
4 года назад и 4 месяца назад
Ваш персональный онлайн тренер
Ваш персональный онлайн тренер
3 года назад и 4 месяца назад
Завести свой блог
Лучшие посты
Где можно найти надежного брокера?
Подарите себе незабываемую поездку за рубеж и продуктивное изучение английского языка вместе с Wall Street English!
SIP-телефония: кому актуально
Лучшие блогеры
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1750
    Коментарии:
    0
    Сообщений на форуме:
    0
  • Кудесник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1042
    Коментарии:
    12
    Сообщений на форуме:
    28
Свежие посты
Виды хроматографов
6 часов 22 минуты назад
Шины Michelin Energy Saver сочетание комфорта, безопасности, надежности
1 день назад
Подарите себе незабываемую поездку за рубеж и продуктивное изучение английского языка вместе с Wall Street English!
1 день назад
SIP-телефония: кому актуально
1 день назад
Продажа грузовых автомобилей с пробегом на сайте dst-m.ru
2 дня назад
Программы для автоматической рассылки писем
2 дня назад
Каким должен быть пансионат для пожилых?
4 дня назад