Особенности избирательной системы Германии


Особенности избирательной системы Германии

На первый взгляд, избирательная система Германии представляется запутанным ребусом. Впрочем, он эффективно функционирует уже более полувека, обеспечивая доверие немцев к своему парламента и формирования эффективной партийной системы

Парламентские выборы в Германии до сих пор проводятся по избирательным законодательством, принятым еще в послевоенное время, с минимальными поправками, сделанными после объединения страны. Исторические реалии создания такого законодательства повлияли на его структуру, ведь союзники пытались «поделиться» своим лучшим опытом с тогдашней Германией.

Представители Великобритании настаивали на мажоритарной системе, используемой для выборов в Палату общин. Французская сторона тяготела к пропорциональной, которая была известна ему, хотя относилась к последней в случае с послевоенной Германией несколько со страхом, поскольку это увеличивало бы вес партий, которым в Париже в то время не доверяли.

Для США важно, чтобы новая избирательная система отражала федеральную структуру государства. Ко всему этому добавлялись дебаты вокруг причин краха электоральной модели Веймарской республики. Все это вместе наложило свой отпечаток на современную избирательную систему Германии, которую еще называют «персонализировано-пропорциональной», или просто смешанной. За ней прошли выборы и в 1957 году, и последние в 2013 году (только с поправкой на то, что сначала они проводились только на территории Западной Германии). Согласно этой модели каждый избиратель получает бюллетень, на котором должен покинуть два голоса.

Первый голос (Erststimme) он отдает своего непосредственного депутата от округа. Германия разделена на 299 избирательных округов, в соответствии 299 представителей Бундестага избираются по прямым мандатом.

 

 

Второй голос (Zweitstimme), несмотря на то что он «второй», значительно важнее. Им немцы выбирают партию, которую хотят видеть в парламенте. Каждая политсила имеет свой отдельный список в федеральной земле, за него и голосуют избиратели. Обычно если партия набирает более 40% за вторым голосом, то она получает право формировать коалицию (как это произошло во время последних выборов, когда ХДС / ХСС набрали почти 42% голосов).

В бюллетене представитель партии, который баллотируется в определенном избирательном округе, обозначен напротив нее. Если она не имеет в округе своего кандидата (часто понимая проигрышность ставки на собственную кандидатуру, то или иное политсила призывает поддерживать выдвиженца от другой, близкой), то поле напротив остается пустым.

Самовыдвижения в одномандатных округах Германии также возможно. Впрочем, обычно там побеждают представители двух крупнейших партий ХДС (в Баварии - ХСС) и СДПГ; изредка и очень символично - мелких (для «Свободных демократов» успех 1990 года в одномандатном округе в Галле, откуда родом один из виднейших деятелей партии Ганс-Дитрих Геншер, был очень знаковым), а самовыдвиженцы почти не имеют шанса. Электоральная система Германии также предусматривает, что партия, выиграв в трех одномандатных округах, но не набрав 5% для преодоления барьера, получит необходимые дополнительные мандаты в парламенте.

Также, немецкая модель предусматривает предоставление дополнительных мандатов и выравнивания пропорций. Этот механизм разработан, чтобы партия через перерасчет мандатов не снискала меньше мест, чем это предусмотрено ее результатом в волеизъявлении по второму голосом. Кроме того, во время последних выборов ХДС получила четыре дополнительных мандата, так как имела убедительную победу в округах, чем предсказывали по проценту его второго голоса. Это две причины, по которым за нынешнего созыва в Бундестаге НЕ 598 депутатов (299 победителей в округах с добавлением 299 списочников), а 630.

 

Список vs округ

В Германии оба голоса (или голосования по мажоритарной и пропорциональной системами) на парламентских выборах взаимосвязаны, в отличие от Украины, где мажоритарщиков и партии мы выбираем параллельно и они позже поровну получают места в парламенте. Важно, что немцы не проводят довыборов в случае смерти или потери кандидатом мандата. Преемника выбирают из списка партии в соответствующей земли. Впрочем, такие довыборы могут состояться, если депутат потерял свое место по решению Конституционного суда.

Между мажоритарщиком и списочником дается разницы, когда они работают уже как члены парламента. Хотя первый из них возлагается разнообразна символическая работа в округах, а именно открытие школ, больниц и тому подобное. Каждая партия, несмотря на победу или поражение своего кандидата в округе, серьезно работает с тамошним электоратом. Кандидаты-списочники также постоянно работают в округах. Некоторые политсилы также предусматривают, что в список могут попадать в основном те, кто «прошел обучение» в округе.

Если в Украине мы привыкли считать депутатов слугами народа, которые присягают ему на верность, то их коллеги в Германии формально являются государственными служащими, хотя выбирают их же граждане. Они депутатскую неприкосновенность, впрочем, ее несложно потерять в случае совершения противоправных действий. Так, трех депутатов от «левых» в 2012 году лишили неприкосновенности за участие в акции протеста против проблем утилизации ядерных отходов, когда они призывали к противоправным действиям. Практически каждый год кто-то из членов Бундестага теряет эту привилегию. Ст. 46 закона о выборах также предусматривает, что партия или кандидат может потерять мандат по решению Федерального конституционного суда.

 

Партийность

Послевоенная избирательная модель Германии с довольно высоким пятипроцентным проходным барьером и смешанной системе голосования (составляющие которой, впрочем, взаимосвязаны) предусматривала, что мелкие или радикальные партии таким образом отсеиваться. Последнее позволило развиться двум заметным политсилам ХДС (с ее баварской ветвью ХСС) и СДПГ.

Это иногда превращает парламентские выборы на канцлерского и, как утверждают, во многом помогло набрать такой значительный процент ХДС / ХСС, ведь народ хотел и в дальнейшем видеть Меркель своим лидером. К тому же в парламент после каждых выборов, кроме последних, попадали «Свободные демократы». В последние годы «Левые» (преемники восточногерманской СЕПГ) и «Зеленые» также набирают проходные проценты. Именно эти небольшие партии и присоединяются к коалициям. Впрочем, из-за провала на выборах «Свободных демократов» ХДС / ХСС пришлось формировать «большую» коалицию со своим основным соперником - СДПГ.

Кроме того, важным для ФРГ является активное членство в партиях. В ХДС принадлежит почти 0500000 немцев (и это реальные члены и участники политического процесса), примерно столько же граждан в рядах СДПГ. И хотя речь идет о небольших цифры и ученые и политики бьют тревогу, мол, молодежи больше не интересно вступать в привычных партий, это сказывается на голосовании и представительстве в парламенте.

Если проанализировать биографии большинства депутатов Бундестага, то они находятся в своих партиях еще с университетских лет, а то и раньше. Многие поднимался партийными службе, начиная с работы во властных структурах земель и участия в жизни политсилы на месте. Депутаты могут изменять свою партийную принадлежность, однако, не за день или год до следующих выборов. Например, один из создателей международной политики ХДС / ХСС, в том числе и той, что касается Украины, Карл-Георг Велльманн сначала был членом СДПГ, но еще в 1972 году перешел в ХДС, где проявлял активность в молодежном крыле.

Впрочем, незаинтересованность молодежи в политике и распространена тенденция приверженности популистских движений в ФРГ и Европе в целом приводят к тому, что появляется все больше популистских партий вроде «Альтернативы для Германии», которые вступают опасно высокое количество голосов (по партийным спискам - 4 , 7%). Благодаря немецкой электоральной системе эта партия пока остается за бортом.

user0 коммент.

user4473 просмотра

user26 февр. 2015 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
Внешнеполитические проблемы  в зеркале общественного мнения 26 февр. 2015 г.

Внешнеполитические проблемы в зеркале общественного мнения

Год, прошедший с момента горькой победы Евромайдан, стал промежуточным этапом в формировании Украины как самостоятельного политического игрока. Впрочем, пока больше... дальше...

2014 стал годом регресса в сфере соблюдения прав человека 26 февр. 2015 г.

2014 стал годом регресса в сфере соблюдения прав человека

В последнем отчете Amnesty International особое внимание уделено случаям нарушения международного гуманитарного права и защиты гражданского населения во время военных... дальше...

Демократия в западной Украине 25 февр. 2015 г.

Демократия в западной Украине

Давайте представим такую историю. 2008 год. На Украине правит Ющенко и его команда. Страна увязла в коррупции. Если от государства деньги на что то и поступают,... дальше...

Войск НАТО в Украину возможно не понадобиться 11 февр. 2015 г.

Войск НАТО в Украину возможно не понадобиться

Думаю, войск НАТО в Украину может и НЕ понадобиться. Поставок американского летального вооружения в Украину должно хватить, чтоб украинцы своими руками разобрались... дальше...

Система субсидий в Украине может быть справедливой 11 февр. 2015 г.

Система субсидий в Украине может быть справедливой

Переформатирования системы субсидий должно состояться уже до конца февраля. В Украине - 17000000 семей. Субсидии получают чуть больше 1 млн семей. Однако, по самым... дальше...

Категория:
Автор блога
    Отзывы:
    Публикации:
    Коментарии:
    Сообщений на форуме:
Новое в блоге
Альфаброк – мы работаем не с недвижимостью, мы работаем с людьми
Альфаброк – мы работаем не с недвижимостью, мы работаем с людьми
3 года назад и 4 месяца назад
Чарующий мир непознанного
Чарующий мир непознанного
3 года назад и 4 месяца назад
Там где тайное становится явным
Там где тайное становится явным
3 года назад и 4 месяца назад
Ваш персональный онлайн тренер
Ваш персональный онлайн тренер
3 года назад и 4 месяца назад
Роза творчества
Роза творчества
3 года назад и 4 месяца назад
Как купить оптимальную бытовую технику
Как купить оптимальную бытовую технику
3 года назад и 4 месяца назад
Вам бандеролька из США
Вам бандеролька из США
3 года назад и 4 месяца назад
Популярное в блоге
Особенности избирательной системы Германии
Особенности избирательной системы Германии
4 года назад и 2 месяца назад
Как сделать макияж кошки
Как сделать макияж кошки
4 года назад и 3 месяца назад
10 самых богатых городов Польши
10 самых богатых городов Польши
4 года назад и 4 месяца назад
Зачем создан человек
Зачем создан человек
4 года назад и 1 месяц назад
Дебальцевский котел
Дебальцевский котел
4 года назад и 3 месяца назад
Внешнеполитические проблемы  в зеркале общественного мнения
Внешнеполитические проблемы в зеркале общественного мнения
4 года назад и 2 месяца назад
Политика отношений
Политика отношений
4 года назад и 4 месяца назад
Ваш персональный онлайн тренер
Ваш персональный онлайн тренер
3 года назад и 4 месяца назад