Поведение человека наедине с другим


Поведение человека наедине с другим

Поведение человека наедине с другим, или поведение в паре, представляет собой один из самых важных моментов социализации.

 

Здесь личность человека входит в наиболее тесное вза-имодействие с личностью другого и здесь оттачиваются и реализуются самые тонкие и самые искусные социальные навыки. Невозможно переоценить роль правильно выбранной и пра-вильно воспринятой модальности в межличностных отношениях, идущих в изолированной па-ре. Даже само понятие диалога, по-видимому, связано с умением одного человека услышать и воспринять точку зрения другого. Понятие «точка зрения» также, безусловно, включает в себя невидимые, часто неслышимые и неосознаваемые, но очень ясно чувствуемые модальности.

При смене модальностей ситуация в паре меняется качественно: иногда пара распадается, иногда пара, наоборот, чувствует необычайное единство, причиной которого чаще всего является согла-сование не столько содержания, то есть точек зрения собеседников, сколько их способов видения данной ситуации в некотором абстрактном смысле, то есть, другими словами, согласование абстрактных модальностей, соответствующих высшим и просто высоким архетипам. В качестве примера рассмотрим разницу в использовании локального и глобального архетипов при пар-ном общении.

Локальный взгляд на пару чаще всего означает, что человек придерживается той точки зрения, что в паре в данный момент времени есть один человек — или он, или его партнер, и внимание обоих членов пары, таким образом, сосредоточено на одном из них. Другими слова-ми, человек под локальным архетипом молчаливо предполагает, что в каждый момент времени внимание обоих членов пары сосредоточено, например, на том, кто говорит. Тот, кто говорит, должен думать, что он говорит, а тот кто слушает, должен внимательно слушать и полностью, и по возможности некритично, воспринимать того, кто говорит. Затем возможна перемена ролей, тот, кто говорил, начинает слушать, а тот, кто слушал, высказывает свое мнение о происходящем, при этом полностью забывая о партнере и сосредоточившись на себе и своих мыслях.

 

Для локального взгляда сложно помыслить пару как целое, по крайней мере, в ситуации, когда она изолирована от окружающей социальной среды.

 

Например, в ситуации, когда два человека, находясь в уединении, беседуют о чем-то, локальный взгляд признает или одного партнера, или другого партнера. Согласование с локальной точки зрения в основном понимается как тождество позиций и взглядов, а понятие комплементарности часто воспринимается как синоним синтонности, то есть тождества модальностей.

Вообще, локальному взгляду трудно представить, что возможно адекватное общение между существенно различными людьми или он видит это как искусное перевоплощение, так что если мой партнер сильно отличается от меня, то, общаясь с ним, я должен надеть на себя костюм, очень похожий на него, или же он должен одеть на себя костюм, очень похожий на меня, и только тогда между нами возможно адекватное общение.

Глобальный взгляд обладает в первую очередь той особенностью, что никогда не забывает о существовании обоих партнеров. Например, если при глобальном взгляде я излагаю свою мысль партнеру, то краем глаза обязательно смотрю за ним и его реакцией, и при этом у меня будет быстрая и точная обратная связь, например, я всегда увижу, что мой партнер слушает меня невнимательно. При локальном взгляде это обстоятельство часто ускользает от внимания актив-ного члена пары. Для глобального взгляда характерно местоимение «мы»; «мы договорились», «давай мы с тобой попытаемся распределить роли».

 

Последняя формулировка типична для гло-бального архетипа.

 

Глобальный взгляд далеко не всегда понимает комплементарность как тож-дество; наоборот, он склонен распределять роли, например, отдавая одну из противоположно-стей одному из партнеров, а другую — второму. Например, таковы ситуации, когда один из партнеров находится в янской позиции, другой в иньской, один представляет глобальный взгляд, другой представляет взгляд локальный; глобальный архетип умеет хорошо сочетать такого рода акцентуации, интегрируя партнеров в единое целое.

Правда, ему сложно, распределив роли определенным образом, разрешить партнерам в какой-то момент ими спонтанно поменяться, например, если в паре один из партнеров постоянно находится в мужской роли, а другой в женской, или если один постоянно прав, а другой постоянно виноват, то разрешить им поме-няться ролями глобальному архетипу очень сложно.

Он обычно предполагает устойчивое рас-пределение ролей и его нарушение воспринимает как если не катастрофу, то весьма неприятное явление, и стремится как можно скорее восстановить привычное распределение. Например, в паре, где один из партнеров всегда обижает второго, а второй на него обижается и возлагает ви-ну, ситуация, когда первый партнер вдруг за что-то обидится на второго и возложит на него вину, через мгновение станет крайне некомфортной для обоих, — при условии, конечно, что над ситуацией стоит глобальный архетип. Оба почувствуют себя смущенными и попытаются быстро восстановить обычное положение вещей. Внешне это будет выглядеть так: второй партнер сделает оскорбленное выражение лица, возникнет длительная пауза, и оба облегченно вздохнут, вернувшись к своей обычной диспозиции.

Для глобального архетипа характерна ответственность человека за пару в целом, он ощущает ее как единое целое и считает, что своим поведени-ем может провоцировать своего партнера на неправильное поведение; другими словами, проек-ция вины на другого здесь не типична или ритуальна. При локальном подходе, как правило, ви-на возлагается либо на себя, либо на партнера и виновность обоих, или виновность в рассогла-сованности ролей обычно во внимание не принимается. Глобальный взгляд на пару нередко ка-жется локальному поверхностным, чересчур обобщающим, в чем-то даже, может быть, равно-душным. Локальный взгляд представляется глобальному чересчур пристрастным и игнорирую-щим очень важные аспекты взаимодействия, в частности, роль неакцентированного члена пары.

Вопросы к читателю. Ощущаете ли вы, что ваше внимание помогает или, наоборот, ме-шает вашему собеседнику говорить? Забываете ли вы во время монолога о присутствии вашего партнера? Часто ли вы, общаясь с партнером, употребляете местоимение «мы»? Выводит ли вас собеседник, перебивая, из душевного равновесия? Верите ли вы в то, что в любви один целует, а другой подставляет щеку? Представьте, что вы с партнером отправляетесь на небольшую про-гулку в распашной лодке. Как вы предпочтете с ним сесть: лицом к лицу, спиной к спине, глядя в одну сторону, он — на веслах, вы — нет, вы — на веслах, он отдыхает, каждый со своим веслом, определенным образом меняя эти роли, неопределенным образом меняясь ролями? Считаете ли вы, что супруги должны вырабатывать общую позицию по каждому вопросу, что у них не должно быть тайн друг от друга?

 

Pingvi

user0 коммент.

user1584 просмотра

user11 марта 2015 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
Эмоции в социальной жизни человека 11 марта 2015 г.

Эмоции в социальной жизни человека

Прощение   Следующий показательный для человека ритуальный момент — это прощание.    Все люди прощаются по-разному и обращают при... дальше...

Физическое тело и его восприятие личностью 11 марта 2015 г.

Физическое тело и его восприятие личностью

Мы переходим к следующей важной теме, а именно, к области физических ощущений человека, или того, что на эзотерическом языке называется жизнью эфирного тела. Как... дальше...

Как открыть частную стоматологическую клинику? 12 марта 2015 г.

Как открыть частную стоматологическую клинику?

Предоставление платных медицинских услуг является одним из наиболее перспективных и рентабельных направлений российского бизнеса. Именно частные клиники сегодня... дальше...

Как избежать артериальную гипертонию 04 марта 2015 г.

Как избежать артериальную гипертонию

В сегодняшнем выпуске странички, посвященной здоровью человека, речь пойдет об артериальной гипертонии и ее профилактике. Артериальная гипертония характеризуется... дальше...

Путешествия и отдых. Памятка для больных диабетом 04 марта 2015 г.

Путешествия и отдых. Памятка для больных диабетом

Независимо от того, едeте ли Вы в короткую деловую поездку или уезжаете за границу в двухнедельный отпуск.   Сахарный диабет не должен Вам мешать отправиться... дальше...

Авторский блог
Категория: Непознанное
Автор блога
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
Новое в блоге
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
1 год назад и 6 месяцев назад
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
1 год назад и 6 месяцев назад
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
1 год назад и 6 месяцев назад
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
1 год назад и 6 месяцев назад
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
1 год назад и 6 месяцев назад
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
1 год назад и 6 месяцев назад
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
1 год назад и 6 месяцев назад
Популярное в блоге
Правильный подбор специй и приправ для блюд
Правильный подбор специй и приправ для блюд
3 года назад и 1 месяц назад
Зачем делать педикюр?
Зачем делать педикюр?
4 года назад и 3 месяца назад
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
3 года назад и 8 месяцев назад
Прически на выпускной 2016: на средние, длинные и на короткие волосы. Фото
Прически на выпускной 2016: на средние, длинные и на короткие волосы. Фото
2 года назад и 11 месяцев назад
Почему мужчин возбуждает женская грудь?
Почему мужчин возбуждает женская грудь?
3 года назад и 2 месяца назад
Что такое БАДы: плюсы и минусы
Что такое БАДы: плюсы и минусы
3 года назад и 10 месяцев назад
Школьницы из Новоуральска занялись продажей своих обнаженных фотографий
Школьницы из Новоуральска занялись продажей своих обнаженных фотографий
2 года назад и 6 месяцев назад
Обозначение цвета в психологии
Обозначение цвета в психологии
3 года назад и 6 месяцев назад
Завести свой блог
Лучшие посты
Где можно найти надежного брокера?
Правильный подбор специй и приправ для блюд
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
Лучшие блогеры
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1750
    Коментарии:
    0
    Сообщений на форуме:
    0
  • Кудесник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1042
    Коментарии:
    12
    Сообщений на форуме:
    28
Свежие посты
Виды хроматографов
3 дня назад
Шины Michelin Energy Saver сочетание комфорта, безопасности, надежности
4 дня назад
Подарите себе незабываемую поездку за рубеж и продуктивное изучение английского языка вместе с Wall Street English!
4 дня назад
SIP-телефония: кому актуально
4 дня назад
Продажа грузовых автомобилей с пробегом на сайте dst-m.ru
5 дней назад
Программы для автоматической рассылки писем
5 дней назад
Каким должен быть пансионат для пожилых?
7 дней назад