Когда-то фриланс считался простой удаленной работой, которую человек выполнял от случая к случаю. Но сейчас это явление стало массовым. Благодаря развитию отрасли появилась экономика фриланса.
Почему так происходит? Выгоды вполне очевидны: кадровая оптимизация отсутствует, корпоративная бюрократия упразднена, ресурсы используются рационально.
Основное преимущество работодателя - это снижение расходов на содержание сотрудников. Он оплачивает только выполненную работу. Ему не требуется создавать рабочие места, покупать программное обеспечение или арендовать офис.
Клиент и исполнитель формируют проектно-ориентированные отношения. Факторы, которые связаны с особенностями коммуникации или психологической совместимостью, исчезают или минимизируются.
Благодаря этому время не тратится на поднятие командного духа, а используется на выполнение определенной задачи.
Удаленного сотрудника легко принять на работу и также не сложно его уволить. С таким человеком проще договориться о снижении цены на выполнение услуги.
Для фрилансеров также есть плюсы подобной деятельности. Самые существенные из них:
можно максимально эффективно организовать свой рабочий день;
при трудоустройстве стираются социальные, гендерные и прочие рамки;
отзыв и опыт влияют на ценообразование;
легко выбрать удобное рабочее место;
получится самостоятельно заняться финансовым планированием.
Фриланс в России стал активно расти из-за текущих экономических реалий. Журнал “Джейсон и партнеры” опубликовал данные за 2014-2017 года. Оказалось, что за этот период число фрилансеров возросло в несколько раз.
К 2020 году ожидается - число удаленных работников вырастет еще в 4 раза и достигнет отметки в 20% трудоспособного населения.
Благодаря исследованию Data Insight оказалось, что российские фрилансеры больше всего зарабатывают на зарубежных заказах. В основном это уже взрослые и обеспеченные удаленные специалисты. На внутреннем рынке такие работники получают гораздо меньше. К примеру, оформление группы В Контакте стоит не так много, как, к примеру, ведение зарубежного сообщества в Facebook. Обычно заказы приходят из Великобритании и Соединенных Штатов Америки.
Половина работников офисов хотя бы единожды пробовала свои силы во фрилансе. Средняя зарплата фрилансера куда выше, чем в офисе.
Versia.ru говорит о том, что треть компаний нанимают удаленных сотрудников. Отраслевой портал Logistics сообщает - фрилансеры в РФ составляют треть работников в IT сфере.
Фриланс биржа Fl.ru опубликовала такую статистику:
5% фрилансеров - это домохозяйки;
9% - частные предприниматели;
18% - студенты из университетов;
45% - люди с высшим образованием и наличием постоянной работы.
Зарплата фрилансеров продолжает расти. В среднем за час удаленный сотрудник зарабатывает 19 долларов. Максимальная ставка составляет 100 долларов. Российские фрилансеры за час получают около 15 долларов.
В области IT, как сообщает РБК, ощущается серьезный дефицит квалифицированных кадров. Притом Минэкономразвития России ожидает, что к 2030 году экономически активное население сократится на 12%. Из-за этого каждый год количество фрилансеров растет.
Эксперты оценивают будущее фриланса (в том числе и российского) как позитивное. Индустрия стремительно развивается. Ожидается, что в ближайшее десятилетие большинство компаний перейдут на полноценный найм фрилансеров.
Глобальная цифровизация экономики и автоматизация уже в течение 15 лет делают фриланс основным типом работы. В России этот процесс может затянуться, однако четвёртая промышленная революция совершится и в нашей стране.
Эксперты говорят, что офисные работники в скором времени переквалифицируются в удаленных сотрудников. Фриланс развивается активно, и благодаря этому появятся стандарты и нормы подобной занятости. Также фриланс сервисы и работодатели будут давать различные плюшки.
Такой подход защитит удаленных работников. В Америке уже организованы профсоюзы фрилансеров. Поэтому такие компании в будущем появятся и в других уголках планеты.
Владимир Антипов
0 коммент.
495 просмотров
17 мая 2019 г.
Комментарии
Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.
Листовое стекло – один из основных видов строительных и отделочных материалов. Технология ручного производства известна несколько столетий. С начала XX века... дальше...
Компания Prom-komplect.ru является надежным поставщиком и профессиональным консультантом по вопросам подбора и приобретения подшипников любого размера и назначения... дальше...
Тинькофф - это отечественный банк, у которого нет своих банкоматов, терминалов и отделений. Вся его работа осуществляется дистанционно, с помощью специального чата... дальше...
Пресс-форма необходима для изготовления различных деталей, выполняемых наливным способом специальными литьевыми машинами. Если вы являетесь производителем какой-либо... дальше...
Микроволновка, или микроволновая печь, является очень популярной бытовой техникой для кухни. Современный человек просто не представляет себе приготовления пищи без... дальше...