Тадж Махал - мраморное чудо Индии


 Тадж Махал - мраморное чудо Индии

Не существует путешественника, чье сердце не забилось бы быстрее в тот миг, как он входит в темно-красные ворота, лежащие в миле расстояния от нынешнего города Агры, и видит наконец перед собой знаменитую гробницу Тадж-Махал.

 

По общему мнению, гробница любимой жены Шах-Джахана составляет главную и центральную цель путешествия в Индию. На самого невосприимчивого посетителя должен произвести глубокое впечатление тот факт, что гробница Тадж-Махал есть лучшее доказательство великой и последней привязанности мужчины к женщине.

Не следует забывать, что она была построена в такое время, когда женщина считалась игрушкой своего собственника, и притом последователя религии, которая до сей поры утверждает, что у женщины нет души. История любви Шах- Джахана к Мумтаз-Махал составляет один из самых романтических и поэтичных эпизодов всемирной истории. Кто же была, спрашивается, эта Мумтаз-Махал, или «избранница дворца»? 

Она была дочерью Асаф-Хана и племянницей знаменитой Нур-Джехая, жены Джехангира. Какие ничтожные обстоятельства изменяют ход всемирной истории, нельзя лучше иллюстрировать, чем историей бегства Нур-Джехан с братом и отцом на юг из Тегерана по пустынным дорогам Персии и Афганистана. Во время этого бегства отец, измученный жаждой, не нашел другого средства спасения, как оставить свою умирающую дочку на дороге с тем, чтобы остальные, избавившись от труда нести ее, могли добраться до воды раньше наступления ночи.

 

Это было сделано, и пристыженные путники прошли не¬сколько миль, не говоря ни слова.

 

Затем, почувствовав угрызения совести, отец вернулся назад к тому месту, где лежал ребенок, еще не тронутый слетев¬шимися коршунами. Чего бы это ни стоило, отец решил жить или умереть с своей маленькой дочкой, и бедственное путешествие возобновилось. Неожиданная встреча с путешественниками через час или два после того дала возможность отцу с детьми благополучно добраться до Индии. Здесь Нур-Джехан попала в гарем Джехангира и вошла в милость императора во время театрально¬го представления во дворце, смело запросив с него на представленном там рынке мешок рупий за леденцовую фигурку. 

Но какой бы блестящей ни была карьера Нур-Джехан, она тускнеет и кажется незначительной рядом с карьерой ее племянницы, которая вышла замуж за Шах- Джахана в 1615 году, за двенадцать лет до того, как ее муж унаследовал трон.

Однако ей пришлось недолго видеть блеск двора Шах-Джахана, так как в 1629 году Мумтаз-Махал умерла во время родов в Бурханпуре, столице провинции Декан, и с нею закатилось солнце жизни самого блестящего из всех императоров. Пораженный горем, Шах-Джахан решил воздвигнуть в память о своей погибшей любви такой монумент, какого не было до той поры ни у кого в целом мире. 
Поэтому он призвал к себе искусного зодчего, Устадису, и приказал ему приготовить такой прекрасный рисунок, на какой только было способно его воображение. О самой постройке гробницы Тадж до нас дошло мало сведений.

Минареты,, являющиеся, пожалуй, самой неудачной частью всего сооружения, были отодвинуты от центрального здания и поставлены по углям мраморной платформы, на которой построен Тадж. Известно также, что подмостки стоили не меньше самой гробницы, гик км к я то время поблизости не росло деревьев, из которых можно было бы напилить досок для этой пели.

Рассказывают, что некий Остен Бордосский, бежавший с родины французский ювелир, был призван украсить белые мраморные стены гробницы знаменитой резной работой. Существует также предание, что я украшении гробницы принимал участие некий Верронео, родом итальянец, Но о том, какую роль играл сам Шах-Джахан в этом колоссальном предприятии, нам ничего не известно, Император говорил, что, кроме материала, для которого половина Азии доставляла свои мраморы, только одним каменщикам было заплачено около шести* сот тысяч фунтов стерлингов. 

 

Постройка продолжалась семнадцать лет.

 

После этого тело жены было положено под центр купола на почетном месте. Много лет спустя, когда сам Шах~Джахан, сокрушенный горем, униженный, свергнутый с престола, умер узником собственного сына в крепости, построенной им самим я Агре, его тело было положено рядом с телом его любимой жены. Даже тогда не осмелились нарушить великую традицию любви, в память которой был построен Тадж- Махал. Гробница Шах-Джахана помещается рядом с центральным местом по¬гребения Мумтаз-Махал, хотя она и больше последнего, как подобает императору. Эти гробницы, согласно восточному обычаю, не представляют собой настоящего места погребения тел. Они лежат ниже в склепе, в том же самом помещении, какое занимают их гробницы наверху. 

Внутри, под куполом, вокруг гробниц двух влюбленных, стоит чудная сквозная мраморная решетка, украшенная драгоценными самоцветными камнями. Известный английский путешественник так описывает красоту этого внутреннего покоя: «Свет проникает только через двойную белую мраморную решетку самого изящного рисунка, одну с наружной, другую с внутренней стороны стен. В нашем климате это повело бы почти к совершенной темноте; но в Индии в здании, состоящем из белого мрамора, это было необходимо, чтобы смягчить яркий солнечный свет, который иначе был бы невыносим. Нельзя выразить словами целомудренной красоты этого центрального покоя, облитого мягким, затемненным светом, проникающим сквозь полузакрытые окна». 

 

О главной неувядаемой прелести Тадж-Махала другой исследователь говорит следующее:

 

«Красоту Таджа можно понять лучше всего, если дождаться, когда розовые перистые облака побледнеют на закате солнца и струи Джамны примут серовато-стальной оттенок в угасающем свете. Слышится шорох крыльев взлетевшей птицы, листья туи и смоковницы шепчутся между собой в сгущающемся мраке. Летучая лисица с кожистыми крыльями слетает с дерева, и стаи кружащихся летучих мышей возвещают появление месяца в вечерней тишине. 

И тогда можно понять истинное значение гробницы Тадж, даже не видя ее. В эту пору мы забываем о куполе и ворогах, о серебряной чеканной работе и дорогой инкрустации. Но по мере того как сгущается сумрак, нам становится все яснее, что тленное тело женщины, лежавшей внизу в мраморной гробнице рядом с верным супругом, служит символом всего, что дорого и свято для человека в этом мире. При всем своем великолепии, пышности, известности и красоте сама гробница есть только эмблема и символ. Пока людям на земле.

Фунт стеррлиигов денежная единица Великобритании. 

Будет знакомо чувство любви, они будут приходить в тихий сад на берегу Джамны и класть цветы на гробницу Мумтаз, только в честь ее одной, так как она любила и была любима».

Pingvi

user0 коммент.

user2041 просмотр

user09 марта 2015 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
Гора Синиолху в Сиккиме 09 марта 2015 г.

Гора Синиолху в Сиккиме

Немногие из европейцев видели гору Синиолху.   Высочайшую вершину ее можно видеть, спускаясь с чайных полей к мосту через реку, но лишь в ту минуту,... дальше...

Исполинский бамбук - Шри-Ланка 09 марта 2015 г.

Исполинский бамбук - Шри-Ланка

Природа на Шри-Ланка предается необузданным оргиям.   Остров походит на огромный лес, поднимающийся прямо из моря, и когда путешественник приближается... дальше...

Качественный ремонт холодильников Sharp 04 марта 2015 г.

Качественный ремонт холодильников Sharp

Компания Sharp является одним из лидеров в деле производства качественных холодильников. Обычно техника от японского бренда отличается долговечностью и исповедует... дальше...

Сулой в Хангчу 14 марта 2015 г.

Сулой в Хангчу

Сулой в миниатюре существует по меньшей мере на шести реках Британских островов.   Во Франции также имеется два или три речных устья, где он бывает;... дальше...

Три ущелья на реке Янцзы 14 марта 2015 г.

Три ущелья на реке Янцзы

Река Янцзы берет начало в горах Тибета, протекает на расстоянии около трех тысяч миль по плодородной и густо населенной территории и изливается широким рукавом в... дальше...

Авторский блог
Категория: Непознанное
Автор блога
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
Новое в блоге
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
1 год назад и 9 месяцев назад
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
1 год назад и 9 месяцев назад
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
1 год назад и 9 месяцев назад
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
1 год назад и 9 месяцев назад
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
1 год назад и 9 месяцев назад
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
1 год назад и 9 месяцев назад
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
1 год назад и 9 месяцев назад
Популярное в блоге
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
3 года назад и 10 месяцев назад
Зачем делать педикюр?
Зачем делать педикюр?
4 года назад и 6 месяцев назад
10 важных законов, которые вступят в силу с 1 января 2016 года
10 важных законов, которые вступят в силу с 1 января 2016 года
3 года назад и 7 месяцев назад
Почему мужчин возбуждает женская грудь?
Почему мужчин возбуждает женская грудь?
3 года назад и 5 месяцев назад
"Три метра над уровнем неба 3": Трагическая история любви
"Три метра над уровнем неба 3": Трагическая история любви
3 года назад и 6 месяцев назад
Почему мужчина уходит после первого секса: три распространенные причины
Почему мужчина уходит после первого секса: три распространенные причины
2 года назад и 8 месяцев назад
Правильный подбор специй и приправ для блюд
Правильный подбор специй и приправ для блюд
3 года назад и 4 месяца назад
Что такое БАДы: плюсы и минусы
Что такое БАДы: плюсы и минусы
4 года назад и 1 месяц назад
Завести свой блог
Лучшие посты
Где можно найти надежного брокера?
Как выбрать запчасти для снегохода
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
Лучшие блогеры
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1750
    Коментарии:
    0
    Сообщений на форуме:
    0
  • Кудесник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1063
    Коментарии:
    12
    Сообщений на форуме:
    28
Свежие посты
Квартирный переезд: как быстро и без хлопот организовать мероприятие
15 минут назад
Интерактивные инфосистемы для банков и страховых организаций
4 часа 11 минут назад
Как выбрать запчасти для снегохода
1 день назад
Где быстро занять деньги онлайн?
1 день назад
Новые технологии в сфере обустройства дорог
1 день назад
Кирпич от строительной компании «Rukeram»
1 день назад
Как Станислав Кондрашов советует готовиться к походу на пляж?
2 дня назад