Борьба с целлюлитом


Борьба с целлюлитом

Он является кошмаром каждой современной женщины. Девять из десяти дам не хотят идти в ванную комнату, боясь увидеть его там. Женщины стараются спастись от него в магазинах одежды, но это им редко удается. Косметологи говорят, что знают, как его уничтожить, но чаще это оказывается бравадой. Он кажется непобедимым. Он захватывает женщину еще в возрасте девочки-подростка и не отпускает ее из плена до глубокой старости. Его лица никто не видел, но его присутствие обычно осязаемо. Он не приносит физической боли, его оружие – психологическое воздействие. Он чаще всего побеждает, но если не сопротивляться, его победа будет оглушительной. Он – это целлюлит. Типично женская болезнь, лечить которую чаще всего идут к косметологу.

Апельсиновый ад Целлюлит – это изменение поверхностных и глубоких слоев кожи и подкожной жировой клетчатки вследствие воздействия эстрогенов. В результате такого воздействия нарушается кровообращение в мелких сосудах, ухудшается поступление кислорода к жировым тканям, появляется характерная мелкобугристость поверхности кожи – апельсиновая корка. Целлюлитом страдают примерно 85–90 % женщин. Это состояние можно рассматривать как адаптационное, позволяющее женщине легче переносить беременность и период лактации. Целлюлит прогрессирует в климактерический период из-за изменения гормонального статуса женщины. Есть мнение, что целлюлит является своеобразным «складом», где копится энергия на крайний случай. 

 

Гормоны и целлюлит

 

Примерно в 12 % случаев целлюлит возникает во время полового созревания, в 20 % – во время и после беременности, и в 25 % случаев – во время менопаузы. Можно утверждать, что целлюлит чаще всего возникает в период «гормональных всплесков». Целлюлит – состояние, когда жир «запирается» в наиболее чувствительных участках женского тела: бедрах, животе, ягодицах и руках. Ткани коллагена в этих участках имеют форму пчелиных сот. Они заполняются жировыми отложениями, наполненными токсинами, которые растягивают коллаген и задерживают движение жидкости. Ухудшается циркуляция крови. Гормоны, которые выводят жир из тела, не могут достигнуть целлюлитно-жировых клеток и освободить накопившийся жир. Стенки клеток постепенно становятся толстыми и плотными, в результате чего выход токсинов и жира затрудняется еще больше. Исследования, проведенные в Миланском университете, показали, что токсичность и давление жидкости со временем разрушают клетки. 

 

Можно ли избежать целлюлита?

 

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять причины возникновения и факторы риска. 
Причины: наследственная предрасположенность; гормональный дисбаланс; сниженная функция щитовидной железы; нарушение работы поджелудочной железы, одним из последствий которого является диабет; недостаточная физическая активность (гиподинамия). Первые четыре причины устраняются (если это вообще возможно) только с помощью врача-эндокринолога, а последствия четвертой могут быть устранены косметологом. 
Факторы: плохая экология; постоянные стрессы; неправильное питание (много животных жиров и мало растительных, обилие углеводов, отсутствие в рационе овощей, фруктов и витаминов); вредные привычки: курение, алкоголь; слишком тесная одежда, и как следствие – нарушение кровообращения. Оснований опасаться целлюлита у современной женщины достаточно. Ее повседневная жизнь – настоящая питательная среда для этого монстра. И все же есть повод для оптимизма: нужно следить за своим здоровьем смолоду – это является наилучшей профилактикой. Впрочем, женщине по силам и вылечить целлюлит, если взяться за него во время.

 

 

 Четыре стадии целлюлита 


Стадия первая – отек. Женщине кажется, что она немного пополнела или скорее припухла. Кожа по-прежнему ровная и гладкая, но в организме уже начинается процесс задержки жидкости. Перерабатывая питательные вещества, жировые клетки образуют шлаки, которые выбрасываются в межклеточную жидкость – там они накапливаются и начинают передавливать лимфатические сосуды. 60–70 % жидкости, за откачку которой отвечают эти сосуды, задерживается в организме – отсюда ощущения отечности или припухлости. Но 30–40 % жидкости пока выводится из организма через вены. На первом этапе избавиться от целлюлита очень просто – нужно активно выводить жидкость из организма: заняться спортом, походить в сауну и пройти курс лимфодренажа. 


Стадия вторая – более серьезный отек. Венозная система уже не справляется с тем количеством жидкости, которое нужно выводить из организма. Жидкость накапливается и сдавливает вены, перекрывая последнюю возможность для оттока. Жировые отложения становятся плотными, так как увеличился отек, и ткань напряглась. Для определения этой стадии просто потрогайте проблемные зоны. Если они уплотнились, значит, целлюлит перешел во вторую стадию и лечение надо активизировать: например, довести количество сеансов лимфодренажа до 3–4 раз в неделю. Также стоит увеличить физическую нагрузку и количество походов в сауну. 


Стадия третья, микронадулярная. Если первые стадии проигнорировать, целлюлит быстро перерастает в третью. Жидкость начинает сдавливать артерии, ответственные за поставку кислорода в ткани. Когда кислород перестает поступать, начинает развиваться соединительная ткань в виде сеточки, похожей на соты или белые жилы (такие же хозяйка увидит в куске мяса). Пока эта ткань охватывает лишь небольшую площадь.

 

 

Кожа кажется нормальной, но, если собрать ее в складку, легко увидеть пресловутую «апельсиновую корку». Чтобы верно диагностировать эту стадию, используется способ щипка. Необходимо медленно, но сильно зажать кожу двумя пальцами, подержать и резко отпустить. Если не возникает болезненных ощущений, значит, симптом щипка отрицательный и нервные окончания сохранены, а значит еще не все потеряно. На третьей стадии лечить целлюлит сложно из-за соединительной ткани, которая одной стороной прикрепляется к мышце, а другой – к коже.

Худеть на этой стадии тоже тяжело: даже при самой эффективной методике похудеет всё, кроме частей тела, заблокированных целлюлитом. Лимфодренаж практически бесполезен. Такой целлюлит нужно «разбивать». Еще недавно одним из самых популярных способов «разбивания» был силовой массаж, но при нем рвутся капиллярные вены, артерии и нервные окончания. Так что такой массаж – процедура очень болезненная и не очень эффективная. Лучше не рисковать и сделать электролиполиз – или, как его еще называют, липолиполиз или целлюлолиполиз. Сейчас также становится популярным и ультразвуковой метод избавления от целлюлита. 


Стадия четвертая, макронадулярная. Вокруг маленькой жилистой сеточки возникает еще одна, более крупная сетка из соединительной ткани. Такой целлюлит хорошо виден. На проблемных зонах кожа холодная и имеет синюшный оттенок. Симптом щипка положительный – задеваются нервные окончания и возникает боль. В отличие от первых трех стадий, это уже патология. Лимфодренаж, диеты, а уже тем более сауна и кремы здесь не помогут. Нужно делать липоаспирацию (липосакцию) – операцию по удалению жира. Сейчас существуют методы безоперационной липосакции. Однако помните, что целлюлит – это образ жизни, и если его не изменить, через некоторое время опять возникнет необходимость в операции. 

 

Здоровое питание против целлюлита

 

Абсолютно отказываться от потребления жиров неправильно. Растительные масла, например, необходимы для поддержания эластичности кожи, а аминокислоты рыбьего жира помогают разрушать «плохие» жиры. Придерживайтесь диеты, в состав которой входят свежие сырые овощи и фрукты, а также орехи, семяна или соевые бобы. Развитию целлюлита препятствуют салат и капуста, огородная зелень, зерновой хлеб, каши на воде, рыба, морепродукты. Избегайте употребления птицы и красного мяса: они содержат большое количество искусственных токсинов.

Вместо этого кушайте рыбу. Если вы все же едите птицу, снимайте с нее шкуру и весь жир. Сократите употребление молочных продуктов: они вызывают образование слизистой пленки, препятствующих выводу жира и токсинов из лимфатической системы. Также необходимо снизить потребление углеводов, особенно рафинированного сахара. Доктора советуют пить больше жидкости – до двух литров в день.

Откажитесь от алкогольных напитков, колы и диетической колы. Растворимый кофе раздражает кишечник и является помощником целлюлита. Кофе в зернах вполне допустим, а чай предпочтительнее зеленый. Пейте чистую воду с содой. По поводу диеты лучше посоветоваться с врачом: он назначит ее с учетом типа фигуры, характера жирового отложения, образа жизни, профессиональных нагрузок и множества других факторов. Советы доктора помогут вам победить монстра.

 

Целлюлит в искусстве 


Целлюлит можно «найти» на картинах Тициана, Тинторетто, Веронезе, Рембрандта, Рубенса. Импрессионисты и постимпрессионисты – Курбе, Корро, Мане, Ренуара, Тулуз-Лотрека – изображали целлюлит во всех подробностях. А Кустодиев, похоже, и не мыслил истинной женской красоты без целлюлитных «подушечек», что сочно отразил в своей «Русской Венере» (см. «Доктор Борменталь» №1, 2008 г.).

Живописцы были снисходительны, рисуя женские портреты: лица, шеи, плечи, руки они старательно молодили и прихорашивали. На картинах все барышни – красавицы, а зрелые матроны смотрятся значительно моложе своих лет. Но нижнюю часть тела, авторы просто списывали с натуры. Порой удивляет несоответствие молодого свежего лица и гипертрофированной нижней части (например, «Спасение Арсинои» Тинторетто). Почему же художники так натуралистично изображали целлюлит?

Все просто: никто не переживал из-за того, что кожа на бедрах дряблая и в «ямочках». Это не считалось некрасивым. Кроме того, мало кто мог увидеть обнаженную женщину целиком: купальные костюмы наглухо закрывали тело до колен, омовение дамы совершали только в присутствии слуг, которых не стеснялись, а сексуальные контакты часто проходили в темноте. Дамы обнажали грудь, плечи и руки, поэтому холили и лелеяли именно их. А «низ»?

Пышные юбки надежно укрывали все дефекты. Во второй половине ХХ века появился новый идеал красоты – спортивная, стройная и подтянутая женщина. Вот тогда и начали предприниматься первые попытки разгладить неровную кожу на бедрах.

Pingvi

user0 коммент.

user772 просмотра

user27 февр. 2015 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
Как избавиться от зависимости 27 февр. 2015 г.

Как избавиться от зависимости

Зависимость может возникнуть в любой момент. Интервью с Андреем Бобровским, главным врачом ММПО «Доктор Борменталь» Сегодня психокоррекция является... дальше...

Упражнения для дикции. Как стать оратором за неделю? 25 февр. 2015 г.

Упражнения для дикции. Как стать оратором за неделю?

Хотите говорить так, чтобы окружающие раскрывали рот от удивления? Хотите быть более убедительным в разговоре с начальником? Мечтаете о карьере политика или государственного... дальше...

Диета для похудения живота 25 февр. 2015 г.

Диета для похудения живота

Для большинства современных девушек плоским живот является мечтой и даже залогом успешности в глазах представителей противоположного пола и уверенности в себе. Но... дальше...

Путешествия и отдых. Памятка для больных диабетом 04 марта 2015 г.

Путешествия и отдых. Памятка для больных диабетом

Независимо от того, едeте ли Вы в короткую деловую поездку или уезжаете за границу в двухнедельный отпуск.   Сахарный диабет не должен Вам мешать отправиться... дальше...

Как избежать артериальную гипертонию 04 марта 2015 г.

Как избежать артериальную гипертонию

В сегодняшнем выпуске странички, посвященной здоровью человека, речь пойдет об артериальной гипертонии и ее профилактике. Артериальная гипертония характеризуется... дальше...

Авторский блог
Категория: Непознанное
Автор блога
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
Новое в блоге
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
1 год назад и 6 месяцев назад
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
1 год назад и 6 месяцев назад
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
1 год назад и 6 месяцев назад
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
1 год назад и 6 месяцев назад
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
1 год назад и 6 месяцев назад
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
1 год назад и 6 месяцев назад
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
1 год назад и 6 месяцев назад
Популярное в блоге
Правильный подбор специй и приправ для блюд
Правильный подбор специй и приправ для блюд
3 года назад и 1 месяц назад
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
3 года назад и 7 месяцев назад
Зачем делать педикюр?
Зачем делать педикюр?
4 года назад и 3 месяца назад
Почему мужчин возбуждает женская грудь?
Почему мужчин возбуждает женская грудь?
3 года назад и 2 месяца назад
Прически на выпускной 2016: на средние, длинные и на короткие волосы. Фото
Прически на выпускной 2016: на средние, длинные и на короткие волосы. Фото
2 года назад и 11 месяцев назад
Обозначение цвета в психологии
Обозначение цвета в психологии
3 года назад и 5 месяцев назад
Что такое БАДы: плюсы и минусы
Что такое БАДы: плюсы и минусы
3 года назад и 10 месяцев назад
Как проверить совместимость знаков Зодиака: подробная таблица совместимости
Как проверить совместимость знаков Зодиака: подробная таблица совместимости
3 года назад и 3 месяца назад