Как уберечься от профессионального выгорания

Как уберечься от профессионального выгорания

Постоянный стресс от переработок, развитие циничного отношения к своему делу – вещи, от которых сложно уберечься. Виноваты в этом и условия труда, и крах собственных ожиданий, и многие другие причины. Какие меры надо принять, чтобы не попасть в заложники собственной работы - рассказывают врачи-психотерапевты.

Если вы встаете в понедельник в отчаянии по поводу наступающей рабочей недели, если вы регулярно размещаете в соцсетях картинки «среда — это маленькая пятница», чувствуете потерю интереса к работе, у вас растет количество конфликтов с коллегами, а по отношению к клиентам вы испытываете равнодушие и раздражение, если угнетенность и апатия по поводу работы не проходят даже после отпуска, а жизненные планы туманны, скорее всего, вы столкнулись с эмоциональным выгоранием.

Вы не одиноки, в зависимости от профессии, страны, условий труда и возраста, его могут испытывать от 10 до 80% работников тех или иных профессий. Зачастую люди уверены в том, что цинизм и труд из-под палки нормальны, а работа — лишь тягостная и неизбежная повинность ради пропитания. Однако и полное безделье разрушительно действует на карьеру и опустошает жизнь.

ВСЕ ГОРЯТ

Термин «выгорание» используется в психологической литературе с 1974 года. Так обозначается симптомокомплекс из психического истощения (потери энергии), цинизма (потери энтузиазма) и неэффективности (потери уверенности в себе). Разумеется, само состояние выгорания отмечено и описано гораздо раньше.

Например, Андрей Ефимыч Рагин из чеховской «Палаты номер 6» — прекрасный пример выгоревшего врача. «…Во время приемки Андрей Ефимыч не делает никаких операций; он давно уже отвык от них и вид крови его неприятно волнует. Когда ему приходится раскрывать ребенку рот, чтобы заглянуть в горло, а ребенок кричит и защищается ручонками, то от шума в ушах у него кружится голова и выступают слезы на глазах. Он торопится прописать лекарство и машет руками, чтобы баба поскорее унесла ребенка».

Стоит отметить, что первоначально данный диагноз выставлялся именно медицинским работникам и учителям, то есть там, где профессиональная задача — помогать людям и где циничное отношение к делу перечеркивает внутренний смысл профессии. Однако позже оказалось, что выгорание может настигнуть любого: от клерка до предпринимателя.

Как показывают исследования, люди выгорают от того, насколько рационально организована их работа: труд в условиях чрезмерной нагрузки и нехватки персонала может заставить выгореть даже эмоционально устойчивого человека. Кроме того, считается, что выгорание — плата не за сочувствие людям, а за свои нереализованные ожидания.

Психологи выделяют шесть основных причин такого расстройства:

  • отсутствие контроля над своими задачами;
  • вознаграждение, не соответствующее ожиданиям;
  • отсутствие команды;
  • несправедливость в коллективе;
  • конфликт между задачами и внутренними ценностями;
  • чрезмерная рабочая нагрузка

РАБОТА-ТЕРРОРИСТ

К чему может привести работа в условиях нарастающего разочарования? В некоторых случаях это приводит к противоестественной привязанности к своему текущему положению. Если человек работает в условиях постоянной угрозы увольнения и связан кредитами и другими обязательствами, то в конце концов отказывается думать о «побеге». Так называемый **корпоративный стокгольмский синдром.

Конечно, в роли «заложника» выступают те профессии, в которых ожидания в наибольшей мере не соответствуют реальности. Это может быть врач, выдержавший огромный конкурс на поступление, восемь лет посвятивший учебе и получающий меньше, чем охранник в собственной больнице, или социальный работник во Франции, не имеющий перспективы другого трудоустройства.

Однако не стоит демонизировать работодателя, буквально отводя ему роль террориста. В конце концов, его мотивы отнюдь не причинение страданий работнику. Более того, потери от выгорания могут быть настолько велики, что сам менеджмент и даже владелец бизнеса тоже становятся заложниками ситуации.

Например, для британских мужчин младше 50 лет самоубийство оказывается основной причиной смерти, а стресс, депрессия и тревога — главной причиной отсутствия на рабочем месте. Эти потери сложно недооценить.

ДУМАЙТЕ О ЛЮДЯХ

Какие шаги может предпринять работник, чтобы избежать этих факторов? По большому счету, в его руках остается лишь одно кардинальное средство — сменить нанимателя.

Но кое-что зависит и от общества. На рынок выходят молодые специалисты, не знающие и не любящие свою профессию, не понимающие, как в этой профессии происходит карьерный рост, не знающие об условиях труда, средних зарплатах и максимальных ожиданиях. В идеале, каждый подросток должен пройти систему профориентирования и провести по несколько дней в трудовых коллективах по выбранным направлениям развития.

И тем не менее, выгорание происходит в условиях, созданных внутри трудового коллектива, поэтому проблема едва ли может решиться индивидуальной настройкой конкретного работника. Здесь необходима работа команды психологов и кадровых специалистов, зачастую кардинальный пересмотр кадровой политики компании.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ САМОМУ

И все же, что следует делать, если выгорание держит за горло лично вас? Тут не помешают несколько рекомендаций:

Вернуть контроль над своей работой. Составить и утвердить план и критерии его выполнения с руководством. Написать список текущих дел и достигнутых результатов.

Пересмотреть уровень своего вознаграждения. Если вы достигли потолка, подумайте, куда развиваться дальше, возможно, небольшого курса переподготовки хватит, чтобы заявить о себе на рынке труда как о более нужном и дорогом специалисте.

Сделайте предложения коллегам по совместным проектам, интересуйтесь их работой. Не пытайтесь заводить друзей или интриговать в коллективе. Ровная рабочая атмосфера, пропитанная легким дружелюбием и взаимным интересом, идеальна для труда.

Для того чтобы добиться справедливости на рабочем месте, не стесняйтесь прямо обсуждать свои вопросы с коллегами и начальством. Попросите, чтобы критерии успеха, награждения, повышения зарплаты были конкретными: «Что я должен сделать для того, чтобы тоже получить премию».

При конфликте ценностей стоит самостоятельно оценить, насколько для вас это серьезно, и, если этические принципы компании действительно аморальны, искать другую работу.

Для борьбы с перегрузкой планируйте свою работу, обсуждайте с начальством попытки вас перегрузить, договаривайтесь о реальных сроках. И главное, оставляйте достаточно времени для хобби и отдыха.

Дмитрий Высокий

user0 коммент.

user138 просмотров

user03 дек. 2018 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
Блогер Анна Туранова: «Главный тренд — отсутствие тренда» 03 дек. 2018 г.

Блогер Анна Туранова: «Главный тренд — отсутствие тренда»

Когда я с ней познакомилась, она была Аней Лякишевой и все время носила с собой фотоаппарат с огромным объективом. Жизнь сделала финт ушами, теперь Аня - Туранова... дальше...

Мнение эксперта: пять мифов о перманентном макияже 03 дек. 2018 г.

Мнение эксперта: пять мифов о перманентном макияже

Делать или не делать, красить или не красит - вопросы пострашнее: "Что сегодня надеть?". Ответ прост. Если надо все время красить, то пора уже и сделать... дальше...

Спортивный врач: важность завтрака и ужин до шести вечера – миф 03 дек. 2018 г.

Спортивный врач: важность завтрака и ужин до шести вечера – миф

В Латвии неправильное питание является причиной различных заболеваний, проблем с обменом веществ, и, конечно же, лишнего веса. О привычках в питании и образе жизни... дальше...

Советы эксперты: мануальный или аппаратный массаж — что выбрать? 03 дек. 2018 г.

Советы эксперты: мануальный или аппаратный массаж — что выбрать?

В погоне за молодостью и бархатистой кожей мы готовы не только применить к себе все современные технологии, но и лечь под нож хирурга. Иногда радикальные методы... дальше...

Советы эксперта: как организовать Новый Год и остаться в живых 03 дек. 2018 г.

Советы эксперта: как организовать Новый Год и остаться в живых

Новый год все ближе и паника все отчетливей. Ирина Юдакова (Iren Yu), специалист по организации мероприятий, рассказывает, как самостоятельно сделать крутой праздник... дальше...

Блог о Интересном
Пишу о самых интересных темах в Интернете.
Категория: Авторские
Автор блога
  • Кудесник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1101
    Коментарии:
    12
    Сообщений на форуме:
    30
Новое в блоге
Поддон для душевой кабинки: какой материал лучше?
Поддон для душевой кабинки: какой материал лучше?
6 дней назад
Маленький кактус вытесняет с рынка гигантские маркетплейсы
Маленький кактус вытесняет с рынка гигантские маркетплейсы
14 дней назад
Играем онлайн: как развлечь себя в любой момент
Играем онлайн: как развлечь себя в любой момент
1 месяц назад
ГК "ТСС": поставщик дизельных электростанций с 1993 года
ГК "ТСС": поставщик дизельных электростанций с 1993 года
1 месяц назад
Юридические услуги в городе Москва
Юридические услуги в городе Москва
1 месяц назад
Особенности выбора ложи для ружей
Особенности выбора ложи для ружей
1 месяц назад
СММ-продвижение: зачем вашему каналу просмотры и подписчики?
СММ-продвижение: зачем вашему каналу просмотры и подписчики?
1 месяц назад
Популярное в блоге
Как демонтировать крупное оборудование?
Как демонтировать крупное оборудование?
4 года назад и 3 месяца назад
5 инструментов для моделирования бизнес-процессов в нотации BPMN
5 инструментов для моделирования бизнес-процессов в нотации BPMN
3 года назад и 3 месяца назад
ГК "ТСС": поставщик дизельных электростанций с 1993 года
ГК "ТСС": поставщик дизельных электростанций с 1993 года
1 месяц назад
Какой штраф за езду без тахоргафа?
Какой штраф за езду без тахоргафа?
3 года назад и 10 месяцев назад
Топ-6 компьютерных игр
Топ-6 компьютерных игр
1 год назад и 4 месяца назад
Услуги, предоставляемые в копицентрах
Услуги, предоставляемые в копицентрах
5 лет назад и 5 месяцев назад
Что освещает интернет-портал Finparty.ru?
Что освещает интернет-портал Finparty.ru?
4 года назад и 7 месяцев назад
Поддон для душевой кабинки: какой материал лучше?
Поддон для душевой кабинки: какой материал лучше?
6 дней назад
Завести свой блог
Лучшие посты
Классификация и виды лакокрасочных материалов
Как демонтировать крупное оборудование?
Красивые цветы фото хорошего качества
Лучшие блогеры
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1747
    Коментарии:
    0
    Сообщений на форуме:
    0
  • Кудесник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1101
    Коментарии:
    12
    Сообщений на форуме:
    30
Свежие посты
Тюль для окон – основы выбора
5 часов 31 минуту назад
Торговля на Форекс для начинающих
1 день назад
Продвинутое обучение трейдингу от компании SDG Trade
3 дня назад
Инженерные исследования при строительстве: суть, стоимость и актуальность
3 дня назад
Как выбрать полипропиленовые трубы?
4 дня назад
Пурифайер для офиса и квартиры – альтернативная замена кулера с бутылью
5 дней назад
Поддон для душевой кабинки: какой материал лучше?
6 дней назад