Эмоции в социальной жизни человека


Эмоции в социальной жизни человека

Прощение

 

Следующий показательный для человека ритуальный момент — это прощание. 

 

Все люди прощаются по-разному и обращают при этом внимание на совершенно разные вещи.

Локальный архетип и психологически, и энергетически обесценивает заканчивающиеся ситуации, например, ситуацию общения. Внимание человека переключается на иные темы, он в мыслях своих уже где-то далеко, поэтому он может небрежно бросить даже на середине фразы или своей, или собеседника: «Ну, я пошел», — и уйти, оставив его в искреннем недоумении — «Как же так можно?»

Или, в более вежливом варианте, человек может уйти, обозначив будущую связь, например, словами: «Ну, до встречи, до свидания, созвонимся, я позвоню тебе завтра ве-чером». При прощании под локальным архетипом человек суживает контакт со своим партне-ром или с ситуацией в целом до какого-то одного самого значимого момента, и этот момент ис-черпывает. Например, он может посмотреть в глаза своему собеседнику, а затем опустить свой взгляд вниз и контакт для него будет закончен. Другой вариант — это крепкое рукопожатие, смысл которого заключается в разрыве текущей связи.

 

Глобальный архетип требует гораздо более широкой программы сворачивания ситуации общения.

 

Человек как бы чувствует себя связанным с ситуацией или с партнером множеством нитей, каждая из которых должна быть перерезана или протянута в будущее. Так хозяин, уезжая из дома на длительное время, проверяет, закрыты ли окна во всех комнатах, выключена ли вода, не работают ли электроприборы, заперты ли необходимые двери и замки, и так далее.

Прощаясь с партнером, человек под глобальным архетипом произнесет как бы сам для себя текст в таком стиле: «Ну, это мы с тобой обсудили, то мы с тобой проговорили, об этом мы договоримся в следующий раз, передавай привет жене, ты сегодня выглядел очень хорошо, мне понравилось, как мы с тобой поговорили, встретимся на следующей неделе и поговорим о том-то, обсудим такой-то круг тем».

При этом видно, что, хотя человек и уходит из ситуации или прощается с партнером, это происходит только на физическом уровне, а у него внутри, во внутреннем мире, ситуация продолжается будучи прочно туда встроена — или, в редких случаях, полностью оттуда, наоборот, вычеркивается, и это означает окончательный разрыв. Под локальным архетипом человек уходит так, как будто бы он выкидывает ситуацию из своего внутреннего мира начисто — однако, она в любой момент может вернуться обратно.

Вопросы к читателю. Трудно ли вам распрощаться с человеком? Сколько времени у вас это обычно занимает? Обижаетесь ли вы на людей, которые могут легко и быстро прервать общение с вами? Переживаете ли вы такое их поведение? Расставаясь с человеком, договариваетесь ли вы, как правило, о следующей встрече, или нет? Расставшись с человеком, продолжаете ли вы мысленный разговор с ним, или это для вас нетипично?


Комплименты и реакции на них


Опыт показывает, что даже в самых официальных и ритуализованных ситуациях, когда комплименты говорятся в точном соответствии с определенным этикетом, их модальность играет большую роль.

 

В частности, некоторые люди не признают одних модальностей в компли-ментах, которые они расточают или, наоборот, принимают, другие же люди пользуются совер-шенно иными модальностями.

Глобальная модальность комплимента охватывает человека в целом или берет даже более широкую ситуацию, чем он сам, например, его роль в той или другой ситуации.
Локальная модальность, наоборот, выделяет некоторый изолированный аспект или часть человеческого характера, поведения или внешности и их акцентирует.
Но еще более значимой может показаться реакция человека на комплименты, которые он получает.

В частности, реакция в локальной модальности чаще всего означает его неприятие комплимента или нежелание их выслушивать. Реакция же в глобальной модальности, как прави-ло, более социально приемлема и свидетельствует о сравнительно благодушном отношении че-ловека к тому, что ему говорится.

Примеры. «Вы сегодня прекрасно выглядите! Чувствуется, что вы очень умная женщина, и к тому же необыкновенно красивая! Ваши губы очень чувственны! Отделка вашего платья выше всяких похвал! Ваши ногти отличаются необыкновенной красотой! Самая прелестная деталь вашего туалета — обнаженный пупок!» Ответные реплики: «Ах, вы слишком хорошо обо мне думаете! Неужели я и правда такая! Вы очень добры ко мне! Хотелось бы верить! А разве плоха моя блузка? Это я только выгляжу хорошо, а чувствую себя отвратительно! Губы у меня и вправду ничего, но вот уши совершенно никуда не годятся! Лучше пышная грудь, чем маленький гор-бик!»


Жалобы и претензии

 

Во многих ситуациях, психологически весьма напряженных, человек начинает высказывать своему партнеру или ситуации свое недовольство.

 

Очень существенную роль и для него самого, и для окружающих играют модальности, в которых он выражает свои мысли и чувства по этому поводу. Добиваясь ясности, иногда приходится напрямую спрашивать об этом, например, носят ли его претензии локальный или же глобальный характер, и такого рода вопрос иногда застав-ляет человека сильно пересмотреть их характер.

Глобальный архетип выдает свою активность обобщающими словами «вообще», «всегда», «как правило», после которых следует претензия, или системностью их перечислений. «У меня к тебе есть несколько претензий. Часть из них относится к твоему поведению со мной, часть — к тому, как ты обращаешься с детьми, а часть — к твоему поведению на работе». Глобальная мо-дальность нередко используется как итоговая, то есть человек копит свои негативные чувства и мысли в течение длительного времени, затем их обобщает и преподносит своему партнеру или оппоненту.

«За последнее время твое поведение в целом улучшилось, однако, во-первых…., во-вторых….., в третьих….. и наконец...» При этом человек, выражающий жалобы и претензии в глобальной модальности, часто оказывается совершенно не готовым к перемене модальности на локальную. Если его спросить: «Ну, а скажи конкретно, приведи пример, что именно ты имеешь в виду?» — он может совершенно растеряться и не суметь ничего ответить, так что его слова со-вершенно потеряют вес, хотя они могут быть в реальности справедливыми, но такого рода рез-кая замена архетипа полностью лишает его уверенности в себе и способности продолжать свою мысль.

 

Локальные жалобы и претензии чаще всего льются бурным потоком.

 

Прыгая от одного пункта обвинения к другому без всякой логической связи (здесь связи, как правило, бывают ас-социативными) и иногда поражают точностью, а в некоторых случаях и абсолютной неиспол-нимостью своих требований.

«А вчера, уходя, ты даже не взглянул на меня! Твоя усмешка оскор-била меня! Своей последней фразой ты меня обидел и теперь должен просить прощения на ко-ленях! Ты меня мало хочешь по субботам!»

Большинство людей не любят, когда им предъявляют претензии и когда им на что-то жалуются.

Тем не менее, одну из двух модальностей — локальную или глобальную — они вос-принимают как терпимую, другую же — как совершенно нетерпимую. Приглядитесь к своим окружающим. Присмотритесь к самому себе.

Вопросы к читателю. Жалобы какой модальности представляются вам более конструктив-ными? Считаете ли вы, что конкретные упреки никогда не ведут ни к чему хорошему? То же в отношении к общим упрекам. В каком виде вы предъявляете претензии к самому себе — кон-кретно или глобально? Как вам легче упрекать другого человека — в целом или в частностях? Согласны ли вы с пословицей «Яблоко от яблони недалеко падает»? Упрекаете ли вы своих до-машних по стандартным схемам или предпочитаете здесь творческий, спонтанный подход?


Человеческая речь 


Следующий очень важный пункт нашего рассмотрения — это человеческая речь.

 

Способ, к которому мы прибегаем, чтобы внятно передать свои мысли и чувства, то есть их речевое оформление, чрезвычайно важен для понимания человека. В частности, любые модальности, акцентированные в психике, так или иначе проявляются в речи и в синтаксических конструкци-ях, в частности, в эллипсисе, то есть в тех словах, которые человек опускает, как бы подразумева-ет, но не произносит, и в логических ударениях, и в интонации, а также в некоторых особенно-стях конкретного словоупотребления, например, в том, как человек употребляет или опускает имена собственные и личные местоимения.

Глобальный архетип дает многие речевые особенности, на которые читатель несомненно обратил уже внимание. Это употребление различного рода обобщающих слов, таких, как в об-щем, в целом, всестороннее наблюдение, разносторонний взгляд, употребление абстрактных понятий, абстрактных обобщающих качеств, стремление к длинным фразам, содержащим до-статочно неопределенные слова и выражения без существенной их конкретизации.

Если человек и делает некоторое частное заявление, то глобальный архетип заставляет расширить его значе-ние или присовокупить к нему еще несколько других частных заявлений, которые затем в речи должны быть объединены словами «таким образом», «в итоге», «в результате складывается цело-стная картина следующего содержания». «Осмотрев гору Синай с севера и юга, востока и запада, обойдя ее подножие и поднявшись на вершину, Господь счел ее достойной того, чтобы дать на ней Откровение своему народу». Для речи под глобальным архетипом эллипсисы, то есть со-кращения, нетипичны, скорее для нее характерны, наоборот, развернутые обороты.

Если в ней и допускаются эллипсисы, то они относятся, как правило, к несущественным, по мнению человека, качествам, подробностям, деталям. Например, желая сказать — «На рынке продается свежая, ароматная клубника», — человек, ведомый глобальным архетипом с большим трудом произнесет фразу такого рода «Я был.... э-э-э... Продается... э-э-э... ягода». Для того, чтобы извлечь из него конкретную информацию, его приходится расспрашивать, задавая уточняющие вопросы «какой? какая? где? каким образом?», на которые он отвечает чрезвычайно неохотно или не отвечает вовсе, или отвечает так, что по сути это ответом не является, ибо для того, чтобы ответить по существу, ему нужно сменить модальность, на что не каждый человек так просто согласится.

 

Локальный архетип дает совершенно иной тип речи и совершенно иной тип логических ударений.

 

Этот человек употребляет, как правило, слова, обозначающие конкретные качества,  рименяющиеся к конкретным людям или предметам, и избегает обобщающих слов, молчаливо предполагая, что обобщение в случае необходимости сделает его собеседник.

В локальной мо-дальности человек с удовольствием произносит имена конкретных людей, как бы приклеивая их к их обладателям. В глобальной модальности имена как бы отделяются от людей и в какой-то степени становятся абстрактными категориями. Например, для иностранца слово Иван обозна-чает любого русского, так же как во время войны с Германией Фриц означало любого немца. Когда человек под локальным архетипом произносит «он» или «они», всегда понятно в точности, о ком идет речь. Наоборот, произнесенные под глобальным архетипом, эти слова чаще всего имеют некоторое расплывчатое значение. То же относится и к местоимению «тут». В локальном употреблении оно означает совершенно конкретное место, угол комнаты, например.

Будучи употреблено под глобальным архетипом оно может означать, например, планету Земля. Ло-гическое ударение локальный архетип делает на наиболее предметном, наиболее конкретном элементе предложения. Например, в простейшей фразе «Никанор быстро шел по дороге» логи-ческое ударение под локальным архетипом будет либо на слове «быстро», либо на слове «дорога». Глобальный же архетип, скорее всего, сделает логическое ударение на слове «шел» или не сделает его вовсе, как бы сравняв все слова по значению и акцентируя общий смысл фразы, так что по уровню своей абстракции эта фраза будет воспринята приблизительно так же, как фраза «Всю жизнь Никанор стремился тщательно исполнять свою жизненную миссию».

 

Вопросы к читателю.

 

Умеете ли вы переводить тексты из локальной модальности в гло-бальную? Сочините коротенькую любовную записку в локальной модальности, после чего пе-реведите ее на глобальный язык. Посмотрите, какой из этих двух вариантов окажет более силь-ное действие на адресата. Подумайте, в каких словах вы выражаете благодарность за подарки и услуги, которые оказывают вам ваши близкие. Можете ли вы выразить свои чувства в противо-положной модальности?

Получится ли это у вас искренне? Вспомните, как негодуют ваши дру-зья и знакомые; если не помните, понаблюдайте за ними в момент, когда они выражают свои негативные чувства. Попросите их сменить модальности и посмотрите, как изменится их пове-дение. Попробуйте вспомнить ваш последний диалог, лучше запишите его на бумаге. В какой модальности он вам запомнился?

Pingvi

user0 коммент.

user848 просмотров

user11 марта 2015 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
Поведение человека наедине с другим 11 марта 2015 г.

Поведение человека наедине с другим

Поведение человека наедине с другим, или поведение в паре, представляет собой один из самых важных моментов социализации.   Здесь личность человека входит... дальше...

Физическое тело и его восприятие личностью 11 марта 2015 г.

Физическое тело и его восприятие личностью

Мы переходим к следующей важной теме, а именно, к области физических ощущений человека, или того, что на эзотерическом языке называется жизнью эфирного тела. Как... дальше...

Как открыть частную стоматологическую клинику? 12 марта 2015 г.

Как открыть частную стоматологическую клинику?

Предоставление платных медицинских услуг является одним из наиболее перспективных и рентабельных направлений российского бизнеса. Именно частные клиники сегодня... дальше...

Как избежать артериальную гипертонию 04 марта 2015 г.

Как избежать артериальную гипертонию

В сегодняшнем выпуске странички, посвященной здоровью человека, речь пойдет об артериальной гипертонии и ее профилактике. Артериальная гипертония характеризуется... дальше...

Путешествия и отдых. Памятка для больных диабетом 04 марта 2015 г.

Путешествия и отдых. Памятка для больных диабетом

Независимо от того, едeте ли Вы в короткую деловую поездку или уезжаете за границу в двухнедельный отпуск.   Сахарный диабет не должен Вам мешать отправиться... дальше...

Авторский блог
Категория: Непознанное
Автор блога
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
Новое в блоге
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
1 год назад и 9 месяцев назад
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
1 год назад и 9 месяцев назад
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
1 год назад и 9 месяцев назад
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
1 год назад и 9 месяцев назад
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
1 год назад и 9 месяцев назад
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
1 год назад и 9 месяцев назад
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
1 год назад и 9 месяцев назад
Популярное в блоге
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
3 года назад и 10 месяцев назад
Зачем делать педикюр?
Зачем делать педикюр?
4 года назад и 6 месяцев назад
10 важных законов, которые вступят в силу с 1 января 2016 года
10 важных законов, которые вступят в силу с 1 января 2016 года
3 года назад и 7 месяцев назад
Почему мужчин возбуждает женская грудь?
Почему мужчин возбуждает женская грудь?
3 года назад и 5 месяцев назад
"Три метра над уровнем неба 3": Трагическая история любви
"Три метра над уровнем неба 3": Трагическая история любви
3 года назад и 6 месяцев назад
Почему мужчина уходит после первого секса: три распространенные причины
Почему мужчина уходит после первого секса: три распространенные причины
2 года назад и 8 месяцев назад
Правильный подбор специй и приправ для блюд
Правильный подбор специй и приправ для блюд
3 года назад и 4 месяца назад
Что такое БАДы: плюсы и минусы
Что такое БАДы: плюсы и минусы
4 года назад и 1 месяц назад
Завести свой блог
Лучшие посты
Где можно найти надежного брокера?
Как выбрать запчасти для снегохода
Квартирный переезд: как быстро и без хлопот организовать мероприятие
Лучшие блогеры
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1750
    Коментарии:
    0
    Сообщений на форуме:
    0
  • Кудесник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1063
    Коментарии:
    12
    Сообщений на форуме:
    28
Свежие посты
Квартирный переезд: как быстро и без хлопот организовать мероприятие
10 часов 43 минуты назад
Интерактивные инфосистемы для банков и страховых организаций
1 день назад
Как выбрать запчасти для снегохода
1 день назад
Где быстро занять деньги онлайн?
2 дня назад
Новые технологии в сфере обустройства дорог
2 дня назад
Кирпич от строительной компании «Rukeram»
2 дня назад
Как Станислав Кондрашов советует готовиться к походу на пляж?
2 дня назад