Принимая сотрудников на работу, многие наймодатели прибегают к такому методу, как бизнес кейс. Во время собеседования кандидату на работу предоставляется возможность решить определенную проблемную ситуацию и озвучить своё решение. Этот метод помогает определить актуальные способности нанимаемого на работу человека, склад ума, его умение логически мыслить и разъяснять ситуацию последовательно.
Потенциальный сотрудник проверяется на стрессоустойчивость, уверенность в своих силах, поведение в смоделированных ситуациях. По ответам можно оценить, как он решит поставленную задачу, насколько вынослив, и готов ли воспринимать большое количество информации. Для того, чтобы работодателю было легче оценивать способности нового сотрудника, в бизнес кейсы включается проблемная ситуация, которая имела место быть в жизни.
Существуют r бизнесе такие случаи, которые касаются разных сфер деятельности: менеджмента, маркетинга, управления персоналом. Зачастую они преподносятся в форме игры и предлагаются в устной или письменной форме. Бизнес-кейсы распространены как групповая форма обучения, так и в индивидуальных случаях, когда нужно проверить способности сотрудника.
Методика бизнес-кейсов даёт свои результаты при обучении кадров. Обучаемый сотрудник обязан продемонстрировать свои знания и умения, которые говорят о его компетенции, а с другой стороны решить ситуацию неординарным способом.
Бизнес-кейсы проводятся, чтобы сформировать у каждого сотрудника креативный подход к решению поставленных задач. С его помощью разрабатываются нестандартные модели поведения в кризисный момент.
Хороший эффект бизнес-кейсы дают при занятиях в группах, куда подбираются сотрудники с разными темпераментами, точками зрения, специальностями.
Насколько будет благополучной такая методика обучения, определяют следующие критерии: это, во-первых, наличие самой проблемной ситуации для решения которой будет предложено множество вариантов. хороший основательный объём знаний, руководствуясь которыми делается анализ и диагностика и интерес группы в обучении.
Находясь в группах, сотрудники начинают между собой дискутировать, делятся опытом, проявляют свои скрытые таланты, учатся общаться и в тоже время воспринимать большой поток информации. Такая групповая работа приносит огромную пользу компании.
Иван Романов
0 коммент.
359 просмотров
28 янв. 2019 г.
Комментарии
Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.
Продукты питания включают в себя большую группу разнообразных товаров. И вполне естественно, что их употребление должно быть безопасным и безвредным для здоровья... дальше...
Безопасное движение водителя обеспечивает исправность тормозной системы автомобиля. Как только давится педаль тормоза, машина останавливается, потому что качество... дальше...
Красивые, густые ресницы – мечта любой женщины. Они делают взгляд более выразительным, помогают подчеркнуть глубину и разнообразие оттенков глаз. Но природной... дальше...
За последнее время Bitcoin стал стабильной криптовалютой за счёт устойчивой цены. Из-за того, что экономическая обстановка в мире не является стабильной, стоит хорошо... дальше...
Продажа недвижимости в Москве в 2018 году увеличилась в 1,5 раза, но эксперты отмечают - возможности для роста исчерпаны. Коммерческий директор ФСК «Лидер»... дальше...