Национальные академии в США и ЕС - наука будущего


Национальные академии в США и ЕС - наука будущего

Национальные академии в США и ЕС - это прежде всего структуры, которые поощряют к науке и образуют научный повестку дня в своей стране, а не сложные бюрократические структуры

«Не навреди» - первое правило любого реформатора, и в том, что касается науки, оно актуально как никогда. По все стремительному дискуссии по реформированию Национальной академии наук появляются дельные предостережение не повторить российского сценария, но в то же время и просьба не переусердствовать, применяя опыт стран по Запад границы.

Несмотря множество критических голосов, украинская наука не отстает. Впрочем, кажется, реорганизовав финансирования (конечно, и увеличив его объемы, но в условиях войны, к сожалению, об этом говорить не приходится) и приобщив ученых бороться за то, чтобы их исследования и достижения были признаны, можно было добиться многих положительных результатов. Интересующий нас опыт имеют соседняя Польша и страны Балтии. Ведь, выбрав курс на Запад, украинской науке придется реформироваться в том же направлении, а эти страны уже имеют соответствующий опыт и начинали из близких к украинским стартовых позиций. Важно также отметить, что структура академий наук известна не только на постсоветском пространстве, но и странам ЕС, Канаде, США.

 

Грантовое финансирование


Несколько лет назад польский наука пережила еще один этап реорганизации. До 2006-го Польская академия наук (ПАН) была полностью автономной организацией. После того как в 2006-м было создано Министерство науки и высшего образования, она перешла в его подчинение. Впрочем, по словам профессора Генрика Собчука, директора научной станции ПАН в Киеве, такое подчинение не влияет на науку в целом. «Несмотря на все, основная автономия сохранилась, определенным образом ограниченной является финансовая автономия.

Академия предоставляет министерству отчеты и другую документацию, а то уже распределяет средства на ее работу », - отмечает он в комментарии Неделе. Впрочем, добавляет, что к институтам, которые находятся в ведомстве ПАН, лишь небольшая часть поступает из самой Академии. «Большую часть денег предоставляют различные структуры, например с ЕС, Национальный центр науки (государственное агентство, которое на конкурсной основе выделяет средства для исследований. - Ред.), Национальный центр по научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Есть много поступлений не из министерства, а из других источников », - отмечает Собчук.

Впрочем, реформу 2006 сложно сравнить с тем, что польской науке пришлось пройти после 1989 на пути к вступлению в ЕС. Именно тогда вводилось ее грантовое финансирование.

«Каждый ученый мог написать представление на грант и получить средства, непосредственно предназначенные для того проекта. Таким образом, многие ученые смогло купить себе аппаратуру, заплатить тем, кто работал также в том проекте. Такой исследователь был независимым от директора, поскольку тот тоже радовался грантовые. Около 20% суммы гранта поступало в институт в качестве расходов на обслуживание », - добавляет профессор Собчук. Похожий путь пришлось пройти и другим соцлагеря или тем, которые были в составе СССР.

Всего за такой системой финансирования работают все страны ЕС, ведь последний предоставляет значительные финансовые возможности для ученых в любой из стран-членов, благодаря программам финансирование исследований и инноваций FP7 (была активной с 2007 года до 2013-го) и Horizon 2020 ( нынешняя программа финансирования).

 

Научный «нетворкинг»


Впрочем, важным аспектом получения грантов ЕС и в рамках упомянутых выше программ, и с помощью других возможностей является работа над таким проектом ученых из разных стран-членов и стран соседства (украинские ученые тоже могут участвовать). А чтобы тебя «заметили» ученые из других стран и знаешь, к кому «обращаться» по тому или иному вопросу, нужно нарабатывать широкую сеть контактов. ЕС для этой цели даже предполагает определенные гранты для путешествий. Именно с этим недостатком столкнулись представители Польши, Чехии, Словакии и стран Балтии. Еще одним недостатком было отсутствие хорошей инфраструктуры.

Ведь, подавая свой проект, руководящая организация должна была найти несколько обычно слабых партнеров в других странах. В условиях не слишком совершенной инфраструктуры лабораторий или исследовательских центров успеха в этом могли достичь не все. Именно поэтому даже сейчас, если посмотреть на карту полученных грантов для ведения проектов программы FP7, можно заметить железный занавес между «старой» и «новой» Европой. Она, конечно, уже не так заметна, и некоторые страны, как, например, Польша, уже почти ее разрушили, впрочем, все еще стоит.

Именно благодаря открытости к сотрудничеству с университетами и другими научными институтами и междисциплинарном подходе немецком Обществу имени Макса Планка, которое фактически можно считать немецкой академией наук, удалось получить большой успех среди научных институтов. За последние 60 лет оно подарило миру 17 нобелевских лауреатов.

 

Частное финансирование


Для США, Великобритании и Германии характерно то, что наука в значительной степени финансируется не государственным сектором, а частным. Впрочем, для поощрения такого вида финансирования государство тоже должно разрабатывать ряд стимулов, преимущественно налоговых. Например, малые предприятия в Великобритании, вкладывая свои средства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, могут списать с дохода, подлежащего налогообложению, до 150% расходов. Система налоговых стимулов есть и в Соединенных Штатах, где Национальная академия наук не получает постоянного финансирования от правительства, оно поступает в виде заказов и грантов. НАН США также может работать и на заказ частных структур.

В Германии большой вклад в развитие науки делают семейные предприятия, классические представители миттельштанду, которые для того, чтобы быть лидерами в своих сферах, финансируют инновационные исследования и разработки в своих сферах деятельности.

Характерной чертой англосаксонского научного мира, в частности США и Великобритании, является то, что серьезными конкурентами академий наук есть университеты. В США Гарвард, Йель и Стэнфорд являются мощными научными центрами. В Украине, к сожалению, как и в странах ЕС с советским или соцтабирним прошлым, университетская наука пока не может соперничать с академиями наук.

 

Требовательность


Украинская наука, как и общество в целом, потеряла требовательность к себе. Условия, в которых нужно не жить, а выживать, конечно, не способствуют тому. Академия - это прежде всего ученые, непрерывно работают над собой, над мировым признанием своих достижений, совершенствуются. В этом должна быть постоянная дискуссия и в обществе, чего в Украине не хватает. Так же как не хватает и контактов с зарубежными коллегами.

Для многих наших ученых английский сих пор является как бы языком чтения, а те, кто все-таки получил грант вместе с зарубежными коллегами, выдаются почти инопланетянами. Впрочем, еще раз отметим: украинская наука не отстает, просто скрывается за тяжелыми бюрократическими структурами и языковым барьером. В интервью Неделе президент Австрийской академии наук Антон Цайлингер отмечал, что научные открытия делают прежде всего ради любопытства. Впрочем, интерес то надо поддерживать, как нужно держать в тонусе человеческие мышцы. Именно поэтому так важна интегрированность мировой науки и научных работников между собой.

Именно на этом делают акцент в академиях стран Евросоюза. Еще одна особенность, которая бросается в глаза, если посмотреть на академии наук ЕС и в целом на науку в странах Евросоюза или Северной Америки, - это сфокусированность на собственно научному, то, кто проводит исследования работает над изобретением. Если вы способны доказать значимость и актуальность своего исследования, то получите поддержку. Главное, что финансирование будет предоставлено непосредственно научному или группе ученых, а не эфемерной структуре, которая, проведя средства всеми ступенями иерархии, донесет до производителя идеи каплю в море.

user0 коммент.

user872 просмотра

user26 февр. 2015 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
Война на Донбассе продолжается через немецкое высокомерие 26 февр. 2015 г.

Война на Донбассе продолжается через немецкое высокомерие

В течение последней недели западные СМИ писали о Минские договоренности и ключевых лиц в переговорах по Донбасса, и о том, почему Путин боится Майдана в Москве.  ... дальше...

"Air India" возобновила полеты из Дели в Москву 02 марта 2015 г.

"Air India" возобновила полеты из Дели в Москву

Авиакомпания "Air India" ("Эйр Индия") возобновила полеты между Москвой и Дели спустя более чем десятилетнего перерыва. В честь прибытия... дальше...

Индия - крупнейший производитель молока в мире 02 марта 2015 г.

Индия - крупнейший производитель молока в мире

Индия в настоящее время является крупнейшим производителем молока в мире. Согласно последнему изданию ежегодного экономического обзора правительства, она обогнала... дальше...

Нити Кайлас - лауреат премии Rolex за инициативу 02 марта 2015 г.

Нити Кайлас - лауреат премии Rolex за инициативу

"Для меня изобретение - это решение проблем, и размышление о том, чем я смогу оказать максимальное влияние на общество". - Нити Кайлас Великие... дальше...

Социалистический прогресс 02 марта 2015 г.

Социалистический прогресс

Наглядный пример, раскрывающий сущность отличия социалистической экономики от капиталистический – положение с пригородными электричками. Эту тему затронул... дальше...

Категория:
Автор блога
    Отзывы:
    Публикации:
    Коментарии:
    Сообщений на форуме:
Новое в блоге
Альфаброк – мы работаем не с недвижимостью, мы работаем с людьми
Альфаброк – мы работаем не с недвижимостью, мы работаем с людьми
3 года назад и 7 месяцев назад
Чарующий мир непознанного
Чарующий мир непознанного
3 года назад и 7 месяцев назад
Там где тайное становится явным
Там где тайное становится явным
3 года назад и 8 месяцев назад
Ваш персональный онлайн тренер
Ваш персональный онлайн тренер
3 года назад и 8 месяцев назад
Роза творчества
Роза творчества
3 года назад и 8 месяцев назад
Как купить оптимальную бытовую технику
Как купить оптимальную бытовую технику
3 года назад и 8 месяцев назад
Вам бандеролька из США
Вам бандеролька из США
3 года назад и 8 месяцев назад
Популярное в блоге
10 самых богатых городов Польши
10 самых богатых городов Польши
4 года назад и 7 месяцев назад
Дебальцевский котел
Дебальцевский котел
4 года назад и 7 месяцев назад
Последствия собственного мыслетворчества
Последствия собственного мыслетворчества
4 года назад и 7 месяцев назад
Как сделать макияж кошки
Как сделать макияж кошки
4 года назад и 7 месяцев назад
Момент истины в человеческой жизни
Момент истины в человеческой жизни
4 года назад и 8 месяцев назад
Внутреннее и внешнее преображение современного человека
Внутреннее и внешнее преображение современного человека
4 года назад и 5 месяцев назад
Достопримечательности Малопольского региона
Достопримечательности Малопольского региона
4 года назад и 7 месяцев назад
Национальные академии в США и ЕС - наука будущего
Национальные академии в США и ЕС - наука будущего
4 года назад и 6 месяцев назад
Завести свой блог
Лучшие посты
Жизнь на Земле. Теории возникновения жизни на Земле
Шинный калькулятор – надежный способ подобрать зимние шины
Где можно найти надежного брокера?
Лучшие блогеры
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1750
    Коментарии:
    0
    Сообщений на форуме:
    0
  • Кудесник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1064
    Коментарии:
    12
    Сообщений на форуме:
    28
Свежие посты
Дистанционная переподготовка по специальности «Менеджер по продажам»
1 день назад
Повышение квалификации по направлению «Учитель музыки»
1 день назад
Ремонт грузовых автомобилей в компании ООО «АТС»
1 день назад
Несъемное протезирование зубов в стоматологии «Имплант Сити»
1 день назад
Шинный калькулятор – надежный способ подобрать зимние шины
1 день назад
Выгодный ломбард в Молодечно
1 день назад
Ультразвуковые сканеры Toshiba
2 дня назад