Автономные очистные сооружения для загородного дома


Автономные очистные сооружения для загородного дома

Загородные дома часто не могут быть подключены к централизованной канализации, потому проблема очистки сточных вод ложится на хозяев дома. Сегодня существует несколько систем очистки стоков, начиная от простейшей выгребной ямы и заканчивая современными аэрационными станциями. Каждый из видов очистки по-своему хорош, но и минусы есть у всех.

Выгребные ямы

Существующие столетиями выгребные ямы сегодня трудно назвать системой очистки стоков. Все потому, что по сути, загрязнения оседают и превращаются в ил на дне такого сооружения. А вода фильтруется природным способом, походя сквозь слои грунта, песка, глины. Попадает в водоносные горизонты. Качество очистки в грунте сомнительно, оно зависит от многих факторов: толщины и состава почвенных слоев, высоты водоносного горизонта, близости ямы к системе забора воды и прочих. 
Впрочем, многие годы существования таких ям доказывают, что они достаточно хорошо справляются со своим заданием – фильтрацией воды. Но стоит оговориться. Не справляются, а справлялись. Потому как стоки перестали быть натуральными. 
Повсеместное использование химических веществ в бытовых целях стало практиковаться относительно недавно, до этого состав стоков был более натуральным. Соответственно, сточные воды не были загрязнены тяжелыми металлами и щелочами, в отличие от сегодняшней канализации. Плюс ко всему, устройство уборной всегда делалось отдельно, чтобы каловые массы не попадали в воду, которую берут из земли, и не загрязняли ее. 
Сегодняшний быт загородных домов таков, что стоки попадают в одну канализационную систему, потому нужна дополнительная очистка, прежде чем вода попадет в землю. А с этим обычная выгребная яма не справится. Потому прибегают к устройству более совершенных очистных систем.

Купить септик для дома или не стоит?!

Устройство нескольких зон фильтрации стоков, прежде чем они попадают в землю, позволяет хорошо их очистить. Существуют готовые варианты такой фильтрации – септики. По своей сути, септик – это модернизированная выгребная яма. Ее модернизация заключается в том, что загрязняющие воду элементы оседают в специальной емкости, которую потом можно почистить с помощью специальных машин. В септике могут быть несколько отделений фильтрации, что увеличивает уровень очистки стоков, и в грунт они попадают уже очищенными до уровня технической воды. 

Купить септик для дома это малая часть решения проблемы, очень важно произвести качественный монтаж, ведь сам септик требует большого объема подготовительных работ. Это, прежде всего, земляные работы: необходимо вырыть яму, в которой устраивают септик. Размер же самого септика зависит от среднесуточного объема сточных вод. Чем больше стоков, тем больше должна быть камера септика. Часто делают септики на несколько камер, тогда вторая камера, относительно первой, может быть в 2-3 раза меньше, а третья в 2 раза меньше второй.

Существуют готовые емкости-септики, которые облегчают работы по гидроизоляции и устройству системы очистки. Их главный минус – закрепление в почве. Обычно это пластиковые емкости, которые при плохой фиксации может вытолкнуть грунтовыми водами наружу. Их нужно бетонировать. Но можно сделать этот резервуар и вручную, используя кирпич или бетон. Однако для самодельного септика нужна качественная гидроизоляция и хороший уход.

Достаточна ли очистка воды в септике? Ответ на этот вопрос неоднозначен. В однокамерном септике, при соблюдении всех условий его эксплуатации, вода очищается от тяжелых взвесей, масел, крупных частиц загрязнения на 35-50 %. Этого недостаточно, чтобы использовать очищенную воду в каких-либо целях, но она пригодна для слива в поле фильтрации и последующего ухода в грунт. 
В трехкамерных септиках уровень очистки стоков достаточен для того, чтобы использоваться воду в технических целях, для полива растений. Конечно, многие хозяева считают, что использовать воду с септика нельзя, потому что она может содержать частицы каловых масс и прочее, однако это несколько ошибочное мнение. Эти массы оседают еще в первой камере, а бактерии в следующих камерах очищают стоки от возможных вредных организмов. Септики, будь они одно- или многокамерными, необходимо 1-2 раза в год очищать от осадка. 

Аэрационные станции

Это многокамерные системы очистки сточных вод. Стоки попадают в первый резервуар, где проходит их механическая очистка, в следующих емкостях происходит биологическая очистка. Главные отличия этих систем от септиков – увеличенный объем пропуска вод и высокие показатели их очистки. Этого удалось добиться благодаря дополнительной работе компрессора, который питается от электричества. Это и есть главный недостаток таких систем. Им требуется электричество, иначе они просто перестанут работать. 

Теоретически, вода в них очищается до 98 %, что позволяет размещать станции практически в любом мечте участка. Однако, согласно государственным нормам, любая система очистки стоков должна находиться не ближе 10 метров до места забора воды (колодца, скважины и пр.).

Выводы

Для загородного дома очистка стоков не является большой проблемой. Однако существующие системы очистки имеют свои недостатки, и от того, какой из этих недостатков будет наименее критичным, зависит и выбор системы. Конечно, выгребная яма уже отживает свое, потому что не в силах справиться со своей задачей. Септики, независимо от количества камер, довольно трудны в установке и требуют очистки. Аэробные станции – наиболее прогрессивный и эффективный вариант очистки, однако не могут работать без электричества, что также может стать проблемой. 

Какой из вариантов будет наиболее удачным, нужно решать в каждом конкретном случае. Главное при этом помнить, что степень очистки стоков может влиять на здоровье, ведь эта вода, доочищенная природой, попадет на ваш стол в виде чая.

Виталий Смотрин

user0 коммент.

user87 просмотров

user26 сент. 2018 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
Лекарства с доставкой на дом это удобно и выгодно! 26 сент. 2018 г.

Лекарства с доставкой на дом это удобно и выгодно!

В каждом доме должна быть укомплектованная аптечка с основными лекарственными средствами – это аксиома. Однако невозможно предугадать, какое лекарство понадобится... дальше...

Пробиотики: эффективность и применение 26 сент. 2018 г.

Пробиотики: эффективность и применение

В современном мире крайне нередки случаи заболеваниями различными болезнями желудочно-кишечного тракта. Они очень сильно ограничивают рацион питания больного и не... дальше...

Обслуживание BMW 26 сент. 2018 г.

Обслуживание BMW

Для многих автомобилистов марка BMW стала иконой автомобильной промышленности и своего рода визитной карточкой, несущей информацию об успешности и статусе владельца... дальше...

Познакомиться по ближе при помощи детектива 26 сент. 2018 г.

Познакомиться по ближе при помощи детектива

Детективное агентство «Сталкер» оказывает различные услуги жителям Северной Пальмиры, в том числе может пробить человека по номеру паспорта. Задания... дальше...

Максимальный комфорт с трансформируемым основанием для кровати Ergomotion от Аскона. Отзывы покупателей и основные возможности. 26 сент. 2018 г.

Максимальный комфорт с трансформируемым основанием для кровати Ergomotion от Аскона. Отзывы покупателей и основные возможности.

Ergomotion – это многофункциональное трансформируемое основание для кровати. То есть, полноценная постель, которая при необходимости может превращаться в кресло-реклайнер... дальше...

Статьи
Категория: Авторские
Автор блога
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1616
    Коментарии:
    0
    Сообщений на форуме:
    0
Новое в блоге
Как подобрать музыку в машину
Как подобрать музыку в машину
6 часов 41 минуту назад
Как открыть розничный магазин продуктов?
Как открыть розничный магазин продуктов?
7 часов 2 минуты назад
Обзор социальной сети «Вконтакте»
Обзор социальной сети «Вконтакте»
1 день назад
Чтобы не переплачивать за газ
Чтобы не переплачивать за газ
1 день назад
Как выбрать хорошие зимние берцы (мужские ботинки)?
Как выбрать хорошие зимние берцы (мужские ботинки)?
1 день назад
Вложение денежных средств в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимость
1 день назад
Правильный выбор померанского шпица
Правильный выбор померанского шпица
1 день назад
Популярное в блоге
Решение вопросов с открытием расчетного счёта
Решение вопросов с открытием расчетного счёта
8 дней назад
Учитель Калки и Инлиранга помогут женщинам избавиться от страданий
Учитель Калки и Инлиранга помогут женщинам избавиться от страданий
9 месяцев назад
Как контекстная реклама дополняет SEO: секреты от специалистов PayPerProfits
Как контекстная реклама дополняет SEO: секреты от специалистов PayPerProfits
8 месяцев назад
Для чего нужны автомобильные катализаторы и сажевые фильтры?
Для чего нужны автомобильные катализаторы и сажевые фильтры?
6 дней назад
Особенности депозитария
Особенности депозитария
12 дней назад
Где подобрать нужную модель протяжки шлицевой?
Где подобрать нужную модель протяжки шлицевой?
6 дней назад
Честные отзывы об автосалонах города Москвы
Честные отзывы об автосалонах города Москвы
8 дней назад
Постельное белье - лучшее средство для здорового сна
Постельное белье - лучшее средство для здорового сна
2 дня назад