Физическое тело и его восприятие личностью


Физическое тело и его восприятие личностью

Мы переходим к следующей важной теме, а именно, к области физических ощущений человека, или того, что на эзотерическом языке называется жизнью эфирного тела. Как же здесь проявляются модальности высших архетипов?


Физическое тело и самочувствие


Вопрос: «Как ты себя чувствуешь?»

 

— разными людьми понимается совершенно по-разному, в зависимости от той модальности восприятия своего самочувствия, к которой они привыкли и которую они считают, как правило, единственно существующей. Однако у разных людей эти модальности могут быть совершено разными.

Глобальное восприятие своего тела, точнее говоря, ощущение своего тела, свойственно большинству здоровых людей — или людей тяжело больных, болезнь которых носит общий характер или данный локальный симптом проявлен не слишком сильно, по сравнению с общей тяжестью состояния. Для этого архетипа типичны отзывы, связанные с весом. Человек говорит о своей необыкновенной легкости или, наоборот, тяжести, о подвижности или тяжеловесности: «Летаю, как на крыльях» или «еле ноги таскаю», — все эти отзывы свидетельствуют о глобальном восприятии своего тела.

 

Локальный взгляд, наоборот, выделяет ту или иную часть тела и сосредотачивается на ее ощущениях.

 

Это типично, например, когда какая-либо часть тела болит. Как бы сама физиоло-гия подсказывает человеку обратить особое внимание на ушибленный палец или зловещего ви-да ноющий нарыв. Однако и положительного вида переживания физического плана бывают локальными. Таковы, например, ощущения после массажа той или иной части тела.

Кожа приветствует воздушные и солнечные ванны, купание; отдельные мышцы и мышечные группы положительно реагируют на адекватную нагрузку. Приятные сигналы может давать и должным об-разом наполненный желудок. Положительные ощущения в половых органах знакомы, вероятно, подавляющему большинству людей.

Вопросы к читателю. Знакомо ли вам ощущение, когда вы почти физически «рассыпаетесь на куски»? Можете ли вы описать противоположное свое состояние? Прислушиваясь к своему внутреннему состоянию, трудно ли вам определить источник дискомфорта? Или он непо-стижимым образом стремится скрыться от вашего внимания? Любите ли вы жаловаться на боли и дискомфорт в различных частях тела? Или же вы склонны оценивать свое самочувствие в це-лом? Для самого себя, для других?

Представляется ли вам приветствие «Будьте здоровы!» имею-щим какой-то смысл, кроме чисто ритуального? Обнимая другого человека, важно ли для вас, как именно расположить вокруг него свои руки? Имеет ли для вас значение, в какое место целуют вас и куда целуете вы своих любимых? Во время сексуально окрашенных взаимодействий важны ли для вас переживания в частях тела, отличающихся от генитальных зон?

Верите ли вы, что эрогенные зоны у каждого человека индивидуальны и что на них стоит обращать внимание в интимных ситуациях? Сохраняет ли ваше тело память о прикосновениях других людей? Какие части вашего тела наиболее обидчивы к неадекватным прикосновениям? Имеет ли для вас смысл последний вопрос? 


Ощущение внешнего мира


Большой ошибкой является идея общности или одинаковости восприятия людьми внеш-него мира, хотя органы чувств у нас у всех устроены примерно одинаково.

Однако, несмотря на это, внутренние переживания отзывов тела на разные раздражители у разных людей совершенно различны, и эта разница больше, чем можно себе представить. Поэтому мы, как обычно, рас-сматриваем не только сами телесные ощущения человека от окружающего пространства, но и модальности их переживания человеком.

Глобальный архетип дает человеку склонность интегрировать полученные от внешнего мира телесные ощущения, воспринимая их в целом. Оценивая и характеризуя свои телесные ощущения, такой человек скажет: «Мне хорошо. Мне удобно. Мне приятно». Или наоборот: «Жестко, дискомфортно, неуютно». При этом, если ему некомфортно, он не притворяется, вы-давая характеристику общего плана.

 

Он действительно не замечает той конкретной причины, по которой он ощущает дискомфорт.

 

Если переключить его на локальный архетип, то могут выяс-ниться конкретные подробности. Например, что ему жмут ботинки, или что ему холодно, а именно, что у него замерзла шея, поскольку ее плохо прикрывает шарф, или что ему мешает сигаретный дым и что угодно еще, но пока локальный архетип не включен, глобальный интегрирует все эти частные неприятности и выдает в сознание человека лишь глобальную характеристику.

Локальный архетип, напротив, выдает, иногда с чрезвычайной точностью, место и характер ощущений от внешнего мира, то есть человек может очень ярко чувствовать ощущение от своих стоп, идя по горячему песку, или встав на колени, с необыкновенной ясностью ощутить фактуру досок, которыми устлан пол, почувствовать ветер, который шевелит его волосы, особенно прядку у правого виска, ощутить боль в глазах от чересчур ярких бликов на волнах озера.

Все эти ощущения, которые у разных частей тела могут быть совершенно различными, существуют в нем одновременно и никак в его сознании не интегрируются. У него не возникает об-щего ощущения, свойственного глобальному архетипу. Путешествуя своим вниманием по раз-личным частям тела, он может попадать то в райские, то в адские области, не умея выработать какого-то среднего уравновешенного восприятия.

Вопросы к читателю. Чувствуете ли вы телесный дискомфорт, изменяя среду обитания, например, выезжая на природу из города, входя в воду, выходя из нее обратно? Часто ли в вашей жизни бывает так, что вы не можете определенно ответить на вопрос, комфортно ли вам в окружающей среде? Любите ли вы контрастные процедуры (быстрые перемещения из холода в тепло, из света в тень и т. п.)? Цените ли вы стабильность своих телесных ощущений? Трудно ли вам прощаться с хронической болезнью? Радикально менять климат среды обитания? Слетать на самолете на два дня в иной климатический пояс?


Восприятие еда


Отношение к еде, привычки в еде, сами поедаемые продукты и то, как человек к ним относится, — не только важная часть в жизни любого человека, хотя он может и не придавать ей существенного значения, но и зеркало архетипов, царствующих в его подсознании.

Итак, посмотрим, что и как человек ест и как он к этому относится.

Глобальный архетип воспринимает процесс еды в целом. Он требует от человека, как пра-вило, выработки определенного режима питания и определенной схемы питания, разработки его различных аспектов, таких, например, как калорийность, витамины, минеральные соли, вывод шлаков из организма. К теме еды обычно добавляются очищение, разгрузочные дни, и все это укладывается в разнообразные универсальные схемы.

Глобальный взгляд на процесс еды, распространяясь вширь, подчиняет всю жизнь челове-ка процессу питания. Это видно по временным меткам, которыми человек регулирует свою жизнь. Они же входят и в разговорный обиход всех людей, которые, однако, могут не придавать им прямого значения. Такие выражения как «предобеденное время», «послеобеденный отдых», «обсудим это за ужином» говорят сами за себя. Это ничто иное, как торжество глобального архе-типа, наложенного на процесс еды и продолженного на всю остальную жизнь человека.

Локальный взгляд на процесс принятия пищи гораздо более демократичен и свойственен детям, для которых еда никак не выделена из общего процесса их жизни и которые склонны, как выражаются взрослые, кусочничать, т. е. в любой момент времени прокрасться на кухню, схва-тить вкусный кусок, немедленно его съесть и продолжить свои игры. По тому же принципу живут и многие взрослые, понимая и считая, что такое поведение неправильно, но будучи не в си-лах сменить его на иное.

 

И дело тут не всегда в слабости характера, иногда виной тому и физиологические, и психологические причины.

 

Впрочем, автор не считает, что четкий распорядок в привычках еды органически присущ человеку. Видимо, истина весьма и весьма индивидуальна. Локальный взгляд склонен выбирать тот продукт, который в данный момент кажется человеку наиболее вкусным, и, не задумываясь, его поедать. Вероятно, гурманы в большой степени ведомы именно локальным архетипом, именно он дает человеку тонкий вкус, способность разбираться в подробностях своих гастрономических ощущений и, на высоком уровне, к творению истинных шедевров этого искусства.

Под локальным архетипом человек питается и голодает иногда по вдохновению, не задумываясь о калориях и сочетаниях продуктов. Идеи раздельного питания и систематического голодания, безусловно, относятся к глобальному архетипу. Можно сказать, что глобальный подход более систематичен, а локальный более искренен, и нигде это не проявляется так явно, как в привычках и предпочтениях в еде.

Вопросы к читателю. Соблюдаете ли вы жесткий режим питания, как по распорядку дня, так и в плане продуктов? Считаете ли вы это для себя полезным, необходимым, желательным, необязательным? Опишите свое поведение в ситуации, когда из командировки возвращается муж и привозит с собой из южных стран много сладких фруктов.

 

Варианты:

 

  • вы немедленно бросаетесь к ним и начинаете их беспорядочно поедать;
  • вы делите их на несколько дней и едите их в определенное время дня;
  • вы игнорируете факт их появления в доме, никак не меняя привычки и рацион своего питания.

 

Поедая салат, стремитесь ли вы прочувствовать вкус всех его компонентов по отдельности или обращаете максимальное внимание на его общий вкус? В те-чение какого времени после еды вы прислушиваетесь к ощущениям своего желудка? Различаете ли вы оттенки чувства голода, когда организм просит вас о том или ином продукте? Бывает ли с вами так, что вы сыты одними видами пищи и одновременно голодны по другим? Склонны ли вы разделять процессы питья и еды или же совмещать их?


Внешний облик и движения


Разумеется, ведущие человека архетипы проявляются и во внешнем виде его физического тела, и в том, как он двигается, как одевается, как воспринимается окружающими.

Однако, про-читать конкретно, суметь увидеть и прочувствовать влияние конкретного архетипа — это высо-кое искусство, которое во многом интуитивно и достигается путем продолжительной и неустан-ной практики. В каком ключе можно вести эти наблюдения? 

Глобальный архетип проявляется в том, что тело человека, как в статике, так и в динамике, смотрится как единое целое, в котором все органично, нет ничего лишнего, выступающего, и нет ничего особо привлекающего внимание. Даже если какая-то его часть и бросится в глаза, то тут же обнаружится ее связь с другими частями и органическое единство восстанавливает видение тела как целого. То же относится и к движению.

Это тело двигается таким образом, что оно органично вплетается в окружающую среду, и никакая его часть при движении не кажется лиш-ней. Это качество, которое обозначается словами ловкость, ладность, собранность, характерно для спортсменов-многоборцев. При этом локальный взгляд может обнаружить дефекты и недо-статки в любом месте тела человека, но странным образом они как бы не бросаются в глаза, не смотрятся как существующие сами по себе, а, вплетаясь в тело, как бы теряются в нем.

В своей одежде человек, ведомый глобальным архетипом, заботится, в первую очередь о некотором общем стиле, которому будут подчинены его внешний облик и движения. Этот об-щий стиль подбирается им в соответствии с той средой, в которой он находится. Для него есть большая разница между уличной одеждой, домашней одеждой, официальной одеждой, празд-ничной одеждой и одеждой, надеваемой в торжественных случаях.

 

Когда он ее надевает, у него меняется все: и настроение, и выражение лица, и походка, и жестикуляция.

 

Локальный архетип дает взгляд на тело человека, как будто бы состоящее из отдельных кусков, причем некоторые из них могут очень красивы, некоторые уродливы, некоторые просто выразительны, а некоторых как бы и вовсе не предусмотрено природой, по крайней мере, взгляд на них не падает никогда. Попытка взглянуть на это тело в целом обычно обречена на провал. Настолько выразительны его отдельные части, что взор обязательно падает на них и поражается их красоте, или уродству, или своеобразию, но картина в целом складываться упорно не хочет.

Когда этот человек двигается, то внимание наблюдателя также приковывается к отдельным частям его тела или отдельным жестам, повороту головы, движению ног и т. п. Понять в целом, какова его походка, чрезвычайно сложно. Когда он перемещается в пространстве, изобилующем разнообразными предметами, например, идет по лесу, пробирается через толпу, то он достаточно ярко выделяется в этом пространстве; при этом он редко вписывается в него органично, или же своим телом он ярко акцентирует те или другие части окружающей среды, например, наталкиваясь на дерево, спотыкаясь о корень и падая на него в живописной позе.

 

В одежде этот человек любит определенную акцентуацию, штрихи, яркие детали, бросающиеся в глаза элементы или краски.

 

При этом уследить за всей своей одеждой в целом он со-вершенно не в силах, поскольку его усилия направлены на два или три момента, которые ему в данный момент представляются наиболее важными, — на шляпку, или манжеты, или галстук, — а все остальное как-то упускается им из виду.

Однако то, как смотрят на него другие люди, часто не согласуется с тем, на что обращает внимание он сам, и хотя они, скорее всего, тоже будут смотреть на детали, но это будут совсем другие детали, так что они увидят его совсем по-другому. Локальный взгляд типичен при самооценке молодого человека.

Он смотрит на нос или на живот, которые его абсолютно не устраивают, игнорируя то, что остальное тело бросает определенный свет на эти сомнительные части его фигуры, и такого рода взгляд, сменив архетип с локального на глобальный, удается преодолеть лишь в возрасте, когда примитивное само-выражение и самоутверждение уже не актуальны, то есть обычно ближе к тридцати или даже со-рока годам; иногда, впрочем, он остается на всю жизнь.

Вопросы к читателю. Устраивает ли вас ваше физическое тело в целом? Какие у вас пре-тензии и отдельным его частям? Реальны ли эти претензии? На что вы обращаете внимание, глядя на незнакомого человека впервые? Каков характер вашего внимания: оцениваете ли вы его целиком или же ищете наиболее выразительные детали? Каковы эти детали? Какие качества человека в целом, в первую очередь, бросаются вам в глаза?

Есть ли у него какие-либо иные качества, которые, наоборот, вы просматриваете при первом знакомстве и которые вообще для вас несущественны, но существенны для других людей? Сколько раз в день вы переодеваетесь? Счи-таете ли вы, что мелких уродств не бывает? Верите ли вы, что общая гармоничность и привлекательность облика фигуры — ключ к успеху женщины?

Считаете ли вы, что красота человека тождественна красоте его лица? Важны ли для вас подробности одежды: вашей, ваших знакомых, друзей, незнакомых людей? Способны ли вы, не скучая, разглядывать человека в течение двадцати минут, получая все новую и новую информацию о нем? Можете ли вы составить сло-весный портрет лица вашего мужа (жены), по которому его (ее) можно будет отличить от другого человека?

Pingvi

user0 коммент.

user846 просмотров

user11 марта 2015 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
Эмоции в социальной жизни человека 11 марта 2015 г.

Эмоции в социальной жизни человека

Прощение   Следующий показательный для человека ритуальный момент — это прощание.    Все люди прощаются по-разному и обращают при... дальше...

Поведение человека наедине с другим 11 марта 2015 г.

Поведение человека наедине с другим

Поведение человека наедине с другим, или поведение в паре, представляет собой один из самых важных моментов социализации.   Здесь личность человека входит... дальше...

Как открыть частную стоматологическую клинику? 12 марта 2015 г.

Как открыть частную стоматологическую клинику?

Предоставление платных медицинских услуг является одним из наиболее перспективных и рентабельных направлений российского бизнеса. Именно частные клиники сегодня... дальше...

Как избежать артериальную гипертонию 04 марта 2015 г.

Как избежать артериальную гипертонию

В сегодняшнем выпуске странички, посвященной здоровью человека, речь пойдет об артериальной гипертонии и ее профилактике. Артериальная гипертония характеризуется... дальше...

Путешествия и отдых. Памятка для больных диабетом 04 марта 2015 г.

Путешествия и отдых. Памятка для больных диабетом

Независимо от того, едeте ли Вы в короткую деловую поездку или уезжаете за границу в двухнедельный отпуск.   Сахарный диабет не должен Вам мешать отправиться... дальше...

Авторский блог
Категория: Непознанное
Автор блога
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
Новое в блоге
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
1 год назад и 6 месяцев назад
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
1 год назад и 6 месяцев назад
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
1 год назад и 6 месяцев назад
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
1 год назад и 6 месяцев назад
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
1 год назад и 6 месяцев назад
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
1 год назад и 6 месяцев назад
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
1 год назад и 6 месяцев назад
Популярное в блоге
Правильный подбор специй и приправ для блюд
Правильный подбор специй и приправ для блюд
3 года назад и 1 месяц назад
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
3 года назад и 7 месяцев назад
Зачем делать педикюр?
Зачем делать педикюр?
4 года назад и 3 месяца назад
Что такое БАДы: плюсы и минусы
Что такое БАДы: плюсы и минусы
3 года назад и 10 месяцев назад
Почему мужчин возбуждает женская грудь?
Почему мужчин возбуждает женская грудь?
3 года назад и 2 месяца назад
Прически на выпускной 2016: на средние, длинные и на короткие волосы. Фото
Прически на выпускной 2016: на средние, длинные и на короткие волосы. Фото
2 года назад и 11 месяцев назад
Как проверить совместимость знаков Зодиака: подробная таблица совместимости
Как проверить совместимость знаков Зодиака: подробная таблица совместимости
3 года назад и 3 месяца назад
Обозначение цвета в психологии
Обозначение цвета в психологии
3 года назад и 5 месяцев назад
Завести свой блог
Лучшие посты
Где можно найти надежного брокера?
Подарите себе незабываемую поездку за рубеж и продуктивное изучение английского языка вместе с Wall Street English!
SIP-телефония: кому актуально
Лучшие блогеры
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1750
    Коментарии:
    0
    Сообщений на форуме:
    0
  • Кудесник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1042
    Коментарии:
    12
    Сообщений на форуме:
    28
Свежие посты
Шины Michelin Energy Saver сочетание комфорта, безопасности, надежности
1 день назад
Подарите себе незабываемую поездку за рубеж и продуктивное изучение английского языка вместе с Wall Street English!
1 день назад
SIP-телефония: кому актуально
1 день назад
Продажа грузовых автомобилей с пробегом на сайте dst-m.ru
1 день назад
Программы для автоматической рассылки писем
2 дня назад
Каким должен быть пансионат для пожилых?
3 дня назад
Как сделать рефинансирование ипотеки
6 дней назад