Внешнеполитические проблемы в зеркале общественного мнения


Внешнеполитические проблемы  в зеркале общественного мнения

Год, прошедший с момента горькой победы Евромайдан, стал промежуточным этапом в формировании Украины как самостоятельного политического игрока. Впрочем, пока больше голов забито в собственные ворота

Одна из панелей 51-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности называлась «Конфликт в отношении Украины и европейская безопасность». Впрочем, представителей Украины там не было. Был сенатор-республиканец, член Комитета по вооружению Линдси Грэм, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев и маршал польского Сейма и экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Первом дали слово Сикорскому, в то время украинские блоггеры стали радостно распространять в сетях его комментарии и очень точные заявления. Сикорский подытожил свое обращение к Косачев вопросом: «Что же у вас стоит на кону в Украине? .. Сделать ее настолько слабой, чтобы она не могла интегрироваться в ЕС ...

Но зачем Вам failed state * на границе?». Единственным участником от Украины на одной из панелей конференции был украинский президент, правда, он выступал во время другой дискуссии. Можно, конечно, замечать, что и российских представителей на этом мероприятии было не так много. Впрочем, позиционирование украинской-российской войны как войны Запада и России без учета украинского интереса - это не редкость в течение последнего года, и нежелание или невнимательность к мнению страны, вынуждена пока и дальше самостоятельно и ценой жизней собственных граждан отвечать на агрессию соседа, сбрасывается скорее на лицемерие.

Последний номер немецкий еженедельник Der Spiegel посвятил февральским событиям в Украине: и тем, что произошли год назад, и тем, что в этом году, только за две недели до печальных годовщин. «Радикально разное» трактовки Западом и Россией протеста на Майдане стало, по мнению авторов статьи, причиной настоящего конфликта. Поэтому вновь возникает популярное сейчас среди псевдореалистив видение российско-украинской войны как противостояние Запада и РФ, ответ последней на расширение НАТО на восток и еще много подобных «мыслей». С точки зрения мировых псевдореалистив Украины как самостоятельного политического игрока не существует, есть Запад и Россия. Однако, многие из них признает, что РФ - это лидер на пенсии, который еще и сошел с ума.

Они считают, что делать ставку на страну, «имеет историческую близость к России» и не может противостоять ей, потому что она гораздо сильнее в военном плане, не стоит, это только обострит конфликт. Среди таких неореалисты Стивен Уолт. В еще более жестком русле мыслит другой теоретик международных отношений Джон Миршаймер, который кроме того, что вину за «конфликт в Украине» положил на Запад, а не на собственное агрессора, то еще и поддержал Владимира Путина в утверждении, что в конце февраля прошлого года в Украине состоялся «переворот». Кстати, он когда-то выступал против объединения Германии.

Такие «реалистичные» статьи - это лишь одна сторона дискуссии, которая сейчас разгорелась в мировой прессе, а больше всего в американском и немецком медиа-пространстве, а также в экспертной среде вокруг Украины. На другой чаше весов - аргументы экспертов и ученых Института Брукингса и Атлантического совета в США, отдельных политиков и ученых, в частности Вольфганг Фридрих Ишингер и Збигнева Бжезинского, которые выступают за жесткие методы давления на Россию и помощь Украине оружием, а также Тимоти Снайдера или Энн Аппельбаум, раскрывающие историческое подоплеке происходящего.

Такая какофония советов, с одной стороны, сделала украинскую тему привлекательной для исследователей, а с другой - благодаря вливаниям российской дезинформации из самых разнообразных источников запутала непосвященного читателя. Впрочем, есть еще один факт, с которым пришлось столкнуться. Часто и первая, и вторая группы спорят без участия самих украинском, и здесь дело не в их нежелании услышать мнение Украины, а в том, что мы все еще находимся в своем украинском информационном вакууме и мало участвуем в дискуссиях, которые касаются и нас самих , и других актуальных тем.

 

Потеряли голос?

Год после кровопролития на Майдане и бегства Януковича стал неким промежуточным периодом между тем, когда мир открыл для себя «страну, где граничит с Россией», и тем, что будет дальше и что пока никто не берется предсказывать. Победа Евромайдан была для Запада триумфом человеческого духа, именно люди и граждане, которые выходили на площади своих городов, были героями. Тогда зарубежные издания пытались переводить колонки украинских интеллектуалов и активистов, давать слово тем, кто творил революцию, в победу которого, кажется, почти никто на Западе не верил. Украинцы стали желанными гостями на влиятельных мировых собраниях.

В течение последнего года, впрочем, места принятия решений перекочевали из площадей и площадей в кабинеты, но не украинские, а где-то в Берлине или Вашингтоне или символически в Минск. Именно это прежде всего и сделало переговоры о судьбе Украины похожими на переговоры о перераспределении сфер влияния. И именно это выгодно России, которая, несмотря на полный экономический коллапс, все еще пытается играть роль государства-гегемона. Кремль считает переговоры с Киевом неровными, боится их как метода унижения. Поэтому свои «мирные планы» направляет даже не в Берлин, а в Париж, где все еще согласны идти на его поводу. Кажется, это хорошо понимает Ангела Меркель, и поэтому для нее было так важно дороге в Москву побывали в Киеве.

Последний год является переломным в отношении и понимании Украина обществом Германии и ее политиками. Во время недавнего визита в Белый дом Меркель четко назвала конфликт "украинская-русским» и подала Россию, а не боевиков, финансируемых или поддерживаемых ею, как противоположную сторону. Для канцлера страны с засильем российской пропаганды это очень серьезный шаг. Похожая ситуация и с США, для которых ангажированность в еще один конфликт была крайне нежелательной. Впрочем, есть один фактор, который подрывает полноценное сотрудничество между Украиной и ее двумя главными партнерами, - доверие.

 

Отделить факты от вымыслов

Одной из самых больших проблем, с которой приходится сейчас сталкиваться редакторам, особенно в Германии, является недоверие к информации, которую они получают. Ситуация на Востоке Украины кажется такой неожиданной и непредсказуемой, что они не доверяют собственным корреспондентам, которые передают новости с места событий. Редакторы, находясь далеко от ужасной реальности, которую не могут даже представить себе, иногда пытаются «сбалансировать» репортажи с места событий информации другой стороны, чаще всего является российской пропагандой.

Российский подход к представлению информации в Германии, где имеют особый пиетет к справедливому изложения информации, заключается в как можно большем вливании различных версий, в демократических условиях также имеет пагубное влияние. В частности, в общественных каналов и изданий, которые раньше вызывали наибольшее уважение, у граждан остается все меньше доверия.

Другим аспектом является то, что украинские политики иногда пренебрегают своими высказываниями на Западе. Наиболее показательным в этом случае является интервью Арсения Яценюка немецкому телеканалу ARD, где он по-своему проинтерпретировал историю Германии. Недавно не менее скандалом стала презентация сенатором Джимом Ингофом фото - доказательств присутствия российской армии в Украине в Сенате США.

Журналисты, которые позже получили доступ к этим фотографий, определили, что одна из них была сделана у границы с Грузией шесть лет назад. Ингоф утверждал, что получил эти фото от комбата Семенченко. Конечно, США имеют достаточно доказательств российского присутствия в Украине, и непонятно, почему сенатор, лоббируя предоставление Украине вооружение, пользовался доказательствами предоставленными Семенченко.

Впрочем, вопрос остается открытым и до комбата «Донбасса»: зачем распространять ложные фото? Такая невнимательность или легкомыслие стоит украинскому имиджу на Западе очень дорого и подрывает возможности признания Украиной как равноценного партнера, ведь как ему доверять, если перед этим все нужно детально проверить.

Продолжение следует ... Именно так можно охарактеризовать нынешнее видение Украины в двух важнейших для нее сейчас столицах: Берлине и Вашингтоне. Несмотря постоянная головная боль от украинских проблем, кажется, в обеих столицах застыли в ожидании чего-то нового, но его еще никто не придумал. За последний год Украина как игрок наломала много политических дров, однако чего сумела достичь и убедить в этом партнеров. Пока сложно оставаться полноценными участниками дискурса о нас, впрочем, можно его творить, а не присоединяться.

user0 коммент.

user1053 просмотра

user26 февр. 2015 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
Особенности избирательной системы Германии 26 февр. 2015 г.

Особенности избирательной системы Германии

На первый взгляд, избирательная система Германии представляется запутанным ребусом. Впрочем, он эффективно функционирует уже более полувека, обеспечивая доверие... дальше...

2014 стал годом регресса в сфере соблюдения прав человека 26 февр. 2015 г.

2014 стал годом регресса в сфере соблюдения прав человека

В последнем отчете Amnesty International особое внимание уделено случаям нарушения международного гуманитарного права и защиты гражданского населения во время военных... дальше...

Демократия в западной Украине 25 февр. 2015 г.

Демократия в западной Украине

Давайте представим такую историю. 2008 год. На Украине правит Ющенко и его команда. Страна увязла в коррупции. Если от государства деньги на что то и поступают,... дальше...

Войск НАТО в Украину возможно не понадобиться 11 февр. 2015 г.

Войск НАТО в Украину возможно не понадобиться

Думаю, войск НАТО в Украину может и НЕ понадобиться. Поставок американского летального вооружения в Украину должно хватить, чтоб украинцы своими руками разобрались... дальше...

Система субсидий в Украине может быть справедливой 11 февр. 2015 г.

Система субсидий в Украине может быть справедливой

Переформатирования системы субсидий должно состояться уже до конца февраля. В Украине - 17000000 семей. Субсидии получают чуть больше 1 млн семей. Однако, по самым... дальше...

Категория:
Автор блога
    Отзывы:
    Публикации:
    Коментарии:
    Сообщений на форуме:
Новое в блоге
Альфаброк – мы работаем не с недвижимостью, мы работаем с людьми
Альфаброк – мы работаем не с недвижимостью, мы работаем с людьми
3 года назад и 4 месяца назад
Чарующий мир непознанного
Чарующий мир непознанного
3 года назад и 4 месяца назад
Там где тайное становится явным
Там где тайное становится явным
3 года назад и 4 месяца назад
Ваш персональный онлайн тренер
Ваш персональный онлайн тренер
3 года назад и 4 месяца назад
Роза творчества
Роза творчества
3 года назад и 4 месяца назад
Как купить оптимальную бытовую технику
Как купить оптимальную бытовую технику
3 года назад и 4 месяца назад
Вам бандеролька из США
Вам бандеролька из США
3 года назад и 4 месяца назад
Популярное в блоге
Особенности избирательной системы Германии
Особенности избирательной системы Германии
4 года назад и 3 месяца назад
Как сделать макияж кошки
Как сделать макияж кошки
4 года назад и 4 месяца назад
Зачем создан человек
Зачем создан человек
4 года назад и 2 месяца назад
10 самых богатых городов Польши
10 самых богатых городов Польши
4 года назад и 4 месяца назад
Дебальцевский котел
Дебальцевский котел
4 года назад и 3 месяца назад
Подарок на день Св. Валентина: лучшие идеи
Подарок на день Св. Валентина: лучшие идеи
4 года назад и 4 месяца назад
Политика отношений
Политика отношений
4 года назад и 5 месяцев назад
Ваш персональный онлайн тренер
Ваш персональный онлайн тренер
3 года назад и 4 месяца назад
Завести свой блог
Лучшие посты
Где можно найти надежного брокера?
Правильное ограждение территории
Виды хроматографов
Лучшие блогеры
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1750
    Коментарии:
    0
    Сообщений на форуме:
    0
  • Кудесник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1042
    Коментарии:
    12
    Сообщений на форуме:
    28
Свежие посты
Виды хроматографов
2 дня назад
Шины Michelin Energy Saver сочетание комфорта, безопасности, надежности
3 дня назад
Подарите себе незабываемую поездку за рубеж и продуктивное изучение английского языка вместе с Wall Street English!
3 дня назад
SIP-телефония: кому актуально
3 дня назад
Продажа грузовых автомобилей с пробегом на сайте dst-m.ru
4 дня назад
Программы для автоматической рассылки писем
4 дня назад
Каким должен быть пансионат для пожилых?
6 дней назад