В середине ноября в московском клубе Cition Hall проходил концерт рэпера ATL, на который пришло не меньше 5 тысяч человек. После концерта из-за "косяков" площадки у гардероба случилась дикая давка. Некоторые проторчали в ней до шести часовMail.ru.
После этого под постом мероприятия в группе ВК оставили несколько десятков сообщений о потере вещей. Искали паспорта, банковские карты, наушники и телефоны. Люди просили вернуть все, но только по смартам просьбы шли с объяснением: "Там слишком много ценной информации". Сами мобильники при этом реально были бюджетные: ни одного айфона, сплошные "китайцы" до 20 тысяч рублей (250 евро).
Люди страдали от того, что не могли добраться до данных и были готовы платить за них.
У меня дважды случались истории, когда после вечеринок я не мог найти телефон рядом с подушкой. Оба раза это приводило к панике, замиранию сердца и резкой порче настроения. Со мной все понятно. Со смартфона решаются рабочие вопросы, с него смотрится новый выпуск "вДудь", с него пишется этот текст. То есть среднее время активности экрана моего айфона почти 6 часов в день. Как и у многих современных людей, у меня все симптомы номофобии.
Номофобия — современное психологическое расстройство, которое выражается в постоянном страхе потери своего телефона и/или мобильной связи. В научных статьях по теме ученые указывают, что номофобии в первую очередь подвержены школьники старших классов и студенты. Но при этом процент таких людей постоянно растет.
Уже 10 лет назад исследования британских социальных служб выявили, что 58% мужчин и 47% женщин паникуют, если остаются без мобильной связи, когда он разряжается или прерывается доступ в интернет. 55% опрошенных заявили, что главная причина переживаний — невозможность связаться с семьей или близкими. Вот только сколько времени вы реально используете смартфон и интернет для общения с родителями, а сколько тратите на видео, споры в соцсетях и обработку фотографий?
Еще немного страшной статистики: 65% людей в США спят рядом со смартфоном или засыпают с ним в руках. 34% признались, что реагировали на телефон во время интимной близости. Каждый пятый американец на словах выразил готовность неделю ходить босиком, чем расстаться на аналогичный срок с телефоном. И глупо считать, что в России (особенно в крупных городах) эти показатели сильно отличаются.
У каждого в телефоне есть огромное количество мелочей, которые мы даже не замечаем, но именно от них зависит комфорт.
В телефоне собрана вся жизнь. Любимая музыка, любимые книги, любимые фильмы и фотографии. Да, почти все это хранится в облаках и подлежит возврату. Но это как переехать в новый дом и начать обустраиваться заново. Попросите кого-нибудь поменять вам расположение иконок приложений на рабочем столе смарта. Во-первых, вы почти наверняка не вспомните, как именно все было изначально — и не сможете вернуть. Во-вторых, следующие несколько дней пройдут в мучениях от того, что пальцы автоматически жмут не туда и запускают не то.
В какой-то момент я вышел из дома, забыв кошелек и проездной. Из вещей со мной был только телефон и ключи. Оказалось, что этого достаточно: за все, включая проезд в автобусе, удалось заплатить телефоном. Если бы это стало проблемой, я бы просто вызвал такси: потратил больше денег, но все равно решил задачу. Но чем больше проблем решается с помощью телефона, тем больше информации мы ему доверяем и сильнее от него зависим. Банковские карты, заметки, списки дел и ключевые даты.
Чем больше проблем решается с помощью телефона, тем больше информации мы ему доверяем и сильнее от него зависим.
Телефон — наш пропуск, наш кошелек, наш разговорник, наша биография и еще десяток характеристик. Потерю или поломку телефона нельзя полностью решить покупкой нового. Потеря телефона — одна из худших вещей, которые могут с вами случиться в 21 веке.
Дмитрий Высокий
0 коммент.
188 просмотров
18 дек. 2018 г.
Комментарии
Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.
В Госдуму Российской Федерации внесен законопроект, который, по замыслу его авторов, должен дать российскому сегменту интернета возможность продолжить работу даже... дальше...
Южнокорейская компания Samsung и дочерний бренд китайской Huawei компания Honor практически одновременно представили смартфоны, которые могут ознаменовать конец... дальше...
Назойливая реклама бесит, а постоянно всплывающие уведомления тратят наше время. Hi-Tech Mail.ru объясняет, как освободиться от раздражающих пушей и баннеров... дальше...
Соцсеть Facebook обновила правила публикации материалов пользователей – в соответствующем разделе соцсети появился ряд запретов, касающихся обсуждения секса... дальше...
Компания Sony 3 декабря начала продажи представленной в сентябре консоли PlayStation Classic, которая представляет собой уменьшенную копию приставки PlayStation... дальше...